16.04.2013, 10:37
|
Язык оригинала: Русский
|
|
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
|
Григорьев, рисунок
Вот какой вопрос задали на нашей странице Фэйсбука:
Цитата:
Коллеги! Прошу вашей компетентной консультации в следующем вопросе.
Видел в частной коллекции у одной почтенной дамы рисунок Бориса Григорьева "Портрет девочки" (1917 г.) По всем признакам картина подлинная. Аргументы: картина принадлежала покойному мужу дамы. Сама дама рассказала, что когда она вышла замуж в 1980-м году, эта картина у мужа была. Однако объяснения, как она к нему попала, какие-то невразумительные. Типа где-то купил по случаю. Трудно себе представить, чтобы в советское время, когда конъюнктура была совсем другая, кто-то бы решился копировать рисунок. Во-первых, Григорьев в то время не был раскручен, а во вторых если уж копировать, то полноценную картину, и уж точно не рисунок.
Сам рисунок помещен в эстампную рамку с металлическим ободком (такие были распространены в Советском Союзе.)
каково же было мое удивление, когда я увидел эту картину на сайте Русского музея в рамках выставки "Акварель и рисунок нач. 20-го века".
А вопрос следующий: как такое может быть? Где копия, а где подлинник? (У дамы точно не копия, подпись, кодовый шифр. пожелтевшая бумага - моя интуиция подсказывает. что у нее именно подлинник, но получается. что в Русском музее - копия???)
|
|
|
|