Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2012, 21:26 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Регистрация: 26.09.2010
Сообщений: 381
Спасибо: 106
Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
Репутация: 1953
По умолчанию Боткины: искусство на грани криминала

23 января 2012, 12:36   |   Культура   |   Алексей Мокроусов

Боткины: искусство на грани криминала

Выставка в Русском музее подтверждает, что создатели великих коллекций могут не дружить с законом

В Русском музее открылась выставка коллекций Боткиных. Показывают 150 рисунков из 1,3 тыс. листов графики, переданных в 1917 году вдовой Сергея Боткина (1859–1910) на временное хранение в Русский музей и позднее фактически конфискованных государством. Еще 130 экспонатов, в том числе итальянские эскизы Александра Иванова и предметы декоративно-прикладного искусства происходят из собрания его дяди Михаила Боткина (1839–1914).
«С.С. Боткин был у меня перед отъездом моим в деревню и очень просил оставить некоторые рисунки за ним, и по возвращении их из заграницы это возможно будет устроить», — фраза из письма Сергея Дягилева художнику Малютину напоминает о страстях, которые пожирают коллекционера.
Перед отъездом на дачу Боткин специально заезжает к редактору «Мира искусства», чтобы зарезервировать понравившуюся ему работу. Два месяца спустя Малютин получает от Дягилева письмо c напоминанием о боткинском интересе к эскизам к «Руслану и Людмиле».
На нынешней же выставке в Русском музее, посвященной собранию Боткиных, работ Малютина нет, зато есть Репин и Сомов, Поленовы и Верещагин, Якунчикова и Щедрин. В здании на канале Грибоедова можно увидеть эскиз-вариант «Распятия» Ге, пейзажи Левитана, наброски Перова, этюд Сурикова к «Боярыне Морозовой», а также работы не столь известных авторов. Многое выставляется впервые.
Апофеоз выставки — серовский портрет Анны Павловой в «Сильфидах», ставший плакатом-символом «Русских сезонов». Вкуса Боткину было не занимать: сын великого врача и сам выдающийся врач, зять Павла Третьякова, он дружил с мирискусниками, чьи встречи часто проходили у него дома, давал работы из своей коллекции на их выставки, а некоторые готовил сам.
Самые ранние произведения из показываемых на канале Грибоедова — пряжка эпохи гуннов (конец IV – V век н.э.), перстень эпохи Меровингов (VI–VII века), скандинавская фибула Х века (застежка-украшение для одежды). Но основу коллекции составили православные древности, причем не только российские. На выставке представлены, в частности, византийские и древнегрузинские перегородчатые эмали.
Судя по всему, интерес к ним Боткина породил на петербургском рынке множество фальшивок. К их производству оказался причастен фотограф и реставратор Сабин-Гус, еще в 1880-е тихо грабивший грузинские монастыри, а также мастера фирмы Фаберже.
Фальшивки, имитирующие старую технику перегородчатой эмали, осели в собраниях не только Боткина, но и других коллекционеров, в том числе американских. Так что подлинность многих произведений древнегрузинской эмали — например, тех, что достались Метрополитен-музею, Лувру и Музею Клюни, — требует сегодня проверки.
Криминальный след есть и у многих предметов, прежде находившихся в церковной либо государственной собственности. Так, на выставке показывают серебряную перечницу 1605–1619 годов, принадлежавшую митрополиту Филарету, отцу царя Михаила Федоровича. До попадания к Михаилу Боткину она хранилась в церквах Московского Кремля.
Еще два экспоната — хорос (церковный светильник) и нагрудный образок с изображениями Богоматери Оранты и святителя Николая — происходят из Никитской церкви в Новгороде, где Боткин бывал как эксперт по реставрации Софийского собора (сам он утверждал, что приобретал предметы в церквях по всей Европе).
Как член императорской археологической комиссии, Боткин оценивал старинные вещи перед покупкой их Эрмитажем. Порой он занижал сумму, потенциальный покупатель отказывался дешевить, и тут же Боткин покупал вещь дороже — как частное лицо. Когда его ловили на этом, он уступал приобретенное государству.
В каталоге рассказано, как в СССР потихоньку разворовывали коллекцию Боткина. В 1930-е годы предметы выдавали на выставки, откуда они уже не возвращались. Среди адресов выдачи значится и трест цветных металлов. Неудивительно, что двухтомный каталог-резоне, над которым долго работала вдова Сергея Боткина, не был напечатан ни при ее жизни, ни после ее кончины.
Жестом запоздалого извинения выглядит эта хорошо сделанная выставка. К содержательному каталогу прилагается DVD-ROM — бонус, довольно редкий в издательской практике российских музеев.

Выставка в Русском музее продлится до 12 марта.
http://www.izvestia.ru/news/512739



Artem вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это полезное сообщение:
K-Maler (11.02.2012), Вивьен (12.02.2012), Михалыч (13.02.2012)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Дегенеративное искусство? Искусство дегенератов! Nedogonov Арт-калейдоскоп 473 19.08.2015 01:14
Выставка "Все грани Невозможного" Люси Фоторепортажи с выставок 55 24.11.2011 20:27
Выставочный проект "Все грани Невозможного" Люси Выставки, события 19 13.11.2011 23:13
Безумные грани таланта Марии Башкирцевой SergeiSK Художники, творчество, история 20 07.06.2010 11:22
«Русское зарубежье: новые грани» Евгений Выставки, события 0 14.05.2009 06:46





Часовой пояс GMT +3, время: 18:01.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot