Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 08-12-2010, 19:45 Original language: Russian        #1
Гуру

Seriy's Avatar

Default Пушкинский музей представляет - голые стены!

Писал в своей теме, но, поскольку среди форумчан есть музейщики, решил выделить отдельно , на болезненную для меня тему.

Заходил сегодня в Пушкинский. Увы, опять половина Пушкинского на гастролях до СЕНТЯБРЯ 2011! Я уже забыл, когда видел всего Пикассо на месте- нет ни Девочки на шаре, ни Старика и мальчика. Нет большого Кандинского, Гогена "Ты ревнуешь", Руо нет. Из-за копеек, которые им бросают на паперть какие-нить японцы, готовы весь Пушкинский вместе с потрохами вывезти. И будто бы что-то кто-то дает взамен. Никто и ничего!
Выставка Пикассо была необменная, а дар, Тернер- дар.
А когда от Пикассо от частых перевозок останутся рожки да ножки, что можно будет нового купить?

"Авиньонские девицы" никогда не покидают Нью-Йорка! Запрещено! Вот так.
А у нас?

Всё на продажу!

Написал в блог музея, вряд ли разместят- там у них всё благостно.
А молчать не могу - то, что досталось даром, экспроприировали- половину раздали большевики, теперь музейщики разбираются с оставшимися. И то, что висит- Сезанн почерканный- что случилось? Кандинского всего повело- перевешивают с места на место, в музее запах стряпни, борща...
Короче, кошмар.

Seriy is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Seriy For This Useful Post:
I-V (08-12-2010), Мимопроходил (08-12-2010)
Old 08-12-2010, 19:52 Original language: Russian        #2
Гуру

Quote:
Originally Posted by Seriy View Post
в музее запах стряпни, борща...
"я в восторге от русской еды, особенно в ресторане "Пушкинъ". Борщ - просто супер." Роб Шнайдер.

А я всё думал- где это. Теперь буду знать.

Fed is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Fed For This Useful Post:
artcol (08-12-2010)
Old 08-12-2010, 20:14 Original language: Russian        #3
Старожил

Quote:
Короче, кошмар.
Возможно, это Ваше восприятие - "кошмар". Я бываю в Пушкинском часто. Очень часто, потому что люблю это место, да и живу рядом. И ни разу(!), ни разу запах борща не поднимался в залы музея. Для принятия пищи там есть специально отведенные места, поэтому не надо преувеличивать. А то, что экспозиции меняются, так это объяснимо - показывать провинции мировые шедевры тоже надо. Не всякий житель Камчатки поедет в Москву смотреть на западноевропейское искусство. И выставки в Пушкинском проходят довольно регулярно. Не каждую же неделю новую открывать.

Vlasta is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Vlasta For This Useful Post:
Toinen (25-12-2010)
Old 08-12-2010, 20:31 Original language: Russian        #4
Гуру

Seriy's Avatar

Вы ходите, вероятно, в главное здание. Импрессионисты и пост- находятся в малом здании, там общая лестница идет от кухни до самого верхнего этажа и запах стряпни есть почти всегда. Сам запах меня не волнует, меня волнует, что происходит с картинами в таких условиях.
Если Вы бываете часто- так зайдите сегодня и гляньте как покоробило картон Кандинского.

Показывать можно, но должны быть ограничения и по частоте показов и по тому, что можно и что нельзя. Нельзя вывозить из музея НИКОГДА ни "Ты ревнуешь?" Гогена , ни "Девочку на шаре" . Риск неоправдан ничем. Восполнить их потерю невозможно.
Как есть запреты на шедевры первой величины в других музеях- нельзя вывозить "Джоконду", нельзя "Авиньонских девиц".
Вот почему не привозят парную к Старику с мальчиком- Старик с гитарой из Чикаго? А потому что фиг вам!- отвечает Чикаго.
Старик с мальчиком поехали не на Камчатку, а в Японию.
И, конечно, да, это моё восприятие- я же не слепой. Вы видели в каком состоянии некоторые полотна Пикассо из Парижа? В плачевном- и потрескались, и краска отслоилась. Слава богу, что Девочка написана тонким слоем, поэтому еще жива, но это не значит, что можно ее таскать туда-сюда, и в хвост, и в гриву...

Last edited by Seriy; 08-12-2010 at 20:57.
Old 08-12-2010, 20:58 Original language: Russian        #5
Старожил

Я поняла, что Вы говорите о здании на Волхонке, 14. В четверг зайду обязательно, посмотрю, что там такого «кошмарного». Камчатку я привела как пример, говоря о том, что надо знакомить с искусством других, не имеющих доступа к мировым шедеврам. Я не пойму, почему Вы считаете, что обмениваться произведениями искусства не есть хорошо? Ведь помните, сколько радости принесла выставка Пикассо? А ведь там из собрания Пушкинского было, что называется, раз-два и обчелся… Поехал Старик с мальчиком в Японию – и замечательно. Пусть японцы посмотрят и тоже порадуются, как мы с Вами радуемся тому, что приезжает к нам. Почему Вы говорите о них, как о потенциальной потере?

Old 08-12-2010, 21:05 Original language: Russian        #6
Гуру

Seriy's Avatar

В том-то и дело, что взамен ничего не получаем. Выставка Пикассо - это не обмен, это дар Франции в год Франции в России.
На моей памяти я вообще не помню ни одной картины Пикассо в обмен на частые вывозы наших супершедевров. А то, что они такими являются, нет сомнений.
Или Гернику привозили и я пропустил? Или Трагедию из Вашингтона?
Любое нахождение вне музея- потенциальная потеря и риск.
Вы знакомы, ск картин Ван Гога сгорело от пожаров? В частности, одни из Подсолнухов.

Old 08-12-2010, 21:08 Original language: Russian        #7
Гуру

Quote:
Originally Posted by Vlasta View Post
показывать провинции мировые шедевры тоже надо
Не знал, что Пушкинский музей возит в провинцию мировые шедевры. А что,- возит ?

«В Пушкинский музей привезли рекордное количество картин Пикассо- 240 шедевров увидели российские ценители прекрасного: картины, фотографии, скульптуры.»
«60 шедевров от Рафаэля до Гойи.» из Будапештского музея.

Quote:
Или Гернику привозили и я пропустил?
С Генрикой - политика. "Группа реставраторов, обследовавшая знаменитую картину Пабло Пикассо “Герника”, хранящуюся в мадридском Национальном центре искусств королевы Софии, признала состояние полотна “серьезным, но стабильным” и призвала не вывозить его за пределы музея.

На том, чтобы перевезти огромный (349 на 776 см) холст в Гернику, баскский город, разбомбленный итальянской и немецкой авиацией в 1937 году, настаивает правительство автономного сообщества Страна Басков. В Мадриде этой идее сопротивляются из-за опасений за сохранность картины, но баски подозревают, что за упорством музейщиков скрывается политическая подоплека."

По поводу Генрики не беспокоюсь, мне нравится- Коррида.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Смерть-Матадора-1933.jpg
Views:	149
Size:	111.4 KB
ID:	1057061  

Last edited by Fed; 08-12-2010 at 21:21.
Fed is offline   Reply With Quote
Old 08-12-2010, 21:28 Original language: Russian        #8
Старожил

Quote:
Originally Posted by Fed View Post
Не знал, что Пушкинский музей возит в провинцию мировые шедевры. А что,- возит ?
Нет, конечно, наврала. Спутала с Эрмитажем. Была в гостях в Сибири несколько лет назад, ходила на выставку из собрания Эрмитажа. Вы правы, Пушкинский в провинцию не возит

Old 08-12-2010, 21:30 Original language: Russian        #9
Гуру

Seriy's Avatar

Fed, эта общая политика- супершедевры никто никуда не вывозит. Разумеется, Пушкинский не по Камчаткам с Вологодчиной возит Пикассо, а по коммерческим выставкам за рубеж - за деньги.

Кстати, Ботеро стал модным и увидел его скульптуру в Пушкинском- не знаю, как давно она там, понравилась.

Old 08-12-2010, 21:30 Original language: Russian        #10
Старожил

Quote:
Любое нахождение вне музея- потенциальная потеря и риск.
Seriy, ну почему? Риск, согласна. Но потеря... Зачем же так мрачно?

Last edited by Vlasta; 08-12-2010 at 21:31. Reason: Добавлено сообщение
Reply

Posting Rules