Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2009, 11:13 Язык оригинала: Русский       #71
Гуру

Поблагодарили 1,230 раз(а) в 474 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Remi Посмотреть сообщение
так называемые галереи - магазины, где можно найти все, кроме искусства. На любой кошелек - от 100 до 100.000. Я разговаривала с владельцем одной из "галерей" - у него принцип такой - любой посетитель должен что-то для себя найти.
Но ведь это не галереи, а салончики. Стало быть и принципы у них - удовлетворить потребности широких слоев населения. Там о галерейной работе речи не идет..

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Эдакий Казанова нашего времени. Какой размах! Нельзя не восхищаться!
Менеджментом...

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
"авторская копия" и "вариант". Это разные вещи.
Скорее "авторский повтор", потому как настоящий художник не будет,да, наверное, и не сможет(художественный взгляд не позволит, состояние души...) сделать точную копию. Этим занимаются ученики

Последний раз редактировалось Buscador; 18.08.2009 в 11:23. Причина: Добавлено сообщение
Buscador вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Buscador за это полезное сообщение:
Старый 18.08.2009, 11:33 Язык оригинала: Русский       #72
Banned

Поблагодарили 1,805 раз(а) в 972 сообщениях
Записей в дневнике: 23

Есть такое выражение, что художник "вышел в тираж". Это когда за неимением новых идей начинает тиражировать в разных вариациях ранние наиболее удавшиеся работы.

Posav вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Posav за это полезное сообщение:
Старый 18.08.2009, 12:35 Язык оригинала: Русский       #73
Banned

Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12

Цитата:
Сообщение от Buscador Посмотреть сообщение
Скорее "авторский повтор", потому как настоящий художник не будет,да, наверное, и не сможет(художественный взгляд не позволит, состояние души...) сделать точную копию. Этим занимаются ученики
Часто авторские повторы и копии совершенно разного художественного уровня. Пропадают настроение, вдохновение, эмоции момента.... Если, конечно , мы говорим про художника, а не про мастера по художественным работам.

Я видел, как некоторые художники работают месяцами, возращаясь к работе, которой они недовольны. Это нормально - чуть-чуть внесли изменения в цвете, в небольшом элементе, а общее впечатление резко меняется. Вроде бы картина на 95-99% та же. Но это совершенно другая работа.

Тем и интересна для меня настоящая живопись - невозможностью повторения.

Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 18.08.2009 в 12:43.
Черномашенцев Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Черномашенцев Владимир за это полезное сообщение:
Mark (18.08.2009), Ninni (18.08.2009)
Старый 18.08.2009, 12:43 Язык оригинала: Русский       #74
Местный

Поблагодарили 417 раз(а) в 95 сообщениях
По умолчанию Поменьше пышных фраз, побольше простого, будничного дела!

Цитата:
Сообщение от Remi Посмотреть сообщение
Я разговаривала с владельцем одной из "галерей" - у него принцип такой - любой посетитель должен что-то для себя найти.
В Ростове на Дону висят работы такие же как и в галереях Ставрополя, Краснодара, Сочи, только подписи на картинах разные.
Может ли вообще сейчас существовать галерея, которая занимается продажей искусства, а не изделиями ремесленых мастерских? И каким образом галери находяд художников, людей которые творят, а не выдают "план".
Уважаемая Remi, точка зрения владельца несправедливо закавыченной Вами галереи не только имеет право на существование, но и в наше время является, по-моему, единственно оправданной. Это не касается конечно имиджевых «галерей», отмывочных «галерей» и «галерей» купленных мужьями для жен, чтобы последние «не хулиганили» на улице. Во всех последних примерах галереи не сами зарабатывают для себя деньги, чтобы оплатить издержки, исчисляемые десятками тысяч долларов в месяц. Помимо этого существует еще и целевая деятельность галереи. Это, как правило, формирование коллекционного материала, покупка (на реализацию редко хорошую вещь выпросишь) картин и т.п… А также - выставочная деятельность, направленная на продвижение коллекции. Все вместе – это уже сотни тысяч, размазанных во времени в виде мало(медленно)ликвидных активов и чистых издержек, долларов. Оборотные же средства, если эти средства не из «спонсорского» кошелька, попросту взять негде. Тиражируемая живопись пользуется неизменным спросом значительной части населения, не исповедующего образ жизни «искусство для искусства», а преследующего более прагматичные цели – украшение интерьера. Поэтому, тиражируемая живопись (+постеры + сериография и т.п.) и является основным средством пополнения кармана галериста, который всегда подвижник и который все свободные средства вкладывает обычно в качественное (с изобразительной точки зрения и точки зрения ликвидности) искусство. Я знаю галереи, где большая часть пространства отдано под ширпотреб, включая художественные товары (кисти, краски, холсты…), зато меньшая – настоящий кладезь… И еще один момент. Когда галерист тратит кровно заработанные, а не «спонсорские» деньги на покупку картин, то сформированная им коллекция (в рамках одного и того же бюджета) будет в разы качественнее, чем приобретенная на чужие деньги, которые не принято считать. В общем, заданный Вами вопрос относится к разряду «вечных» наравне с вопросом «Должен ли быть художник богат? Должен ли он писать на заказ?» и т.п. Если, однако, отбросить ложный пафос, и с уровня высоких абстракций перейти на уровень не менее высоких реалий, то ответ почти всегда будет положителен.

Mark вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Mark за это полезное сообщение:
AlexanderG (29.09.2009), Nedogonov (03.09.2009), Ninni (18.08.2009), SergeiSK (18.08.2009), Vladimir (18.08.2009), Евгений (18.08.2009), Черномашенцев Владимир (18.08.2009)
Старый 18.08.2009, 12:55 Язык оригинала: Русский       #75
Banned

Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12

Очень хорошо сказал МАРК, ничего не возразить, ни прибавить.

Я сам могу рассуждать на тему плохих\хороших галерей, когда не занимаюсь этим бизнесом, а только покупаю картины себе для души. Т.е. моё предпритие полностью затратное, на "спонсорские деьги" как сказал Марк.
Я вас уверяю - в московских галереях ситуация нехороша - много дорогой мазни для новых русских. Хорошую живопись продавать трудно и сложно. Потому и парадокс - дерьмо в золотых рамах продают дорого (рассчитывая на определённый стиль и покупателя), а на достойную живопись клиента найти непросто.

Я подумал, и вот что получается. Если я открою галерею на собственные деньги - я захочу , чтобы она была по меньшей мере не убыточна. И тогда всё получается именно так, как у Марка. Часть продаж - для дохода, часть территории - для души. Глядя на своих знакомых, которые часто вешают над камином откровенный китч и мазню , нельзя не понять, что любая живопИсь имеет своего покупателя.
Вопрос один - найти золотую середину и ту границу, по которой отсекать совсем уж "страшные" вещи.

Пример : нормальный бизнесмен не будет торговать в своей аптеке наркотиками, даже если они проносят огромную прибыль.

Черномашенцев Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Черномашенцев Владимир за это полезное сообщение:
AlexanderG (29.09.2009), Mark (18.08.2009), SergeiSK (18.08.2009), Евгений (18.08.2009)
Старый 18.08.2009, 13:08 Язык оригинала: Русский       #76
Авторитет

Поблагодарили 1,047 раз(а) в 392 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Глядя на своих знакомых, которые часто вешают над камином откровенный китч и мазню , нельзя не понять, что любая живопИсь имеет своего покупателя.
Раскройте, пожалуйста, о чём речь? О современном?

Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 13:55 Язык оригинала: Русский       #77
Старожил

Поблагодарили 719 раз(а) в 205 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mark Посмотреть сообщение
Уважаемая Remi, точка зрения владельца несправедливо закавыченной Вами галереи не только имеет право на существование, но и в наше время является, по-моему, единственно оправданной.
ПОзвольте тут с Вами не согласиться. Спору нет, любые предприятия, продающие работы художников, имеют право на существование. У каждого свое предназначение. Однако, все же, не могу назвать их галереями в полном понимании этого слова. Или мы под галереей подразумеваем разные понятия. Магазины по продаже продукции, связанной с художниками - безусловно нужны. Но это как, не каждое здание, в котором экспонируются и хранятся произведения искусства, можно назвать музеем...

Семен Семенович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 14:14 Язык оригинала: Русский       #78
Местный

Поблагодарили 417 раз(а) в 95 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Семен Семенович Посмотреть сообщение
ПОзвольте тут с Вами не согласиться. Спору нет, любые предприятия, продающие работы художников, имеют право на существование. У каждого свое предназначение. Однако, все же, не могу назвать их галереями в полном понимании этого слова. Или мы под галереей подразумеваем разные понятия.
Спору нет, Семен Семенович, я комментировал сообщение Remi в ею созданном контексте. Если же речь идет о "высоком" то по сравнению с Гагосяном, Саатчи и им подобным большинство галерей - сельпо, а их владельцы - пигмеи, включая наше все - Марата Гельмана . Я же, как раз, и предостерегал в своем посте от лишнего пафоса, ибо все "чистое искусство" в наше время как раз и есть высшая степень проявления рыночно-бессовестных отношений.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
Вопрос один - найти золотую середину и ту границу, по которой отсекать совсем уж "страшные" вещи.
Черномашенцев Владимир, Вы немного драматизируете. Конечно "страшную" сторону можно найти где угодно, но стоит ли это делать? В том, что я называю тиражируемой живописью, ничего страшного не содержится. Это, как правило, и есть пресловутые авторские повторы наиболее удачных работ, либо реплики, вариации на тему известных шедевров, либо копии шедевров с репродукций. Они скорее хороши, чем плохи, если выполнены художником честно, без халтуры. Впрочем, та часть покупателей, которая такими картинами интересуется, чаще всего халтуры просто не заметит, что руки галеристу отнюдь не должно развязывать. А картины такие в хозяйстве нужно иметь всегда для быстрых денег. Потому что продажа условно-дорогой картины (от $20 000 до $50 000 и более) - это почти всегда ведовство, не поддающееся планированию, «снайперская работа», требующая (бывали случаи) месяцев работы с клиентом, а кушать персоналу хочется непрерывно...

Последний раз редактировалось Mark; 18.08.2009 в 14:25. Причина: Добавлено сообщение
Mark вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Mark за это полезное сообщение:
Nedogonov (03.09.2009), Ninni (18.08.2009), SergeiSK (18.08.2009), Черномашенцев Владимир (18.08.2009)
Старый 18.08.2009, 14:38 Язык оригинала: Русский       #79
Старожил

Поблагодарили 719 раз(а) в 205 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mark Посмотреть сообщение
Когда галерист тратит кровно заработанные, а не «спонсорские» деньги на покупку картин, то сформированная им коллекция (в рамках одного и того же бюджета) будет в разы качественнее, чем приобретенная на чужие деньги, которые не принято считать.
Хорошо, когда имеются и те и другие. А качество экспозиции все же зависит от того, придерживается ли галиреист определенных принципов, либо торгует тем, что продается. Считаю, что нельзя продавать в одной галерее работы за 100 и за 10000 долларов... Тут, если можно так сказать - качественно разный покупатель. Как пример, можно привести человека, ездящего на "Порше" либо "Мерседесе" и ужинающего в "МакДональдсе". Какое-то несоответствие...

Семен Семенович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 14:50 Язык оригинала: Русский       #80
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Цитата:
Считаю, что нельзя продавать в одной галерее работы за 100 и за 10000 долларов... Тут, если можно так сказать - качественно разный покупатель.
Не совсем так. Не "нельзя", а плохо продавать в одном месте всё подряд и 19-век, и авангард начала 20-го, и соцреализм. Это примерный набор третьего этажа на Антикварных Салонах в ЦДХ. Где вместе с картинами в перемшку - часы и ложки. А разные по цене вещи одного напрвления - нормально.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
kozhinart (18.08.2009), Mark (18.08.2009), Ninni (18.08.2009), Nora (23.02.2011), Семен Семенович (18.08.2009), Черномашенцев Владимир (18.08.2009)
Ответ