Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Ввоз / вывоз (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Еще пара вопросов по ввозу и авиаперевозке картины (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=161251)

Marassa 05.06.2012 08:42

Еще пара вопросов по ввозу и авиаперевозке картины

1. Есть ли опыт проноса картины 70x90см с собой в салон самолета (межд.рейс, скорее всего British Airways, возможно bmi или Аэрофлот)? Формально вроде бы по габаритам не проходит, но ведь картина плоская и легкая.. В багаж что-то дюже страшно столь дорогую и хрупкую вещь сдавать..
2. Надо ли как-то специально заранее договариваться с экспертом минкульта о встрече в аэропорту, и если да, то каким образом это организовать? У меня уже был печальный опыт в Шереметьево, когда таможенники сказали, что эксперт будет через полтора часа. У меня тогда была относительно недорогая лампа, которая по-любому входила в беспошлинный лимит, я плюнул и уехал без оформления. Сейчас другая ситуация - плевок будет мне стоить десять тысяч фунтов ;)
3 и самый смешной вопрос: а картина Рабина 1969 года вообще является культурной ценностью с точки зрения нашего законодательства? ;) Ей ведь еще нет ни 100 ни даже 50 лет...

джоанна 05.06.2012 09:18

В самолет точно не пустят. Зайдите на Сотбис и попросите запаковать для самолета. Дайте паковщикам 20 фунтов и смело сдавайте в багаж.
Лучше заранее договориться с экспертом. Ввозить "просто так" стремно, п.ч. предмет легко пробивается через интернет и тогда - нарушение таможенных правил, недекларирование товара и т.д. с массой последствий. Я только что везла картинку под стеклом - все долетело распрекрасно.

Konstantin 05.06.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от Marassa (Сообщение 2125901)
Есть ли опыт проноса картины 70x90см с собой в салон самолета

Да есть. Даёте 100-200$ стюардессе и она найдёт место куда поставить.

Marassa 05.06.2012 09:45

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2125991)
Даёте 100-200$ стюардессе и она найдёт место куда поставить.

Вообще-то, чтобы дать сколько бы то ни было стюардессе, мне с этой картиной сначала надо будет как-то преодолеть регистрацию и секьюрити...

джоанна 05.06.2012 09:48

в British Airways?! 100 долларов стюардессе?
Такой размер не пройдет через рентген перед проходом в зону Duty Free.
Наверное есть какие-то способы, но мне они неизвестны :)

SAH 05.06.2012 09:54

Цитата:

3 и самый смешной вопрос: а картина Рабина 1969 года вообще является культурной ценностью с точки зрения нашего законодательства? Ей ведь еще нет ни 100 ни даже 50 лет...

Является. Не забудьте про фотокарточки картины .

ABC 05.06.2012 11:19

100 баксов стюардессе дать скорее всего не получится, но можно попробовать пококетничать. Если наверняка то вообще возможен вариант с покупкой двух или даже трех мест, в зависимости от самолета и официально везти картину на сиденьях рядом с собой.

Заранее договориться с экспертом нельзя. В рабочее время он должен находиться на месте. Ночью или рано утром сложнее. Если настолько важно, можно и подождать, и рейс более удобный выбрать. Удачи :)

Алек Сандер 06.06.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от джоанна (Сообщение 2126041)
в British Airways?! 100 долларов стюардессе?
Такой размер не пройдет через рентген перед проходом в зону Duty Free.
Наверное есть какие-то способы, но мне они неизвестны :)

Говорю из собственного опыта. Есть большая вероятность, что пройдет. Лично вез картину 70 на 70 именно из Лондона и именно на "Бритиш". Разумеется, в рентгеновский аппарат она не влезла, но таможенников это ничуть не смутило - они ее обследовали металлодетекторами и пропустили. Мне даже распаковывать ее из "пузырьков" не пришлось. И в самолете для картины в 70 на 70 вполне нашлось место. У вас, Marassa, ситуация чуть посложнее - картина немного больше. Но вы всяко можете попросить стюардесс о ней позаботиться. Не волнуйтесь, вам помогут.

В Шереметьево эксперт, насколько мне известно, чуть ли не круглосуточно.

Представляет ли вещь культурную ценность, это может решить только эксперт - неважно, какого она года. Вы все равно обязаны ее задекларировать и предъявить. Но вещи "моложе" пятидесяти лет могут быть не признаны культурными ценностями. Насчет Рабина не беспокойтесь - признают, тем более в Москве. Это в Питере с признанием подобных штук есть некоторый геморрой - придется побегать по экспертам. А в Москве вас прямо в аэропорту проштампуют и отправят восвояси. Ну, может, придется чуток подождать эксперта, но таковы издержки нашего хобби. Главное - не забудьте все документы в трех экземплярах и по три фото собственно картины, ее обратной стороны и (на всякий случай) - крупно - подписи художника.

PS Ну и поздравляю с покупкой и боевым крещением. :)

K-Maler 06.06.2012 22:40

Цитата:

сть ли опыт проноса картины 70x90см с собой в салон самолета (межд.рейс, скорее всего British Airways, возможно bmi или Аэрофлот)?

Некоторые говорят, что можно, что до метра можно попросить взять в салон, т.к. там можно поставить в отведенное для сумок место, к стене.
Не пойму, зачем эксперт, что он должен делать? Декларируйте и все.
Но раз Вы так не уверены, Попросите знакомых зайти туда, где в Москве (или Питере) оформляют вывоз и задать нужные вопросы.

Алек Сандер 06.06.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 2128541)
Не пойму, зачем эксперт, что он должен делать? Декларируйте и все.

Согласно вашей логике, достаточно задекларировать машину, чтобы ее взяли и пропустили через таможню. Типа "у меня есть декларация, какие еще вопросы?" Дело в том, что есть определенные правила провоза вещей (в том числе картин) через границу. Культурная ценность (картина Шишкина) - не платишь. "Бескультурная" ценность (золото-бриллианты) - платишь. "Бескультурщины", если не ошибаюсь, сейчас можно ввозить на сумму до 10 000 долларов в месяц. Все, что выше, облагается налогом. Именно эксперт Росохранкультуры признает или не признает картину культурной ценностью.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:02.