Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 01-09-2009, 11:50 Original language: Russian        #1
Banned

Blog Entries: 12

Quote:
Originally Posted by dedulya37 View Post
Я бы посоветовал сначала поискать оставшихся в живых бывших сотрудников музея и у них узнать, если помнят, как было дело.
С точки зрения юриста :

1) Совет правильный - начать надо с разведки.

2) Искать свидетелей передачи с вашей стороны.

3) Приведу свой афоризм, который имеет полное отношение к юридическим проблемам : "Чем хуже, тем лучше". А также американскую пословицу "Закон , что столб. Нельзя перепрыгнуть , но легко обойти".
К чему это ? Думаю, что добиться желаемого прямым путём будет очень сложно и дорого. И почти нереально за истечением давности срока. Но тут опыный юрист не будет тратить деньги и время клиента, а постарается решить вопрос совершенно с другой стороны, даже без суда.
Как так ? Вот так:

4) Составляем примерные описи работ на момент сдачи, выясняем ( с документальным поджтверждением), что и когда продавалось на аукционах и в галереях.

5) И действуем по принципу великого комбинатора. Берём папочку с этими документами и идём на приём к директору музея. Плохо, если это уже новый директор, не имеющий никакого отношения к воровству предыдущего. В частной беседе объясняем наши подозрения и опасения о пропаже картин. Передаём под роспись совершенно, на первый взгляд, безобидное заявление с просьбой указать местонахождение переданных картин и их текущее состоянии. Просим дать возможность ознакомиться с наследием деда. Большой прямой юридической пользы это заявление не имеет, но мы действуем пока исключительно на нервы. Впрочем, не обязательно в папочке иметь юридически доказанные факты - не в суд пока идём! По закону, музей имеет определённый срок (до месяца) для письменного ответа на заявление по существу.

6) Сообщаем главное - своё желание возвратить хотя бы часть наследия. Дело в том, что если в музее бардак и картины воруют, то так же легко они могут не продать, а "подарить" картины, чтобы не развивать неприятную для себя ситуацию дальше.

7) Музейщики не понимают, я Вы полностью уверены в своей правоте и желаете "крови"? И готовы действовать? Начинаем преследование музея со всех сторон. Жалоба в прокуратуры о проверке содержания картин, жалоба в милицию о факте воровства - это очень жестко и относительно трудно продвинуть. Хотя можно это сделать совершенно без денег и знакомств. Правда, возможно , придётся использовать жалобы в вышестоящие органы - МВД и Прокуратуру РФ. Очень помогает для ускорения хорошей работы нижних структур.

8) Давление попроще : Роспотребнадзорр обязательно найдёт нарушения в продаже билетов или буклетов, Пожарная охрана тоже не просто так хлеб есть, ну и т.д.

9) Если в музее процветает воровство, то рано или поздно директор сочтёт правильным для себя решить с вами вопрос миром. Пусть и совершенно не законно.

Резюме :
такая методика может применяться только в нескольких случаях :
Вы совершеннно уверены в своей правоте , и в музее есть воровство.
Вы готовы тратить своё время, возможно год или два, на переписку с инстанциями.

PS

Как показывает мой личный опыт, такие простейшие досудебные меры позволяют решить вопрос очень легко в 50% случаев. Ещё 30-40% требуют долгого времени.
Я таким образом заставлял платить настоящих мошенников от турбизнеса (если они не дураки).
И главное - если ваши предположения неправильны , а музейщики чисты, то Вы сами рискуете оказаться в неудобном юридическом положении. Взвесьте всё хорошо, прежде чем действовать.

Черномашенцев Владимир is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Черномашенцев Владимир For This Useful Post:
Ninni (02-09-2009), SergeiSK (01-09-2009), Tana (02-09-2009), uriart (02-09-2009), vasya85 (01-09-2009), Вивьен (01-09-2009)
Old 01-09-2009, 12:04 Original language: Russian        #2
Бывалый

vasya85's Avatar

Blog Entries: 1

Quote:
Originally Posted by Черномашенцев Владимир View Post
И действуем по принципу великого комбинатора. Берём папочку с этими документами и идём на приём к директору музея
В данном случае, мне кажется, я пойду именно этим путем. Это путь МНЕ БЛИЗОК! Огромное спасибо за подробное руководство к действию. Мне оно действительно пригодится!

vasya85 is offline   Reply With Quote
Old 02-09-2009, 01:58 Original language: Russian        #3
Гуру

K-Maler's Avatar

Quote:
Originally Posted by vasya85 View Post
данном случае, мне кажется, я пойду именно этим путем. Это путь МНЕ БЛИЗОК! Огромное спасибо за подробное руководство к действию. Мне оно действительно пригодится
Снова о правах наследников. Поймите, на момент передачи картин в музей наследниками, т.е.собственниками картин, были только ваши родители. Внуки наследниками не являются. Они наследники так называемой "второй очереди", т.е. если бы ваши родители не могли бы принять наследство, по причине гибели или недееспособности (умственной отсталости), то тогда наследниками были бы вы, т.е. внуки. Но было не так. Все было законно: ваши родители законно распорядились перешедшей в их владение собственностью. Прилюдно. Это подтверждаете вы сами. И есть другие свидетели.

K-Maler is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to K-Maler For This Useful Post:
Евгений (02-09-2009)
Old 02-09-2009, 07:09 Original language: Russian        #4
Гуру

Blog Entries: 254

Quote:
Originally Posted by Черномашенцев Владимир View Post
Если в музее процветает воровство, то рано или поздно директор сочтёт правильным для себя решить с вами вопрос миром. Пусть и совершенно не законно.
Совсем недавно(после воровства в Эрмитаже) была проведена проверка музейного фонда России,были проверенны практически все музеи.В комиссию входили кроме министерских музейщиков(чиновников),прокуратура,ФСБ и т.д. (То,что картины художника Н.К.Краснова бесхозные, уже исключено)
Можно попросить акт проверки..не думаю ,что в музее это секретный документ.
--------------------------------------------------------------------------
Владимир,директор на незаконные сделки не пойдёт однозначно,не надо толкать vasya85, на шантаж.Человек сам может в тюрьму угодить..

Last edited by Евгений; 02-09-2009 at 13:14.
Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
K-Maler (03-09-2009), vasya85 (02-09-2009)
Reply

Posting Rules