|
|||||||
| Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
|
В сентябре 2016 года группа коллекционеров подарила Центру искусств имени Жоржа Помпиду около 250 работ 60 российских художников второй половины 20 века -- так называемых "нонконформистов" и примкнувших к ним.
Лично я никогда особенно не интересовался этой ветвью отечественного искусства, но посмотрел список и с удивлением обнаружил, что почти про половину из них (27 человек) я так или иначе слыхал, творчество Комара и Меламида просто люблю, а к искусству Эрика Булатова и Оскара Рабина отношусь с интересом. Эдик Штейнберг был просто замечательный человек (и замечательный художник -- но до того, как перешёл в абстрактивисты). Подумал при этом, что вот кроме этих 27 человек я знаю еще про пятерых, которыми дароносцы почему-то пренебрегли. Это Валентин Воробьев, Саша Галицкий, Борис Заборов, Нафтали Ракузин и Михаил Шемякин. Четверо из них живут во Франции, а Саша Галицкий в Израиле. Наверно, есть еще несколько, которых я сейчас не вспомню, работы которых тоже могли бы быть подарены в этом здоровенном блоке (вспомнил еще двоих: Вл. Овчинников и Вяч. Калинин). Что ж, давно известно, что во второй половине 20 века всё определяют "кураторы", а не художники. А ведь не скажешь про упомянутых мною "забытых", что они совсем никому не известны. * Вообще у меня отношение к этому делу сложнее, чем я написал выше. На мой взгляд, отдел второй половины 20 века в Центре Помпиду представляет из себя большую мусорную свалку -- причем не фигурально, а натурально: если посетить эти залы, то ничего, кроме "объектов", мы так практически не увидим. Так что быть представленным среди этого хлама -- сомнительная честь, на мой взгляд. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение: | K-Maler (09.10.2016) |
|
|