Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2008, 01:26 Язык оригинала: Русский       #31
Местный

Поблагодарили 706 раз(а) в 81 сообщениях

Цитата:
Сообщение от iosif Посмотреть сообщение
...ключевое слово в полемике - "не врать". Потому что если обещать сделать 10 экз, а реально сделать 1000 - то в концепцию не укладывается. Если же по-настоящему только 10 или 20 (после чего разрушать файл, как мы поступаем), то, теоретически, ценность каждой оставшейся в запасе принт-копии растет.
Но хочется напомнить историю с арестованным во Франции грузовиком, полным чистых листов с настоящей подписью Дали. Так что, если все-таки - врать, то и настоящие литографии настоящего Дали оказываются как-то не вполне...
З.ы. Только что сообразил. Это же полный аналог фото. В отличие от литографий, 100-й оттиск ничем не отличается от 1-го с того же негатива. А цена отличается, в зависимости от количества сделанных отпечатков.
Так что ничто не ново под луной.
"Не врать" – это естественно. Я бы добавил еще: «не вводить в заблуждение».
-----
Физически уничтоженный негатив невоспроизводим, разрушенный файл для репродуцирования картины, теоретически и практически, восстанавливается 1:1 при помощи фотоаппарата и Photoshop. Но главное отличие не в этом. Аналога с фото, быть не может потому, что, на мой взгляд, фотография – это на 99% человек, а принт – на 99% техника.
Ну, да ладно, думаю, после определения «хорошая сувенирная продукция», разъяснений специалиста и вынесенной благодарности, вопрос с принтами закрылся сам собой.
------
Про историю с листами С. Дали не слышал, но охотно верю.
Сенсационность связана лишь с именем. На самом деле, достаточно распространенная практика, когда художник подписывает чистые листы и отдает их печатнику (на Дали работали целые литографские мастерские, сам у станка он стоял в глубокой молодости). Смысл подписи и нумерации как раз заключается в учете, чтобы не напечатали налево, и позволяет контролировать качество печати во время процесса. Иногда часть тиража остается у печатника в качестве оплаты за работу. Хороший печатник – редкость и, как правило, печатает лучше самого художника. У таких людей процент брака сводится практически к нулю.

Существует, например, такая схема:
Художник отдает в печать 100 чистых подписанных листов и получает их отпечатанными обратно. Далее он может фактически уменьшить тираж, отбраковав несколько листов, но порядковую нумерацию печати уже не нарушить.
1/100 – означает, что это первый напечатанный лист из ста напечатанных всего, а не первый по порядку из ста подписанных, понравившихся или одобренных.
Если отбраковываются 1/100, 2/100 и 14/100 то количественный отсчет начинается с 3/100, минуя 14/100, а отбракованные листы не допечатываются. Стало быть, фактический тираж составляет 97 шт. «…/100» – означает «не более».

Для чего Дали подписывал свои листы и куда они направлялись – можно только гадать.
Но если жив камень и есть настоящие листы, предназначенные для этого камня, то отпечатанные на них литографии ( в отсутствие Дали) можно будет считать подлинными, с оговоркой, что изданы они посмертно в таком-то году. Правовые и морально-этические опросы не обсуждаем.

P.S. Все эти сказки рассказали мне люди, профессионально занимающиеся печатной графикой.

sss вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо sss за это полезное сообщение:
Allena (15.10.2008), Glasha (15.10.2008), iosif (15.10.2008), Meister (15.10.2008), SAH (10.05.2009), Zenia (15.10.2008)
Старый 15.10.2008, 10:52 Язык оригинала: Русский       #32
Бывалый

Поблагодарили 276 раз(а) в 94 сообщениях
Отправить сообщение для Zenia с помощью Skype™

ГЫ! А у меня в шведском музее - типографии два камня живут! С одного они печатают, но без подписи, чтобы показать посетителям музея процесс. Но отпечетков никому не дают. Может туда отнумерованых листов отвезти?

Правда после моей смерти они вряд-ли что напечатают: там в основном пенсионеры, так что надеяться, что они меня переживут шансов нет. Но камни лежат. Один, так совсем мой. Я его под деревом нашла.

Zenia вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Zenia за это полезное сообщение:
Старый 15.10.2008, 13:20 Язык оригинала: Русский       #33
Новичок

Поблагодарили 23 раз(а) в 4 сообщениях

Применение технологий должно быть обосновано. Это первое и самое главное правило. Если у кого-либо будут вопросы относительно особенностей печати и ее применения – спрашивайте, я перешлю ссылку на другие статьи или отправлю их «мейлом». Мне хочется, надеется, что знание смежных областей будет полезно.

С уважением, Мохначев Павел.

SJLat вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SJLat за это полезное сообщение:
Allena (15.10.2008), Zenia (15.10.2008)
Ответ

Метки
подделка