Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.07.2008, 16:56 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,255 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29875
По умолчанию Британский музей: год всех рекордов

Я перевела для вас статью из Фигаро о Британском музее и интервью с его директором. Не знаю, заинтересует ли она кого-нибудь, но если среди форумистов есть директора музеев, думаю, им эти материалы будут небесполезны


Британский музей: год всех рекордов

Лё Фигаро, 31.07.2008
Эрик Бьетри-Ривьер

Между мартом 2007 г. и апрелем 2008 г. количество посетителей Британского музея увеличилось на 1 миллион, что позволило БМ стать самым посещаемым музеем в мире после Лувра. Причины успеха.

Читать дальше... 
В Англии произошла революция: парк отдыха в Блэкпуле потерял звание самого популярного аттракциона британцев. С марта 2007 г. по апрель 2008 г. (фискальный год в Великобритании) Британский музей посетили 6,049 миллиона человек, то есть на миллион больше, чем в предыдущем году, что позволило ему свергнуть с трона парк-аттракцион на знаменитом пляже в Ланкашире и обогнать свою соседку, очень актуальную и модную Галерею Тэйт Модерн (5,23 миллиона посетителей).

Удивительный скачок, если сравнивать БМ с такими мастодонтами, как Метрополитен (более 5 миллионов посетителей), группу музеев Берлина (950 тыс. только в Пергамоне) и Эрмитаж в Санкт-Петербурге (2,6 миллиона).

Замечательный результат для этого музея, одного из самых старых в мире (его создание датируется 1953 г.), уделявшего гораздо больше внимания истории и древним цивилизациям, чем живописи или современному искусству. Но положение меняется: с тех пор как Норман Фостер установил стеклянное покрытие над внутренним двором музея, создав самую большую крытую площадь в Европе (17000 кв. м.), БМ охотно выставляет современное искусство, свидетельство тому — огромный «Философский камень» Жан Ваня (2006 г.), стоящий у входа в музей.

Но это только один из факторов, объясняющих этот сногсшибательный успех. Фигаро нашел десять других факторов и попытался их расшифорвать. Нельзя сказать, что БМ является самым привлекательным музеем в мире (с 2006 г. Лувр ежегодно собирает 8,3 миллиона посетителей), однако его отличительные особенности позволяют считать этот музей одним из самых хорошо организованных. Первый компонент успеха: 26000 кв. м. пространства, 6 миллионов предметов и бесплатный доступ к постоянным экспозициям. Уже этого могло бы быть достаточно, однако в 2012 г. в северо-западном корпусе музея будет открыт новый отдел, где будут располагаться большие выставочные залы, а также научные лаборатории.

Но даже и без этой дополнительной площади известно, что БМ принимает ежедневно 17000 посетителей при пропускной способности в 25000, таким образом, у него есть громадные возможности для увеличения деятельности. Лувр должен быть очень бдителен, если он не хочет потерять свое первое место!


Причины успеха

Замечательно задуманные выставки. Они отвечают на важнейшие вопросы нашего времени. Выставка о первом императоре Китая (с 13 сентября 2007 по 6 апреля 2008) дала почву для раздумий об особенностях и необыкновенном постоянстве этого государства. Ее посетило более 850 тыс. человек. Несмотря на то, что музей был открыт до полуночи, зачастую желающих было слишком много, так как выставка была рассчитана на 400 тыс. посетителей. В результате — беспрецедентный успех со времени выставки Тутанхамона в 1972 г. (1,7 миллиона зрителей) и кассовый сбор в 2,5 миллиона евро. На выставку об императоре Адриане и его времени, проходящую в настоящее время, уже предварительно продано 20000 билетов – похоже, что ее успех не уступит предыдущей.

Как объяснить такие результаты? До настоящего времени Адриан остается единственным правителем, которому удалось добиться объединения средиземноморских стран (в течение 20-и лет). Чтобы укрепить «pax romana» — с точки зрения обитателя берегов Тибра, это некая форма мондиализма, — он отозвал из Месопотамии (современный Ирак) войска, размещенные там его предшественником Траяном. Эта стратегия увенчалась успехом, зато в Иудее он совершил ошибку — слишком жестоко подавил восстание местного населения, что привело к исходу со всеми его известными последствиями. Вот факты, которые далеко не безразличны для наших современников, наоборот, нельзя найти сюжетов более актуальных.

Но успехом пользуются не только грандиозные события, но и камерные, маленькие выставки — например, выставку американской гравюры от Хоппера до Поллока посетили 200 тыс. человек. «Нашей целью являлось не просто показать произведения искусства; показом этой демократической формы искусства мы хотели выявить образ Америки таким, каким он предстает в глазах самих американцев», - объясняет Нил МакГрегор, директор музея.

Сплачивающие сюжеты. Они интересны не только британцам, но и иностранцам. На первый взгляд, Адриан далек от нас и во времени, и в пространстве, но думать так — значит забыть о том, что все жители Великобритании знают, что он был инициатором возведения стены, отделяющей Шотландию, не входившую в состав Римской империи, от Англии, являвшейся ее частью. Французам имя Адриана известно по книге «Мемуары Адриана», так что их он тоже интересует. Чтоб подытожить: БМ, расположенный в стране с огромным количеством иммигрантов, просто обязан установить диалог со всеми. Можно даже сказать, что этот музей — одно из редких мест, где каждый может найти свою культуру в многочисленных отделах, собравших экспонаты всех цивилизаций планеты.

Ясная музеография. Трудно потеряться в светлых и просторных залах, тем более, что с недавних пор временные выставки устраиваются в центре комплекса, в монументальной ротонде, где Маркс написал свой «Капитал». Ее невозможно не найти, ее видно прямо при входе в музей. Сценография легко читается — зритель увлекается округлым пространством; большое внимание уделяется и педагогическому аспекту выставок.

Бесплатное посещение постоянных экспозиций. Чтобы уравновесить бюджет, билеты на временные выставки стоят дорого, 11 или 12 фунтов — понятно, что они должны быть чрезвычайно интересными. Но даже с пустым кошельком вы можете осмотреть постоянные экспозиции — в Англии все национальные музеи бесплатны. БМ, его 350 добровольных сотрудников и 17500 друзей не забывают о своей миссии службы населению. Камень Розетты, скульптуры Парфенона, чудеса Востока, Азии, Океании, Африки и Америки открыты для всех.

Организация небольших «рекламных» выставок. Реклама больших выставок осуществляется при помощи камерных передвижных показов. Например, чтобы побудить публику посетить выставку Адриана, БМ выставил в шести городах бронзовую голову, найденную на дне Темзы в 19-м веке.

Серьезная поддержка. Друг Тони Блера, Нил МакГрегор пригласил Гордона Брауна на открытие выставки о первом китайском императоре, а мэр Лондона, Борис Джонсон, присутствовал на вернисаже выставки «Адриан, империя и конфликт». Кроме того, БМ поддерживают «трастиз» — меценаты-управляющие, сопровождающие музей в его начинаниях. Банк «Стенли Морган» спонсировал китайскую выставку, «Бритиш Петролеум» — римскую. В добавок к государственным субсидиям, у БМ есть около тридцати частных партнеров, финансирующих музей на общую сумму в 40 миллионов евро. На протяжении пяти следующих лет они обещали выдать дополнительные средства для финансирования расширения площади БМ (общая стоимость работ — 135 миллионов евро).

Умелое использование СМИ. Китайскую выставку промотировали показом часового документального фильма на BBC2 (который посмотрели 4 миллиона зрителей). Было продано 54000 экземпляров каталога, опубликованного и в карманном издании. За пять дней до открытия выставки Адриана был показан великолепный репортаж историка Дэна Шоу. Сам директор не довольствуется своей преподавательской работой в университете, он — частый гость СМИ. В 2010 году он представит на «Радио-4» передачу «Всемирная история на примере 100 предметов». Во время выставки об Адриане он сам записал все комментарии для автогидов.

Достойный ответ на критику. Когда в 2002 году Нил МакГрегор пришел работать в БМ, образ этого музея был покрыт пылью. Многие видели в нем устаревшую, закоснелую организацию, уцелевшую с викторианских времен. Широко обсуждался вопрос о том, в какую сторону он должен измениться — например, имеет ли он право хранить скульптуру Парфенона, которую Греция требует вернуть ей? Музей напомнил тогда о цели своего существования, сформулированной в эпоху Просвещения: универсальный музей для всех, хранилище сокровищ человечества для просвещения людей нашего времени и будущих поколений. И для того чтобы никто не забывал об этой цели, в музее была создана кунсткамера King's Library в стиле 18-го века.

Модернизированное управление. Пять лет назад дефицит БМ достигал 5 миллионов евро, сотрудники музея впервые за его историю объявили забастовку. Нил МакГрегор был вынужден сократить численность персонала — каждый десятый сотрудник был уволен, общее их число сокращено до 950 (для сравнения — в Лувре работает 2200 человек). В то же время он постарался воодушевить свою «армию» — каждую неделю устраиваются обеды с сотрудниками, на которых обсуждаются все вопросы, связанные с музеем.

Бесплатные, но бесценные услуги. При входе в музей можно попросить водички для собак-поводырей, бесплатные путеводители для слабовидящих. Имеется возможность одолжить лупу под залог в 5 фунтов.



Нил МакГрегор

«Машина для понимания»


Директор Британского музея с 2002 г., он с энтузиазмом проводит его модернизацию.

Прежде чем стать директором Британского музея, Нил МакГрегор (род. в 1946 г.) провел 15 лет во главе лондонской Национальной Галереи. К своему музею МакГрегор относится скорее как к центру размышлений над обществом, чем как к простому музею.

Ф: Говорят, что Вы собрались переехать в Нью-Йорк, директор музея «Метрополитен» Филип де Монтебелло уходит на пенсию...

НМ: Британский музей — самое интересное место в мире. Моя работа здесь меня полностью устраивает, а кроме того, я считаю, что это — мой гражданский долг.

Ф: Как Вам удается угадать, какие выставки будут пользоваться успехом у зрителей?

НМ: Нужно просто делать выставки самого высокого качества. Я против культуры «трэш» и культурного консьюмеризма. Британский музей — это машина для понимания мира. Удачная выставка должна помогать зрителю понять настоящее и представить себе будущее. После выставки об императоре Адриане и его времени (которая проходит в БМ в настоящее время) у нас намечена выставка о Шахе Аббасе (1587-1629), великом властелине шиитской Персии, который вдохновил иранское национальное самосознание, затем — выставка о Монтесуме II, ацтекском императоре времени начала испанской Конквисты. Знакомясь с правлением этих властителей прошлого, зритель не может не задавать себе вопросов вообще о том, как человек осуществляет свою власть.

Ф: Китай, Персия... Вы ориентируетесь на актуальные события.

НМ: Мне кажется не бессмысленным обратить внимание на первого императора Китая перед Олимпийскими играми в Пекине. Мало кто из нас знал хоть что-нибудь об человеке, который основал современный Китай. Адриан известен здесь гораздо лучше, потому что он возвел стену между странами, которые впоследствии стали Англией и Шотландией. Но кто помнил о его политических неудачах на земле нынешних Ирака и Палестины?

Ф: Каковы основные идеалы Британского Музея?

НМ: Наша коллекция — это не сокровища, завоеванные Британской Империей, это — сокровища всего человечества. То, что они хранятся здесь, гарантирует их сохранность. Посмотрите, например, что делается в Ираке: со времени Второй войны Персидского залива Багдадский музей закрыт, его собрание хранится в замурованном подвале. Это означает, что в настоящее время месопотамское отделение БМ является самым крупным открытым музеем, посвященным истории Ирака. Это — мой способ ответить тем, кто требует возвращения в Грецию скульптуры Парфенона. Здесь можно изучать все цивилизации, и это позволяет осознать, что, несмотря на их индивидуальные различия, каждую из этих культур можно понять через другие.

Ф: Это — специфика БМ?

НМ: Да. Крупнейшие музеи обычно эгоцентричны. Когда вы выходите из Лувра или из Метрополитена, у вас остается впечатление, что они посвящены главным образом европейской живописи. Мы, несмотря на то, что у нас в собрании не так много материалов, мыслим в масштабе планеты.

Лё Фигаро, 31.07.2008



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (01.08.2008), dedulya37 (31.07.2008), Glasha (07.11.2009), Meister (01.08.2008), Tamila (31.07.2008), Vladimir (01.08.2008)
Старый 01.08.2008, 07:17 Язык оригинала: Русский       #2
Administrator
 
Регистрация: 21.03.2008
Сообщений: 1,044
Спасибо: 1,486
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию

LCR, отличный материал! Спасибо, что помогаете нам расширять свой кругозор.



Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2008, 12:06 Язык оригинала: Русский       #3
Administrator
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: г. Котельники, Московская область
Сообщений: 8,084
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,435 раз(а) в 5,538 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23516
Отправить сообщение для Vladimir с помощью Skype™
По умолчанию

Я где-то читал смелые оценки, что музеи в мире по посещаемости уже конкурируют с кинотеатрами, причем не в пользу последних. У нас такого не замечал. Хотя.... На винзаводе в выходные -- толпы, в пушкинский на ключевые выставки (шанель, модильяни и пр. ) -- очереди на улице. Так правда, что все к тому идет? Для меня странно.



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2008, 12:10 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,255 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29875
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
Я где-то читал смелые оценки, что музеи в мире по посещаемости уже кнкурируют с кинотеатрами, причем не в пользу последних. У нас такого не замечал. Хотя.... На винзаводе в выходные -- толпы, в пушкинский на ключевые выставки (шанель, модильяни и пр. ) -- очереди на улице. Так правда, что все к тому идет? Для меня странно.

Я - тому живой пример: в кино уже лет 20 не была, и не тянет, а на Адриана посмотреть поеду



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Glasha (10.11.2009)
Старый 01.08.2008, 12:20 Язык оригинала: Русский       #5
Administrator
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: г. Котельники, Московская область
Сообщений: 8,084
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,435 раз(а) в 5,538 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23516
Отправить сообщение для Vladimir с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Я - тому живой пример: в кино уже лет 20 не была
После тридцати тоже практически перестал ходить в кино ради собственного удовольствия. Вообще досада берет, скольно времени в юности было потрачено на "голливуд"...польза практически нулевая. Стоящих фильмов было процентов пять.



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
британский музей

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Перечень всех художественных направлений с 1945 года (содержание раздела) LCR Современное зарубежное искусство 48 04.11.2010 17:09
Музей Метрополитен купил рисунок Луки Лейденского Евгений Выставки, события 13 01.08.2008 17:27





















Часовой пояс GMT +3, время: 08:03.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot