![]() |
|
Как работать художнику с галереей и как галерее работать с художником?
Как работать художнику с галереей и как галерее работать с художником?
Уважаемые дамы и господа! В различных темах нашего(позводю себе так сказать) форума тем или иным образом, а данные вопросы возникали. Совершенных систем не бывает. Каждый человек и каждая структура, в той или иной степени и определенные периоды времени, ощущает кризис. Периодически требуется свежая "кровь", новый взгляд, смелое нестандартное решение. Действительно, почему, зачастую, художник не может найти "свою" галерею, а галерея - художника? Восьмилетний опыт работы позволяет мне делать кое-какие выводы. Однако, и вопросов возникает все больше. Давайте поделимся... Добавлено через 13 минут Уважаемая администрация! Не понимаю как (чайник), но случайно создались две одинаковые темы. Убедительная просьба их объединить. Я попытался одну стереть, но не знаю получилось ли... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
А условия сотрудничества простые - я о них уже писал. Если уровень художника соответствует общему уровню галереи, а галерея - запросам художника, то, как правило, сотрудничество получается. |
Цитата:
(я Вас понимаю) Но я не буду (мге Бускадора вполне хватило-хотя я больше и не злюсь, но повторять опыт не собираюсь).. Тыщи галерей везде-не место красит... |
Я , пожалуй, могу служить арбитром в споре арт-дилеров и художников, так как не принадлежу ни к тем, ни к другим.
Я покупаю картины и в галереях, с кем нашёл общий язык, и напрямую у художников. Могу сказать много хорошего/нехорошего про тех и других. Действительно, подход ВИТА НОВА аналогичен подходу к съёму офисных площадей - это не картинная галерея со своим кругом близких художников и почитателей. Непросто художнику найти свою галерею, где его поймут и обласкают, непросто художнику понять выгоду обоюдовыгодной работы. Для того, чтобы галерея вкладывала своё время и деньги в раскрутку художника, трубуются очень жёсткие условия. Никто не будет таскать каштаны из огня для того парня. Эти условия почти невозможно выполнить в России и экс-СССР из-за неразвитости привычек к законности и нежелания судится. Я уверен, что на Западе любой талантливый начинающий художник , чтобы начать работу с галерей, обычно подписывает определённый эксклюзивный договор. Это касается не только художников - всего, в т.ч. актёров и музыкантов. На некоторый срок отдаёт себя в "кабалу", в ответ получая известность. Не дай бог, артист переметнётся в другую галерею, нарушив условия договора. Да его там и не примут, обеспокоенные потенциальными судебными рисками. Я замечаю у многих художников полное непонимание простой финансовой выгоды. Они будут говорить о высокой стоимости холста и красок, забывая о высокой стоимости денег. Пример : наличие большой коллекции Налбандяна у галереи Леонида Шишкина явно повысило известность этого среднего советского художника. И они могли безопасно работать, как ни грубо это звучит, не создавая большой прибавочной стоимости для посторонних галерей. |
Цитата:
И уж совершенно не для склок и выяснений отношений(уж не знаю, что Вы там с Бускадором выясняли). Всем известно, что не место красит человека. Однако, в каждой стране существуют галереи, куда стремятся попасть художники, потому как это уже является определенным уровнем художественной ценности и рыночной стоимости... Это как для актеров попадание в картину известного режисера может стать движением к известности... Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Цитата:
Надо формулировать проще - я просто имею свой взгляд со стороны. |
Цитата:
Нужно также отметить, что по эксклюзиву художник был обязан поставить определенное количество работ в месяц, но при этом ему гарантировалась регулярная зарплата. Может быть, это и объясняет исчезновение такой формулы - раньше у галеристов были средства, и они охотно составляли себе стоки (такие галеристы, как Манюэль Шмид или Бенуа Сапиро до сих пор продают работы, закупленные их отцами), а теперь ни денег, ни желания "пополнять закрома" у них нет, да и эфемерность моды на современное искусство к этому не располагает. |
Цитата:
И отношение галереи к "своему" художнику было бы более тёплое и аккуратное. Если художник "свободен" - то зачем галерее вкладывать в него деньги, холить и лелеять?! Становится логично мыслить так : "Если "товар" продаётся, то будем продавать, если встал, то срочно освобождаем склады [стены] для нового товара". Появляется чистый бизнес и отношения "производитель-дилер". |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:09. |
|