Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2009, 02:38 Язык оригинала: Русский       #21
Гуру

Поблагодарили 1,366 раз(а) в 551 сообщениях
Записей в дневнике: 39

U nas podobnyi zakon priniali paru let nazad.

Vozniklo mnozestvo voprosov.

Kto budet privodit' zakon v deistvie?
Kto za eto platit?
Kto budet oplachivat' dopolnitel'nuiu rabotu sviazannuiu s etim?
A esli rabota prodana deshevle, v ubytok, kto vozmeschaet ubytok?

AlexanderG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 13:30 Язык оригинала: Русский       #22
Гуру

Поблагодарили 5,017 раз(а) в 1,178 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Пар-И Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане хочется услышать Ваше мнение об этом законе:
Моё мнение отрицательное.
Мне совсем не понятно как технически его соблюсти. Когда галерея или аукцион работают с художником или его наследниками это легко сделать. А в других случаях? Получается надо содержать штат частных детективов для их поиска , чтобы выплатить некий процент.

Цитата:
Сообщение от AlexanderG Посмотреть сообщение
Kto za eto platit?
В конечном счете покупатель

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
оплачивать наличными предметы дороже 3000 евро запрещено законом.
LCR , спасибо за информацию. Хороший аргумент при торге .

Последний раз редактировалось манна; 27.11.2009 в 13:34. Причина: Добавлено сообщение
манна вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо манна за это полезное сообщение:
AlexanderG (27.11.2009), LCR (27.11.2009)
Старый 27.11.2009, 13:57 Язык оригинала: Русский       #23
Guest

Цитата:
Сообщение от Пар-И Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане хочется услышать Ваше мнение об этом законе
Мнение такое- здесь нужны комментарии действующего юриста, работающего по этой теме .Это как минимум.Максимум - пояснения юристов- разработчиков законов.Всё остальное - гадание на кофейной гуще.Что можно говорить о случаях действия закона,если даже с терминологией у читателей нет ясности.

Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
NATA NOVA (27.11.2009)
Старый 27.11.2009, 14:03 Язык оригинала: Русский       #24
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Цитата:
Получается надо содержать штат частных детективов для их поиска , чтобы выплатить некий процент.
Да нет, не нужно держать. Сообщаешь в, например, УПРАВИС, и они должны всё организовать. Сходите на их сайт там они рассказывают как они работают.
А вообще-то интерес к этой теме не большой, мы подготовили семинар именно по этим вопросам, нашли юриста, специализирующегося на авторском праве, с опытом судебной практики и ... наплыва желающих не было. Нам так странно, но факт.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 15:52 Язык оригинала: Русский       #25
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от манна Посмотреть сообщение
Моё мнение отрицательное.
Мне совсем не понятно как технически его соблюсти. Когда галерея или аукцион работают с художником или его наследниками это легко сделать. А в других случаях? Получается надо содержать штат частных детективов для их поиска , чтобы выплатить некий процент.
Мое мнение положительное - кто бы этом сомневался, не правда ли? - но уверяю вас, я думаю не только о себе. Дело в том, что существует большая разница в положении, с одной стороны, композитора и писателя, получающих, в случае коммерческого успеха своих сочинений, очень комфортабельные авторские права, и, с другой стороны, художника, продавшего свою работу и более совершенно не участвующего в коммерческих операциях вокруг нее. Известность часто приходит далеко не сразу, картины, проданные художником по очень низкой цене (известный пример с Раушенбергом, работу которого купил таксист за 100 или 200 долларов, можно привести массу других примеров) достигают невероятных высот.
Не подумайте, что я пытаюсь заклеймить позором "спекулянтов", купивших что-то за копейки и т.д. Наоборот, честь и слава этому безымянному таксисту, не побоявшемуся рискнуть суммой, наверняка довольно для него значительной. Но может быть, можно позволить художнику скромно поучаствовать в этой лотерее, тем более, что это право следования ни в коем случае не может превысить 12500 евро, даже когда его произведения продаются за миллионы. Ведь это он, в конце концов, создал "материальную ценность"!
Подумайте о художниках, у которых ценятся только ранние работы - де Кирико, например. Если бы право следования существовало при его жизни, оно обеспечило бы ему относительно безбедное существование...

Можно, я замолвлю слово и за членов семьи художника, без поддержки которых художник, может быть, не имел бы возможности работать - думаю, они тоже заслужили право получать эту очень незначительную долю с перепродаж.

Другое дело - выполнимость данного закона.

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Цитата:
Получается надо содержать штат частных детективов для их поиска , чтобы выплатить некий процент.
Да нет, не нужно держать. Сообщаешь в, например, УПРАВИС, и они должны всё организовать. Сходите на их сайт там они рассказывают как они работают.
С аукционными продажами проблем нет.
Я задала г-ну Лукашину вопрос о том, как они собираются отслеживать галерейные перепродажи, но ответа не получила.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
AlexanderG (29.11.2009), Glasha (24.03.2010), NATA NOVA (27.11.2009), Пар-И (27.11.2009)
Старый 27.11.2009, 16:00 Язык оригинала: Русский       #26
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

LCR, персональная благодарность за гуманистический подход! (особенно понравилось про семью)

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 16:13 Язык оригинала: Русский       #27
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Цитата:
Когда галерея или аукцион работают с художником или его наследниками это легко сделать. А в других случаях? Получается надо содержать штат частных детективов для их поиска , чтобы выплатить некий процент.

Цитата:
Я задала г-ну Лукашину вопрос о том, как они собираются отслеживать галерейные перепродажи, но ответа не получила.
LCR - Манна, говорит о тех кто готов платить. Но продав картину умершего художника, им придётся нанимать детективов, чтобы найти наследников и отдать им их процентик.

Я отвечаю тем, кто добровольно готов платить наследникам, но не готов их искать. Нужно обратиться в УПРАВИС. Если у кого-то есть опыт подобного - поделитесь.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 21:23 Язык оригинала: Русский       #28
Гуру

Поблагодарили 5,017 раз(а) в 1,178 сообщениях

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Мое мнение положительное
По поводу благих намерений этого закона я с Вами согласна. С человеческой точки зрения и возразить нечего. Я же не против помощи художникам и их семьям. Но остаюсь при своём мнении, я против этого закона, т.к. ему не время и не место(пока к сожалению).
Дело кончится тем, что УПРАВИС будет содержать сам себя на эти деньги.

Заключив с УПРАВИС договор о выплате авторского вознаграждения и перечислив этой организации причитающуюся автору сумму авторского вознаграждения, продавец освобождает себя от необходимости искать получателей авторского вознаграждения.

Допустим перечислила я им 5 тыс. руб. Да разве реально на эти деньги найти наследников? И что им останется? УПРАВИС будет разростаться, кол-во работников увеличиваться, им зарплаты надо платить. В итоге продавец перечислил, а наследники не получили.

манна вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо манна за это полезное сообщение:
AlexanderG (29.11.2009), dedulya37 (27.11.2009)
Старый 27.11.2009, 22:55 Язык оригинала: Русский       #29
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ Посмотреть сообщение
Мнение такое- здесь нужны комментарии действующего юриста, работающего по этой теме .Это как минимум.Максимум - пояснения юристов- разработчиков законов.Всё остальное - гадание на кофейной гуще.Что можно говорить о случаях действия закона,если даже с терминологией у читателей нет ясности.
Пока юриста нет цитата из закона: Ст.17 п.2 - "Переход права собственности на произведение изобразительного искусства (возмездно или безвозмездно) от автора другому лицу означает первую продажу произведения.
В каждом случае публичной перепродажи произведения изобразительного искусства ( через аукцион, галерею изобр. иск., худ. салон, магазин и так далее) по цене, превышающей предыдущую не менее чем на 20%, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в размере 5 % от перепродажной цены (право следования). Указанное право является неотчуждаемым и переходит только к наследникам автора по закону на срок действия авторского права.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 23:06 Язык оригинала: Русский       #30
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
"Переход права собственности на произведение изобразительного искусства (возмездно или безвозмездно) от автора другому лицу означает первую продажу произведения.
Правильнее сказать(понимать) всё-таки-"отчуждение"

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ