Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.10.2009, 04:35 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Рерих Николай Константинович (1874 - 1947)

Российский живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель, общественный деятель. Николай Константинович Рерих - отец востоковеда Ю.Н. Рериха (1902-1960) и художника С.Н. Рериха (1904-1991). В переводе со скандинавского фамилия Рерих означает богатый славой. Согласно семейному преданию ее возникновение относится ко временам викингов. Один из старейших представителей рода Рерихов в XIII веке возглавлял рыцарский орден Тамплиеров, среди предков Н.К. Рериха были политики и военачальники.

Николай Константинович Рерих родился 9 октября (по старому стилю - 27 сентября) 1874 в Петербурге, в семье нотариуса Окружного суда Санкт-Петербурга (с 1873). Отец Николая, Константин Федорович Рерих, в 1860 женился на Марии Васильевне Калашниковой и поселился с ней в Санкт-Петербурге - в особняке на Николаевской набережной (ныне Университетская), в котором открыл собственную юридическую контору.
Читать дальше... 
Кроме Николая, в семье было еще трое детей: младшие братья Борис и Владимир и старшая сестра Лидия. Вместе с семьей жил и дедушка по линии отца, Федор Иванович (умер в возрасте 105 лет), обладавший коллекцией масонских символов. Летние и зимние каникулы семья Рерихов проводила в загородном поместье Извара, приобретенном Константином Рерихом в 1872 у графа Семена Воронцова (название "Извара" было дано поместью Воронцовым после возвращения из путешествия по Индии; в переводе с санскрита означает "Бог" или "Божественный Дух"). В 1883 Николай Рерих сдал вступительные экзамены в одну из лучших и дорогих частных школ Санкт-Петербурга - гимназию Карла фон Мая. Экзамены были сданы с такой легкостью, что фон Май воскликнул: "Будет профессором!". Большинство предметов преподавалось на немецком языке. Среди разнообразных увлечений Николая были рисование, география, история, археология, коллекционирование минералов, верховая езда, охота. Первым учителем рисования был друг отца Николая - художник Михаил Микешин.
В 1893 Николай Рерих поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился у А.И. Куинджи (окончил в 1897). Одновременно, по условию, высказанному отцом, желавшим сыну более практичного образования, Николай поступил на юридический факультет в Государственный Университет (окончил в 1898); прослушал курс историко-филологического факультета. Одновременно с обучением в Университете Николай Рерих начинает зарабатывать иллюстрированием в журналах "Звезда" и "Всемирная иллюстрация" и иконописью, получив заказы от нескольких церквей. В 1897 Н.К. Рерих в числе других учеников Куинджи покидает Академию в знак протеста против увольнения любимого учителя и продолжает работать над начатой серией картин на темы жизни древних славян ("Начало Руси. Славяне"). Древние летописи и книги более основательно стал изучать с 1895, когда познакомился с В.В. Стасовым, заведовавшим художественным отделом в Публичной библиотеке. Еще в годы учебы в университете Рерих вступил в члены Русского Археологического Общества.

По окончании учебы в Академии и в Университете стал помощником главного редактора собственного журнала Стасова "Искусство и художественная промышленность", статьи, печатавшиеся в журнале, подписывал псевдонимом Р. Изгой. При поддержке Стасова стал помощником директора музея Общества поощрения художников. Первая поездка Николая Рериха была совершена на пароходе летом 1899 из Санкт-Петербурга в Новгород по великому водному пути, по которому более тысячи лет назад в ладьях викингов плавали варяги. В 1900 умер Константин Рерих, Мария Рерих продала Извару, и на полученные деньги Николай смог осуществить долгожданную мечту - в сентябре он отправился учиться в Париж, по пути заехав в Берлин, Дрезден и Мюнхен. В мастерской исторического живописца Фернана Кормона Николай Рерих учился до середины 1901, вернувшись летом в Россию. 28 октября 1901 в церкви Императорской Академии Художеств, в б часов после полудни, Николай Константинович Рерих и Елена Ивановна Шапошникова, познакомившиеся летом 1899, стали мужем и женой. Елена Ивановна, племянница княгини Путятиной, была на пять лет младше Николая Рериха. На всю оставшуюся жизнь она станет его "другиней и вдохновительницей", и он назовет ее "Ладой", старинным русским именем, в котором для него звучала "гармония, вдохновение и сила". Чтобы обеспечить семью, в том же 1901 Рерих предложил свою кандидатуру на должность секретаря Общества Поощрения художников и был принят на должность, несмотря на наличие других, более старших и опытных, претендентов. Летом 1903 Рерих с женой путешествовал по России, посетив двадцать семь городов. Целью путешествия было изучение древней архитектуры. Результаты поездки были представлены на Выставке архитектурных этюдов Рериха, открывшейся в Обществе Поощрения художников в январе 1904. Николай II, посетивший выставку, пожелал, чтобы всю серию приобрел музей Александра III (в настоящее время Русский музей), но в день его посещения Россия объявила войну Японии, и дело осталось незавершенным. В том же году семьдесят этюдов и несколько других картин Николая Рериха было отправлено в Америку как часть русской экспозиции на выставку-продажу в город Сант-Луис (в Россию картины вернулись лишь через семьдесят лет).

С 1906 - директор Рисовальной школы при этом обществе (до 1918). С 1909 - действительный член Петербургской академии художеств. В 1910-1919 - председатель объединения "Мир искусства". К революции 1917 Н.К. Рерих отнесся сочувственно; входил в состав Комиссии по делам искусств, созданной в марте 1917 под председательством А.М. Горького. В мае 1917 года, в связи с тяжелым заболеванием легких, Николай Рерих вынужден был уехать на Карельский перешеек.

С весны 1918 жил за рубежом: в начале 20-х годов в США; с 1923 с перерывами, а с 1936 постоянно - в Индии. В 1918 году Н.К. Рерих совершает поездку по Финляндии, Норвегии, Дании, Англии с выставкой своих произведений, а в 1920 году едет в Америку, где его работы пользуются особенно большим успехом. В 20-х и 30-х годах совершил две большие экспедиции по Центральной и Восточной Азии (в 1924-1928 совместно с женой Е.И. Рерих и сыном Ю.Н. Рерихом и в 1934-1935). В 1926 посетил Москву, был на Алтае. В 1929, совместно с сыном, основал институт гималайских исследований ("Урусвати") в Нагаре. С 20-х годов Николай Константинович Рерих вел просветительскую деятельность по привлечению мировой общественности к делу охраны памятников культуры (на основе выдвинутого им так называемого Пакта Рериха в 1954 в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, ратифицированный многими странами, в том числе и СССР). В 1942-1944 являлся почетным президентом Американо-русской культурной ассоциации. Умер Н.К Рерих 13 декабря 1947 в местечке Нагар (долина Кулу, штат Пенджаб, Индия). В 1991 в Москве был создан Международный центр Рерихов (преобразован из Советского фонда Рерихов).

Среди литературных работ Николая Константиновича Рериха - стихи, проза, публицистика: "Правовое положение художников в Древней Руси" (1898; дипломная работа на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета), "Цветы Мории" (1921; сборник стихов), "Пути Благословения" (1924), "Сердце Азии" (1929), "Твердыня Пламенная" (1932), "Нерушимое" (1936), "Врата в будущее" (1936), "Алтай - Гималаи", "Художественная техника в применении к археологии" (курс лекций в Петербургском Археологическом институте), статьи по вопросам искусства и охраны памятников старины

Николай Константинович Рерих - автор более 7000 картин, объединенных в тематические циклы и серии. Среди живописных работ Рериха - монгольская, тибетская, гималайская серии горных пейзажей, символические композиции, серия из девяноста полотен (памятники древнерусской архитектуры): "Гонец. "Восстал род на род" (из цикла "Славяне. Начало Руси"; картина была представлена Рерихом в качестве дипломной работы по окончанию Академии художеств; 1897; Третьяковская галерея), "Поход" (1899), "Заморские гости" (подзаголовок - "Народная живопись"; 1901; Третьяковская галерея; на выставке в Академии Художеств в 1902 картину приобрел царь Николай II предназначая ее для царскосельского дворца), "Город строят" (1902; Третьяковская галерея), "Небесный бой", "Каменный век" (1910, местонахождение неизвестно), "Человечьи праотцы" (1911, местонахождение неизвестно), "Крик змея" (1913, Псковский музей), "Град обреченный" (1914, местонахождение неизвестно), "Знамение" (1915; Одесский художественный музей), "Гуга Чохан" (1931; Третьяковская галерея), "Знаки Гэсера" (1940; Русский музей), "Гималаи. Нанда-Деви" (1941; Русский музей), "Тибет. Монастырь" (1942; Русский музей), "Помни" (1945; Русский музей). Среди работ в области театрально-декорационной живописи - декорации к опере "Псковитянка" Н.А. Римского-Корсакова (1909), драме "Пер Гюнт" Г. Ибсена (1912), балету "Весна священная" И.Ф. Стравинского (1913), пьесе М. Метерлинка "Сестра Беатриса" (1914), опере "Князь Игорь" А.П. Бородина (1914; Русские сезоны С.П. Дягилева). Среди работ в области монументального искусства - эскизы для церковных росписей и мозаик: церковь святого Духа в Талашкине (1914), майоликовые фризы и живописные панно в частных особняках.С 1906 Н.К. Рерих писал темперой, с 20-х годов - преимущественно синтетическими красками. Через 10 лет после смерти Н.К. Рериха, более 400 произведений, созданных им в Индии, по завещанию Н.К. Рериха было передано в музеи СССР.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гуга Чохан. Кулута. 1931г.jpg
Просмотров: 779
Размер:	71.3 Кб
ID:	432525   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Family_Roerich.jpg
Просмотров: 616
Размер:	60.3 Кб
ID:	432515   Нажмите на изображение для увеличения
Название: N_Roerich.jpg
Просмотров: 633
Размер:	78.2 Кб
ID:	432505   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Из Гималайской серии.jpg
Просмотров: 624
Размер:	78.4 Кб
ID:	432535   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мехески. Лунный народ. 1915.jpg
Просмотров: 614
Размер:	35.4 Кб
ID:	432545  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Заморские гости..jpg
Просмотров: 609
Размер:	61.4 Кб
ID:	432555   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Одинокий путник. 1931.jpg
Просмотров: 821
Размер:	53.9 Кб
ID:	432565   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Святой Сергий Радонежский. 1932г.jpg
Просмотров: 805
Размер:	35.2 Кб
ID:	432575   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эверест (Джомолунгма)..jpg
Просмотров: 744
Размер:	33.5 Кб
ID:	432585   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Тибет.1938г..jpg
Просмотров: 729
Размер:	73.0 Кб
ID:	432595  




Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 23 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
artcol (01.03.2010), eva777 (09.10.2009), Jasmin (09.10.2009), K-Maler (02.03.2010), Kaffsky (09.09.2011), kozhinart (09.11.2010), Lina (07.07.2011), luka77 (28.04.2010), OTROK NIKODIM (01.03.2010), Peter (08.10.2011), Santa (07.07.2011), sur (01.03.2010), Tana (09.10.2009), usynin2 (01.03.2010), Vodmochka (16.07.2014), vyadem (09.10.2009), zarajara (07.07.2011), Артём (10.10.2009), Ильин (07.07.2011), мистер-у (09.10.2009), таша (09.10.2009), Тютчев (09.10.2009), Ухтомский (30.11.2010)
Старый 09.10.2009, 13:55 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: ישראל
Сообщений: 2,566
Спасибо: 6,355
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях
Репутация: 4255
По умолчанию

"Мехески. Лунный народ" и "Одинокий путник" - сильное впечатление... Хотя не поклонница Рериха, но эти две работы потрясающие...Спасибо, Евгений.



Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Jasmin за это полезное сообщение:
Евгений (09.10.2009)
Старый 09.10.2009, 14:53 Язык оригинала: Русский       #3
Авторитет
 
Аватар для eva777
 
Регистрация: 26.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 806
Спасибо: 1,778
Поблагодарили 885 раз(а) в 243 сообщениях
Репутация: 1165
По умолчанию

на днях была передача о Рерихе, по Культуре ,успела только к окончанию
__________________
«Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продаёт то, что пишет».
ПАБЛО ПИКАССО



eva777 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо eva777 за это полезное сообщение:
таша (09.10.2009)
Старый 10.10.2009, 07:02 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию В Одессе тепло отметили 135 -летие Н.К.Рериха

09.10.2009
В Одесском Доме-музее Н.К.Рериха состоялся вечер, посвящённый 135-летию Николая Константиновича Рериха, которое отмечается 9 октября.
Рассказывает директор дома-музея Елена Григорьевна Петренко:

- Николай Константинович Рерих является выдающимся русским художником, писателем, поэтом, борцом за мир - автором договора о сохранении научных и культурных ценностей, ученого. В Украине многие художественные музеи имеют подлинные картины Николая Константиновича Рериха. Четыре работы находятся и в Одессе. Одну из работ вы видите в нашем музее. Она принадлежит к так называемой архитектурной серии. В 1903-1904 годах Рерих путешествовал, чтобы зарисовать храмы тех мозаик и тех росписей, которые разрушались. Эту серию современник назвал Пантеоном русской славы.

С 23 по 25 октября в нашем музее пройдёт 12-я Международная научно-практическая конференция, связанная с коллекциями и коллекционерами. В ней в частности примут участие Государственный Русский музей (Санкт-Петербург),Государственный исторический музей России, Музей Русского искусства (Киев), Харьковский, Николаевский художественные музеи и другие музеи Украины. Темы, которые поднимаются на наших конференциях, выходят за пределы "рериховских". Ведь Рерих понимал музей не как хранилище, не как мёртвую кладовую, это прежде всего - содружество муз. Поэтому в нашем музее всегда звучит музыка, проходят литературные вечера, презентации книг, выставки. То, что сделала семья Рерихов - это огромный вклад в мировую культуру. Полем исследований Рерихов была жизнь. Важнейшее место здесь занимает научно-философское учение "Живая этика". Оно пытается ответить на вопросы: как прожить жизнь, как пройти по жизни, каковы цели и задачи человека? Эти вопросы и ответы на них вполне применимы к современному человеку.
--------------------------------------------------------------------------------------
Выставка картин Николая Рериха откроется в Перми
Пермяки смогут посетить выставку картин знаменитого ученого, художника и путешественника Николая Рериха. Она откроется 9 октября в филиале Пермского краевого музея .

Выставка произведений из коллекции Музея им. Н.К. Рериха в Москве носит название «По тропам Срединной Азии» и посвящена уникальному событию XX века – Центрально-Азиатской экспедиции в 1923 – 1928, которая проводилась под руководством художника.

Здесь представлена 51 картина самого Рериха и одна работа его младшего сына. В экспозиции также – фото и видеоматериалы о жизни и деятельности Рерихов.

В рамках мероприятия пройдут лекции, пермяки увидят документальные фильмы и мультимедийные программы. Выставка будет открыта до 29 ноября.




Последний раз редактировалось Евгений; 10.10.2009 в 07:08. Причина: Добавлено сообщение
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (28.04.2010), OTROK NIKODIM (01.03.2010), Santa (07.07.2011), sur (01.03.2010), Tana (01.03.2010), usynin2 (01.03.2010), Ильин (07.07.2011), Тютчев (01.03.2010), Ухтомский (30.11.2010)
Старый 01.03.2010, 04:11 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

27 февраля 2010 года 11:01

Дом Рериха

Спасенное от гибели имение Рерихов в южноиндийском городе Бангалор нуждается в срочном превращении в музей, иначе говорить о его будущем сложно

Бангалор. 27 февраля. INTERFAX.RU - Знаменитое имение Рерихов Татагуни, расположенное на окраине южноиндийского города Бангалор, "избежало гибели, но нуждается в срочном превращении в музей", убежден посол России в Индии Александр Кадакин.

"Впервые за многие годы я покидал Татагуни без тяжести на душе, поскольку убедился, что сейчас его хозяйство поддерживается в безупречном порядке, - сказал Кадакин, посетивший имение в пятницу. – Однако пока все держится на энтузиазме подлинных подвижников, между тем, разобранные ими архивные материалы должны стать основой постоянно действующей музейной экспозиции, - говорит он. - Не менее важно также срочно заняться реставрацией наиболее пострадавших картин Святослава Рериха. К счастью, их немного. Остальные полотна нуждаются лишь в небольшом "косметическом уходе" для освежения".

На протяжении долгих лет над уникальной усадьбой нависала угроза полной утраты ее культурных и духовных сокровищ, по крупицам собранных Святославом Рерихом и его знаменитой женой, первой индийской кинозвездой, Девикой Рани. В течение полутора десятилетий продолжаются судебные тяжбы вокруг Татагуни. Бывшая секретарша семьи пытается всеми правдами и неправдами отстоять свое сомнительное право на наследование выдающемуся русскому художнику и мыслителю. И большую часть этого времени усадьба стояла практически заброшенной, постепенно приходя в полное запустение.
Читать дальше... 

Ситуация начала меняться, лишь когда российская сторона и индийская общественность забили тревогу, узнав, что усадьбу буквально растаскивают на куски. "Предыдущим правительством штата Карнатака, которое возглавлял нынешний министр иностранных дел Соманахалли Маллайя Кришна, сделано очень много для того, чтобы превратить бывшую усадьбу в мемориальный комплекс, музей и культурный центр международного значения", - отметил Кадакин.

По его впечатлениям, Кришна, который сейчас сопредседательствует в Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, оставил в Бангалоре "большой задел". Неоценимый вклад в сохранение культурного и духовного достоянияя внесли неравнодушные энтузиасты - Нила Манджунатх, комиссар по историческому и архитектурному наследию штата, и государственный управляющий имением Рерихов "Татагуни" от администрации Карнатаки, Нуджиб Ахмед. "Дом, где жили Рерихи, мастерская, где работал художник и находились его картины - все это вычищено и приведено в порядок. Архивные материалы, включая переписку, фотографии, тщательно систематизированы,- рассказывает посол. - В безупречном состоянии и мраморный мемориал, где покоятся Святослав и Девика. Даже озеро на территории усадьбы сейчас заполнено водой, хотя еще недавно считалось, что оно пересыхает и обречено на гибель".

"Трудами этих высокообразованных людей заложена основа музейной экспозиции, - говорит Кадакин, - однако нерешенным остается все, что связано с продолжающимся судебным разбирательством. Тяжба не дает возможности открыть усадьбу для посещения туристами".

Поскольку окончательного вердикта по данному делу еще нет, под арестом находятся картины Святослава Рериха и многие ценные вещи. В ходе поездки в Бангалор российский посол осмотрел картины, которые переданы на ответственное хранение в фонды Национальной картинной галереи.

"В целом их состояние вполне удовлетворительное. Более того, исходя из той отрывочной информации, которая к нам поступала, я ожидал, что все гораздо хуже. Однако дальше упускать время нельзя. В принципе, в индийском законе есть оговорки, позволяющие уже сейчас начать реставрационные работы, но требуется предпринять энергичные усилия, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Российская сторона к этому полностью готова, есть также предварительная договоренность с отечественными меценатами, желающими оказать финансовую помощь", - сообщил Кадакин.

Как видится главе российской дипмиссии в Индии, в Татагуни должен быть создан настоящий музейный комплекс с картинной галереей, постоянно действующими экспозициями коллекций, фотоархивов, переписки, личных вещей семьи Рерихов, а также с детской школой живописи. "Индийская сторона позитивно настроена на сотрудничество в этом вопросе, - убежден посол. - В ходе моих встреч с представителями культурной элиты штата Карнатака многие говорили, насколько ценно наследие, оставленное этой необычной семьей, объединившей два народа. Примечательно, что и сегодняшний Бангалор связан с Россией множеством незримых, но вполне осязаемых нитей. Это касается космической индустрии и наукоемких производств, электроники, авиастроения и IT-технологий. Новым примером стало открытие сборочного предприятия "КамАЗа" в минувший четверг. "Создание нового музейного комплекса в имении Татагуни, - убежден Кадакин, - должно послужить одной из важных составляющих наших совместных усилий по укреплению российско-индийских культурных и духовных связей , без которых немыслимо наше партнерство в новом тысячелетии".

СПРАВКА:

В 1948 г. Святослав Рерих и его супруга Девика Рани (звезда раннего индийского кинематографа и внучатая племянница великого поэта Рабиндраната Тагора) приобрели у британского подданного усадьбу "Татагуни", которая расположена в 20 км от столицы штата Карнатака г.Бангалор. Усадьба занимает территорию в 468,33 акра (около 135 Га). При жизни он мечтал превратить эту усадьбу в культурно-научный центр.

С.Н.Рерих скончался в январе 1993 г. в возрасте 89 лет, в марте 1994 г. умерла Девика Рани. Наследников у них не осталось. После их смерти бывшая секретарша художника Мэри Пунача предъявила несколько фальсифицированных завещаний, объявив себя единственной наследницей имения.

Власти Карнатаки не смогли вовремя принять меры для сохранения движимого имущества Рерихов. М.Пунача удалось присвоить практически все ценности. Исчезло множество картин, созданных С.Н.Рерихом в долине Кулу, большая коллекция ювелирных изделий. Власти остановили хищения, возбудив против М.Пунача порядка 13 уголовных дел.

В 1996 г. указом Президента Индии был создан Международный мемориальный трест Рерихов, в совет попечителей которого входят представители индийского правительства и администрации штата. Согласно завещанию С.Н.Рериха в усадьбе решено открыть центр художественных искусств.

За указом Президента Индии последовал законодательный акт штата Карнатака от 21 ноября 1996 г. о национализации имения "Татагуни" (Тhе Roerich and Devikarani Roerich Estate Act 1996)

В июле 2002 г. Высокий суд штата Карнатака отклонил иск частной компании "Кей-Ти-Плантейшнз" о передаче ей в собственность 223 акров земли усадьбы "Татагуни". Компания утверждала, что в 1992 г. Девика Рани, якобы, подписала с ней договор о продаже этого участка. Однако сделка вызвала сомнения, поскольку ее инициатором была М.Пунача, ради собственной корысти убедившая престарелую Д.Рани подписать договор.

27 июля 2005 г. Верховный суд Индии вновь на неопределенный срок отложил принятие окончательного решения по недвижимой собственности семьи Рерихов.

Обозреватель Евгения Ленц/Интерфакс/
http://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=125536



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Ika-Ika (07.07.2011), K-Maler (28.04.2010), OTROK NIKODIM (01.03.2010), Santa (07.07.2011), sur (01.03.2010), Tana (01.03.2010), usynin2 (01.03.2010), Евгений (01.03.2010), Ухтомский (30.11.2010)
Старый 02.03.2010, 07:13 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию А то, что творится в бывшей квартире Юрия Николаевича – это позор для России.

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Власти Карнатаки не смогли вовремя принять меры для сохранения движимого имущества Рерихов. М.Пунача удалось присвоить практически все ценности. Исчезло множество картин, созданных С.Н.Рерихом в долине Кулу, большая коллекция ювелирных изделий.
Первого апреля 2008 года в Москве была ограблена квартира, некогда принадлежавшая выдающемуся ученому-востоковеду, профессору Юрию Николаевичу Рериху, сыну великого русского художника и философа Николая Константиновича Рериха. Для обратившихся за комментариями в Международный Центр Рерихов представителей СМИ была проведена пресс-конференция, в ходе которой на вопросы корреспондентов ответили: первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова и первый заместитель Генерального директора Музея А.В. Стеценко. Журналисты участники пресс-конференции представляли агентство Интерфакс, «Известия», телеканалы ТВЦ, Вести, РЕН ТВ.
На вопросы телеканала ТВЦ о произошедшем Л.В. Шапошникова ответила:
Читать дальше... 

«Нами давно поднимался вопрос о том, что наследие Юрия Николаевича должно найти достойное место у нас в стране. Мы связывались с президентской администрацией, с министерством культуры, с Фондом Культуры, но никто не обратил внимания, что после смерти Ираиды Богдановой наследием владел некто Васильчик В.Ю., не имеющий никакого отношения к Рерихам. Мы знаем, что последнее время он активно распродавал картины, ценнейшие полотна из наследства Ю.Н. Рериха, а также реликвии и архивные документы. Сегодня выяснилось, что это наследие практически погибло для культуры России. Несмотря на все наши попытки что-то предпринять, мы не нашли помощи. Поскольку очень трудно было понять, какие вещи находятся в квартире, мы ставили вопрос о составлении описи реликвий. Но никакого решения принято не было. Было продемонстрировано полное пренебрежение к проблеме ценнейшего наследия старших Рерихов, владельцем которого был Юрий Николаевич. Как отнестись к тому, что сейчас произошло (мы имеем в виду только полученные из интернета сведения о том, что несколько картин было украдено)? Считать, что это был настоящий разбой – нет, конечно! Потому что эти «разбойники» или «воры» – как хотите их назовите взяли только картины. Что и почему произошло – это уже не моя компетенция, а компетенция тех органов, которые сейчас работают в квартире на Ленинском проспекте. Но я считаю, что мы должны воспользоваться хотя бы этим отрицательным фактом и поставить вопрос о том, чтобы сохранить оставшуюся часть наследия».
На вопрос корреспондента агентства Интерфакс о том, кто же является официальным хозяином квартиры ответил А.В. Стеценко:

«Может быть Васильчик юридически и является хозяином квартиры, но хозяином наследия – нет! Международный Центр Рерихов неоднократно поднимал эту проблему на самом высоком уровне. Были и соответствующие обращения, письма, и публикации в прессе, и заявления по телевидению. Всегда у нас душа болела за ту часть наследия, которая была брошена и государством и теми лицами, которые называют себя правопреемниками. На основании одной из публикаций в «Московских Новостях», озаглавленной «Под колпаком у Шелленберга», даже было возбуждено уголовное дело по фактам продажи и попытки вывезти из страны картины Рериха, но, к сожалению, по каким-то неизвестным нам причинам это уголовное дело было закрыто. На сегодняшний день на эту часть наследства фактически нет официальных наследников. Святослава Николаевича Рериха в свое время отстранили от наследства брата. И в права наследования не вступило ни государство, ни сестры Богдановы, ни Васильчик. Сложилась абсурдная ситуация, при которой некоторым лицам, в том числе и Васильчику, позволено безнаказанно распоряжаться культурным достоянием России. Сегодняшние события – это логическое следствие того, что ни государством, ни теми лицами, которым положено было следить за культурным наследием Рерихов, ничего сделано не было. Вы находитесь в общественном музее Николая Константиновича Рериха, созданном Святославом Николаевичем Рерихом. Здесь настоящий культурный центр, а то, что творится в бывшей квартире Юрия Николаевича – это позор для России».
http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php?news=133
--------------------------------------------------------------
Похищенные из квартиры Ю.Н. Рериха картины
http://www.icr.su/rus/news/site/index.php?news=137
Похищенные из квартиры Ю.Н. Рериха картины (автор Николай Рерих):
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бум-Эрдени.jpg
Просмотров: 374
Размер:	20.8 Кб
ID:	678431   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Весть Шамбалы.jpg
Просмотров: 435
Размер:	23.0 Кб
ID:	678441   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Тень Учителя.jpg
Просмотров: 367
Размер:	19.0 Кб
ID:	678451   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сергий-строитель.jpg
Просмотров: 358
Размер:	22.3 Кб
ID:	678461  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
K-Maler (28.04.2010), Kaffsky (09.09.2011), luka77 (28.04.2010), Santa (07.07.2011), zarajara (14.07.2011), Ильин (07.07.2011), Тютчев (07.07.2011), Ухтомский (11.10.2011)
Старый 14.07.2011, 14:58 Язык оригинала: Русский       #7
Banned
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,968
Спасибо: 13,069
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
Репутация: 10982
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Николай Константинович Рерих является выдающимся русским художником, писателем, поэтом, борцом за мир - автором договора о сохранении научных и культурных ценностей, ученого.
Сейчас при входе в музей Рериха в Москве расцвели необыкновенной красоты розы.
Таких шикарных цветов я давно нигде не видела..
Вообще, какой-то райский уголок в центре Москвы.
Что очень символично, на мой взгляд..



Santa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
sur (09.10.2011), Артём (15.07.2011), Евгений (14.07.2011), Тютчев (11.09.2011), Ухтомский (23.07.2011)
Старый 09.09.2011, 16:28 Язык оригинала: Русский       #8
Banned
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,968
Спасибо: 13,069
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
Репутация: 10982
По умолчанию

Значение Извары в жизни и творчестве Н.К. Рериха

В начале XXI века, когда неизбежно подводятся итоги исторического пути, пройденного русской и мировой культурой – личность, творчество и многогранная культурная и общественная деятельность, размах художественного, литературного и научного творчества Н.К. Рериха – представляют собой поистине уникальное явление.

При этом совершенно неизвестным остается для почитателей Н.К. Рериха, как и для любителей культуры вообще значение в жизни и творчестве художника Извары – имения родителей Николая Константиновича, с которым было связано 26 лет его жизни, все самые яркие впечатления детства и юности, заложившие основы мировоззрения и творчества. Внутренняя связь Николая Константиновича с Изварой не прерывалась до конца его жизни. Об этом свидетельствуют листы дневника художника, статьи, письма.

«Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре» – писал Н.К. Рерих.

Извара для Николая Константиновича – это «родное гнездо», родительский дом, счастливый мир детства и юности. Его любовь к ней, тысячи воспоминаний и ассоциаций, которыми пронизаны «листы дневника» художника делают Извару бесценным памятником русской культуры.

«Двух лет не было, а памятки связались с Изварою, с лесистым поместьем … в сорока верстах от Гатчины…» - писал Николай Константинович в листе дневника «Самое первое». Существует несколько версий происхождения названия усадьбы – Извара. Название переводят как "iso" – "большой", "vaara" – "гора", т.е. большая гора, или "iso ( n ) vaara" – "отец-гора" или "гора отца" (фин.) Связывают его с множеством курганов в окрестностях усадьбы.

Сам Н.К. Рерих считал, что название усадьбы имеет индийские корни: “…от индусского слова Исвара”, – писал он. (Ishvara – господь, всевышний (санскр.))
Читать дальше... 

Природа и старина окружали Рериха в Изваре в течение детства и юности, именно здесь создавался «особый склад жизни», как определял этот процесс сам Н.К. Рерих, об этом свидетельствует прекрасная статья «К природе», написанная Н. Рерихом в 1901 г., вскоре после продажи имения. В ней он впервые анализирует врожденное стремление человека к природе как «единственной дороге его жизни»:

«Все нас гонит в природу: и духовное сознание, и эстетические требования, и тело наше…».

Законы мироздания открывались для юного Н. Рериха в Изваре: «Жизнь в своей спирали культуры неукоснительно сближает нас с первоисточником всего».

Не только любовью к природе, но и стремлением изучить окружающий мир обязан Рерих Изваре. Он собирает гербарии, коллекции минералов, в 13 лет получает от местной администрации свидетельство на право собирания яиц в течение всего года в казенных лесных дачах губернии с научной целью, в результате появляется работа: «Разделение птиц Санкт-Петербургской губернии на подклассы, разряды, отряды, семьи», пишет рассказы для журнала «Русский охотник», очерк «Охота в Царскосельском уезде», в котором подробно описаны природа и мир «Изварской лесной дачи». Немаловажным результатом увлечения охотой стало то, что Николай Константинович закалился, сделался выносливым. Это во многом определило успех экспедиций, которые совершил он позднее в Азии.
Именно здесь, в Изваре, начиналось знакомство Рериха с родной историей.

«В нашей изварской библиотеке была серия стареньких книжечек о том, как стала быть Земля Русская. От самых ранних лет, от начала грамоты полюбились эти рассказы», - писал Рерих. «Было и про Ледовое побоище, и про Ольгу с древлянами, и про Ярослава, и про Бориса и Глеба… Конечно, была и битва при Калке, и пересказ «Слова о Полку Игореве», была и Куликовская битва, и Напутствие Сергия – Пересвет и Ослябя. Были и Минин с Пожарским, был и Петр, и Суворов, и Кутузов… На обложке был русский богатырь, топором отбивающийся от целого кольца врагов. Все это запомнилось, и хотелось сказать, смотря на эту картину: «Не замай!»

Так в Изваре рождалось осознание величия Родины, желание защитить ее, чувство любви и сострадания: «сколько новых незаслуженных оскорблений вынес народ русский…» И непобедимый оптимизм рождался тогда же: «…не помогло обидчикам русского народа все это кусательство… Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой выоривал новые сокровища. Так положено...

Знакомство с историей, многочисленные легенды и предания, которые хранили люди, населявшие изварскую землю, насыщенную древними памятниками, естественно пробудило у пытливого мальчика интерес к археологии.

«Около Извары почти при каждом селении были обширные курганные поля от X века до XIV. От малых лет потянуло к этим необычным странным буграм, в которых постоянно находились занятные металлические древние вещи».

Казалось, что сама судьба помогает ему. Известный археолог Ивановский в это время производил раскопки местных курганов: «… это тем более подкрепило желание узнать эти старые места поближе». Так, еще в детстве, Николай Рерих начинает участвовать в археологических раскопках под руководством опытного археолога. Первые находки юный Рерих отдает в гимназию, «в течение всей второй половины гимназии каждое лето открывалось нечто весьма увлекательное».

Древняя история изварской земли будила воображение:

«Около курганов сплетались старинные легенды. Ночью там проходить страшились. Увлекательно молчали курганные поля, обугрившиеся сотнями насыпей».

Так, сама земля Извары помогала ему в познании истоков великой русской культуры.

Археология – становится одним из любимых занятий Рериха, с 1896 г. он начинает сотрудничать с Императорским русским археологическим обществом, в 1897 г. становится его членом-сотрудником, читает лекции, проводит со слушателями выездные экскурсии, занимается археологическими раскопками уже профессионально, делает открытия. До конца жизни он считал археологию очень важной наукой в процессе постижения истории культуры человечества. В этапной для него статье «Полвека» Н. Рерих напишет знаменательные слова:

«Также спасибо вам, изварские курганы… Ничто и никаким способом не приблизит так к ощущению древнего мира, как собственноручная раскопка и прикасание, именно первое непосредственное касание к предмету большой древности... Когда же предметы эти особенно близки с теми историческими обликами, которые как-то самосильно вошли и поселились в сознании, тогда все становится еще ближе и неотрывно убедительнее».
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рерих за работой.jpg
Просмотров: 162
Размер:	31.5 Кб
ID:	1352644   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рерих, Гонец.jpg
Просмотров: 215
Размер:	33.0 Кб
ID:	1352634   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рерих на веранде в усадьбы Извары.jpg
Просмотров: 202
Размер:	42.4 Кб
ID:	1352624  



Santa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
Kaffsky (09.09.2011), sur (09.10.2011), Евгений (08.10.2011), Тютчев (11.09.2011), Ухтомский (11.10.2011)
Старый 09.09.2011, 16:36 Язык оригинала: Русский       #9
Banned
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,968
Спасибо: 13,069
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
Репутация: 10982
По умолчанию Значение Извары в творчестве Рериха

Через образ Извары постигал художник в детстве и юности образ Древней Руси с многочисленными влияниями разных культур. Знаменательно, что именно в Изваре, в старинном усадебном доме впервые увидел Н.К. Рерих в детстве изображение священной гималайской вершины Канченджанги на картине. С Индией связывали само название: от индусского Ishvara – Господь, Всевышний, в семье хранилось предание об индийском радже, жившем недалеко от Извары в Яблоницах, при Екатерине II. Размышления о корнях славянской культуры приводят к предположению о взаимодействии культур, о влиянии Востока, индийской культуры на русскую. Позднее, в статье «Индийский путь» он сформулирует задачу познания индийской культуры как культурную и духовную потребность русского человека.

В конце жизни в Индии, в Гималаях Николай Константинович напишет в письме к И.Э. Грабарю:

«Не слыхал ли Ты об одном любопытном обстоятельстве? Верстах в десяти от нашего бывшего поместья «Извара» … было именье «Яблоницы» – в нем при Екатерине жил индусский раджа. Говоривший мне сказал, что сам видел остатки могульского парка. Покойный Тагор очень заинтересовался этим и даже просил, нет ли каких-нибудь местных воспоминаний… Иногда ищем далеко, а оно совсем близко.

Если приглядеться, немало русских побывало в Индии и индусов на Руси… Ну да все найдется!»

В 1893 г. Н. Рерих поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского Университета и в Академию художеств.

Извара становится любимым местом работы юного художника, его мастерской:

«1896 год. Академия художеств. Уже складывается сюита «Славяне». Задуманы «Гонец. Восстал род на род», и «Сходятся старцы», и «Поход», и «Город строят»… Стасов открывает сокровища Публичной библиотеки. В Изваре из старого птичника переделана мастерская. Собраны волчьи и рысьи меха. Нужно славянам и оружие. В придорожной кузне почерневший кузнец кует меч, настоящий, железный, точь-в-точь как мы находили в курганах…»
Читать дальше... 

О том, что именно в Изваре рождались мысли об исторических судьбах «народов русских необъятностей», рождалась позиция гражданина своего отечества свидетельствуют прежде всего картины художника. В Изваре написаны: «Плач Ярославны», «Святополк Окаянный», «Пскович», «Пушкари», «Вече» и др. Задумывается и воплощается «Славянская сюита», «Вечер богатырства киевского»(1895-1896) – о том, как возгордились богатыри, восстали против небесной силы – Высшего Мира, против Бога и окаменели. «Гонец» (1897) – о беде разногласия, междоусобицы между славянскими племенами, «Сходятся старцы» (1898), «Поход» (1899). Эти ранние работы – яркое свидетельство глубоких размышлений о причинах поражений и невзгод, которые переживал русский народ неоднократно, размышление о будущем. Вот как писал об этих картинах позднее сам художник в статье «Великому народу русскому» (1940 г.): «Гонец о восстании гнал в челне уже сорок три года назад. Затем сходились старцы - народоправный совет. На следующий год шел в гору поход за родину. Наконец, строили город. И на строительстве поклон великому народу русскому.

Так ждалось, так предвиделось и так увиделось. «Сходятся старцы» были сопровождены былиною. Кончалась она так:
«Старцы земель Новагорода
Сойдутся под дубом развесистым,
Ворон на дубе не каркает.
За лесами заря занимается.
Засияет, блеснет Красно Солнышко,
И проснется земля наша Русская».

Впитавший с воздухом этой древней земли образы ее природы, великого прошлого, полный веры в также же великое будущее своего народа, художник воплощает их в своих исторических пейзажах.

«Богатыри проснулись» сейчас пишется. Посвящается великому народу русскому. Когда-то слагали былину «Как перевелись богатыри на Руси», но тогда же верили, что проснутся они в час сужденный Выйдут из гор, из пещер и приложатся к строительству народному… Великому народу русскому ничто не страшно. Все победит: и лед, и жару, и глад, и грозу. И будет строить на диво…» (24 июня 1940 г.).

С Изварой связан и еще один существенный аспект семейных традиций, имевший большое значение для становления мировоззрения художника.

«Из нашей семейной хроники вспоминаются два эпизода, имеющие общее значение. Около нашего имения лет 55 тому назад перед великим постом сгорела церковь. Такое несчастье угрожало всей округе встретить без храма и Страстную неделю, и светлый Христов Праздник. Чтобы не оставить местных жителей без этой духовной радости, отец мой широко пришел на помощь: пожертвовал одно из строений поместья с окружающею землею и в течение шести недель усиленными трудами строение было преображено в храм. Засияла колокольня, поспел иконостас, и в Вербное воскресенье было поднятие креста и освящение храма…»

Второй эпизод относился ко времени Петра Первого: прапрадед Н.К. Рериха отказался уничтожать пригородную церковь в ходе военных действий «по его глубокой религиозности».

«Очевидно, по семейным традициям пришлось и мне, - пишет Н. Рерих, - неоднократно иметь неприятности по делу храмостроения и охранения древностей».
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рерих, Пречистый град врагам озлобление.jpg
Просмотров: 226
Размер:	62.3 Кб
ID:	1352664   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рерих, Волокут волоком.jpg
Просмотров: 221
Размер:	39.9 Кб
ID:	1352674   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рерих, Заморские гости.jpg
Просмотров: 230
Размер:	40.0 Кб
ID:	1352654  



Santa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
Kaffsky (09.09.2011), sur (09.10.2011), Vodmochka (16.07.2014), Евгений (08.10.2011), Тютчев (11.09.2011), Ухтомский (11.10.2011)
Старый 09.09.2011, 16:42 Язык оригинала: Русский       #10
Banned
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,968
Спасибо: 13,069
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
Репутация: 10982
По умолчанию Значение Извары в творчестве Рериха

Следует добавить, что активное участие отца художника, К.Ф. Рериха в деле строительства храма недалеко от Извары зафиксировано и в Статистическом отчете Санкт-Петербургской епархии. Другие документы из архива также дополняют эту историю. Среди преданий, записанных Н. Рерихом в окрестностях, было упоминание о том, что место для храма в д. Грызово выбрал когда-то сам Петр I , после одного из сражений, поставив деревянный крест. После пожара было решено построить на том же месте новый, каменный храм. Н. Рерих получает разрешение на проведение археологических раскопок во время строительных работ. Результаты их оказались весьма интересными. В основании храма действительно был найден большой старинный крест, но не деревянный, а каменный, с двумя круглыми отверстиями. Рерих подробно описывает и зарисовывает находку. Происхождение этого креста до сих пор остается неизвестным, положенный на место, где был найден, туда же, в основание храма, он до сих пор хранит свою тайну… На его рисунках запечатлены также и церковь, и ее священник.

Воспитываясь в семье с глубокими религиозными традициями, Н. Рерих воспринял их также глубоко с детства. Документы рассказывают нам о том, что изварские родники освящались во время праздника Крещения Господня, священника приглашала матушка Николая Рериха, Мария Васильевна. Именно благодаря ей, Н. Рерих с раннего детства имел возможность общаться с Иоанном Кронштадтским, который был духовным отцом Марии Васильевны. Уже при жизни отец Иоанн прославился многими чудесами и исцелениями. В истории осталось немало свидетельств, когда к нему за помощью обращались люди других вер. Отец Иоанн даст однажды Николаю Рериху свое напутствие: «Не болей! Придется для Родины много потрудиться».

Так любовь, знание и искусство, почитание Высшего начала в жизни соединялись в сознании Н.К. Рериха в процессе постижения мира еще в детстве и юности, в Изваре.

Жизнь подводила к пониманию синтеза религии, науки и искусства как великому принципу Культуры, принципу Новой эпохи, провозвестником которой суждено было стать Н.К. Рериху.

* * *

На выпускной выставке в Академии художеств картина «Гонец» была приобретена Третьяковым. Имя Николая Рериха становится известным. Его очерки печатают в газетах и журналах, о картинах говорят, спорят, он продолжает свою деятельность как признанный ученый-археолог, его приглашают сотрудничать в Общество поощрения художеств. Но в 1900 г. умирает отец…
Читать дальше... 

Имение в Изваре продается. На деньги от продажи Н. Рерих едет во Францию. Учиться…

Начинается новый этап жизни. Продолжение и развитие того, что родилось в Изваре.

Молодость, жажда совершенствования, стремление доказать свое право на выбор именно такого жизненного пути, встреча с Еленой Ивановной Шапошниковой и женитьба – смягчили боль расставания с Изварой, «родным гнездом». К тому же, он оставался пока в России, в Петербурге, совсем рядом. Есть упоминания о том, что Николай Константинович привозил своих сыновей в Извару, показывал родные места.

И только в 1918 г. наступил момент прощания, когда в силу обстоятельств Рерихи оказались в Финляндии, ставшей самостоятельным государством, а значит за границей…

Предстоял нелегкий Путь, намеченный сердцем, разлука с Родиной… И вот тогда, в стихах он скажет свое прощальное слово Изваре:
Я приготовился выйти в дорогу.
Все, что было моим, я оставил.
Вы это возьмите, друзья…
Но один раз, еще один раз
Последний я обойду все, что
оставил.
Н.К. Рерих. 1918 г.

Конечно, в процессе становления Николая Константиновича как личности имело значение многое. Влияние родителей и родственников, гимназии К.И. Мая, круга друзей отца, среди которых были историки, востоковеды, ученые и художники и многое другое.

Но отметим, что именно с Изварой, в которой соединялись многие аспекты этого процесса у Николая Константиновича было связано «Все особенное, все милое и памятное».

Именно Извара помогла понять, почувствовать сердцем единственный путь, ведущий к вершинам Духа, который Николай Константинович заповедал нам в своем «Завете»:

«Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее …»
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рерих, меч мужества.jpg
Просмотров: 227
Размер:	29.8 Кб
ID:	1352694   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рерих, помни.jpg
Просмотров: 228
Размер:	21.8 Кб
ID:	1352704   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рерих, церковь-рисунок.jpg
Просмотров: 222
Размер:	25.8 Кб
ID:	1352684  



Santa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
Kaffsky (09.09.2011), sur (09.10.2011), Евгений (08.10.2011), Тютчев (11.09.2011), Ухтомский (11.10.2011)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Соколов Михаил Ксенофонтович (1885--1947) Allena Художники, творчество, история 4 09.09.2021 17:51
Николай Константинович Калмаков (1873-1955) раскатов Художники, творчество, история 6 15.06.2015 10:25
Продано: Люкшин Юрий Константинович, 3А Михалыч Продам 14 05.03.2014 23:03
Альбом художника Яр-Кравченко «Галерея советских писателей», 1947 tsarkov Цены, оценка, атрибуция 3 22.05.2009 20:22
Акварель с восточным пейзажем, 1874 г. раскатов Экспертиза 7 03.04.2009 23:29





Часовой пояс GMT +3, время: 04:46.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot