Об особенностях проведения благотворительных аукционов
Проведение благотворительных аукционов стало модным трендом последнего времени: что на них только не выставляется - и вещи знаменитостей, и их же околохудожественные произведения, и настоящие предметы искусства. Некоторые даже довольно здорово продаются, всем памятен «Узор» кисти В.Путина, проданный за огромную сумму и сделавший его одним из самых дорогих современных российских художников.
Устраивают подобные аукционы многие, не только аукционные дома, но и различные организации во время своих корпоративных мероприятий. Дело-то хорошее, ведь выручка от таких торгов перечисляется нуждающимся (?), да и пиар ход замечательный, а уж знаменитости, раскрашивающие, к примеру, пасхальные яйца или предоставляющие собственные боксерские перчатки, остаются вполне довольны – когда еще получается столь малыми усилиями сделать доброе дело.
Пару дней тому назад один мой хороший знакомый, работающий в небольшой галерее, рассказал мне историю, вызвавшую некоторое недоумение, которым хочу с вами поделиться. Ему позвонили из аукционного дома «Совком» (судя по всему, не только ему одному) и предложили безвозмездно предоставить несколько картин для проведения благотворительного аукциона. Вот что мне показалось странным, если ты являешься организатором такого аукциона и у тебя есть собственная большая коллекция (которую, кстати, ты периодически продаешь буквально за копейки на дилерских аукционах), то что тебе мешает сформировать каталог такого аукциона самостоятельно? Или твой порыв творить добро не настолько силен, чтобы полностью взять на себя затраты и ты пытаешься прослыть благотворителем за чужой счет?
|