Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2010, 13:00 Язык оригинала: Русский       #61
Старожил

Поблагодарили 3,377 раз(а) в 602 сообщениях

NATA NOVA, Немного не понимаю, что значит "чистое подсознание". Без отклонений? Если стремиться к чистоте духа, занятия искусством противопоказаны, ибо искусство= искушение встать вровень с богом, гордыня, я-ТВОРЕЦ. Как бог создал человека, который затем живет сам по себе, так художник создает произведение, которое часто живет по собственным законам, не всегда предусмотренными художником. А писатель начинает писать, скажем, роман, но вдруг оказывается, что текст пишет себя сам, т.е. приобретает свойства "живого". Искусство- мучение, иногда страх и трепет от открытий того, чего знать не хочешь и искушение заглянуть в бездну или даже шагнуть. Но одновременно и стремление познать покой как высшую меру чистоты духа. Такая вот амбивалентность чувств. Но это не обязательный рецепт

Есть художники, находящиеся на одном из полюсов и реально достигаюших "чистоты" без всяких отклонений. Чистоты, граничащей с иконой. Стерлигов например.

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
По Вашей логике получается, чем чище подсознание, тем ниже уровень творческого потенциала?
Это не я сказала

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
художники - такие психи, которым анализ глубин подсознания не показан. Ибо им заповедано: "Возлюби свой синдром".))

таша вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо таша за это полезное сообщение:
Pavel (07.06.2010)
Старый 07.06.2010, 13:21 Язык оригинала: Русский       #62
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

таша,
Цитата:
Сообщение от таша Посмотреть сообщение
Если стремиться к чистоте духа, занятия искусством противопоказаны,
таша, Ваша позиция понятна.(Но на "ремесло" же противопоказания. надеюсь не распространяются?)
Цитата:
ибо искусство= искушение встать вровень с богом, гордыня, я-ТВОРЕЦ.
таша, но ведь это во многом зависит от "личных отношений с Богом"..
Если Бог- Друг, Товарищ и Брат, то почему бы не создать "творческий Союз", Кооперацию, Корпорацию?
Конечно, многи вещи, Богом сотворённые "не всегда понятные", и (судя по писанию) ведёт себя иногда "не так, как хотелось бы"...
Но кто из нас "не без изьяна"?
Ах Таша, если не оперировать понятием "искусство" (а заменить на "ремесло") гораздо свободнее можно вздохнуть.
(и давайте с религиями , по возможности, не связывать)

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 13:50 Язык оригинала: Русский       #63
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
А еще скорее, хороший критик - фантазм художника.) Ведь свойства критика, любезные Сокурову, вызовут идиосинкразию у Pavel'а. И наоборот.
И уж кем критик точно не должен быть, так это психоаналитиком: художники - такие психи, которым анализ глубин подсознания не показан. Ибо им заповедано: "Возлюби свой синдром".))
Обнажит психокритик глубины, откуда тянуться корни творчества художника, - и все, пиши пропало. Корни усохнут, зрители начнут позезвывать, а оздоровевший психически художник обанкротится.)
Так что, если "альтер эго" из критика не получилось, лучше ему податься в искусствоводы. Или, на худой конец, в искусствоведы. )
Это слово, которым вы меня обложили, я возвращаю нераспечатанным. Я всегда считал по литературе, что если непонятно, то не есть здорово. Выражайтесь по понятнее пожалуста.
Критик в моем понимании, это не человек критикующий работы художника в мастерской. Критик это аналитик. Анализируя работы художников он обобщает свои выводы и раскладывает все по полочкам.
по течениям, определяет направления и группы, стилевые особенности и ведущих художников.
Сокуров для меня не авторитет и работает в другой области и вообще режиссер, которого сегодня хвалят , а завтра знать не хотят.
Я исхожу из опыта развития живописного искусства. Кто мог сказать Матиссу как? Его выгнали из мастерской посчитав что он плохо рисует, Он учился у Ван-Гога никому не известного и всеми презираемого Сезанна. Его признали только после ВОВ. Чихать он на это хотел, шел своим путем. Ит. д.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
Posav (07.06.2010)
Старый 07.06.2010, 14:18 Язык оригинала: Русский       #64
Гуру

Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях

Цитата:
Я говорю за себя: Никакая критика, обнажающая промахи не может изменить мое творчество, свои промахи я сама вижу всегда, а если не вижу, никто не сможет меня уговорить, что они есть
Критика совсем не для Вас,а для публики. которая интересуется тем или иным материалом. Художники очень ранимы и не замечают своих промахов,и даже влюблены в них.

Самвел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 15:35 Язык оригинала: Русский       #65
Гуру

Цитата:
Сообщение от Самвел Посмотреть сообщение
Критика совсем не для Вас,а для публики. которая интересуется тем или иным материалом. Художники очень ранимы и не замечают своих промахов,и даже влюблены в них.
А иногда то что все считают промахами становится оригинальностью, тем что отличает художника от всех др. художников.

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
NATA NOVA (07.06.2010), Peter (07.06.2010), Самвел (07.06.2010), таша (07.06.2010)
Старый 07.06.2010, 17:30 Язык оригинала: Русский       #66
Гуру

Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
А иногда то что все считают промахами становится оригинальностью,
Критика чуть обширнее,чем просто произведение автора,оно может касаться не самого материала,а личности художника,его поведении,высказываниям,о самодовольсте,или наоборот. Ведь кто-бы что не говорил,а личность художника имеет колосальное значение,совсем не обязательно,что-бы это были положительные качества. Одним словом. не знаю какой у меня характер,но он есть это точно.

Этот пользователь сказал Спасибо Самвел за это полезное сообщение:
Peter (07.06.2010)
Старый 07.06.2010, 19:44 Язык оригинала: Русский       #67
Гуру

Цитата:
Сообщение от Самвел Посмотреть сообщение
Критика чуть обширнее,чем просто произведение автора,оно может касаться не самого материала,а личности художника,его поведении,высказываниям,о самодовольсте,или наоборот. Ведь кто-бы что не говорил,а личность художника имеет колосальное значение,совсем не обязательно,что-бы это были положительные качества. Одним словом. не знаю какой у меня характер,но он есть это точно.
Личность художника начинает интересовать тогда , когда хужожник добивается успеха. Это сейчас с появлением телевизора и медиа можно создать художнику известность за деньги, которых у художника обычно недостаточно, а значит все понимают, что замешаны посторонние силы с какойто целью. Это направлено в первую очередь произвести впечатление на покупателей, но при отсутствии таланта у художника это мошенничество. Один из способов отьема денег. Основным противодействием является общественное мнение. Оно безошибочно.
Так что личные качества влияют только на собственное творчество.

Старый 07.06.2010, 19:51 Язык оригинала: Русский       #68
Гуру

Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Основным противодействием является общественное мнение. Оно безошибочно.
Вот ещё один готовый лозунг для транспоранта.
Но только уж не для мастерской художника.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Это направлено в первую очередь произвести впечатление на покупателей, но при отсутствии таланта у художника это мошенничество.
Талант-понятие весьма эфимерное. На форуме об этом уже сто раз говорилось.
AlexanderG даже задавал вопрос: "Можно ли измерить талант?"
А вот то, что Вы, Pavel, называете "мошенничеством" многие назовут "формированием спроса", "маркетингом".

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 07.06.2010 в 20:00. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 20:01 Язык оригинала: Русский       #69
Гуру

Цитата:
Основным противодействием является общественное мнение.
Здесь я позволю себе не согласиться,потому что обществу интересны земные вещи,обественным мнением думаю можно пренебречь. Как то слышал краем уха,в телевизоре по моему. Что для праздника,толпе,совсем не обязательна свобода. Не знаю подходит ли это сюда,но помоему и не противоречит.

Этот пользователь сказал Спасибо Самвел за это полезное сообщение:
Pavel (11.06.2010)
Старый 07.06.2010, 20:07 Язык оригинала: Русский       #70
Гуру

Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Самвел, так и общественное мнение формируется так же как и спрос.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ