Вершиной творчества японского мастера явилась состоящая из 118 гравюр серия «Мэйсё Эдо хяккей» - «Сто знаменитых видов Эдо». В небольшом городе строения плотно лепились друг к другу, чередовались с широкими рисовыми полями, парками и садами. Таким образом, пейзаж был весьма разнообразным и живописным. Все эти чудеса древней столицы мы и наблюдаем на гравюрах Хиросигэ. Он приглашает зрителя совершить вместе с ним прогулку по окрестностям.
Селение Минова, Канасуги и Микавасима (5/1857) - гравюра из цикла «Сто видов Эдо». Заглавие составляет название трёх деревень, располагающихся одна за другой с юга на север. Находясь в Минова, зритель рассматривает территорию Микавасима через Канусиги. Территория Микавасима изображена на втором плане. На протяжении всего периода Эдо она оставалась сельской местностью. Здесь выращивали рис и различные овощи, но особенно она славилась редькой. Очень важным компонентом традиционной японской кухни.
В верхнем правом углу внутри красного прямоугольника название серии. На другом картуше (украшение, на котором помещается надпись) дано описание изображённого места, краткое, но ёмкое. В нижнем левом углу подпись художника. Такие картуши акцентируют внимание зрителя на цветовом и композиционном строе картины. Использование цветовых акцентов, не имеющих прямого отношения к самому изображению, усиливает декоративную выразительность гравюры, как и всей серии «Сто видов Эдо».
При создании диагональной композиции мастер приходит к новому для японского искусства пониманию задачи пейзажиста. Оно не подразумевает точного копирования вида местности. Для Хиросигэ важно создание образа природы, который преломляется сквозь призму человеческих переживаний и в то же время оказывает влияние на души людей, вызывая у них особое настроение. Это настроение зависит от изображения столицы, в которое погружаются зрители.
На первом плане «Селения Миноа, Канасуги и Микавасима» летящий журавль, а через него показан пейзаж. Тантё (красная голова) – японский красноголовый журавль, редкая в наши дни птица, занесённая в Красную Книгу. Журавль издревле считался в Японии символом долголетия. Художник особое внимание уделяет сочетанию ярких красок, соединяя большую интенсивно окрашенную плоскость переднего плана и нежные красочные оттенки дальних видов. Зритель словно входит в пейзаж, нижняя кромка становится той точкой, с которой он рассматривает происходящее. Такой приём характерен для укиё-э 18 века. Природный ландшафт картины отмечен не только достоверностью и топографической точностью, но и опоэтизирован художником, исполнен красоты и значительности. Это лирический портрет Эдо, подаренный мастером своим современникам и последующим поколениям. В работах Хиросигэ любой пейзажный мотив, отражённый в восприятии человека - путь, ведущий к пониманию сущности природы, её неповторимой души.
Ван Гог писал о таланте Хиросигэ: «Японец рисует быстро, молниеносно, нервы у него тоньше, а восприятие проще». Следует заметить, что элементы изображения гравюры используются в русском и западноевропейском прикладном искусстве, в особенности в фарфоре.
http://www.culturecenter.ru/pwpg3.html