Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.08.2009, 11:18 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 1,718 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Отправить сообщение для Veronic с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Veronic,..Вы считаете ,что это гламур?Хорошо,пусть будет гламур.
-----------------------------------------------------------------------
Да, думаю, что не одна я считаю, вот цитата
"Картины Федоровой, кажется, пропитанные кармином губной помады, критики поверхностно вписывают в популярное направление последних лет "трэш-гламур"…

Veronic вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Veronic за это полезное сообщение:
Евгений (03.08.2009)
Старый 03.08.2009, 11:22 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Veronic,Если искусствоведы так пишут,тогда уж точно "трэш-гламур".
Veronic,а что это такое??

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 11:27 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Veronic,Если искусствоведы так пишут,тогда уж точно "трэш-гламур".
Veronic,а что это такое??
Слово «гламур» появилось в русском языке в 1997 году, однако, широкое распространение получило лишь с 2001. Этимологически, слово «glamour» берет свое начало от старого шотландского «gramarye» — понятия, обозначавшего магию, некромантию и прочие оккультные учения. Если говорить о социально-культурном контексте, то английские историки Р.Бакли и Э. де ла Хэй определяют гламур как искусственно сконструированный образ реальности, призванный стимулировать потребление; как понятие, означающее близость к общепринятым стандартам роскоши.

Что такое «трэш» – формально определить несложно: мусор, то, что нарушает общепринятые представления о хорошем вкусе, нечто сделанное наспех, без уважения к материалу и теме. Трэш противопоставляет себя рекламе и, как правило, импонирует интеллектуалам. Сам по себе, трэш-арт не является плохим или непризнанным искусством. Ему, скорее, подойдет название «альтернативное искусство», созвучное arte povera и противостоящее коммерческому мэйнстриму. Привлекательность трэш-арта отчасти объяснима исходящей от него брутальной энергетикой, его непредсказуемостью. В его контексте случается, что ошибки выглядят, порой, как прозрения.
Читать дальше... 

Взаимодействие трэша и гламура означает конфликт их идентичностей и декдеконструкцию последнего. Гламур приобретает черты, присущие трэшу: неловкость, агрессию, маргинальность. В то же время, трэш широко использует поэтику гламура, иронизируя над ней и саботируя ее.

Зародившись в средствах массовой коммуникации последней четверти прошлого столетия, трэш и гламур быстро превратились в коды визуальной культуры. Поэтому вполне логичным выглядит появление трэш-гламура, их гибрида в актуальном искусстве. Его образы заимствованы из фотографического или кинематографического контента, что и определяет их не-живописный эстетизм.

«Ведь говорить об эстетизме в фотографии можно лишь двусмысленно: когда фотография превращается в живопись, то есть в композицию или визуальную субстанцию, сознательно обработанную или вылепленную, она делает это либо с тем, чтобы обозначить себя как искусство (как в пикторальной фотографии начала 20 века), либо с тем, чтобы внушить зрителю нечто более тонкое и сложное, чем это возможно при других коннотативных приемах…» (Ролан Барт. Фотографическое сообщение. Эстетизм)

Исторически сложилось так, что сильной стороной реалистического искусства всегда считался его психологизм, позволявший художнику передать нечто скрытое и увлечь внимание зрителя за грань поверхностного восприятия. Но проблема состоит в том, что невозможно точно определить – где находится эта грань. Казалось бы, с возвращением интереса к фигуративному должны возродиться и традиционные формы создания образов, но «прекрасный мир искусства», искусства академического, некой таинственной науки, умозрительной и регулируемой, безвозвратно канул в лету. В современной нам художественной жизни поиск и коллекционирование повседневного материала и последующее представление его художником в биографической или исповедальной форме уже неактуальны. На смену пришел здоровый интерес к фотографии и медиальному – продуктом художественной переработки которого и является трэш-гламур.

Среди различных аспектов возвращения к фигуративности в контексте трэш-гламура следует особо отметить новый характер взаимодействия художника со средствами массовой коммуникации, использование канонов и структур академического искусства наряду с инструментами, заимствованными из компьютерной графики.

Одним из наиболее ярких примеров этой новой фигуративности является Д.Шорин, который в своих работах часто обращается к методу «кроппинга», который делает его картины одновременно реалистичными и абстрактными. Зрителю предоставляется возможность «читать» сюжет его картин. Поэтому тщательно выписанные на переднем плане руки или крошечная игрушечная машинка в углу картины важны для общего понимания не меньше, чем портреты персонажей. Композиция его работ кинематографична, они сюжетны и напоминают крупные планы кинофильмов.

Кинематографичны и образы проекта “Цветы Зла” Петра Аксенова. Его произведения панорамны и основаны на вполне конкретном историческом материале: на мироощущении героев фильма «Гибель Богов» Лукино Висконти. Однако, эта кажущаяся документальность намеренно провоцирует зрителя на то, чтобы почувствовать скрытую в них историю, задуматься о том, что все, что мы видим, рано или поздно превращается в свою противоположность. Основной темой проекта можно считать иллюзорность красоты и предчувствие гибели. В то же время, фотографы, экспериментирующие в области трэш-гламура, считают, что следует делать такую съемку, чтобы ее «никогда не опубликовали буржуазные глянцевые издания». Именно поэтому Наталья Счастливая в своем проекте “UltiMate” пренебрегла классическими канонами журнальной съемки. Намеренно небрежная съемка предполагает, что автор не навязывает своего отношения к предмету. Буквальный перевод слова UltiМate — «конечный, окончательный, абсолютный». Но в нем заключено еще одно слово, mate, которое переводится, как «самка (самец)». Иронизируя над сложившимися стереотипами женской сексуальности, Наталья Счастливая пытается понять, что же “прячется” в тех, кого она снимает.
http://www.rusiskusstvo.ru/exhibitions/moscow/a1274/

Последний раз редактировалось Veronic; 03.08.2009 в 11:37. Причина: Добавлено сообщение
Этот пользователь сказал Спасибо Veronic за это полезное сообщение:
Евгений (03.08.2009)
Старый 03.08.2009, 11:38 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Veronic, Так и не понял "трэш-гламур"-это мусор или «альтернативное искусство»? Мне просто нравиться картины Марины Федоровой,как и Терри Роджерса и всё,не задумываясь о том трэш ли это,гламур или альтернативное искусство..просто живопись.

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 11:41 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Цитата:
Veronic, Так и не понял "трэш-гламур"-это мусор или «альтернативное искусство»? Мне просто нравиться картины Марины Фёдоровой,как и Терри Роджерса и всё,не задумываясь о том трэш ли это,гламур или альтернативное искусство..просто живопись.
Евгений, я думаю, что пока что ищут название, потому как это искусство еще не устоялось, да и гламур появился относительно недавно.
Я думаю, что просто надо к этому направлению привыкнуть.

Добавлено через 46 секунд
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Я ничего не "угадываю" и ничего не отгадываю.
Я Вам суть показываю.
Пока из Вас не выветрится "райцентр украинской окраины", Вас и будет тянуть к этим "гламурам"...
Как блокадники хлеб прятали ещё много лет после войны и как быстро и внезапно разбогатевший житель хрущевки строит седе дом в три этама с башенками.
Кирилл, попрошу не переходить на личности, и не хамите, пожалуйста!

Если нечего сказать по сути....

Последний раз редактировалось Veronic; 03.08.2009 в 11:42. Причина: Добавлено сообщение
Старый 03.08.2009, 11:47 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Veronic Посмотреть сообщение
Кирилл, попрошу не переходить на личности, и не хамите, пожалуйста!
Я не хамлю.
Где Вы увидели хамство, Господь с Вами?
Цитата:
Если нечего сказать по сути....
По сути чего?
Я Вам ответил на Ваш вопрос о маршруте Вашем же.
Цитата:
Кирилл, немного расширю описанную Вами мою географию....Киев, Москва, Прага, Будапешт, Вена, Нюрнберг, это за полгода...
Пояснил своё виденее увлечением гламуром.
Это моё мнение.
А что, Мукачево не райцентр самой отдалённой от Киева области?
Это хамство?
Хевиз разве не озерцо?

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 11:51 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Цитата:
Я не хамлю.
Где Вы увидели хамство, Господь с Вами?

По сути чего?
Я Вам ответил на Ваш вопрос о маршруте Вашем же.

Пояснил своё виденее увлечением гламуром.
Это моё мнение.
А что, Мукачево не райцентр самой отдалённой от Киева области?
Это хамство?
Хевиз разве не озерцо?
http://forum.artinvestment.ru/member.php?u=5

Старый 03.08.2009, 11:54 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Цитата:
http://forum.artinvestment.ru/member.php?u=5
У меня по этой ссылке открывается Профиль Admin.

Добавлено через 14 минут
Veronic, ещё раз хочу сказать.
Если Вы где-то в моих сообщениях увидели что-то похожее на хамство-
ПРОШУ МЕНЯ ИЗВИНИТЬ!
Просто мне Вы симпатичны, я читаю Ваши сообщения и удивляюсь Вашим увлечением этим отстойным гламуром.
Это уже давно интересует только девочек-подростков из заводских окраин, живущих в обшарпанных подъездах панельных девятиэтажек.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 03.08.2009 в 12:09. Причина: Добавлено сообщение
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Ninni (03.08.2009)
Старый 03.08.2009, 12:12 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Цитата:
У меня по этой ссылке открывается Профиль Admin.

Добавлено через 14 минут
Veronic, ещё раз хочу сказать.
Если Вы где-то в моих сообщениях увидели что-то похожее на хамство-
ПРОШУ МЕНЯ ИЗВИНИТЬ!
Просто мне Вы симпатичны, я читаю Ваши сообщения и удивляюсь Вашим увлечением этим отстойным гламуром.
Это уже давно интересует только девочек-подростков из заводских окраин, живущих в обшарпанных подъездах панельных девятиэтажек.
Кирилл, я думаю, что каждый человек имеет право на увлечения, независимо от мнения других. Главное, чтоб это увлечение никому не принесло вреда, да и не нарушало 10 заповедей.
Кирилл, Вы меня очень плохо знаете( что я считаю вполне нормальным, учитывая наше общение в сети), поэтому и делаете такие выводы.

Старый 03.08.2009, 12:16 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Цитата:
Вы меня очень плохо знаете( что я считаю вполне нормальным, учитывая наше общение в сети), поэтому и делаете такие выводы.
Да, Вы правы.
Но есть такое мнение, что по тем книгам, что читает человек, по тем художникам, которых он любит, по той музыке, которую он слушает, можно создать портрет этого человека.

Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Ninni (03.08.2009)
Ответ