|
|||||||
| Русское искусство Обсуждение всех тем, касающихся творчества художников России и русского зарубежья. Направления русской живописи. Консультации знатоков и экспертов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #151 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
|
К строгой хронологии Qwerty хочу (с небольшим опозданием) добавить немного личных впечатлений участников событий.
Коллажи Ольги Розановой, которые она называла «наклейками» - совершенно самостоятельный выход к геометрической абстракции или супрематизму. Причем Алексей Крученых отдавал пальму первенства именно ей: «Эти наклейки рождены тем же, что и заумный язык – освобождением твори от ненужных удобств (ярая беспредметность). Раньше Розанова дала образцы ее, теперь разрабатывают еще несколько художников, в т.ч. К. Малевич, Пуни и др.» (Вселенская война. Ъ. Цветная клей. Пг., 1916) А вот как О. Розанова описывала первые супрематические выставки в письмах к А. Крученых. О выставке «0,10»: Декабрь, 1915 [начало письма утрачено] он сфотографировал мой Автомобиль и Чертову панель. Когда вещи были принесены на выставку, мои оказались (живопись) оригинальнее (новее) Пуни. С Оксан. у меня отношение обостренное до крайности. С Иван. Альбер. нет, но Оксана ведет себя как глупая баба и кроме Малевича на стороне Пуни нет решительно никого. В каталоге Пуни дошли до того, что подписался «распорядителем», этого из чувства такта не делал даже Жевержеев, а Оксана говорит, что она имеет право всеми руководить, так как выставка на их капитал и прочее. Все это гадко. Не стоит писать… 7) Теперь дальше: весь супрематизм это – целиком мои наклейки, сочетание плоскостей, линий дисков (особенно дисков) и абсолютно без присоединения реальн. предм., и после всего этого вся эта сволочь скрывает мое имя. 8) Показывал ли ты Малевичу наклейки и когда именно? К сожалению я дала только супрематические рельефы (4), а живописи не дала (в чистом виде), но моя предметная живопись супрематичнее Пунинской бесконечно… Малевич передо мной имеет виноватый вид, сбавил спеси, лезет с любезными услугами, не узнаваем, в первый день я к нему демонстративно повернулась спиной… Декабрь, 1915 [начало письма утрачено] Под своими картинами они подписали на выставке на стене (а не в каталоге) «Супрематизм», а я не подписала, поэтому дурак Ростиславов меня в рецензии не причислил к этой группе, но вообще дал о выставке и, в частности, обо мне отзыв хороший. Посещается выставка плохо. На вернисаже было 200 с небольшим человек – это самый убогий вернисаж который мне когда либо пришлось переживать. Чтобы удовлетворить твое любопытство, вот тебе копии картин Малевича: Дама в автомобиле (рис) Катанье на лодке (рис) Не купила открыток, так как жаль денег. У меня их мало. Картины эти в разных красках. А не чернее с белым. Самое противное во всей этой выставке и в художниках – это то, что все делается исподтишка, и, если раньше каждый – «заботился только о себе», то здесь сейчас более всего заботятся о том, как бы во что бы ни стало повредить другому. Поэтому Пуни, пообещав мне сделать рамы, нарочно этого не сделали, чтобы картины имели ободранный вид, исказили каталог, и масса других мелочей, что даже Малевича заставило признать, что это гадко. В какой степени Оксана гадина – я даже не подозревала. Малевич у них как лакей и прочность организации зависит от того, долго ли он останется доволен своим «местом», так как кроме него хороших [конец письма утрачен] Начало 1916 Получила я недавно пространное письмо от Клюнкова. Льстивое и тревожное. Боятся, что группа Бруни, Татлина и др. выйдет значительней по размерам, в смысле успеха у публики, чем супрематическая. Взывает ко мне. Говорит супрематисты должны тесно и дружно работать и пр., и называет меня «редкой» художн. и пр… Клюнков пишет, что татлинская группа сорганизовалась. Прислал мне квитанцию (вместо членского билета, билеты все вышли) от Бубнового валета. Супрематисты мечтают тоже отдельные выставки устраивать. 3 человека! |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #152 | |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
Цитата:
Вы не справедливы Pavel. Фальк в отличие от остальных представителей Бубнового валета не испортился, а заиграл новыми гранями таланта. Фальк как один из немногих на протяжении всего творческого пути сохранил свежесть. Его поздние портреты, пейзажи и натюрморты очень хороши. Последний раз редактировалось Тютчев; 25.09.2009 в 05:19. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #153 | |
|
Гуру
|
Цитата:
БАРЫШНИКОВ Александр Александрович (1877 – 1924) – инженер, архитектор и общественный деятель (В 1910-е был депутатом Государственной думы, а в 1917 еще и министром Временного правительства). Более подробно о нем и его работах можно посмотреть здесь: Барышников, Александр Александрович — Википедия ПЕТРОВСКИЙ Дмитрий Васильевич (1892-1955) – поэт и писатель, несмотря на то, что учился в МУЖВЗ. Примыкал к ЛЕФу, "Перевалу". Сборники поэзии: "Пустынная осень" (1920), "Галька" (1927), "Червонное казачество" (1928) и др. Проза: "Восемнадцатый год" (1925), "Повесть о полках Богунском и Таращанском" (1941) и др. Наталия Михайловна ДАВЫДОВА (урожд. ГуДим-Левкович) Больше известна как организатор и участник выставок декоративного искусства: Выставка Современного Декоративного Искусства Южной России, Галерея Лемерсье, Москва, 1915 г. На этой выставке были впервые представлены работы из художественных артелей деревень Вербовки (руководитель Н. Генке) и Скопцы (руководитель Н.Давыдова). Вторая Выставка Современного Декоративного Искусства России, салон Михайловой, Москва, 1917, - организованная Натальей Давыдовой и Ниной Генке - как и первая, прошла с большим успехом. О трагических событиях в ее судьбе известно из книги воспоминаний «Полгода в заключении. Дневник 1920-1921» - издана в 1923 г. в Берлине. А вот работ ее найти не получается… Последний раз редактировалось Маруся; 26.09.2009 в 07:25. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #154 |
|
Гуру
Поблагодарили 7,269 раз(а) в 947 сообщениях
|
1918 г. Искусство начинают «выстраивать». 24 января постановлением Большой государственной комиссии по просвещению утвержден Всероссийский отдел ИЗО (изобразительных искусств). Заведующим назначается Штеренберг. В начале марта организована Коллегия по делам искусств, членами коллегии назначены Альтман, П.Ваулин, А.Карев, А.Матвеев, Н.Пунин, С.Чехонин, Г.Ятманов. Позднее коллегия была расширена, в нее были добавлены архитекторы Л.Руднев, В.Щуко, Дубенецкий, Штальберг, художники Баранов-Россине и Школьник, поэты Маяковский и О.Брик.
Апрель. В Тифлисе журналом «Ars» и Алексеем Крученых организована «Выставка картин и рисунков московских футуристов». На выставке представлено около 200 работ Гончаровой, Ларионова, Малевича, Филонова, Розановой, Пуни и пр. 26 мая – 12 июня. В Москве в салоне Михайловой состоялась «Первая выставка картин профессионального союза художников-живописцев Москвы», в которой приняло участие 180 членов профсоюза и демонстрировалось более 700 картин. Из левого крыла профсоюза участвовали А.Веснин, А.Грищенко, А.Древин, Л.Жегин, И.Клюн, М.Меньков, Н.Певзнер, В.Пестель, Л.Попова, А.Родченко, О.Розанова, Н.Удальцова, В.Чекрыгин, А.Шевченко. Июль. В Художественном бюро Добычиной в Петрограде состоялась «Выставка современной живописи и рисунка». На ней экспонировалось около 200 работ, в т.ч. – Альтман, Анненков, Баранов-Россине, Богуславская, Грищенко, Н.Любавина, Попова, Пуни, Спандиков, Удальцова, Шагал, Штеренберг, Экстер. Шагал назначен уполномоченным по делам искусств в Витебске. Он организует оформление города к первой годовщине революции. Сентябрь. Состоялась 1-я Всероссийская конференция Пролеткультов, на которой организован отдел ИЗО Пролеткульта и принята резолюция о необходимости нового классового искусства, «отражающего мир с точки зрения трудового коллективизма». Октябрь. В Москве принято постановление о введении государственной монополии на устройство выставок художественных произведений. Премьера «Мистерии-буфф» Маяковского в постановке Мейерхольда и оформлении Малевича. 7 ноября – смерть Розановой от тифа. В декабре в Москве состоится ее посмертная выставка, где будет представлено 250 работ. Декабрь. Национализированы частные собрания И.Морозова и И.Остроухова. |
|
|
|
| Эти 16 пользователя(ей) сказали Спасибо qwerty за это полезное сообщение: | Allena (25.09.2009), gans (26.09.2009), Grigory (25.09.2009), Jasmin (25.09.2009), lusyvoronova (28.09.2009), Meister (28.09.2009), Pavel (26.09.2009), Samvel (26.09.2009), Seriy (24.12.2013), Tana (26.09.2009), usynin2 (01.08.2011), Маруся (26.09.2009), таша (26.09.2009), Тютчев (26.09.2009), Ухтомский (26.09.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #155 |
|
Гуру
Поблагодарили 7,269 раз(а) в 947 сообщениях
|
И еще кусочек:
|
|
|
|
| Эти 15 пользователя(ей) сказали Спасибо qwerty за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #156 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,385 раз(а) в 1,659 сообщениях
|
В базе сайта есть одна работа этой художницы (так, во всяком случае, считает Макдугалл) и очень коротенькая биография.
ЛЮБАВИНА Надежда Ивановна Жила и работала в первой половине ХХ века Живописец, график, сценограф Художница круга М. В. Матюшина — Е. Г. Гуро. Член общества «Союз молодежи»; частый посетитель дома Матюшина — Гуро на Песочной улице, где сблизилась с О. В. Розановой, В. Е. Татлиным, В. В. Хлебниковым, А. Е. Кручёных, В. В. Каменским и другими. Прошла через увлечение кубофутуризмом. Жила в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде. По-видимому, в 1919–1920 по приглашению М. З. Шагала преподавала в витебской народной художественной школе. Занималась книжной иллюстрацией; оформляла книги эго- и кубофутуристов. Совместно с Гуро оформила книгу «Шарманка» (СПб., 1909). Член артели художников «Сегодня» (начало 1920-х). Участвовала в выставке современной живописи и рисунка в Петрограде (1918). Произведения находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Государственном Русском музее. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #158 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #159 |
|
Гуру
|
Павел! Не могу с Вами согласиться!
Работы изумительно! серые: от перламутрового серого до серо-желто-зеленого или серо-сине-фиолетового. Даже "Красная мебель", по моему, и та - с легким налетом перламутра. Я больше ни у кого не встречала таких градаций серого цвета. Мне иногда кажется, что серый - любимый цвет Фалька, хотя Щекин-Кротова считала, что зеленый. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #160 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,362 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
А кто-то видит в этой многослойности и многоцветии- особое свечение. Да, возможно на поздних, послепарижских, работах нет больших ярких пятен, но там другое обаяние. ( Сразу вспомнил "Скромное обаяние буржуазии" Луиса Бюнюэля.) Посмотрите на две вещи сделанные в эвакуации. |
|
|
|
|
![]() |
|
|