Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2009, 00:33 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 8,270 раз(а) в 1,817 сообщениях

Сейчас открыла книгу с черно-белыми иллюстрациями "Мастера искусства об искусстве" избранные отрывки из писем, дневников, речей и трактатов, Москва-Ленинград, 1939 г. В ней также напечатаны письма Ван Гога. Так вот, в ней портрет доктора Гаше №2.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6882.JPG
Просмотров: 130
Размер:	384.5 Кб
ID:	425705  

Вивьен вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Вивьен за это полезное сообщение:
Jasmin (03.10.2009), Tana (03.10.2009)
Старый 03.10.2009, 13:50 Язык оригинала: Русский       #12
Авторитет

Поблагодарили 885 раз(а) в 243 сообщениях

"Работаю сейчас над его портретом: голова в белой фуражке, очень светлые и очень яркие волосы; кисти рук тоже светлые, синяя куртка и кобальтовый фон. Он сидит облокотясь на красный стол, где лежит желтая книга и веточка наперстянки с лиловыми цветами. Вещь сделана с тем же настроением, что и мой автопортрет, который я захватил с собой, уезжая сюда. Г-н Гаше в безумном восторге от этого портрета и требует, чтобы я, если можно, написал для него точно такой же, что мне и самому хочется сделать. Теперь он оценил наконец и последний портрет «Арлезианки» - у тебя есть розовый вариант этой картины. Всякий раз, когда Гаше смотрит мои этюды, он возвращается к этим двум портретам и безудержно восхищается ими." выдержка из письма, я уже начала склонятся к тому, что возможно я и ошиблась, но потом прочитав , как подробно описаны краски портрета, опять вернулась к своему мнению. Возможно был портрет доктора написанный Ван Гогом, а вот потом его переписали или дописали или я уже запуталась окончательно Не быть мне ВанГоговедом
И все таки , первый мне больше нравится, вот тут ничего не могу поделать.

Последний раз редактировалось eva777; 03.10.2009 в 13:53. Причина: правка
eva777 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо eva777 за это полезное сообщение:
K-Maler (04.10.2009), Сергей Дородный (05.10.2009)
Старый 03.10.2009, 14:31 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от eva777 Посмотреть сообщение
Г-н Гаше в безумном восторге от этого портрета и требует, чтобы я, если можно, написал для него точно такой же, что мне и самому хочется сделать.
Вот, он написал ему еще такой портрет, на скорую руку... Желтая кончилась, и все получилось в грустном сине-голубом...

Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Jasmin за это полезное сообщение:
eva777 (03.10.2009)
Старый 03.10.2009, 15:55 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

выскажу свое мнение, как рисующий человек.
Назовем портреты- желтый и коричневый.
В желтом есть пуговицы, причем пририсованы они немного криво, особенно верхняя, т е скорее всего не с натуры. А добавлены они были из-за того,что на фоне автор пустил зеленые черточки. Зеленые пуговицы того же цвета создавали игру - черточки-кружочки. К тому же- закрасьте эти пуговицы в Фотошопе и увидите, что фон начнет вылезать, его надо чем-то уравновесить крупным на первом плане. Уравновешивают пуговицы.
Если бы пуговицы были на портрете,написанном первоначально, копиист непременно бы их пририсовал- дело совсем нехитрое.
То же самое с наперстянкой. Темно-синяя наперстянка почти не видна на синем фоне, поэтому была придумана двухцветная - розово-голубая. Двухцветных наперстянок не бывает. Там есть градации цвета,но не из розового в синий.
Рука, подпирающее лицо, на коричневом портрете написана более качественно и реалистично. Кепка на коричневом портрете тоже лучше, на желтом она чуть не слетает с головы. Глаза на коричневом реалистичне- у рыжих в этом возрасте они выгоревшие, на желтом портрете они темно-синие- у рыжих таких не бывает.
Таким образом, все говорит за то,что первым был написан коричневый портрет. Затем автор увидел все свои недочеты - волосы не горят, наперстянка слилась, фон не дает перспективы. Он написал новый портрет,где все учел. Скорее всего писал уже по первому портрету.
Колористически получилось звонко. В угоду колористическим бликам он и стол красный записал,чтоб не было плоскости красного цвета.

Второй портрет был написан раннее первого-яркого.

Добавлено через 1 час 53 минуты
проверяется данная теория очень легко- надо позвонить в Министерство здравоохранения и спросить- в конкретный год, в форме врача, в шинели были пуговицы наружу и какого цвета?

Последний раз редактировалось Seriy; 03.10.2009 в 17:49. Причина: Добавлено сообщение
Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Pavel (03.10.2009), Кирилл Сызранский (03.10.2009)
Старый 03.10.2009, 18:27 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
netserg, По моему вы правы! Но ужас теперь в том, что они оба теперь вызывают у меня сомнения, потому что, и в том и в другом куча всяких неточностей, на какие Ван Гог, по определению, был не способен!
И что теперь с этим прикажите делать?!
Ван-Гог часто делал повторы своих картин, особенно когда дарил, потомучто чувствовал ответственность перед братом. Это и в его письмах. Первый портрет он кажется подарил доктору, тогда второй вполне мог сделать. Или наоборот. Для фальшивки это слишком нарочито-работа известная. Краска со временем высыхает и утоньшается и он иногда старался "стараться".

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
eva777 (05.10.2009)
Старый 04.10.2009, 01:33 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Поблагодарили 3,691 раз(а) в 1,700 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
И что теперь с этим прикажите делать?!
Смотрим снова. Первый: Рыжая скатерть поддержана вверху рыжими волосами (на втором этого нет), из переписки Ван Гога следует, что он думал в процессе письма о всех тех вещах профессионального свойства, которые известны художникам и обязательны к применению. О равновесии цвета например. Ван Гог много писал цветы и писал их внимательно, на первой это есть, на второй нет, они там намазаны грубо. На втором выражение лица никакое, мутный цвет, рядом с таким синим у Ван Гога всегда чистый цвет, что и видим в первом портрете. Ну и главное в портрете, выражение лица, оно привлекательно в первом случае, видно, что художник всматривался в него и знал этого человека... А на втором он как-то несимпатично морщится...

Добавлено через 16 минут
Цитата:
аботаю сейчас над его портретом: голова в белой фуражке, очень светлые и очень яркие волосы; кисти рук тоже светлые, синяя куртка и кобальтовый фон.
В моем пражском издании - первый вариант, 66х77,1890г.

Добавлено через 41 минуту
Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
В моем пражском издании - первый вариант, 66х77,1890г.
А в "Переписке" - второй.Тоже при хорошей печати неплохо выглядит. Первый - в Нью-Йорке, второй в Париже. В самой переписке не упоминается, что он сделал второй, т.е. в той части переписки, где он описывает знакомство с доктором, и это последние его дни, несколько месяцев, при этом он подробно пишет о том над чем работает.

Последний раз редактировалось K-Maler; 04.10.2009 в 02:19. Причина: Добавлено сообщение
K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
eva777 (05.10.2009)
Старый 04.10.2009, 13:06 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Ну и главное в портрете, выражение лица, оно привлекательно в первом случае, видно, что художник всматривался в него и знал этого человека... А на втором он как-то несимпатично морщится...
На первом (желтом) - выражение лица усталого человека, на втором - печального...На обоих портретах лица выразительные, если "несимпатично морщится" - это еще ценнее, потому что выразительнее... Наверное, все-таки оба портрета подлинные.

Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2009, 13:14 Язык оригинала: Русский       #18
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

Я не читал (переписку), но я скажу...
Если Ван Гог писал одну работу за 2 часа, как он мог ПОДРОБНО описывать брату ВСЁ над чем работает? Это физически невозможно- написать подробное письмо- это час работы. Эт он должен весь день сидеть и писать письма с описаниями...

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2009, 18:16 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Он мог за один день делать этюдов 10. Он и писал письма и рисунки делал и рисовал в письмах. Его письма очень интересны. Читать обязательно.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
eva777 (05.10.2009)
Старый 05.10.2009, 11:34 Язык оригинала: Русский       #20
Авторитет

Поблагодарили 885 раз(а) в 243 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Ван-Гог часто делал повторы своих картин, особенно когда дарил, потомучто чувствовал ответственность перед братом. Это и в его письмах. Первый портрет он кажется подарил доктору, тогда второй вполне мог сделать. Или наоборот. Для фальшивки это слишком нарочито-работа известная. Краска со временем высыхает и утоньшается и он иногда старался "стараться".
Вот в том то и дело, что подделывали известные работы, и химия ничем не поможет, потому что подделывали почти сразу после его смерти и люди знающие чем и как он писал. Поэтому вопрос остается открытым по сей день, какой настоящий , а какой нет

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Второй портрет был написан раннее первого-яркого.
т.е. думаете второй настоящий?

Последний раз редактировалось eva777; 05.10.2009 в 11:44. Причина: Добавлено сообщение
eva777 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ