|
|||||||
| Русское искусство Обсуждение всех тем, касающихся творчества художников России и русского зарубежья. Направления русской живописи. Консультации знатоков и экспертов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #191 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,362 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
Коллекция живописи — более 200 работ русской и западной школ живописи, — включавшая и шедевры мирового уровня, — была конфискована. Осужден на 10 лет. Наказание отбывал в Чите и Костроме. После освобождения Борис Грибанов эмигрировал в США и позднее переселился в Европу. Б. Н. Грибанов Картины и жизнь. Записки коллекционера В автобиографической книге известного русского коллекционера Бориса Николаевича Грибанова повествуется о том, как зарождалось и складывалось одно из замечательных частных собраний русской и зарубежной живописи, в частности, русского авангарда. Читатель узнает, как искренний и пытливый интерес к искусству, проявленный офицером-подводником, пришел в конфликт с варварским невежеством советских государственных чиновников, о том, как все-таки удалось сохранить замечательную коллекцию. http://www.hrpublishers.org/ru/katalog/464.html |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #192 |
|
Гуру
|
1. Это не "выступление".
2. Я дал ссылку. 3. Это цитата из анатации на книгу Грибанова. Сейчас понятно? |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | SAH (09.10.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #193 | ||
|
Гуру
|
Цитата:
Да? Совсем ничего не цитируете? А вот я цитирую, цитирую, нацитироваться не могу... ![]() Добавлено через 1 минуту Цитата:
Завтра. Нет, с понедельника. Добавлено через 8 минут Коллекция собранных мною картин, рисунков и акварелей в разные годы жизни насчитывала от двухсот до четырех с половиной тысяч работ, моя библиотека книг по искусству включает сегодня более четырех тысяч томов. Я владел такими шедеврами мировой живописи, как полотна Цорна и Диаза, Гойи и Раффаелли, Грёза и Коро, а русская часть моей коллекции представлена работами Рокотова, Брюллова, Айвазовского, Шишкина и других известных художников России. Эти картины по-разному попадали ко мне, но часть из них мне удалось буквально спасти от гибели в послевоенном Ленинграде, уберечь от вывоза за рубеж, качественно отреставрировать, а в некоторых случаях даже установить авторство крупнейших художников. Не один музей бывшего Советского Союза обогатил свое собрание картин благодаря приобретенным у меня работам. Мои картины много раз выставлялись в разных городах страны, многие мои приобретения репродуцированы в известных выставочных каталогах. Особое место в моей коллекции всегда занимал русский авангард. Наверное, я и Г. Костаки были одними из первых отечественных собирателей работ малоизвестных еще тогда у нас Малевича, Кандинского, Клюна и др. Некоторые уникальные работы этих мастеров были подарены мною в музеи, многие конфискованы, остальные, то есть их основная часть, до сих пор остаются у меня. Рассказ о моей жизни, почти полвека связанной с коллекционированием русской и западной живописи, был бы неполным без упоминания о военно-морском флоте. Инженер-подводник по образованию, я много лет посвятил службе на подводных лодках. Воевал. Защитил кандидатскую диссертацию и преподавал во многих высших военно-морских училищах страны. В чине капитана второго ранга, по состоянию здоровья я вышел в отставку и только тогда смог целиком посвятить себя главному делу в моей жизни – собиранию картин. Жизнь морских офицеров и нравы столичных коллекционеров живописи в годы сталинизма и послевоенной разрухи, в 50-е и 60-е годы, в Москве и Ленинграде, – все это я знал изнутри (в этом смысле написанное мною можно считать «свидетельством очевидца»). Как, к сожалению, и самые мрачные страницы моей биографии: арест, травля органами госбезопасности, конфискация и разворовывание моих картин, объявление меня спекулянтом, десять лет лагерей... После освобождения я эмигрировал в США, но, прожив там двадцать лет интересной, новой и, конечно же, связанной с картинами жизнью, перебрался в Европу. Часть конфискованных из моей коллекции картин – несколько десятков! – находятся в Третьяковской галерее и Пушкинском музее. Любой посетитель может легко их обнаружить. Описать все находки и открытия, которые мне удалось сделать, конечно же, невозможно, – для этого потребовались бы тонны бумаги и годы жизни. А мне уже 80 лет, сил осталось немного. Эту книгу, носящую исключительно автобиографический характер и не претендующую на то, чтобы стать профессиональным искусствоведческим исследованием, я писал почти всю свою жизнь. Многие главы были нанисаны мною в «зоне», т. е. в заключении. Быть может, прочесть ее будет полезно начинающему коллекционеру, интересно – любителю живописи, а события, описанные здесь, наверняка окажутся узнаваемыми для людей моего поколения... Борис Грибанов 1998 (c) http://olgaimayeva.narod.ru/bng/gr00.html Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 09.10.2009 в 21:51. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #194 | |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
Цитата:
Для того, чтобы по достоинству оценить вклад Костаки нужно как минимум открыть зал, как часть постоянной экспозиции, где были бы собраны все работы отданные им в ГТГ. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #195 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
|
Цитата:
Заявления Малевича, Мансурова и Матюшина - #16 Последний раз редактировалось Маруся; 10.10.2009 в 22:05. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #196 |
|
Гуру
|
Валентин Михайлович Юстицкий (1892 - 1951)
Родился в 1892 году в Петербурге. Учился в художественной школе Я.С.Гольдблата в Вильнюсе,затем в частных мастерских В 1913-1914 годах учился в частной академии Бланшара в Париже. После революции жил в Саратове, где стал одним из организаторов ГСХМ. С 1918 года преподавал в Саратовском художественном техникуме. Член общества «4 искусства» (с 1926). Участник выставок с 1915 г.: МТХ, Москва, 1915; «Магазин», Москва, 1916; персональной, Саратов, 1923; IV выставки живописно-пластической культуры. Саратов, 1920; «Выставка картин», Саратов, 1924; «Выставка картин, рисунка и скульптуры», Саратов. 1925; «4 искусства», Москва, 1926. 1928, 1929; «Выставка приобретений государственной комиссией за 1927-1928», Москва, 1928 и др. Был одним из представителей раннею конструктивистского стиля в живописи. В 1920 году основал Общество художников нового искусства в Саратове. Участвовал в выставках группы «13». В 1937 году закрытым судом Юстицкий был приговорен к 10 годам лишения свободы.В 1937–1946 годах находился в лагерях строгого режима в Карелии. После возвращения из лагеря в 1947-м художник обратился к свободному, артистичному стилю, мерцающему отблесками великой традиции саратовских символистов. Даже названия работ соответствующие: “Въезд Дон-Кихота в Саламанку”, “Бал в Версале”, “Арлекин”... Работал в живописи, графике. Умер в 1951 году в Саратове. К самым известных) произведениям принадлежат: «Живописная конструкция с проволокой» (холст на картоне, масло, 1920), «Живописная конструкция» (холст, масло, 1921), «Живописная конструкция» (дерево, масло, 1921) - все в Государственном художественном музее им. А. Н. Радищева, Саратов.
|
| Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Meister за это полезное сообщение: | Jasmin (13.10.2009), LCR (23.10.2009), lusyvoronova (12.10.2009), qwerty (13.10.2009), Tana (13.10.2009), usynin2 (01.08.2011), Wladzislaw (13.10.2009), Ильин (05.01.2014), Кирилл Сызранский (12.10.2009), Маруся (13.10.2009), таша (13.10.2009), Тютчев (13.10.2009), Ухтомский (18.10.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #197 |
|
Гуру
|
Самуил Яковлевич Адливанкин. 1897-1966
Родился в 7(19) июля 1897 в местечке Татарское Могилевского уезда в семье фармацевта. Мать занималась домашним хозяйством. С 1905 до 1911 года учился в частной гимназии города Могилев. Именно к этому периоду относится сохранившийся рисунок «Ребе Элле ведет нового ученика в хедер». В 1912 году поступил в Одесское художественное училище. Его учителем был К.К. Костанди. В 1914 году трагически погибает отец. Платить за учебу семья уже не может, и Самуил подает прошение с просьбой о разрешении в предоставлении возможности закончить учебу бесплатно. Костанди поддерживает эту просьбу, и С.Адливанкину было разрешено закончить училище. Во время учебы он принимает участие на выставке «Независимых» в Одессе. В 1917 году заканчивает Одесское художественное училище и получает диплом учителя рисования и черчения. В это время он впервые знакомится с творчеством Маяковского. В 1918году приезжает в Москву. Занимается в ГСМХ в классе В.Е. Татлина. В 1919 году мобилизован в город Бузулук. Первая роспись красноармейского клуба в духе кубизма. Организует артель художников, которая занимается агитационно–оформительским искусством. Там же руководит студией по программе Московских Художественных Мастерских. В 1919 году командирован Наркомпросом в Самару уполномоченным по организации Высших Художественных Мастерских. Принимает участие в агитационно-монументальных работах и оформлении праздников. (Роспись Дома печати, Парижская коммуна, 1905 год, взятие Зимнего). Заведует секцией изоискусства Самарского ГУБОНО (Губнаробраз). Знакомится с Ряжским и Поповым. Приходит к мысли о создании новой реалистической формы на основе современной живописной культуры левого искусства. (Этот толчок, полученный в Самаре, нашел свое развитие по возвращении в Москву при организации НОЖа). Занимается плакатом и росписью клубов. Там же в 1918 году скульптор Фрих-Хар руководил скульптурной мастерской Самарского Пролеткульта. С 1921г. С. Адливанкин работает в НАРКОМПРОСе. В 1922году вместе с другими художниками организует Новое Общество Живописцев, и в этом же году проходит первая и единственная выставка НОЖа. Адливанкин представляет на выставку более 30 работ. До 1925 года С. Адливанкин преподает ИЗО на дошкольных пролетарских курсах с жалованием в 70 рублей. В 1923-1928 гг. С. Адливанкин работает для издательства "Молодая гвардия"; иллюстрирует журналы "Лапоть", "Военный крокодил" и "Безбожник". С 1923 года в течение трех лет работает с Маяковским в ОКНАх РОСТа. Принимает участие в создании фильма «Чашка чая» (1927). C 1924 года живет в поселке Малаховка под Москвой, где преподает в колонии для беспризорных детей. В начале 20-х годов здесь учил рисованию детей М. Шагал. В 1918 году переезжает в Москву. Семья живет на антресолях бывшей гимназии на Петровско–Разумовской аллее и в 1930 году переезжает в новую квартиру во втором доме художников на Петровско-Разумовской аллее. В 1931 году вступает в художественное общество «Изобригада». В 1932 году становится членом только что образованного Московского отделения союза художников. Именно в это время он занимается монументальными росписями павильонов ВСХВ, клубов. С 1933 активно ездит в командировки по всему Союзу. В 1942 году эвакуирован с семьей в Свердловск. Там он работает в Агитплакате. В конце 1943г возвращается в Москву. После окончания войны продолжает ездить в командировки по Союзу. Все это время пишет картины разного плана. Умер Самуил Яковлевич 7 марта 1966 года по дороге из мастерской домой, похоронен на Донском кладбище. Его работы находятся во многих музеях России и за рубежом, в частных коллекциях. Много про этого художника есть тут (в том числе и про выставки): http://www.maslovka.org/modules.php?...owpage&pid=184
|
| Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Meister за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #198 |
|
Пользователь
Поблагодарили 12 раз(а) в 8 сообщениях
|
Пожалуйста ,помогите. кто ни будь имеет телефон фонда Михаила Шварцмана?
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #199 |
|
Гуру
Поблагодарили 7,269 раз(а) в 947 сообщениях
|
1924 г. Январь. В музее изобразительных искусств в Москве состоялась вторая выставка объединения “Маковец» (273 картины 22 художников), среди основных имен – Л.Бруни, Л.Жегин, В.Пестель, С.Романович, Н.Синезубов, А.Фонвизин, В.Чекрыгин.
Май. В Москве открылась «Первая дискуссионная выставка объединений активного революционного искусства», в которой приняли участие группы «Быт», «Объединение трех» (А.Гончаров, А.Дейнека, Ю.Пименов), «конкретивисты» (П.Вильямс, Б.Волков, К.Вялов, В.Люшин, Ю.Меркулов), конструктивисты (В. и Г. Стенберги, К.Медунецкий), проекционисты (С.Лучишкин, С.Никритин, М.Плаксин, К.Редько, Н.Тряскин, А. Тышлер), «Первая рабочая группа конструктивистов» (Г.Миллер, Л.Санина, А.Ган, О. и Г. Чичаговы, Н.Смирнов, А.Миролюбов) и др. 25 мая. Смерть Поповой, через два дня после смерти ее шестилетнего сына от скарлатины. 19 июня. В Венеции открылась XIV Международная выставка искусств, в русском разделе которой были представлены Н.Альтман, Ю.Анненков, Л.Бруни, А.Веснин, С.Дымшиц-Толстая, Л.Жегин, П.Кончаловский, Б.Королев, А.Лентулов, К.Малевич, П.Мансуров, М.Матюшин, Л.Попова, А.Родченко, В.Степанова, Н.Удальцова, Р.Фальк, В.Чекрыгин, Д.Штеренберг, А.Экстер, Б.Эндер, К.Эндер и пр. Впереди еще будет несколько лет развития русского авангарда: в следующем году Филонов организует коллектив «Мастеров аналитического искусства», а Штеренберг – «Общество художников-станковистов» (ОСТ), противопоставивших себя «производственному» искусству, в Питере (точнее, уже в Ленинграде) продолжит свои поиски группа Матюшина, еще появится постсупрематический «крестьянский» цикл группы Малевича, но это уже будет не только развитие, но и угасание феноменального явления русского авангарда, поскольку государство уже решило, что ему это не надо. В октябре 1924 г. Музей живописной культуры, созданный колоссальными усилиями Родченко, Малевича, Удальцовой, Тышлером, Лабасом, Митуричем, переходит в ведение Государственной Третьяковской галереи. Весь огромный фонд музея расформировывают. Создается комиссия по разбору фонда, вместо вышеуказанных корифеев в руководство этой комиссии входят некие Н.Мешковцев, А.Федоров-Давыдов, Е.Оранский, Ю.Соколова. Создаются списки картин, признанные этой комиссии «не имеющими музейного значения и продажной ценности» и подлежащих уничтожению. В эти списки попали 15 картин Розановой, 2 рельефа Г.Стенберга, работы Гончаровой, Чекрыгина, Ле-Дантю, Веснина, Певзнера, Бруни, Королева, Кандинского, Кончаловского, Удальцовой, Лентулова, Клюна, Медунецкого и др. Это было первое, но далеко не последнее уничтожение произведений русского авангарда, первый результат грядущей победы сталинских академиков. |
|
|
|
| Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо qwerty за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #200 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,385 раз(а) в 1,659 сообщениях
|
Его биография и работы есть в каталоге выставки "Графика ОСТа" в "Элизиуме".
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Allena за это полезное сообщение: | Маруся (14.10.2009) |
![]() |
|
|