![]() |
|
Еще пара вопросов по ввозу и авиаперевозке картины
1. Есть ли опыт проноса картины 70x90см с собой в салон самолета (межд.рейс, скорее всего British Airways, возможно bmi или Аэрофлот)? Формально вроде бы по габаритам не проходит, но ведь картина плоская и легкая.. В багаж что-то дюже страшно столь дорогую и хрупкую вещь сдавать..
2. Надо ли как-то специально заранее договариваться с экспертом минкульта о встрече в аэропорту, и если да, то каким образом это организовать? У меня уже был печальный опыт в Шереметьево, когда таможенники сказали, что эксперт будет через полтора часа. У меня тогда была относительно недорогая лампа, которая по-любому входила в беспошлинный лимит, я плюнул и уехал без оформления. Сейчас другая ситуация - плевок будет мне стоить десять тысяч фунтов ;) 3 и самый смешной вопрос: а картина Рабина 1969 года вообще является культурной ценностью с точки зрения нашего законодательства? ;) Ей ведь еще нет ни 100 ни даже 50 лет... |
В самолет точно не пустят. Зайдите на Сотбис и попросите запаковать для самолета. Дайте паковщикам 20 фунтов и смело сдавайте в багаж.
Лучше заранее договориться с экспертом. Ввозить "просто так" стремно, п.ч. предмет легко пробивается через интернет и тогда - нарушение таможенных правил, недекларирование товара и т.д. с массой последствий. Я только что везла картинку под стеклом - все долетело распрекрасно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
в British Airways?! 100 долларов стюардессе?
Такой размер не пройдет через рентген перед проходом в зону Duty Free. Наверное есть какие-то способы, но мне они неизвестны :) |
Цитата:
|
100 баксов стюардессе дать скорее всего не получится, но можно попробовать пококетничать. Если наверняка то вообще возможен вариант с покупкой двух или даже трех мест, в зависимости от самолета и официально везти картину на сиденьях рядом с собой.
Заранее договориться с экспертом нельзя. В рабочее время он должен находиться на месте. Ночью или рано утром сложнее. Если настолько важно, можно и подождать, и рейс более удобный выбрать. Удачи :) |
Цитата:
В Шереметьево эксперт, насколько мне известно, чуть ли не круглосуточно. Представляет ли вещь культурную ценность, это может решить только эксперт - неважно, какого она года. Вы все равно обязаны ее задекларировать и предъявить. Но вещи "моложе" пятидесяти лет могут быть не признаны культурными ценностями. Насчет Рабина не беспокойтесь - признают, тем более в Москве. Это в Питере с признанием подобных штук есть некоторый геморрой - придется побегать по экспертам. А в Москве вас прямо в аэропорту проштампуют и отправят восвояси. Ну, может, придется чуток подождать эксперта, но таковы издержки нашего хобби. Главное - не забудьте все документы в трех экземплярах и по три фото собственно картины, ее обратной стороны и (на всякий случай) - крупно - подписи художника. PS Ну и поздравляю с покупкой и боевым крещением. :) |
Цитата:
Не пойму, зачем эксперт, что он должен делать? Декларируйте и все. Но раз Вы так не уверены, Попросите знакомых зайти туда, где в Москве (или Питере) оформляют вывоз и задать нужные вопросы. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:02. |
|