Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.08.2009, 21:45 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

vasya85,

Я бы посоветовал сначала поискать оставшихся в живых бывших сотрудников музея и у них узнать, если помнят, как было дело.
Музей не мог "принять в дар" картины от частного лица в советское время. Знаю это по личному опыту с картинами художника И.С.Копина.
Музей обязан был их купить хоть за какие-нибудь деньги чтобы была отчётность в трате этих денег. Деньги выделяло министерство и потратить их на какие-то работы музейщики без команды сверху не могли.
Поэтому они могли купить ЧАСТЬ работ за очень низкую цену, а вторую часть оприходовать как "подарок".
В любом случае, как и говорилось выше, в музее должны остаться какие-то бумаги.
Вам надо "по-тихому" встретиться с главным хранителем и спросить есть ли какие-либо документы на эти картины.
Однако, в бурное время перестройки все бумаги (или их часть ) могли просто уничтожить, чтобы работы оказались бесхозными - их тогда легче стырить.
В общем, к этому вопросу надо подходить крайне осторожно, "с разведкой" , а потом действовать смотря по обстоятельствам.
Я бы ещё посоветовал "найти" свидетелей-друзей Ваших родителей, которые бы подтвердили что картины были сданы "на хранение".

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение:
Ninni (02.09.2009), Tana (01.09.2009), vasya85 (01.09.2009)
Старый 31.08.2009, 22:05 Язык оригинала: Русский       #12
Бывалый

Поблагодарили 549 раз(а) в 216 сообщениях

...И представьте,как по всей стране родственички, внуки и правнуки по музеям ринутся своих предков работы забирать...Полупустые музеи,заваленные работой судьиА началось все с "доброго совета" на этом форуме

Art-ort вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Art-ort за это полезное сообщение:
K-Maler (03.09.2009)
Старый 31.08.2009, 22:45 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Art-ort,

Мне кажется что родители vasya85 поступили неправильно по отношению к творчеству художника.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение:
LCR (31.08.2009), Ninni (02.09.2009), SAH (31.08.2009), Tana (01.09.2009), uriart (01.09.2009), vasya85 (01.09.2009), Вивьен (01.09.2009), таша (31.08.2009)
Старый 01.09.2009, 01:21 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
Права наследования. Ваши родители были наследниками "первой очереди", т.е. они могли распоряжаться наследством и распорядились передать это в музей. Т.е. картины стали собственностью музея, на которую внуки претендовать не могут. Свидетели этУ передачу только подтвердят. Бумаги скорее всего есть. Оформление "на хранение" могло бы менять дело, но этого скорее всего не было...

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
vasya85 (01.09.2009), Евгений (01.09.2009)
Старый 01.09.2009, 02:18 Язык оригинала: Русский       #15
Бывалый

Поблагодарили 138 раз(а) в 67 сообщениях

vasya85, есть такой форум "Интеллект и право" - форум юридической помощи" Вы попробуйте там свой вопрос задать.

www.intellect-law.ru

gorelov вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо gorelov за это полезное сообщение:
vasya85 (01.09.2009)
Старый 01.09.2009, 10:21 Язык оригинала: Русский       #16
Бывалый

Поблагодарили 412 раз(а) в 132 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
ОК, допустим, что у музея нет бумаг.
А у Вас они есть? Вы можете доказать, что они Вам принадлежат? Можете оспаривать право собственности на них?
Я почему неожиданно вспомнил о наследии деда.Начитался в интернете(особенно в последнее время много таких сообщений) о том,что на Западе наследники произведений искусства по делу и без дела подают в суд просьбы о возврате картин,принадлежащих их предкам.И не стесняются этого.Я прекрасно даю себе отчет в какой стране я живу и с кем хочу пободаться.Все-таки попробую походить по инстанциям и судам.Позже поделюсь впечатлениями.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Art-ort,

Мне кажется что родители vasya85 поступили неправильно по отношению к творчеству художника.
Время было такое !

Добавлено через 18 минут
Цитата:
vasya85,

Я бы посоветовал сначала поискать оставшихся в живых бывших сотрудников музея и у них узнать, если помнят, как было дело.
Музей не мог "принять в дар" картины от частного лица в советское время. Знаю это по личному опыту с картинами художника И.С.Копина.
Музей обязан был их купить хоть за какие-нибудь деньги чтобы была отчётность в трате этих денег. Деньги выделяло министерство и потратить их на какие-то работы музейщики без команды сверху не могли.
Поэтому они могли купить ЧАСТЬ работ за очень низкую цену, а вторую часть оприходовать как "подарок".
Вам надо "по-тихому" встретиться с главным хранителем и спросить есть ли какие-либо документы на эти картины.
Однако, в бурное время перестройки все бумаги (или их часть ) могли просто уничтожить, чтобы работы оказались бесхозными - их тогда легче стырить.
В общем, к этому вопросу надо подходить крайне осторожно, "с разведкой" , а потом действовать смотря по обстоятельствам.
Я бы ещё посоветовал "найти" свидетелей-друзей Ваших родителей, которые бы подтвердили что картины были сданы "на хранение".
Я думаю,что вы подсказали самый верный путь по которому я уже пытаюсь двинуться.Он применим,наверное,только в наших условиях и с нашими людьми.
спасибо!Позже обязательно сообщу,что из этого получилось.

Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сообщение от Art-ort Посмотреть сообщение
...И представьте,как по всей стране родственички, внуки и правнуки по музеям ринутся своих предков работы забирать...Полупустые музеи,заваленные работой судьиА началось все с "доброго совета" на этом форуме
" ......Так заметьте,батюшка,свои мебеля!" ( "Двенадцать стульев" )
В экспозиции музея находится 1-2 работы,а десятки-сотни работ свалены(не хранятся) в запаснике.За 33 года не было ни одной выставки,ни одной публикации.Даже к 100-летию деда не было НИЧЕГО !И вы меня осуждаете за это!?Здесь вы не правы.

Последний раз редактировалось vasya85; 01.09.2009 в 10:49. Причина: Добавлено сообщение
vasya85 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо vasya85 за это полезное сообщение:
dedulya37 (01.09.2009), LCR (01.09.2009), Ninni (02.09.2009), Tana (01.09.2009), uriart (02.09.2009), Вивьен (01.09.2009)
Старый 01.09.2009, 10:55 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от vasya85 Посмотреть сообщение
Здесь вы не правы.
Согласен.
Есть музеи, которые вообще не работаю и не хотят работать. Музеи-склады, да ещё с жуткими складскими помещениями.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
dedulya37 (01.09.2009), LCR (01.09.2009), Ninni (02.09.2009), Tana (01.09.2009), uriart (02.09.2009), Вивьен (01.09.2009)
Старый 01.09.2009, 11:50 Язык оригинала: Русский       #18
Banned

Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12

Цитата:
С точки зрения юриста :

1) Совет правильный - начать надо с разведки.

2) Искать свидетелей передачи с вашей стороны.

3) Приведу свой афоризм, который имеет полное отношение к юридическим проблемам : "Чем хуже, тем лучше". А также американскую пословицу "Закон , что столб. Нельзя перепрыгнуть , но легко обойти".
К чему это ? Думаю, что добиться желаемого прямым путём будет очень сложно и дорого. И почти нереально за истечением давности срока. Но тут опыный юрист не будет тратить деньги и время клиента, а постарается решить вопрос совершенно с другой стороны, даже без суда.
Как так ? Вот так:

4) Составляем примерные описи работ на момент сдачи, выясняем ( с документальным поджтверждением), что и когда продавалось на аукционах и в галереях.

5) И действуем по принципу великого комбинатора. Берём папочку с этими документами и идём на приём к директору музея. Плохо, если это уже новый директор, не имеющий никакого отношения к воровству предыдущего. В частной беседе объясняем наши подозрения и опасения о пропаже картин. Передаём под роспись совершенно, на первый взгляд, безобидное заявление с просьбой указать местонахождение переданных картин и их текущее состоянии. Просим дать возможность ознакомиться с наследием деда. Большой прямой юридической пользы это заявление не имеет, но мы действуем пока исключительно на нервы. Впрочем, не обязательно в папочке иметь юридически доказанные факты - не в суд пока идём! По закону, музей имеет определённый срок (до месяца) для письменного ответа на заявление по существу.

6) Сообщаем главное - своё желание возвратить хотя бы часть наследия. Дело в том, что если в музее бардак и картины воруют, то так же легко они могут не продать, а "подарить" картины, чтобы не развивать неприятную для себя ситуацию дальше.

7) Музейщики не понимают, я Вы полностью уверены в своей правоте и желаете "крови"? И готовы действовать? Начинаем преследование музея со всех сторон. Жалоба в прокуратуры о проверке содержания картин, жалоба в милицию о факте воровства - это очень жестко и относительно трудно продвинуть. Хотя можно это сделать совершенно без денег и знакомств. Правда, возможно , придётся использовать жалобы в вышестоящие органы - МВД и Прокуратуру РФ. Очень помогает для ускорения хорошей работы нижних структур.

8) Давление попроще : Роспотребнадзорр обязательно найдёт нарушения в продаже билетов или буклетов, Пожарная охрана тоже не просто так хлеб есть, ну и т.д.

9) Если в музее процветает воровство, то рано или поздно директор сочтёт правильным для себя решить с вами вопрос миром. Пусть и совершенно не законно.

Резюме :
такая методика может применяться только в нескольких случаях :
Вы совершеннно уверены в своей правоте , и в музее есть воровство.
Вы готовы тратить своё время, возможно год или два, на переписку с инстанциями.

PS

Как показывает мой личный опыт, такие простейшие досудебные меры позволяют решить вопрос очень легко в 50% случаев. Ещё 30-40% требуют долгого времени.
Я таким образом заставлял платить настоящих мошенников от турбизнеса (если они не дураки).
И главное - если ваши предположения неправильны , а музейщики чисты, то Вы сами рискуете оказаться в неудобном юридическом положении. Взвесьте всё хорошо, прежде чем действовать.

Черномашенцев Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Черномашенцев Владимир за это полезное сообщение:
Ninni (02.09.2009), SergeiSK (01.09.2009), Tana (02.09.2009), uriart (02.09.2009), vasya85 (01.09.2009), Вивьен (01.09.2009)
Старый 01.09.2009, 12:04 Язык оригинала: Русский       #19
Бывалый

Поблагодарили 412 раз(а) в 132 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
И действуем по принципу великого комбинатора. Берём папочку с этими документами и идём на приём к директору музея
В данном случае, мне кажется, я пойду именно этим путем. Это путь МНЕ БЛИЗОК! Огромное спасибо за подробное руководство к действию. Мне оно действительно пригодится!

vasya85 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2009, 01:58 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от vasya85 Посмотреть сообщение
данном случае, мне кажется, я пойду именно этим путем. Это путь МНЕ БЛИЗОК! Огромное спасибо за подробное руководство к действию. Мне оно действительно пригодится
Снова о правах наследников. Поймите, на момент передачи картин в музей наследниками, т.е.собственниками картин, были только ваши родители. Внуки наследниками не являются. Они наследники так называемой "второй очереди", т.е. если бы ваши родители не могли бы принять наследство, по причине гибели или недееспособности (умственной отсталости), то тогда наследниками были бы вы, т.е. внуки. Но было не так. Все было законно: ваши родители законно распорядились перешедшей в их владение собственностью. Прилюдно. Это подтверждаете вы сами. И есть другие свидетели.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Евгений (02.09.2009)
Ответ