Вот, что говорит об этом собрании директор галереи «Веллум» Любовь Агафонова:
«Очевидцы, друзья Зверева вспоминают, эти вещи он делал, глядя на работы Любови Поповой, Василия Кандинского и других столпов первого авангарда, которые находились в собрании Костаки. Именно так можно почти хрестоматийно проследить и подтвердить справедливость определения «второй русский авангард». Видно, откуда растут корни русского неофициального искусства второй половины XX века. И как «квадратики» и синяя луна Любови Поповой вольно цитируются в 1957-58 гг. Анатолием Тимофеевичем Зверевым. Таким образом, связь поколений художников становится неразрывной».
Впервые в отечественном арт-пространстве будут показаны два парных портрета, выполненных Зверевым: Георгия Костаки и Зинаиды Костаки, – из коллекции Любови Агафоновой. Так устроители выставки еще раз подтверждают преемственность коллекционеров произведений русского авангарда. Первого и второго.
Стоит вспомнить, что в этом году галерея «Веллум» последовательно знакомила зрителей с работами художников второго русского авангарда, на «галерейном счету» проекты «Дневники на кухне» (И.Ворошилов, В.Яковлев, П.Беленок, М.Гробман, Э.Неизвестный) и «Другой Стерлигов». Теперь настала пора показать работы признанного «классика неофициального искусства» – Анатолия Зверева.
|