Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Ввоз / вывоз
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Ввоз / вывоз Обсуждение таможенных, транспортных и иных вопросов, касающихся перемещения произведений искусства через границу.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.01.2014, 00:08 Язык оригинала: Русский       #21
Местный

Поблагодарили 74 раз(а) в 35 сообщениях

Хотел поделиться вчерашним опытом. Вчера 2 января ввозил 3 картины Аэрофлотом из Германии. При себе не было ни каких документов, кроме работ. По прилету, уточню, что картины были в багаже (негабарит) размер коробки около 113*90*11, получил багаж на стойке выдачи негабаритного багажа. После получения, пошел заполнять таможенную декларацию, чтобы не платить ввозную пошлину. Таможенник вызвал эксперта Минкультуры, время было около 20:30 и я не надеялся на то, что эксперт на месте в это время. Минут через 20 пришел эксперт, попросила фотографии работ, на мой ответ, что их у меня нет, она попросила показать работы, было трудно распаковывать коробку, но пришлось это сделать. Эксперт Татьяна Паршина и таможенник все подготовили оперативно, минут за 15 и выпустили меня с документами. Выражаю им особую благодарность. Татьяна попросила заранее звонить им и предупреждать что везете культурные ценности, чтобы кто-то из экспертов был на месте, на все Шереметьево их всего четверо, работают по графику, включая Шереметьево Карго, так что бывают моменты когда экспертов просто нет. Что делать в такие моменты я не знаю. На всякий случай, предоставляю телефон эксперта Татьяны Паршиной (мобильный) если ее не будет в этот день, она наверное подскажет кому перезвонить. Простите что даю Ваш телефон без спроса, но поверьте он так нужен иногда людям. Эта информация актуальна только для аэропорта Шереметьево. Телефон эксперта Татьяны Паршиной+79037382250. Представитель Минкульта в Шереметьево +74955785608, общий телефон по которому я не смог дозвониться. Не подвергайте себя опасности, заполняйте декларации при ввозе культурных ценностей. На самом деле все достаточно просто, даже если вы не подготовили документы заранее. Удачных Вам покупок и с Новым Годом и Рождеством.

Alexander74 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Alexander74 за это полезное сообщение:
K-Maler (04.01.2014), kozhinart (28.02.2014), Marassa (04.01.2014), Seriy (04.01.2014), Маруся (04.01.2014), ФАИв (09.06.2014)
Старый 04.01.2014, 03:17 Язык оригинала: Русский       #22
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Alexander74 Посмотреть сообщение
Аэрофлотом из Германии. При себе не было ни каких документов, кроме работ. По прилету, уточню, что картины были в багаже (негабарит) размер коробки около 113*90*11, получил багаж на стойке
Окажите любезность, уточните, пожалуйста, как Вы оформлялись там. Я собираюсь везти оттуда примерно то же самое и таких же габаритов, но в СПб, не в Москву.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2014, 12:12 Язык оригинала: Русский       #23
Местный

По умолчанию Таможенное оформление

Декларация есть на сайте svo.aero проблем с заполнением нет, ее содержание и форма универсальны. Просто описываете работы: размер, технику, автора, год написания, стоимость. Подчеркну, что в законе четко сказано, что подтверждающие документы о стоимости предъявляются при наличии и не обязательны. Сделайте по три фото на каждую работу размером не менее 8*12 и лучше созвониться с представителями Минкульта.
Удачи.

Этот пользователь сказал Спасибо Alexander74 за это полезное сообщение:
K-Maler (04.01.2014)
Старый 04.01.2014, 18:38 Язык оригинала: Русский       #24
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Окажите любезность, уточните, пожалуйста, как Вы оформлялись там.
K-Maler, я уверена что по аналогии с Москвой - нужно просто созвониться с Вашим региональным представительством Минкульта и выяснить время присутствия эксперта в аэропорте или оговорить (поздний) прилет (или документы можно оформить заранее: отправить фото работ и документов по электронной почте и получить разрешение до прилета - а на таможне проштамповать)

Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
K-Maler (04.01.2014)
Старый 04.01.2014, 22:10 Язык оригинала: Русский       #25
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Alexander74 Посмотреть сообщение
лучше созвониться с представителями Минкульта.
Удачи.
Простите, я бездарно задала вопрос. Я хотела спросить, как Вы оформились в Германии, Берлине или др., были ли сложности с отправкой и упаковкой такого багажа?

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2014, 22:46 Язык оригинала: Русский       #26
Местный

По умолчанию Из Германии

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Простите, я бездарно задала вопрос. Я хотела спросить, как Вы оформились в Германии, Берлине или др., были ли сложности с отправкой и упаковкой такого багажа?
Проблем с вывозом не было, я заранее соорудил короб из ДСП, благо в немецких строительных магазинах разделку материала сделают за считанные минуты. Позвонил заранее в Аэрофлот, предупредил о нестандартном багаже, размеры+вес и спросил могут ли они принять такой багаж. Так как у меня золотая карта Аэрофлота с размерами багажа более 200 см (ширина+высота+глубина) стоимость доплаты 150 Евро. Если карты нет, и у Вас это второе место, то плюс еще 50 Евро за каждое место. Других проблем нет и не может быть.
Так что удачи.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Alexander74 за это полезное сообщение:
K-Maler (04.01.2014), sergejnowo (04.01.2014)
Старый 17.01.2014, 11:17 Язык оригинала: Русский       #27
Старожил

Поблагодарили 781 раз(а) в 384 сообщениях

Отчитаюсь кратко о ввозе еще одной картины. На этот раз картина была поменьше, но все равно в упаковке получилось 86х65х9 см, то есть гораздо больше формально допустимого размера для ручной клади. Аэрофлот довольно легко согласился пропустить картину в салон, отчасти еще сказалось то, что рейс был полупустой.
В Шереметьево ничего по большому счету не изменилось, только просят созваниваться с экспертами заранее, чтобы эксперт сразу был в нужное время в нужном месте, что и произошло.

Marassa на форуме   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Marassa за это полезное сообщение:
Alexander74 (26.02.2014)
Старый 28.02.2014, 17:32 Язык оригинала: Русский       #28
Пользователь

Поблагодарили 28 раз(а) в 11 сообщениях
Arrow

Скажите, а декларировать нужно если картина превышает 10000 евро или даже малоценные картины? Предположим купленную на барахолке картину. Правильно ли я понимаю, что таможенник может потребовать вызвать эксперта? С какой целью вызывается эксперт, если на КЦ пошлин платить не нужно, а если не КЦ то нужно? Запутался, помогите распутаться пожалуйста )

LoginOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2014, 21:40 Язык оригинала: Русский       #29
Старожил

Поблагодарили 1,086 раз(а) в 255 сообщениях
Записей в дневнике: 15
Отправить сообщение для kozhinart с помощью ICQ Отправить сообщение для kozhinart с помощью Yahoo Отправить сообщение для kozhinart с помощью Skype™

С моей картиной случился неприятный эпизод. Её купили на торгах аукционного дома Бонамс в Великобритании. И очень долго она ждала своей отправки, почти месяц. Наконец она покинула Великобританию, доставкой занималась компания UPS, и прибыла в аэропорт Внуково. Таможня не впустила картину на территорию России. Более того с таможни позвонили покупателю и попросили его приехать в аэропорт и заплатить какую-то пошлину и заполнить документы. Покупатель отказался. В результате картина вернулась обратно в Великобританию.

kozhinart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2014, 07:38 Язык оригинала: Русский       #30
Старожил

Поблагодарили 781 раз(а) в 384 сообщениях

Цитата:
Сообщение от LoginOff Посмотреть сообщение
Скажите, а декларировать нужно если картина превышает 10000 евро или даже малоценные картины? Предположим купленную на барахолке картину. Правильно ли я понимаю, что таможенник может потребовать вызвать эксперта? С какой целью вызывается эксперт, если на КЦ пошлин платить не нужно, а если не КЦ то нужно? Запутался, помогите распутаться пожалуйста )
С точки зрения закона обязательному декларированию подлежат ЛЮБЫЕ КЦ, даже стоимостью в один рубль. С точки зрения здравого смысла, таможенники скорее всего не будут вызывать эксперта, если предмет очевидно стóит меньше беспошлинного лимита. Правильный порядок действий такой (проверен на себе): суем нос в красный коридор и говорим: у меня тут картина ценой 300 долларов, вот извольте инвойс, бум культурного эксперта звать или не бум? Таможенник либо говорит "Не морочьте голову, дуйте в зеленый коридор", либо говорит "Заполняйте декларацию, я вызываю эксперта". Делаете как он говорит.
И небольшое замечание по процедуре: таможенник не может "потребовать вызвать эксперта", он может его просто вызвать, если сочтет нужным. Вот Вы его вызвать не можете формально, нет такой услуги населению.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от kozhinart Посмотреть сообщение
С моей картиной случился неприятный эпизод
...
доставкой занималась компания UPS
...
Покупатель отказался
Налицо несчастный случай, вызванный правовой безграмотностью и разгильдяйством всех трех сторон. Бонэмс перед отправкой мог бы и убедиться в том, что может и чего не может UPS. UPS мог бы быть в курсе законодательства о КЦ и либо отказаться от перевозки, либо заранее внятно описать заказчику процесс растаможки. Покупатель мог бы оторвать пятую точку от дивана, съездить во Внуково и беспошлинно растаможить груз.

Последний раз редактировалось Marassa; 01.03.2014 в 08:57. Причина: Добавлено сообщение
Marassa на форуме   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Marassa за это полезное сообщение:
I-V (02.03.2014), kozhinart (01.03.2014), Маруся (19.03.2014), СергейСпб (01.03.2014)
Ответ