Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.12.2009, 00:58 Язык оригинала: Русский       #171
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

По названию- одно и то же. Это раньше склеивали фенолформальдегидной смолой. Фенол, оставшийся от полимеризации, летел потихоньку. Сомневаюсь, чтоб полностью. скорее просто избыточный. Но поскольку фенол- канцероген, и люди задыхались с мебелью, где была такая ДВП, пропитывать стали чем-то другим. в 50-60-х это еще фенол-формальдегидные. Эту разницу Вы и чувствуете.

Я имею дело с укр и росс ДВП. Укр- лучше. Росс- вообще сыпется. В Украине продается польская- сказка! А в Леруа (Москва) видел у них в зале в мусоре импортную- слюнки потекли- но как я ее из торгового зала вынесу? Работники говорят- мы б отдали тебе, но как.. Т е импортная- она намного лучше российской.Имхо, так же как и со всем- зависит от условий хранения- если загрунтована с обеих сторон и висит в раме- 1000 лет провисит. Если хранить без рамы и бросать туда сюда, да перепады влажности- конечно, и края обобьются и коробить начнет.
Я довольно много пишу на картоне переплетном - и отечественном, и импортном. У него другая структура- волокна длиннее.

Последний раз редактировалось Seriy; 16.12.2009 в 01:04.
Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 01:17 Язык оригинала: Русский       #172
Гуру

Поблагодарили 6,560 раз(а) в 3,050 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
По названию- одно и то же. Это раньше склеивали фенолформальдегидной смолой. Фенол, оставшийся от полимеризации, летел потихоньку. Сомневаюсь, чтоб полностью. скорее просто избыточный. Но поскольку фенол- канцероген, и люди задыхались с мебелью, где была такая ДВП, пропитывать стали чем-то другим. в 50-60-х это еще фенол-формальдегидные. Эту разницу Вы и чувствуете.

Я имею дело с укр и росс ДВП. Укр- лучше. Росс- вообще сыпется. В Украине продается польская- сказка! А в Леруа (Москва) видел у них в зале в мусоре импортную- слюнки потекли- но как я ее из торгового зала вынесу? Работники говорят- мы б отдали тебе, но как.. Т е импортная- она намного лучше российской.Имхо, так же как и со всем- зависит от условий хранения- если загрунтована с обеих сторон и висит в раме- 1000 лет провисит. Если хранить без рамы и бросать туда сюда, да перепады влажности- конечно, и края обобьются и коробить начнет.
Я довольно много пишу на картоне переплетном - и отечественном, и импортном. У него другая структура- волокна длиннее.
Ну в деталях я наверняка напутал Но факт зафиксирован: какой-то оргалит сыпется, а какой-то жесткий как фанера.
Вот пишут:
Цитата:
Средний срок эксплуатации ДВП (оргалит) составляет от 30 до 35 лет, в зависимости от эксплуатационных условий.
В общем, я настроен более оптимистично, но все равно вопрос хотелось бы поднять и поисследовать. С холстом и картоном все ясно, а вот с ДВП-оргалитом - не очень.

И еще добавлю свои 5 копеек.

Цитата:
Ничего последние 6 лет не изменилось..
Цитата:
А те кадмии, что у меня (подольские и ленинградскиесоветские)-натуральные и ядовитые?
На днях общался с торговцем худ.красками из Перми, он сказал, что в отечественной красочной индустрии ВСЕ сильно изменилось года с 1992, после распада СССР. К краскам, выпущеным до этого момента, вопросов нет, а вот к тем что после... вроде как есть. Так что берегите Ваши ленинградскиесоветские для шедевров-нетленок
Цитата:
Пеньковая нить очень сильно увеличивается в объеме при воздействии влаги, так что такой холст будет сильно деформироваться при изменениях влажности воздуха. Это соответственно влияет на сохранность живописи.
Про различие пеньки и конопли знаю, что конопля от влаги разбухает еще больше.
Очень не рекомендую. Это просто губка. При впитывании влаги волокна серьезно растягиваются (проценотов на 20%), холст провисает, кракелюры по красочному слою и кранты работе.
Цитата:
Перевод : "Шминке пигменты называются :"100% пигмент". Они содержат 100% чистого пигмента, который не был разбавлен или смешан. 100% Пигмент гарантирует наиболее возможную яркость, максимальные цветовую интенсивность и богатсво.
То есть, их пигменты в основном- ситетические аналоги? (имитации?)
Опять же, информация из разговора с торговцем: у любого производителя всегда есть 2 линии - профи и любительская. Дорогая, качественная и дешевая, не очень.
Цитата:
перевод:
Токсичность
Кадмий Красный известен как канцироген. Он необычайно ядовит при вдыхании и легко ядовит при попадании в пищевой тракт.

Цитата:
Насколько я понимаю, в целях экономии места картину на холсте и хранят и пересылают в скрутке- накатаной на вал- в виде рулона. Если кто сталкивался- не подскажете, где можно приобрести такой вал и какие к нему требования, технология этого дела... Я сам видел их только на фото в музее.
Приобрести нельзя, можно сделать. Выпиливаете 3-4 круга из дерева и оббиваете их толстым картоном или рейками. Все.

Последний раз редактировалось artcol; 16.12.2009 в 01:33.
artcol вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо artcol за это полезное сообщение:
Ninni (16.12.2009), Seriy (16.12.2009)
Старый 16.12.2009, 01:44 Язык оригинала: Русский       #173
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Опять же, информация из разговора с торговцем: у любого производителя всегда есть 2 линии - профи и любительская. Дорогая, качественная и дешевая, не очень.
Там речь шла о сухих пигментах.
Белилами (сухой порошок окиси титана) очень довольна! Я их смешиваю прямо мастихином на стеклянной палитре-очень удобно добавлять в краски, в которых много масла...
И ещё обнаружила, что сыпучие пигменты могут быть очень дорогими (100-150 гр. баночки)...Дороже, чем краски...

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 01:53 Язык оригинала: Русский       #174
Гуру

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
Там речь шла о сухих пигментах.
Белилами (сухой порошок окиси титана) очень довольна! Я их смешиваю прямо мастихином на стеклянной палитре-очень удобно добавлять в краски, в которых много масла...
И ещё обнаружила, что сыпучие пигменты могут быть очень дорогими (100-150 гр. баночки)...Дороже, чем краски...
Да, вчитался - понял.

Старый 16.12.2009, 07:09 Язык оригинала: Русский       #175
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
За всю историю живописи художники использовали окола 100 пигментов.
Можно сказать, что вся история технологии живописи сводится к борьбе за удешевление синих красящих веществ, потому что они всегда были безумно дороги.. Самым дорогим синим пигментом был ультрамарин, добывающийся из лазурита. Грамм ультрамарина по стоимости ровнялся грамму золота.
В наши дни компания Кремерс пигмент предлагает самый дорогой ультрамарин из бадахшанского лазурита по цене 20 т. евро за килограмм.
По материалам семинара Экспертиза живописных произведений искусств.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
artcol (16.12.2009), Ninni (16.12.2009)
Старый 16.12.2009, 10:24 Язык оригинала: Русский       #176
Гуру

Количество пигментов на рынке очень ограничено. Это как лекарства - названий много, а действующие вещества- раз, два и обчелся.
Дорогая от недорогой линии только иногда отличаются видом пигмента- тем же кадмием, который в дешевых линиях заменяется синтетикой, хотя многие компании кадмий-кобальт исключили вообще- у них и в дорогой линии синтетика. В основном , эконом линия- хуже помол, меньше красящего вещества, пожиже, проще упаковка, а пигмент тот же самый, из той же бочки, что и в дорогой линии.
Некоторые пигменты дешевы и их нет смысла покупать дорого- охры, марсы,- железные пигменты, окись хрома- у всех она одна и та же, не вижу ни малейших различий. А есть- та же маджента, розовый пигмент, в дешевых линиях стоит светостойкость 1 звезд, а у дорогих произв- 3 зв.
Лично я так и поступаю- т е некоторые колера покупаю дорогие, а некоторые - дешевые. Хотя в 3 звезды органических пигментов верю слабо.

Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
artcol (16.12.2009)
Старый 16.12.2009, 13:02 Язык оригинала: Русский       #177
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Количество пигментов на рынке очень ограничено. Это как лекарства - названий много, а действующие вещества- раз, два и обчелся.
Дорогая от недорогой линии только иногда отличаются видом пигмента- тем же кадмием, который в дешевых линиях заменяется синтетикой, хотя многие компании кадмий-кобальт исключили вообще- у них и в дорогой линии синтетика. В основном , эконом линия- хуже помол, меньше красящего вещества, пожиже, проще упаковка, а пигмент тот же самый, из той же бочки, что и в дорогой линии.
Некоторые пигменты дешевы и их нет смысла покупать дорого- охры, марсы,- железные пигменты, окись хрома- у всех она одна и та же, не вижу ни малейших различий. А есть- та же маджента, розовый пигмент, в дешевых линиях стоит светостойкость 1 звезд, а у дорогих произв- 3 зв.
Лично я так и поступаю- т е некоторые колера покупаю дорогие, а некоторые - дешевые. Хотя в 3 звезды органических пигментов верю слабо.
А я вообще тюбиковые краски только для пленеров оставлю...
Тенденция на переход к порошковым (неразбавленым) пигментам становится доминирующей.. Все эти "прибамбасы" каталожные для растирания красок (кусок стекла за 50 фунтов и плоский пестик зо 20) наверное для массового производства предназначены...Я прекрасно мастихином развожу, консистенция нравится гораздо больше. а остаток, (если остаётся), в плоские баночки с герметичной крышкой (из под косметики) перекладываю. Кстати, советские мастихины гораздо гибче и снимают краску со стеклянной палитры очень чисто, без остатка..Советую!

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 16:06 Язык оригинала: Русский       #178
Гуру

NATA NOVA, в Москве (думаю и в ЮКей) можно купить прозрачные пластиковые банки 50-100-150 мл у предприятий, их выпускающих для нужд аптек и прочих. Стоят они копейки, единственное, надо брать коробку. В Москве это штук 200. Я взял- доволен,как слон.

Старый 16.12.2009, 16:20 Язык оригинала: Русский       #179
Местный

Поблагодарили 660 раз(а) в 131 сообщениях

Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, в целях экономии места картину на холсте и хранят и пересылают в скрутке- накатаной на вал- в виде рулона. Если кто сталкивался- не подскажете, где можно приобрести такой вал и какие к нему требования, технология этого дела... Я сам видел их только на фото в музее.

Приобрести нельзя, можно сделать. Выпиливаете 3-4 круга из дерева и оббиваете их толстым картоном или рейками. Все.
Приобрести можно.
В строительных супермаркетах продаются пластиковые трубы любого диаметра.

v_r вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо v_r за это полезное сообщение:
Seriy (16.12.2009)
Старый 16.12.2009, 16:31 Язык оригинала: Русский       #180
Гуру

Цитата:
Сообщение от v_r Посмотреть сообщение
Приобрести можно.
В строительных супермаркетах продаются пластиковые трубы любого диаметра.
Да, Вы правы - есть и такой вариант.

Ответ