Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Доходность
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Доходность Доходность вложений в произведения искусства. Во что выгоднее инвестировать.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 24-01-2010, 17:42 Original language: Russian        #1
Гуру

Default Правда ли это?

Вычитал следующую историю. В середине 90-х годов один инвестор купил за 8 миллионов долларов рисунки модели Хельги Тесторф американского художника Эндрю Уайета вместе с авторскими правами. Через несколько лет он получил 1,2 миллиона за участие этих рисунков в трех выставках, 2,8 миллиона в качестве авторских процентов за издание музейного каталога, разошедшегося тиражом 400 тыс. экземпляров, и 40 миллионов при перепродаже этих рисунков японскому коллекционеру. Причем он сохранил за собой право на воспроизведение рисунков на постерах и гравюрах, оцениваемое в 9-12 миллионов долларов.
Удивляет все. Во-первых, я никогда не встречался с тем, что произведение официально продается с авторскими правами, что это может быть за документ, удостоверяющий авторское право, скажем, на воспроизведение данного произведения на постерах? Во-вторых, сколько раз я давал работы из своей коллекции для участия в выставках, в том числе и зарубежных, никто никогда не заикался ни о каких деньгах. В-третьих, если мои работы включались в какие-то каталоги или книги, то обычно приплатить предлагали мне. Насколько я знаю с моими друзьями-коллекционерами дело обстоит также.
Может быть, все таки эта практика существует, но держится в глубокой тайне?

qwerty is offline   Reply With Quote
Old 24-01-2010, 17:57 Original language: Russian        #2
Гуру

Наверное причина в эксклюзивности и скандальности. Это был последний цикл работ в жизни очень известного и всеми признанного художника, цикл который он писал втайне от всех, в том числе и от своей жены. Когда супруга Уайета увидела их, то сказала: «Если бы они мне не понравились, я бы его просто убила». Художник никак не комментировал таинственную историю создания. Судя по всему, он просто не мог иначе – как-то он обмолвился, что Хельга символизировала его мятущуюся душу.
В таких условиях публикация могла принести приличный доход, но только единоличному владельцу авторских прав, и при условии, что он не допустит преждевременной утечки информации.

fross is offline   Reply With Quote
Old 24-01-2010, 18:02 Original language: Russian        #3
Гуру

Quote:
Originally Posted by qwerty View Post
сколько раз я давал работы из своей коллекции для участия в выставках, в том числе и зарубежных, никто никогда не заикался ни о каких деньгах.
На самом деле, платить должны не вам а художнику или его потомкам, если авторское право не истекло.

А зарубежные организации, вполне вероятно, сами делали отчисления через авторские агентства.
В продаже произведения художников-эмигрантов из Российской Империи: Рафаил БИРЧАНСКИЙ (1883—1953), Иосеф БУДКО (1880—1940), Дмитрий БУШЕН (1893—1993), Пьер ДМИТРИЕНКО (1925—1974), Сэм ЦАРФИН/ЗАРФИН (1900—1975), Святослав МАЛЕВСКИЙ-МАЛЕВИЧ (1905—1973), Александра ПОВОРИНА (1888—1963), Рафаэль СОЙЕР (1899—1987), Анна СТАРИЦКАЯ (1908—1981), Владимир ТЕРЛИКОВСКИЙ (1873—1951), Карл ЧЕРНЯВСКИЙ (1900—1976).

Wladzislaw is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Wladzislaw For This Useful Post:
Art-ort (24-01-2010)
Old 24-01-2010, 18:19 Original language: Russian        #4
Гуру

LCR's Avatar

Quote:
Originally Posted by Wladzislaw View Post
На самом деле, платить должны не вам а художнику или его потомкам, если авторское право не истекло.
За воспроизведение работ платят владельцу авторских прав. qwerty указал, что работы были проданы вместе с авторскими правами.

Фрося, история,по-моему, действительно несколько загадочная. Размер полученных этим инвестором сумм - дело десятое, да и выглядят они не так уж и экстравагантно, если учесть, что Уайет был одним из самых дорогих и самых воспроизводимых художников в мире. Но зачем ему понадобилось в 1990-х гг. продавать свои авториские права? Уж во всяком случае не по причине безденежья

qwerty о продажах работ с переуступкой авторских прав частным лицам сказать ничего не могу. Теоретически - почему бы и нет?
Но российские музеи, например, в случае покупки и, мне кажется, даже дарения дают подписать документ о полной переуступке авторских прав. Другое дело - есть права непереуступаемые (например, право следования, которое, по всей видимости, имеет ввиду Wladzislaw, отличное от переуступаемых права на воспроизведение, на показ и т.д.).
Надо бы кстати приглядеться поподробнее к этим музейным договорам, все ли там по циркулю

С другой стороны, практика платного предоставления работ на выставки в США - обычное дело. Например, когда я виделась с директором музея Циммерли (теперь, кажется, уже бывшим), в 2006 г., его интересовало только как можно дороже предоставлять вещи из коллекции музея; в скорости они и сделали это - "выдали напрокат" свои работы в музей этого Джонсона (или Джексона? не помню, а каталог искать лень) в Миннеаполисе.
Можно также сменить масштаб и поговорить о Лувре в Абу-Даби, который тоже будет "снимать" экспонаты настоящего, французского Лувра, как раз вчера я прочитала, что речь идет о скромной цифре в 190.000.000 евро.

Last edited by LCR; 24-01-2010 at 18:27.
LCR is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to LCR For This Useful Post:
artcol (24-01-2010), Glasha (24-03-2010), Tana (25-01-2010)
Old 24-01-2010, 19:36 Original language: Russian        #5
Гуру

Quote:
Originally Posted by LCR View Post
За воспроизведение работ платят владельцу авторских прав. qwerty указал, что работы были проданы вместе с авторскими правами.

Фрося, история,по-моему, действительно несколько загадочная. Размер полученных этим инвестором сумм - дело десятое, да и выглядят они не так уж и экстравагантно, если учесть, что Уайет был одним из самых дорогих и самых воспроизводимых художников в мире. Но зачем ему понадобилось в 1990-х гг. продавать свои авториские права? Уж во всяком случае не по причине безденежья
Наверняка это было обязательным условием покупки всего цикла целиком, а это по-моему 247 работ.

Добавлено через 32 минуты
Ну вот, так и есть, искала информацию по ценам на Уайета в середине 90-х и нашла подробности сделки:
Покупатель был издателем информационных бюллетеней, купил работы в 1986 году за 6млн. именно из-за их сексуальной скандальности, некоторое время до этого японцы вздули цены на его акварели до миллиона, портреты Хельги появились на обложках Тайм и Ньюсвик, и в 1987 выставку провела Национальная Галерея Вашингтона которая очень редко проводила у себя выставки живущих художников, а каталог репродукций возглавил список бестселлеров, отсюда и цена последующей и очень быстрой продажи.
Для Уайетта все это обернулось скверным образом, критики обрушились на него с подозрениями в причастности к этой спекуляции. Не говоря уже о семейном благополучии, по которому тоже был нанесен серьезный удар. Все последующие выставки проходили куда спокойней, и художнику хватило мудрости и силы продолжить свое творчество наперекор недоброжелателям.

Last edited by fross; 24-01-2010 at 20:12. Reason: Добавлено сообщение
fross is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to fross For This Useful Post:
ABC (24-01-2010), kozhinart (25-01-2010), LCR (24-01-2010), Tana (25-01-2010)
Reply

Posting Rules