Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Есть ли у меня шанс? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=40575)

vasya85 31.08.2009 16:01

Есть ли у меня шанс?

Господа! Подскажите, есть ли у меня шанс вернуть картины моего деда-художника Н.К.Краснова (или часть из них), которые находятся в местном музее г.Пензы. Их туда свезли на грузовике мои родители за ненадобностью (это было в примерно в 1976-77 году). А в настоящее время картины деда стали появляться на аукционах. Обидно!:mad:

Внук Анатолий и правнук Никита(назвал
в честь деда Никиты Карповича )

vyadem 31.08.2009 16:21

vasya85, думаю вряд ли...разве что юридически у Вас получится доказать, что в тот момент Ваши родители были недееспособными...

vasya85 31.08.2009 16:54

Сейчас ведь "модно" делиться с наследниками произведениями искусства,которые попали в музеи неизведанными путями.Я почему-то уверен,что и музей и родители должным образом ничего документально не оформили.
vyadem,

Yaya 31.08.2009 17:01

vasya85, Так обращайтесь к юристам. Пусть отвоевывают добро. Вы же, как интеллигентный человек, не скажете музейщикам прямо в глаза: отдайте, мол, то, что родители вам без расписок подарили, на базаре все так дорого!

31.08.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от vasya85 (Сообщение 578945)
Я почему-то уверен,что и музей и родители должным образом ничего документально не оформили.

Такое исключается .Вспомните сакраментальное: “Социализм – это, прежде всего, учет и контроль”.
Обратитесь к юристу по имущественным отношениям для получения консультации .Но учтите ,что первый вопрос который он Вам задаст будет о... стоимости этих картин.

Евгений 31.08.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от vasya85 (Сообщение 578945)
Сейчас ведь "модно" делиться с наследниками произведениями искусства,которые попали в музеи неизведанными путями.Я почему-то уверен,что и музей и родители должным образом ничего документально не оформили.

Надо зайти в музей узнать ситуацию,а потом уже гадать.30 лет бесхозными,картины не могли находиться в музее,это не частный склад.Шансы нулевые.

Кирилл Сызранский 31.08.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от vasya85 (Сообщение 578895)
А в настоящее время картины деда стали появляться на аукционах.

Сможете доказать, что на аукционах продаются картины именно переданные в музей?

vasya85 31.08.2009 19:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 579115)
Сможете доказать, что на аукционах продаются картины именно переданные в музей?

списка переданных картин не было изначально.Поэтому не могу утверждать,что картина из музея.У нас с братом осталось по одному маленькому этюду от деда.Все остальное было именно СВАЛЕНО в запасник музея.
Но ведь ,если у музея нет бумаги от моих стариков,что они передали в дар все эти картины.То можно пободаться,я так думаю.

Кирилл Сызранский 31.08.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от vasya85 (Сообщение 579155)
Но ведь ,если у музея нет бумаги от моих стариков,что они передали в дар все эти картины.

ОК, допустим, что у музея нет бумаг.
А у Вас они есть? Вы можете доказать, что они Вам принадлежат? Можете оспаривать право собственности на них?

31.08.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 579195)
Шанс есть, только если не станете всем рассказывать, что Ваши родители передали картины в музей "за ненадобностью", а будете утверждать, что "родители передали картины на ХРАНЕНИЕ". Дальше адвокат подскажет, кстати тоже рекомендую пригласить.

Согласен ,"за ненадобностью" звучит не в пользу исковой стороны ,но и сочинять того чего не было не надо.Передача на хранение предполагает составление соответствующего акта в двух экземплярах ,с перечнем сохраняемого,сроком хранения .И все это заверялось у нотариуса .Таких документов нет,и выдумывать - себе вредить.Начинать надо с прав музея на картины .А для этого надо правильно составить исковое заявление о признании прав данного гражданина на наследование художественного наследия деда.Если суд не откажет и признает ,следующий шаг - о правомерности нахождения в музее .При этом суд затребует у музея полный перечень произведений художника и документы на владение. Если музей не представит документы ,суд может решить дело в пользу истца - наследника.Здесь надо учесть ,что музей -это государство . Придётся идти на уступки .Но до этого надо ещё дойти ,затратив не мало денег... Самые затратные гражданские дела - имущественные.Кто платит - тот и прав.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:30.