|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Местный
Поблагодарили 75 раз(а) в 60 сообщениях
|
Попалась на приличном петербургском аукционе реальная работа Марины Георгиевны Тиме ленинградских времен.
Добротный социалистический реализм, с подписью на обороте. Ничего общего с «элегантными» подделками, заполнившими рынок - ни у работы, ни у подписи. Делаю пост, чтобы желающие могли сверяться при необходимости) |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 | |
|
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 | |
|
Гуру
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 869 сообщениях
|
Цитата:
Сверяться надо исключительно с работой (см. Прил. мой файл) и работами поступившими от автора в музейные собрания, если, конечно, такие есть. Все остальное требует исследований.
Чистотою душевною божественно вооружився,/ и непрестанные молитвы/ яко копие вручив крепко,/ пробол еси бесовская ополчения./ Нифонте, отче наш,/ моли непрестанно о всех нас. Кондак преподобного Нифонта Бесогона, глас 2
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 | |
|
Гуру
Поблагодарили 3,681 раз(а) в 1,691 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Цитата:
А что за надпись слева вверху, которая закрыта, это дата или номер? Возможно, портрет был на выставке в СХ. Тогда он может быть в каталоге, он слишком тщательно подписан, так требует выставком.
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".) Последний раз редактировалось K-Maler; 31.10.2025 в 12:31. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | Gacetero (01.11.2025) |
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Гуру
|
Да, это ее работа. Я знала обеих. Лариса Сергеевна Горошко преподавала в ЛХУ историю СССР, а М.Г. Тиме живопись и, разумеется, могла написать ее портрет, т.к. любила писать портреты своих знакомых.
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Местный
|
Видел мельком и пару других реальных работ Тиме, происходящих из ее реального окружения. Их фото у меня не осталось, но их стилистика была - ровно как на этом портрете.
Пафос моего поста в том, что эта добротная соцреалистическая работа не имеет ничего общего с огромным множеством пестрых декадентских акварелек «Тиме-Блок», которые сейчас гуляют по рынку. Мне показалось, что в контексте форума это полезная информация. А исследований требует вообще все) |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #7 | |
|
Гуру
|
Ещё раз
![]() Сначала надо собрать и исследовать все возможные работы Доподлинно участвовавшие в прижизненных (по ?статье в википедии? - более 40???) всесоюзных, республиканских выставках 1950-60-70-80 годов с подтверждающими атрибутами (метками, номерами, ярлыками и каталогами). Также необходимо систематизировать ученические работы и повторюсь, «работы поступившие от автора в музейные собрания, если, конечно, такие есть». И только после этого сравнивать появляющиеся на рынке работы - портреты, пейзажи, натюрморты и тп. с выявленными ранее эталонными произведениями соответствующего периода творчества. Добавлено через 2 минуты Цитата:
![]() Вы тогда увлекались творчеством/техникой написания работ художника? Так свяжитесь с этим «реальным окружением» и разместите здесь эти две реальные работы. В чем сложности? Уверен, они до сих пор в этих семьях висят на почетном месте. Ps: Все эти тонны акварелей с антикварного рынка - сносим в н/х современного производства. PsPs: Также ждем совместные фото из семейного архива с автором
Чистотою душевною божественно вооружився,/ и непрестанные молитвы/ яко копие вручив крепко,/ пробол еси бесовская ополчения./ Нифонте, отче наш,/ моли непрестанно о всех нас. Кондак преподобного Нифонта Бесогона, глас 2
Последний раз редактировалось U_Z; 01.11.2025 в 14:16. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #8 |
|
Гуру
|
Уважаемая K-Maler, если бы Вы связались со своими знакомыми/коллегами или их наследниками - кто общался/дружил с художником и они бы разместили на Форуме оригинальные картины из своих собраний - вот, это был бы неоценимый вклад в изучение реального наследия художника.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #9 | |
|
Местный
|
Цитата:
Нет, тех виденных мной работ след простыл, владелец давно их продал, а сохранить фото я не сообразил, да и нужды не было. Да, я полагаю, что работа в первом посте - работа реальной Тиме. Об этом и K-Maler пишет. «Сначала надо собрать и исследовать» - тезис, конечно, звучный, но по сути он ни о чем. Потому что никто не собрал и не исследовал, да никто и не собирается. Поэтому обсуждаем то, что попадается по пути. В формате форума, а не защиты диссертации. Не убеждает? Ваше право. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #10 |
|
Гуру
|
Это невозможно. После смерти мужа, художника Леонида Алексеевича Оскорбина в 1977 г. она долго жила одна, в конце жизни потеряла память и окончила свои дни в доме престарелых в 1999году.
У нее учился художник Майоров, который и поддерживал с ней некоторое время отношения, и благодаря ему она стала известна в новых перестроечных условиях. Она принимала участие в официальных выставках СХ (см. Википедию), но ею там мало интересовались. В этом смысле ее судьба такая же, как судьба многих хороших художников "второго ряда", как это сейчас начинают называть некоторые искусствоведы, обнаружившие в этом "втором ряду" много интересного. Ее семья была репрессирована, она долго скрывала, что она - Блок. Ее работы стали продаваться только потому, что на них появилось это второе, такое известное имя. Ее стиль - это хорошая реалистическая школа, без ярко выраженного индивидуализма. Акварели также, реалистические, профессиональные и точные... Из-за имени подделок много. Размещать что-либо здесь я не буду, сразу кто-нибудь напишет что подделка...
|
| Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | kron (01.11.2025) |
![]() |
|
|