Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.08.2016, 17:06 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Romario
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 1,033
Спасибо: 337
Поблагодарили 733 раз(а) в 404 сообщениях
Репутация: 1464
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от khmelev Посмотреть сообщение
"закончатся ничем"

В этом нет сомнения. Уже закончились. остались никому ненужные бумажки, которые следует выбросить на помойку. Взглянем на них в последний раз.
1. вот картина, поступившая на экспертизу в ГРМ в мае 2006 года. Она признается грубой фальшивкой, чему свидетельством официальный документ
2. Вот фотография, сделанная в технологическом отделе ГРМ при производстве экспертизы. Свойства файла известны.
3. через некоторое время та же фотография с теми же свойствами файла появляется в компьютере бывшего сотрудника ГРМ Баснер. Она помещается в папку под названием "От Б... (Для справки - этот Б. входит вместе с неким Сабировым в число учредителей множества фирм. Сабиров сдавал фальшивку Григорьева на экспертизу в Москве до продажи)
4. Через некоторое время взгляд на фальшивого Кустодиева радикально меняется, чем свидетельством "экспертиза " Баснер, которую мы можем внимательно прочитать. Особенно следует обратить внимание на фразу "проведенное технологическое исследование ...". Мы знаем, что таковое проведенное в ГРМ свидетельствовало о том, что перед нами фальшивка.
5. Таинственным образом "Кустодиев" перемещается через государственную границу и оказывается на страницах каталога Буковски с примечанием "certificate enclosed". Таким образом сертифицированы 6 работ из этого сейла. Все они происходят из упомянутой выше папки Б.
Среди них "Валентин Серов. На площади", судьбу которого мы также можем проследить от отрицательного заключения ГРМ через фотографии со свойствами файла вплоть до аукционного каталога. Среди них фальшивый "Сапунов" он же клонированный с эталона из коллекции Авена Судейкин.
И "Кустодиев" и "Серов" последнее виртуальное упокоение находят в рощинском каталоге подделок.
Трудно не согласиться с мнением кого-то из комментаторов:
"у Баснер Елены была такая прозрачная жизнь,что её -Баснер- теперь трудно опорочить"
А это мнение просто не нуждается в комментариях:
"Е. Баснер, которую даже подозревать в мошенничестве я считаю преступно. Ведь человек хоть как-то соприкасающийся с научной стороной музейной жизни абсолютно точно знает, что по своей природе специалисты уровня Е. Баснер в подобном замешена не может быть, это слишком мелко в масштабах её жизненных интересов. Я готов лично подписаться под репутацией таких людей, с которыми я работал и работаю, в ГТГ например, и это не пустой звук."
Вы думаете, что в такой примитивной многоходовке может подставиться Баснер? Не смешите.



Romario вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 17:35 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 1,026
Спасибо: 75
Поблагодарили 915 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 1815
По умолчанию

у меня и в мыслях не было вас смешить.
Скорее все это очень грустно.
Однако, вы где-то чуть раньше рассуждали о капитализации произведений искусства из частных коллекций за счет их музейного экспонирования на тематических выставках и публикации в каталогах.
Один из самых удачных примеров такого рода мы можем найти в деятельности ГРМ.
Выставка 2003 года "В круге Малевича". На мой взгляд ей больше пристало бы наименование "Шире круг". Но это, как говорится, вопрос вкуса.
Итак, гвоздь программы - три больших работы Лисицкого. Одна из России, а две из заграницы. См. фото номер один.Все из частных собраний.
Однако, какой афронт - см. фото номер два
Любопытно прочитать рассуждения о причинах скандала кураторов этой выставки Карасик и Баснер. Знакомое имя последнего куратора, неправда ли?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ьтья о фальшивках лисицкогоимени-1[3].jpg
Просмотров: 163
Размер:	405.9 Кб
ID:	3027932   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1288.jpg
Просмотров: 136
Размер:	403.5 Кб
ID:	3027922  



khmelev вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо khmelev за это полезное сообщение:
K-Maler (24.08.2016), Кирилл Сызранский (24.08.2016)
Старый 24.08.2016, 00:35 Язык оригинала: Русский       #3
Местный
 
Регистрация: 17.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 219
Спасибо: 104
Поблагодарили 238 раз(а) в 115 сообщениях
Репутация: 476
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от khmelev Посмотреть сообщение

Однако, вы где-то чуть раньше рассуждали о капитализации произведений искусства из частных коллекций за счет их музейного экспонирования на тематических выставках и публикации в каталогах.
Один из самых удачных примеров такого рода мы можем найти в деятельности ГРМ.
Выставка 2003 года "В круге Малевича". На мой взгляд ей больше пристало бы наименование "Шире круг". Но это, как говорится, вопрос вкуса.
Итак, гвоздь программы - три больших работы Лисицкого. Одна из России, а две из заграницы. См. фото номер один.Все из частных собраний.
Однако, какой афронт - см. фото номер два
Любопытно прочитать рассуждения о причинах скандала кураторов этой выставки Карасик и Баснер. Знакомое имя последнего куратора, неправда ли?
В круге Малевича" оказались сомнительные картины


07.04.2001

В Государственном Русском музее только что закрылась выставка "В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России 1920-1950-х годов." Одновременно проходила выставка самого Казимира Малевича, в связи с которой была поднята нашумевшая проблема передатировок его поздних работ. В случае с выставкой его соратников тоже возникла проблема, но совсем иного толка — специалисты предполагают, что в экспозиции были две поддельные картины Эль Лисицкого.

Выставка "школы Малевича" объединила его учеников и последователей. Кто-то из его учеников менее известен — Ермолаева, Суетин, Стерлигов, кто-то из соратников, напротив, очень знаменит, как Эль Лисицкий. Цены на его живописные работы очень высоки (к примеру, одна из его графических работ не так давно оценивалась в 200 тыс. фунтов стерлингов).
На выставке были представлены три работы Лисицкого из знаменитой серии "Проунов", предоставленные частными владельцами. Одна происходит из российского собрания и, в общем, не вызывает сомнений ни по своему провенансу (истории происхождения вещи и перечню имен владельцев, в чьи руки бона последовательно переходила), ни по художественному качеству, ни по результатам экспертиз. Одна из экспертиз проведена профессором Дмитрием Сарабьяновым, а комплекс технологических — ГосНИИ реставрации.

Две другие живописные работы взяты из немецкого и швейцарского частных собраний. По их поводу в немецком журнале Art.Kunstmagazin (#3, 2001) появилась публикация, утверждающая, что выставленные в ГРМ вещи Лисицкого вызывают "законное сомнение". Издатель каталога выставки Иосиф Киблицкий, отвечая на вопрос журнала, сослался на экспертизу Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).

В Петербурге разговоры о предполагаемой недостоверности этих вещей начались сразу после того, как они были выставлены. Скандал разразился во время научной конференции, прошедшей на выставке в марте этого года. На ней выступила известная исследовательница русского авангарда Александра Шатских, автор монографии о Малевиче и статьи, посвященной творчеству Эль Лисицкого в объемистом каталоге этой самой выставки. Она высказала свое возмущение в довольно резкой форме: "Я не могу молчать, ведь то, что здесь выставлены эти вещи, дискредитирует музей". Обвинение достаточно серьезное, чтобы к нему прислушаться. До сих пор никто так явно Русский музей не обвинял. Кураторы выставки получили обе эти вещи от их владельцев, с экспертизой ГТГ, подписанной сотрудником музея Марией Валяевой. И отнеслись к обеим работам с известным доверием, уважая мнение московских коллег. Но на конференции выступила сотрудница ГТГ Татьяна Горячева, заявившая о том, что она принадлежит к той группе сотрудников ГТГ, которые категорически против того, чтобы "авторизовать эти вещи как принадлежащие Эль Лисицкому".

Аукционные дома сталкиваются с тем же вопросом, но при возникновении сомнений или споров картины просто снимаются с торгов. В каталоге выставки, к которому будут обращаться за справочной информацией, обе работы Эль Лисицкого воспроизведены во всей красе. Скандал на конференции в Мраморном дворце актуализировал проблему, давно известную антикварам и музейщикам — экспертиза даже казалось бы почтенных специалистов уже мало кого убеждает.
АЛЕКСЕЙ НЕГОДАЕВ

Ъ попросил кураторов выставки "В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России 1920-1950-х годов" прокомментировать создавшееся положение.
Ирина Карасик:
— У нас не было достаточно серьезных аргументов, чтобы сразу же отводить эти работы. Чтобы решить вопрос об авторстве Эль Лисицкого, нам нужен эталонный материал для полномасштабного исследования. Правда, есть исследователи, отвергающие технологическую экспертизу — можно подделать так, чтобы все соответствовало.
Елена Баснер:
— Нам нужна была для проведения нашей экспертизы какая-то эталонная вещь. В нашем собрании их нет, и мы обращались за помощью в Дюссельдорф, в художественный музей земли Северный Рейн — Вестфалия, владеющий одним из "Проунов". Для нас было бы большим подспорьем, если бы они прислали нам рентгенограмму, снимок в инфракрасном излучении. Любой крупный музей располагает такими техническими возможностями, и то, что они нам отказали, нас удивило. Есть "Проун" и в Гарварде, но оттуда нам ответили, что он никогда не исследовался. Атрибуция — очень сложная область, и хотелось бы в ней работать коллегиально. Специалистам обязательно нужно создавать общую базу данных на эталонные работы. И заводить архивы на сомнительные вещи.

http://www.kommersant.ru/doc/562354




Последний раз редактировалось ADV; 24.08.2016 в 00:45.
ADV вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо ADV за это полезное сообщение:
Маруся (24.08.2016)
Старый 24.08.2016, 00:54 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Romario
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 1,033
Спасибо: 337
Поблагодарили 733 раз(а) в 404 сообщениях
Репутация: 1464
По умолчанию

ADV,

вот вы перепечатали эту статью, а лично для себя какой вывод сделали из прочитанного? мне просто интересно...можно полюбопытствовать?
и еще вы не ответили на вопрос про многих, многие это кто? коллекционеры? а может искусствоведы? откуда будете, товарищи?




Последний раз редактировалось Romario; 24.08.2016 в 01:00.
Romario вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 17:36 Язык оригинала: Русский       #5
Местный
 
Регистрация: 17.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 219
Спасибо: 104
Поблагодарили 238 раз(а) в 115 сообщениях
Репутация: 476
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Romario Посмотреть сообщение
Вы думаете, что в такой примитивной многоходовке может подставиться Баснер? Не смешите.
Да, это не он так думает. Так думают многие...



ADV вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ADV за это полезное сообщение:
khmelev (23.08.2016), Кирилл Сызранский (24.08.2016), Маруся (23.08.2016)
Старый 23.08.2016, 17:48 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Romario
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 1,033
Спасибо: 337
Поблагодарили 733 раз(а) в 404 сообщениях
Репутация: 1464
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
Да, это не он так думает. Так думают многие...
Многие - это кто? Расскажите же уже, интересно - кто они такие давайте в лицо их узнаем.



Romario вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Romario за это полезное сообщение:
Kaestlin (24.08.2016)
Старый 23.08.2016, 18:55 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 1,972
Спасибо: 4,937
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
Репутация: 8082
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Romario Посмотреть сообщение
Многие - это кто? Расскажите же уже, интересно - кто они такие давайте в лицо их узнаем.
Ну что ж, попробую за этих многих ответить...

Romario,
Алексан Давидов,
давайте не будем мешать все подряд в одну кучу:

Личное отношение к человеку Е. Баснер, основанное на семейных связях с экспертным сообществом, на детских воспоминаниях и даже на интересных текстах... Включая личное отношение Васильева к Баснер, на чем бы оно ни было основано.

Профессиональную деятельность эксперта - т.е. экспертизу. А это часто долгая кропотливая и трудная работа, которая совсем не заключается в подписании красивых бумажек. И да, к сожалению, у экспертов случаются ошибки, но профессиональные ошибки возможны только в профессиональной деятельности!

И все вышеперечисленное не стоит смешивать с примером поведения человека, который, имея официальное звание эксперта, решил на свою профессиональную деятельность наплевать: а что там за долю малую в архивах ковыряться и память напрягать про запасники ГРМ, когда можно "одной левой" раз в десять больше заработать (или сколько там назвал ее адвокат).
Только эксперт, который решил поторговать, совершает преступление - называется "конфликт интересов". Продажа подделки - это тоже преступление, называется "мошенничество" или "мошенничество на доверии", - уж как Вам угодно...

Если еще будет желание поговорить о "порядочности" Баснер - извольте.




Последний раз редактировалось Маруся; 23.08.2016 в 19:56.
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 19:11 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для Romario
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 1,033
Спасибо: 337
Поблагодарили 733 раз(а) в 404 сообщениях
Репутация: 1464
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
Ну что ж, попробую за этих многих ответить...

Romario,
Алексан Давидов,
давайте не будем мешать все подряд в одну кучу:

Личное отношение к человеку Е. Баснер, основанное на семейных связях с экспертным сообществом, на детских воспоминаниях и даже на интересных текстах... Включая личное отношение Васильева к Баснер, на чем бы оно ни было основано.

Профессиональную деятельность эксперта - т.е. экспертизу. А это часто долгая кропотливая и трудная работа, которая совсем не заключается в подписании красивых бумажек. И да, к сожалению, у экспертов случаются ошибки, но профессиональные ошибки возможны только в профессиональной деятельности!

И все вышеперечисленное не стоит смешивать с примером поведения человека, который, имея официальное звание эксперта, решил на свою профессиональную деятельность наплевать: а что там за долю малую в архивах ковыряться и память напрягать про запасники ГТГ, когда можно "одной левой" раз в десять больше заработать (или сколько там назвал ее адвокат).
Только эксперт, который решил поторговать, совершает преступление - называется "конфликт интересов". Продажа подделки - это тоже преступление, называется "мошенничество" или "мошенничество на доверии", - уж как Вам угодно...

Если еще будет желание поговорить о "порядочности" Баснер - извольте.
Не может Е.Баснер быть мошенницей. Ровно это подтвердил суд.. О чем мне с вами еще говорить?...
Ну вот прямо все доказательства были, все считают, что мошенница, всех подключили включая Бастрыкина, закидали вырезками из газет...разложили ВСЕ, а суд все равно оправдал. Как же так?Что пошло не так?...



Romario вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 19:26 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 1,026
Спасибо: 75
Поблагодарили 915 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 1815
По умолчанию

Суд оправдал Баснер не по причине отсутствия события преступления, а по причине отсутствия в ее действиях состава преступления, а именно ПРЯМОГО УМЫСЛА. Нет нужды говорить, что к решениям суда следует относиться с уважением.
Однако, тот же суд подтвердил, что Баснер не являлась экспертом, а была непосредственным участником мошеннической сделки, де факто не отдавая себе отчета в том, что творит. Она сообщала недостоверные сведения, подыскивала покупателя, определяла цену, получила деньги и отдала их неизвестно кому ( или оставила их себе). Тот же суд изменил приговор, оставив возможность отстаивать права в гражданском процессе.
Кроме того, российское судопроизводство не заканчивается на апелляционной инстанции, оставляя возможность отстаивать свою позицию в кассационных судах. Так что приговор в настоящее время ОБЖАЛУЕТСЯ.
В России выносится довольно много приговоров, по которым годами не стихают общественные дискуссии. Вы хотите заткнуть нам рот, заявляя "о чем мне с вами еще говорить?"
Кроме того, оправдательный вердикт Баснер не снимает ни вопрос о похищенных путем мошенничества деньгах, ни о мифическом Арансоне, ни о других случаях продажи подделок с ее участием.
Так что говорить придется.



khmelev вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо khmelev за это полезное сообщение:
Eriksson (23.08.2016), Аркадий (23.08.2016), Кирилл Сызранский (24.08.2016), Маруся (23.08.2016)
Старый 23.08.2016, 22:29 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для Romario
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 1,033
Спасибо: 337
Поблагодарили 733 раз(а) в 404 сообщениях
Репутация: 1464
По умолчанию

Ваша позиция предельно понятна, не надо одно и тоже повторять. Приходите с результатами, когда они у вас будут и поговорим. Пока это все похоже на демагогию.



Romario вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
):Ваше мнение dVladimir Цены, оценка, атрибуция 3 05.04.2013 12:22
Ваше мнение хелге Цены, оценка, атрибуция 6 02.09.2011 20:42
Ваше мнение? polimpa84 Цены, оценка, атрибуция 22 11.03.2011 01:22
Ваше мнение argonaft Цены, оценка, атрибуция 20 12.04.2009 23:03
Ваше мнение? Serg987 Экспертиза 0 31.03.2009 19:41





Часовой пояс GMT +3, время: 16:30.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot