|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #591 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
Художники! Отсутствие современного образа природного принципа "Методы Прибавления" (вместо образа Мефодия) остается на вашей совести!
Конечно, ПРИБАВЛЕНИЕ ведет к ПРЕОБРАЖЕНИЮ по закону перехода количества в качество, но все-таки эти понятия очень разные. Буду надеяться и ждать. А пока займусь поиском современного образа другого природного принципа.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 16.08.2013 в 12:08. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #592 |
|
Гуру
|
В эссе "Сотворение", затронувшем мысль о развитии эволюционных свойств от эона "Направление" к эону "Сотворение", природный принцип, закодированный буквой "Како", назван "Приближение". Такое название не противоречит другому выявленному названию этого же принципа "Методы Прибавления", поскольку составители азбуки имели ввиду методы приближения к цели "Сотворение".
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #593 |
|
Гуру
|
Как-то так сложилось, что все привыкли говорить: "Кири́лл и Мефо́дий — славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства". А из архивных документов видно, что эти имена были даны братьям тезоименитством. У Кирилла светское имя было Константин (род. ок. 827 г., умер ок. 869 г.), а светское имя Мефодия (род. ок. 815 г., умер ок. 885 г.) неизвестно. Хотя некоторые источники указывают на имя Михаил. Основой изучения деятельности Кирилла и Мефодия служат их жития, написанные учениками после смерти братьев.
Братья родились и выросли в византийском городе Солунь (совр. Фессалоники). В окрестностях этого города проживало многочисленное славянское население, поэтому братьям с детства был известен один из славянских языков. Согласно житиям, Мефодий в молодости сделал административно-военную карьеру, был управляющим византийским княжеством со славянским населением, а около 852 года принял монашеский постриг и позднее стал игуменом. Кирилл уже в юном возрасте проявлял выдающиеся лингвистические способности и тягу к наукам, учился в Константинополе у крупнейших ученых того времени - Льва Грамматика и Фотия, ставшего патриархом. Затем он принял сан священника, преподавал философию, принимал участие в византийском посольстве к арабам.
Читать дальше...
Смысл тезоименитства Мефодия показан иконностью, проанализированной в сообщениях 585, 586 и 588. Теперь предстоит понять смысл тезоименитства Кирилла. Возможно он поможет найти или создать современный образ природного принципа (эона), примыкающего к эону "Методы прибавления". Кирилл Философ. Святой Кирилл на Колонне Пресвятой Троицы (Оломоуц) Кирилл (в миру Константи́н, по прозвищу Фило́соф; 827, Салоники — 14 февраля 869, Рим) — святой, равноапостольный, византийский миссионер. Вместе с братом Мефодием является создателем славянской азбуки. Форумчане, подскажите, пожалуйста, что-нибудь о символе в руке у Кирилла Философа. Биография Обучался у лучших учителей Константинополя философии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии, а также разным языкам. По окончании учения, отказавшись заключить весьма выгодный брак с крестницей логофета, Константин принял сан иерея и поступил на службу хартофилаксом (буквально «хранителем библиотеки»; реально это равнялось современному званию академика) при соборе Святой Софии в Константинополе. Но, пренебрёгши выгодами своего положения, удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Некоторое время жил в уединении. Затем он почти насильно был возвращён в Константинополь и определён преподавать философию в том же Магнаврском университете, где недавно учился сам (с тех пор за ним и укрепилось прозвище Константин Философ). На одном из богословских диспутов Кирилл одержал блестящую победу над многоопытным вождём иконоборцев, бывшим патриархом Аннием, что принесло ему широкую известность в столице.
Читать дальше...
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 19.08.2013 в 19:41. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (18.08.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #594 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
Епископский жезл, или посох, с одной стороны, воплощает идею странничества, проповедничества, а с другой - является символом пастырства, мудрого руководства и власти. Посох вручается каждому епископу при посвящении. Византийскому патриарху его передавал сам император. Епископские посохи в экспозиции Баварского Национального музея, Мюнхен: Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 18.08.2013 в 10:23. |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | mansur-art (26.08.2013), Магнолия (18.08.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #595 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Я думаю, что сведения об основополагающей матричной системе алфавита были хорошо известны Константину-Философу. Это не умаляет заслуги братьев по адаптации алфавитной матрицы к славянскому языку, но и не оправдывает их скрытности при обучении славян азбуке. Однако, что имеем - то имеем. И теперь попытаемся выудить нужную информацию из тезоимени Константина-Философа. О смыслах однобуквенной фонемы "И" и удвоенной буквы "Л" я уже рассказывала. Подобраться к трехбуквенной фонеме "КИР" оказалось очень не просто. Из 12 значений, предъявленных Википедией, наиболее интересным показалось это - "кир (от др.-греч. κύριος, «господин») — дополнительный титул, использовавшийся в именовании патриархов православных церквей". Представление о господстве отыскалось по слову "кирха (кирк)", которое вывело на мифологическое имя Кирка. А это означает, что им было названо некое понятие. Мифологический сюжет с участием богини Кирки включен в цепь приключений Одиссея, описанных Гомером и многократно пересказанных с иллюстрированием. На латыни Кирка (Circe) произносится как Цирцея, поэтому и в мифе, и в соответствующих произведениях искусства очень часто звучит имя Цирцея. Цирцея (Circe) или Кирка (Κίρκη), в греческом мифотворчестве дочь Гелиоса и океаниды Персеиды, представительница чародейства. Могущественная колдунья Цирцея была сестрой колхидского царя Ээта и супруги царя Миноса Пасифаи, теткой Медеи, она обитала в роскошном дворце среди лесов на острове Эа, куда был занесен во время своих блужданий по морю корабль Одиссея. Когда часть команды, отправившаяся для исследования острова, была обращена Цирцеей в свиней, Одиссей отправился один к дому волшебницы и с помощью данного ему Гермесом чудесного растения победил чары богини, которая, признав в отважном госте героя, предложила ему остаться с нею на острове и разделить ее любовь. Одиссей склонился на предложение колдуньи, но прежде заставил ее поклясться, что она не замышляет против него ничего дурного, и вернуть человеческий образ его спутникам, обращенным в свиней. Прожив год на острове в неге и довольстве, Одиссей, по настоянию товарищей, стал просить Цирцею отпустить их на родину и, получив согласие богини, отправился сперва, по ее совету, в область Аида, чтобы узнать от прорицателя Тиресия о предстоящих ему испытаниях. Получив от Тиресия желанные сведения, Одиссей вернулся на остров колдуньи Цирцеи и, предупрежденный ею об опасностях, которые ожидают его у острова Сирен, в проливе, где обитают Сцилла и Харибда, и на острове Тринакрии, пустился в дальнейшее плавание. http://alindomik.livejournal.com/131499.html http://fotki.yandex.ru/users/mihtimak/album/167070/?p=7 О наипервейшем "речевом" эволюционном ПРЕОБРАЖЕНИИ животного в человека я писала в эссе "О золотой ветви". Сексуальное ПРЕОБРАЖЕНИЕ растянулось на тысячелетия и до сих пор не завершилось. Исключительно верные слова о господстве принципа "КИР" сказаны И.Ефремовым в романе «Час быка»: "Цирцея — великолепный миф незапамятных времён, возникший ещё от матриархальных божеств, о сексуальной магии богини в зависимости от уровня эротического устремления: или вниз — к свинству, или вверх — к богине. Он почти всегда истолковывался неправильно. Красота и желание женщин вызывают свинство лишь в психике тех, кто не поднялся в своих сексуальных чувствах выше животного. Женщины в прежние времена лишь очень редко понимали пути борьбы с сексуальной дикостью мужчины, и те, кто это знал, считались Цирцеями. Встреча с Цирцеей была пробным камнем для всякого мужчины, чтобы узнать, человек ли он в Эросе. Сексуальная магия действует лишь на низкий уровень восприятия Красоты и Эроса". Эта емкая тема остается актуальной и поныне. Искусство очень активно реагирует на нее. Поэтому найти точный образ в изобилии живописных произведений, пригодных для обозначения природного принципа с кодом "Л", примыкающего к принципу "Методы прибавления", будет не просто. Форумчане, надеюсь на вашу помощь.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 20.08.2013 в 09:35. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | mansur-art (26.08.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #596 |
|
Гуру
|
Меня спрашивают о логике связи Принципа, Кирки-Цирцеи и Кирилла-Философа.
Я вижу эволюционную цепочку дискретов: 1-ое звено. Преображение избранного вида от животного к Гераклу. Возникновение речи. Описано мифологией - победа Геракла над немийским львом. Комментарий - эссе "О золотой ветви". Илл. «Па_лица» 2-ое звено. Преображение избранного человека из множества Гераклов в Одиссея. Наиболее подробно пересказано с показом картин многих художников на сайте http://top-antropos.com/mythology/gr...ssej-i-circeja Кто ты, откуда? Каких ты родителей? Где родился ты? Я в изумленьи: совсем на тебя не подействовал яд мой! Не было мужа досель, кто пред зельем таким устоял бы В первый же раз, как питье за ограду зубную проникнет. Неодолимый какой-то в груди твоей дух, как я вижу. Наиболее полная подборка образа Кирки-Цирцеи с сопровождением частным мнением дана на сайте http://subscribe.ru/group/moi-goda-m...tstvo/4292515/ Переход от скотского секса-сношения к возвышенным чувствам с обольщением женским телом описан мифом "Одиссей и Цирцея (точнее Кирка)". Комментарии в интернете "дневник svet_ot_dalekoi_zvezdy" Например: Мужчина, не достойный... Она скользила по небесной глади И пряталась в туманах от разлук. Её любил с земли на небо глядя, Мужчина, не достойный ее рук. Она ждала потерянного лета, А он дарил ей сладость глупых фраз. И ждал её и не просил ответа, Мужчина, не достойный ее глаз. Он пел ей про заброшенные замки, Он был с ней нежен и по детски глуп. Он сам себе и ей придумал рамки, Мужчина,не достойный ее губ. Она бежала босиком по ветру, По венам одиночества мороз. Ей вслед смотрел любовью безответной, Мужчина,не достойный её слез. Он гладил ветер, целовал рассветы И отправлял ей запахи цветов. И как всегда-не требовал ответа, Мужчина, не достойный её снов. Другой, очень красивый, пример с илл. и песней - "Странная женщина ..." http://www.liveinternet.ru/users/sve...BlCom643397017 И еще пример с прямой связью с именем Цирцея: Ах, милорд, Вы оставьте рацеи Для простушек-пастушек невинных. Я - Цирцея, почти что Цирцея, Я любить не могу вполовину. Я опутаю разум Ваш сладкой Опьяняющей шелковой болью. Вы на лесть удивительно падки И на брови, на брови собольи. Что же, стану Прекрасной Еленой, Вашей смертью и Вашим трофеем. Перед Вами стою на коленях - Обнаженная дерзкая фея. Очарую я Вас - Клеопатра Мне советчицей станет, дуэньей. Позаимствую у леопарда Грациозность для нашей дуэли. Вам не страшно, что сей поединок Приведет Вас к погибели нежной? Я любить не могу вполовину, Хоть заря надо мною забрезжит Хоть закат окровавленным жалом Мне вонзится в дрожащую душу... Я открою Вам правду, пожалуй: Вы, милорд, тот, кто правда мне нужен... © Copyright: Благородная Сеньора, 2003 3-е звено. Преображение избранных людей из Одиссеев в интеллектуалов. Переход от простого бытия к информационному общению. Символизировано образами Кирилла и Мефодия. Комментарии в виде анализа образов первоучителей в предыдущий сообщениях настоящей темы. Частично комментарий дан и в эссе "Честь имею" в виде дешифрации слова "л_есть". Константин Философ подвигнул славян на третье преображение подобно богине Кирке, подвигнувшей человечество на второе преображение, оттого и получил тезоименитством имя Кирилл (с двумя "Л" !!!) У всех трех эволюционных звеньев есть одинаковое характерное свойство - избрание из множества, которое можно назвать Любовью Бога. Возможно, это название и сгодилось бы для обозначения принципа, закодированного буквой "Л", но мне думается, что "принцип "Избрание" - это более информативно.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 23.08.2013 в 10:37. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | mansur-art (26.08.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #597 |
|
Гуру
|
Образом природного принципа "Избрания из множества" на первом этапе развития Жизни "в человека" может послужить показанный медальон "Па_лица".
Для образа принципа "Избрания" на втором, эмоциональном, этапе развития человека я бы выбрала именно такую картину "Цирцея": Цирцея (взято с сайта http://top-аntropos.com/mythology/gr...ssej-i-circeja На данный момент имеется только черно-белое фото с отнесением авторства на имя Артура Хакера (Arthur Hacker), хотя в каталоге его картин этой "Цирцеи" нет http://jww.fromru.com/bio/hacker.html Образом третьего, интеллектуального, этапа природного принципа "Избрания" мог бы стать какой-либо, всеми узнаваемый, символ университетского образования. University of Cambridge взято с сайта http://www.fresher.ru/2011/09/07/luc...ety-mira-2011/ или такой взято с сайта http://blogs.sky-radio.fm/clinic/201...i-universitet/ Прошу помощи форумчан в выборе образа природного принципа "Избрание из множества" как такового. Кстати, в искусстве "Избрание одного из множества" называют шедевром.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 23.08.2013 в 12:17. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (25.08.2013), mansur-art (26.08.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #598 |
|
Гуру
|
Архитектурный алфавит Antonio Basoli (26 работ) http://nevsepic.com.ua/art-i-risovan...-26-rabot.html
И в тему, и ни к чему (в плане раскрытия тайн алфавита - никчемно). Видимо, мысль о причастности алфавита к построениям есть, а выхода к пояснению не находит. И в таком духе 26 изящных работ
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #599 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг. Карлейль Т. Люблю вас, далекие пристани В провинции или деревне. Чем книга чернее и листанней, Тем прелесть ее задушевней. Обозы тяжелые двигая, Раскинувши нив алфавиты, Россия волшебною книгою Как бы на середке открыта. И вдруг она пишется заново Ближайшею первой метелью, Вся в росчерках полоза санного И белая, как рукоделье. Октябрь серебристо-ореховый Блеск заморозков оловянный. Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана. Б.Пастернак http://my.mail.ru/?from=splash#photo...n1/13682/13720
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 26.08.2013 в 22:52. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (27.08.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #600 | |
|
Гуру
|
Цитата:
ПАМЯТНИКИ КНИГЕ Памятники как произведения искусства создаются для увековечения памяти о людях и событиях. Увековечение памяти о каких-то предметах – явление довольно редкое. Предметы, достойные такой чести, должны обладать какими-то очень значимыми качествами, играть особую роль в жизни определённого общества или всего человечества. Книга, в том виде, в каком мы все её знаем, несомненно, является таким предметом. Пройдя долгую историю, она по-прежнему выполняет свои основные функции – образовательные, просветительные, воспитательные. Однако многие предрекают книге скорую гибель. Конечно, речь не идёт об исчезновении произведений, продуктов творчества, авторского труда. Говорят о постепенном отмирании исторически сложившейся формы книги – блока скреплённых бумажных страниц с текстом и иллюстрациями, имеющего переплёт и обложку. Наверное, когда-нибудь это случится, и привычная книга станет раритетом. В любом случае, памяти людей она всегда будет достойна. Уже сегодня, когда книги ещё издаются огромными тиражами, у людей появляется потребность выразить им свою благодарность. Во многих городах мира можно увидеть памятники книгам. Часто они, конечно, увековечивают память о каком-то авторе или событии. Но есть памятники книге именно как важнейшему культурному образцу. И наверняка в будущем таких памятников станет больше............ Отсюда http://www.creators-of-worlds.ru/publ/17-1-0-207 Посмотрите эти сайты, http://www.liveinternet.ru/users/5142053/post270066840/ http://wewonder.ru/raznosti/neobychn...ki-knigam.html и Вы увидите многомыслие создателей памятников книге.
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| суть алфавита |
|
|