![]() |
Эти подарили, а вот этих нет
В сентябре 2016 года группа коллекционеров подарила Центру искусств имени Жоржа Помпиду около 250 работ 60 российских художников второй половины 20 века -- так называемых "нонконформистов" и примкнувших к ним.
Лично я никогда особенно не интересовался этой ветвью отечественного искусства, но посмотрел список и с удивлением обнаружил, что почти про половину из них (27 человек) я так или иначе слыхал, творчество Комара и Меламида просто люблю, а к искусству Эрика Булатова и Оскара Рабина отношусь с интересом. Эдик Штейнберг был просто замечательный человек (и замечательный художник -- но до того, как перешёл в абстрактивисты). Подумал при этом, что вот кроме этих 27 человек я знаю еще про пятерых, которыми дароносцы почему-то пренебрегли. Это Валентин Воробьев, Саша Галицкий, Борис Заборов, Нафтали Ракузин и Михаил Шемякин. Четверо из них живут во Франции, а Саша Галицкий в Израиле. Наверно, есть еще несколько, которых я сейчас не вспомню, работы которых тоже могли бы быть подарены в этом здоровенном блоке (вспомнил еще двоих: Вл. Овчинников и Вяч. Калинин). Что ж, давно известно, что во второй половине 20 века всё определяют "кураторы", а не художники. А ведь не скажешь про упомянутых мною "забытых", что они совсем никому не известны. * Вообще у меня отношение к этому делу сложнее, чем я написал выше. На мой взгляд, отдел второй половины 20 века в Центре Помпиду представляет из себя большую мусорную свалку -- причем не фигурально, а натурально: если посетить эти залы, то ничего, кроме "объектов", мы так практически не увидим. Так что быть представленным среди этого хлама -- сомнительная честь, на мой взгляд. |
Оказывается, работ Дмитрия Врубеля тоже нет в этой "Коллекции"!
Я даже и предположить не мог, что такое может быть. Никогда не было, и вот опять! |
Цитата:
Полный список дарителей Коллекционеры и меценаты Жорж Алискевич Владимир Антоничук
Читать дальше...
|
собрание
насколько мне известно,если кто то горит Большим желанием ПОДАРИТЬ не достающих, по его мнению, работ нонконформистов ,то это не трудно сделать еще!! на выставку уже не успеть ,но в собрание думаю будут незамедлительно включены! вчера разговаривал по поводу этой выставки с жителями Парижа,кто посетил эту выставку. Очень и Очень мало людей посещают эту выставку,а из посетивших,это в основном наши бывшие или временно проживающие граждане.
|
Цитата:
На мой вкус,список отсутствующих ленинградских художников: Весь Арефьевский круг Из "газаневщиков":Устюгов,Богомолов,Гаврильчик,Жарких ,Зубков,Иг.Иванов,Кожин,Овчинников,Рухин,Борисов Михнов-Войтенко Из "Новых художников" Гуцевич,Вадим Овчинников,Козлов,Савченков Из "Митьков" Шинкарёв,Яшке,Флоренский Боб Кошелохов скульптор Молев |
Цитата:
|
Конечно. И названные мною художники, безусловно, спокойно бы подарили свои работы, тем более, что все они живы и даже здоровы.
|
собрание
А вы попробуйте. Думаю что успех будет 100 процентовый! Только ПОДАРИТЬ!!! Это в полне не сложно технически сделать. Отбор проводился ТОЛЬКО на закупочные работы.
|
Цитата:
За что купил за то и продаю.:) |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:09. |