Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2008, 20:51 Язык оригинала: Русский       #31
Гуру

Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
... а если она не их, значит, она моя, правильно ?
ТОЧНО. Но стоит поторопиться - могут "случайно" найти.

fross вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2008, 15:39 Язык оригинала: Русский       #32
Авторитет

Поблагодарили 1,047 раз(а) в 392 сообщениях
Записей в дневнике: 1

LCR,
А как дела во Франции? Там случались ли подобные выставки (осторожно религия)
и какой резонанс после этого?

Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2008, 16:56 Язык оригинала: Русский       #33
Гуру

Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергеич Посмотреть сообщение
LCR,
А как дела во Франции? Там случались ли подобные выставки (осторожно религия)
и какой резонанс после этого?
По-моему, у художников проблем с церковью не было, время от времени появляется фильм, против которого церковь протестует, довольно вяло.
Но скандальные выставки бывают, я как раз размышляю, не дать ли на форум материалы по поводу одной из них. Я ее не видела - одна была устроена в Тулузе несколько лет назад. Называлась она, кажется, "Невинные" (но я должна проверить), и скандал, надо сказать, получился громкий.
Дело в том, что экспонаты там были, судя по всему, относительно смелые - в частности, много писали об одной отчаянной "художнице действия", которая показывала там видео, где она была заснята во время сеанса мастурбации, - не исключено, что модернистка начиталась Хармса, так как вместо кистей и мастихинов для создания своего шедевра она пользовалась огурцом, - после которого она зашила себе причинное место (да уж, послевоенное современное искусство требует от своих адептов немалого героизма!), но общественности почему-то не понравилось то, что учителя водили на эту выставку школьников, причем в обязательном порядке.
Никаких санкций в отношении нашей рукодельницы не последовало (я, правда, не знаю, может, и ее мама из дому выгнала, как женского участника группы "Война", см. материал о молодых художниках, помещенный сегодня Евгением).
В общем, разразился страшный скандал, посыпались обвинения в педофилии и другая модная тематика, но никого ниоткуда не уволили и уж подавно не посадили - вот основаная разница

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2008, 18:45 Язык оригинала: Русский       #34
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Вопрос интересный. Проблема в "Осторожно религия" всё-таки именно в "шутках" над религией. Подобные выставки были?
То что абстрактно народ изощряется - это понятно. У нас тоже какой-то мужик переодически голым выставляется.
И вроде не сажают.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2008, 23:10 Язык оригинала: Русский       #35
Гуру

Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250

Цитата:
экспонаты там были, судя по всему, относительно смелые - в частности, много писали об одной отчаянной "художнице действия", которая показывала там видео, где она была заснята во время сеанса мастурбации,
Слушайте, а ведь во Франции как-то повеселее будет, а? Представляете, если б такое произошло в России? Дым стоял бы коромыслом. Хотя крутые жесты, бывает, приводят к беспомощной реакции. Вспомните тех же сектантов под землей...

Добавлено через 20 минут
Прочитал в дневнике Гельмана:
Цитата:
да, для тех, кто интересуется выставки Кабаковых из коллекции Стюарта в Третьяковке не будет. Остальные выставки (в мельниковском гараже, Пушкинском, на Винзаводе, в моей галерее) по плану.
Цитата закончилась.

Из контекста можно домыслить, что это одно из последствий увольнения Ерофеева. Правильно я понимаю?

Последний раз редактировалось Vladimir; 06.07.2008 в 23:31. Причина: Добавлено сообщение
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2008, 23:37 Язык оригинала: Русский       #36
Гуру

Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях

В итоге дела, выясняется, что на устроителей выставки, о которой я говорила выше, подали в суд.
Выставка называлась «Презумпция невиновности», была посвящена детству и имела место в Бордо. Интересная деталь: посмотрев выставку, мэр Бордо, Ален Жюппе, враждебно отнесся к ней. Он отказался присутствовать на вернисаже и запретил отделу культуры мэрии помещать афиши выставки в местах, отведенных под муниципальные объявления. Однако он обеспечил финансирование этой выставки.

Иск был подан ассоциацией, целью которой является больба с педофилией, при поддержке некоторых католических кругов, а также родителей детей, которых явочным порядком повели смотреть эту выставку.

Я не буду описывать все перипетии этой истории, приведу лишь один отрывок из статьи, написанной сторонниками возбуждения судебного дела, которую я нашла в Веб-журнале «Защита католицизма» (http://spiritualite-chretienne.com/combat/index.html):

«Иск никогда не был бы подан, если бы Музей оставался местом, куда люди ходят, если у них есть желание. Однако он стал святилищем в деле воспитания граждан, и туда целыми автокарами везут «пленных» зрителей, у которых нет возможности отказаться от этой экскурсии – стариков и детей. /.../ Между 8-м июня и 1-м октября 2000 г. 70 преподавателей привели на выставку «Презумпция невиновности» 1500 детей – от учеников начальной школы до выпускников».

Я выделила жирным то, что мне кажется центром проблемы.

Константин: ведь сейчас речь идет о выставке "Запретное искусство", потому что процесс выставки "Осторожно, религия" (той, которую разгромили верующие) уже был, по крайней мере в первой инстанции, нет?

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Meister (07.07.2008)
Старый 07.07.2008, 10:29 Язык оригинала: Русский       #37
Гуру

Поблагодарили 2,996 раз(а) в 1,037 сообщениях
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ

Цитата:
Иск никогда не был бы подан, если бы Музей оставался местом, куда люди ходят, если у них есть желание
о чем и речь. Во Франции конечно переборщили, заставляя в обязательном порядке всех туда ходить, но в нашем то случае никто никого не принуждал! У меня есть устойчивое ощущение, что истинной причины дела мы не знаем. Мотивы у людей, возбудивших дело, или с чьей инициации это было запущено, какие-то другие.

Meister вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2008, 10:31 Язык оригинала: Русский       #38
Гуру

Про "запретное искусство".

Обвинение

Цитата:
За организацию выставки в марте 2007 года в Центре им. Сахарова А.Ерофееву предъявлено обвинение по п. б ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения).

В случае признания куратора выставки виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. В настоящее время А.Ерофеев отпущен под подписку о невыезде.
Ответ

Цитата:
В материалах дела фигурируют фотографии, которые были добыты неизвестным образом. Следствие хранит абсолютное молчание по поводу их происхождения. Это молчание вполне объяснимо. Ни один экспонат выставки не был нами опубликован на сайте музея. Это наша принципиальная позиция. Работы на выставке современного искусства могут быть многим непонятны, могут быть восприняты как оскорбительные. Музейное помещение – особого рода, посетитель должен быть заранее готов постараться понять выставленные экспонаты, интерпретировать их. Выставочный зал – это культурное пространство со своими рамками допустимого, точно такое же, как пространство университета или церкви. Поэтому, если изображения экспонатов вырвать из контекста зала и опубликовать в Интернете или в газете, впечатление будет совершенно иным.

Обвинение

Цитата:
посетители выставки, подверглись при просмотре указанных экспонатов сильнейшему психотравмирующему воздействию чрезмерной силы, несущему прямую угрозу целостности личности и разрушения сложившейся у них картины мира, что явилось психотравмирующим событием и сильнейшим стрессовым фактором для них, причинило им непереносимые нравственные страдания и стресс, а также чувства униженности их человеческого достоинства".

Старый 07.07.2008, 10:39 Язык оригинала: Русский       #39
Гуру

Поблагодарили 2,996 раз(а) в 1,037 сообщениях
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
посетители выставки, подверглись при просмотре указанных экспонатов сильнейшему психотравмирующему воздействию чрезмерной силы, несущему прямую угрозу целостности личности и разрушения сложившейся у них картины мира, что явилось психотравмирующим событием и сильнейшим стрессовым фактором для них, причинило им непереносимые нравственные страдания и стресс, а также чувства униженности их человеческого достоинства".

это ж надо такое написать то ))) Наверное это наваял тот, кто сходил на эту выставку, перенес эти адские мучения и теперь по другому не может выражаться )

Meister вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Meister за это полезное сообщение:
Artdealer (05.10.2009), LCR (07.07.2008), Евгений (07.07.2008)
Старый 07.07.2008, 11:09 Язык оригинала: Русский       #40
Гуру

При этом согласитесь вся ситуация очень "Русская". Наверное что-то в этом духе они пишут в обосновании на выдачу наших нынешних "эмигрантов". Те и рады бы выдать, но как прочитают...

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
LCR (07.07.2008), SAH (21.04.2009), Vladimir (07.07.2008)
Ответ