«Не хотелось бы повторять судьбу того здания, в котором мы находимся сейчас. Здесь нам очень многое пришлось делать самостоятельно» Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе департамента градостроительства столицы, исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин уже подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется разработкой проекта новых помещений для Третьяковки.
Также члены этой группы должны подготовить варианты нового обустройства территории в районе Крымского Вала.
Одним из рассматриваемых вариантов является проект элитного жилого комплекса «Апельсин». Это будет 15-этажный комплекс уникальной архитектуры, по форме напоминающий разрезанный на дольки апельсин.
Все его пять долей – отдельные сегменты здания, расположенные под наклоном. В «Апельсине» предполагается разместить выставочные площади, офисы, гостиничные помещения, жилые апартаменты.
Фасады «Апельсина» будут выполнены в двух цветах – оранжевый в основании, ближе к верхним этажам он будет плавно перетекать в серебряный.
Как сообщили в департаменте градостроительства Москвы, рабочую группу возглавит председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.
В нее также войдут представители московского департамента природопользования и охраны окружающей среды, стройкомплекса города, Москомнаследия, префектуры Центрального округа города, департамента культуры, а также ряда других структур столичной власти.
Заседания рабочей группы начнутся с середины сентября и будут проводиться два раза в месяц.
В Третьяковской галерее газете ВЗГЛЯД рассказали, что о решении городских властей пока ничего не слышали.
«Насколько мне известно, это всего лишь проекты, а про конкретное решение никакой информации у меня пока нет. Я знаю, что правительство Москвы обращалось к президенту России с просьбой решить вопрос перепланировки всей территории вдоль набережной на Крымском Валу и по распоряжению главы страны была создана специальная группа, которая решает эту проблему. Ведь главный вопрос во всей этой ситуации – это куда именно мы переедем», – подчеркнула заместитель генерального директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева.
По ее словам, сам процесс переезда при соблюдении правил безопасности не причинит вреда экспонатам. Тревогу сотрудников галереи больше вызывают условия, в которых они могут оказаться.
Именно поэтому специалисты уже начали составлять список технических требований для нового здания.
«Музей – это очень сложное сооружение, и вначале необходимо точно просчитать, сколько площадей необходимо для работы реставрационных мастерских, экскурсионного бюро, а также хранения и экспонирования предметов искусства. С одной стороны, спешка здесь недопустима, а с другой – не хотелось бы повторять судьбу того здания, в котором мы находимся сейчас.
Оно строилось, как готический собор, 25 лет и к моменту завершения работ устарело не только морально, но и технологически. В итоге нам пришлось очень много доделывать самостоятельно. Будем надеяться, что на этот раз такого не случится», – отметила Лидия Иовлева.
Текст: Антон Васецкий
http://php.vz.ru/society/2008/8/21/199005.print.html