Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Направления искусства
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2013, 22:43 Язык оригинала: Русский       #321
Авторитет
 
Аватар для Art-lover
 
Регистрация: 25.10.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 825
Спасибо: 1,587
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 3846
По умолчанию G. Roger Denson - Colonizing Abstraction - part 1

Предыдущий пост касался излюбленной забавы модернизма под названием "Я - первый!". Но все это споры детей в песочнице.
Если же перейти ко взрослым делам, то решающая битва за первородство в мире абстракции должна состояться между питекантропами и неандертальцами.
(Правда, внутренний голос подсказывает, что после предстоящего передела рынка искусств выше всего будут котироваться на Сотсби абстрактные артефакты синантропов)).

О том, как опасно игнорировать эти дела и играть по старым правилам, ощутили недавно на своей шкуре устроители выставки Inventing Abstraction, 1910-1925, которая была открыта для обозрения в нью-йоркском Музее современного искусства по 15 апреля сего года.

(Долго уговаривал себя последовать примеру iside и отвертеться от перевода инвективы Роджера Денсона в адрес МоМА по поводу прошедшей выставки - тем более, что я не во всем разделяю его позицию - но все, чего мне удалось от себя добиться - это согласие заменить перевод на подробное изложение: аргументация Денсона довольно обстоятельна, и читателям раздела небезинтересно будет самим попробовать ее на зуб).

Размеры статьи и дефицит времени вынуждают порезать текст и подавать ломтиками.
Порция 1:

Роджер Денсон.
Колонизация абстракции: выставка МоМА "Изобретение абстракции" отрицает древние глобальные источники абстракционизма.
(частью перевод, частью пересказ)

Цитата:
Главы государств и дипломаты слишком хорошо знают, как часто переговоры между странами могут зависеть от таких, казалось бы, мелких деталей, как один префикс к слову. Не обязаны ли наиболее авторитетные из наших культурных учреждений быть внимательными к языку, используемому для представления истории международного искусства, особенно истории, в которой смягчение еще не забытых травм, исторически вызванных политической и культурной колонизацией, требуется для содействия стремлению новой глобальной цивилизации к межкультурному обмену?

Читать дальше... 
Я имею в виду название проходящей в Музее Современного искусства выставки "Изобретение абстракции, 1910-1925 гг". Это выбор слов может показаться доброкачественным для европейцев и американцев, которые получили образование с малым акцентом на нашей былой роли колониальных наций, но по отношению к художественной аудитории множества стран, с которыми мы строим новое глобальное сообщество, название представляется нечестной попыткой продать миру генезис абстракции в качестве чисто европейского предприятия, причем полностью современного. Насколько исторически более точным и соответствующим выставке было бы ее название, если бы кураторы добавили два маленьких слога - "Пере" - "Переоткрывая абстракцию". Ведь выбрали же, в конце концов, куратор выставки, Лия Дикерман, и помощник куратора, Маша Членова, - обе из Отдела живописи и скульптуры МоМА, - правильное название для аудио-галереи модернистской европейской музыки - "Обновление музыки".

Намерение ясно. MoMA достаточно разумен, чтобы признать, что музыка существовала до 1900 года, но по сути, кажется, отказывается от всякого смысла, утверждая, что визуальная абстракция до 1900 г не существовала. Если говорить более конкретно, MoMA, по-видимости, не желает признавать, что визуальные абстракции существовали за пределами Европы, оставляя без внимания, что их можно обнаружить на всех шести обитаемых континентах на протяжении, по крайней мере, десятков тысяч лет.

Сколько неприятностей это вопиющий шовинизм принесет музею и его кураторам даже трудно представить. Что говорит красноречивее всяких слов, это явное и недвусмысленное сопротивление администрации музея отказу от гринбергианского утверждения, что абстракция является европейским и современным изобретением. Именно Клемент Гринберг, американский искусствовед, который отстаивал абстрактных экспрессионистов, первую великую американскую школу модернистского искусства, в то же время отрицал, что это движение соотносится с историческими и всемирными источниками, которые, по утверждениям многих художников - Джексона Поллока, Франца Кляйна, Марка Ротко , Сэма Френсиса, и. др. -. вдохновляли их творчество. Еще в 1980 эту прокламацию еще можно было бы объяснить плохой информированностью. В наши дни это прямая воинственность. Едва ли сегодня найдется хоть один образованный поклонник искусства, который не признает, что абстракция настолько распространена, что она ускользает от нашего внимания только тогда, когда не хватает внимания, чтобы искать ее. Следует также отметить, что единственная причина, по которой современные европейцы пришли к тому, чтобы изолировать абстракцию, и тем самым декларировать ее особость, это то, что пятью веками раньше, европейцы (и некоторые другие классические культуры, такие, как Китай и Япония) стали проводить различение между искусством и артефактом так, чтобы "возвысить" искусство, имитирующее внешний вид природы в картинах и скульптурных воплощениях, над более утилитарными ремеслами - тем самым отделяя живопись и скульптуру от творений, в которых абстракция, как практика и принцип (реализуемый подсознательно), осталась интегрированной.

Чем пренебрегают здесь - это историей, которая говорит нам, как сильно нации и цивилизации формируются идеологиями, определяющими способ, каким изображения возникают, разрабатываются и свершаются в качестве значимой репрезентации культур. Немаловажно то историческое обстоятельство, что иудаизм, ислам, некоторые секты христианства, буддизма, джайнизма и индуизма, а также многочисленные классические и племенные сообщества запрещали использование натуралистических изображений, тем самым вынуждая общества направлять культурное любопытство и экспрессию своих художников к системам и формам абстракции: абстракция часто считается священной, представляющей власть, и контролируемой властью. Величайшие истории западного искусства от Испании до Индии, со времени искусства бронзового и железного веков в Иудее и Шумере вплоть до эпохи Просвещения в Европе, в той или иной форме отвечали на вторую заповедь, как написано в книге Исход 20 : 4: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли ". Столетия разнообразных интерпретаций этой заповеди привели к тому, что абстракции передавалась через узоры и символы, которые доминировали веками в художественных и архитектурных проектах. Это делает непостижимым, что имел ввиду MoMA, сопровождая свою коллекции раннего авангарда заголовком и установкой не только преисполненными европоцентристской близорукостью и высокомерием, но и исторически неверными.


Абстракция является основным принципом, лежащим в основе производства всех искусств - будь то знаковых и изобразительных, формальных и концептуальных. Еe "изобретение", как в настоящее время полагают, произошло по меньшей мере пятьдесят тысяч лет назад, и это, можно сказать, произошло спонтанно как в Африке, так и в Азии, и в Австралии, и в Америке, и в Европе. Конечно же, кураторы знают, что антропологи и этнологи говорили нам в течение столетия - то, что в Школе высших исследований человеческого опыта в Санта-Фе несколько лет назад точно подытожили как наш долг перед абстракцией древних: "За несколько тысячелетий нечто особое перешло из внутреннего сознания через руки художника на стены пещер и поверхности скал. Наряду со знакомыми изображениями дичи и внушающих страх хищников мы видим абстрактные символы - изгибающиеся линии и извилины, звезды и удивительное разнообразие спиральных форм. Что в действительном мире вдохновляло это «искусство», ускользает от нашего полного понимания, но большинство ученых согласны, что способность к абстракции была неотъемлемой частью попыток людей нанести на карту естественные и сверхъестественные силы, которые формировали их дни - проживали ли те силы в арке ночного неба или в водовороте воды, спускающейся в глубокий омут. "
Подписи к картинкам:

1. Забытыми кураторами МоМА оказались многие очевидные абстрактные традиции, бытовавшие по всему земному шару на протяжении тысячелетий.
На картинках слева направо представлены четыре примера из последних столетий: традиционная маска солнечного диска племени бобо из Буркина Фасо и Мали, 19 век; Shugetsu Tokan, ландшафт в стиле Хабоку, ок. 1510; керамика индейского племени хопи из группы племен пуэбло на северо-востоке Аризоны, 19 в.; купол мечети Шейха Лофталлы в Исфахане, Иран, ок. 1618.

(Маленькая справка по Хабоку -(букв.: сломанная тушь или разбрызганная тушь) - свободная техника живописи тушью, характеризующаяся контрастами света и тени. В отличие от техники «сухой кисти», тяготеющей к детализации изображения, хабоку - письмо в один прием с характерной лаконичностью композиции и изысканностью тушевого пятна).

2. Расписывал ли Кандинский в прошлой жизни тибетские барабаны? Если МоМА прав в том, что авангардный русский художник изобрел абстракцию, то может быть только один ответ.
Может быть и другой, если МоМА ошибается, и тибетцы, как и многие сообщества, сделали абстракцию жизненной частью своего культурного наследия. Слева - расписанный тибетский барабан, ок. 18-19 вв, справа - знаменитая первая абстрактная акварель Василия Кандинского, 1912 г.

3. Левая картинка похожа на супрематическую живопись Казимира Малевича, ок 1915 г, но в действительности это тантрическая живопись, основанная на иллюстрации 17-го века к индийскому религиозному тексту. Рядом - Казимир Малевич, Черный квадрат и красный квадрат, 1915, МоМА, Нью-Йорк. Следующая илл. - Распятие, ок. 1425, Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры. Справа - Малевич, Супрематизм #56, 1915, Русский Музей, Санкт-Петербург.
Вполне возможно - поскольку лучшие из русских и византийских православных иконописцев уравновешивали абстрактность и фигуративность в сбалансированной драме страстей - что Малевич видел в такой иконографии жизненные энергии духа, которые он стремился освободить от чувственных предметно-изобразительных атрибутов. В этом Малевич сроден с практикующими Тантру, которые видели в созерцании чистых форм возможность пробуждения высших состояний сознания и духа.

4. Выглядящие столь же элегантно и современно, как и все, созданное после 1900 года, эти три весьма абстрактные скульптуры являются продуктами эстетик, идеологий и технологий, соответственно, эпохи бронзы, неолита и палеолита. Слева - профиль кикладской головы, 2600-2400 до н.э., Афины, Музей Кикладского искусства; в центре - амбримский щелевой сигнальный барабан, остров Амбрим, южные о-ва Тихого океана, 1850-1900; справа - Венера из Невшатель Монруц, Швейцария, 13 000 до н.э.

5. Слева: непальская тантрическая живопись 17-го века, представляющая визуальный лексикон для пробуждения высшего состояния сознания. Справа: сетчатая живопись, найденная в пещере Пеш-Мерль, Франция. Датируется между 16 000 и 25 000 до н.э.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: RD01.jpg
Просмотров: 204
Размер:	144.7 Кб
ID:	1961791   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RD02.jpg
Просмотров: 229
Размер:	201.7 Кб
ID:	1961801   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RD03.jpg
Просмотров: 226
Размер:	207.4 Кб
ID:	1961811   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RD04.jpg
Просмотров: 174
Размер:	116.8 Кб
ID:	1961821   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RD05.jpg
Просмотров: 199
Размер:	102.9 Кб
ID:	1961831  





Последний раз редактировалось Art-lover; 30.05.2013 в 20:54. Причина: добалены подписи к картинкам
Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
DSF (28.05.2013), fabosch (29.05.2013), GalARTA (29.05.2013), Glasha (29.05.2013), I-V (29.05.2013), iside (29.05.2013), Jasmin (28.05.2013), zarajara (28.05.2013), Кирилл Сызранский (29.05.2013), Магнолия (28.05.2013)
Старый 28.05.2013, 22:51 Язык оригинала: Русский       #322
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
абстрактные артефакты синантропов)
Вы имеете ввиду синергетику?



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2013, 22:56 Язык оригинала: Русский       #323
Гуру
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: ישראל
Сообщений: 2,566
Спасибо: 6,355
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях
Репутация: 4255
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение

Цитата:
Сообщение от Art-lover
абстрактные артефакты синантропов)

Вы имеете ввиду синергетику?
Art-lover, имеет в виду китайцев чтоб им пусто было



Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Jasmin за это полезное сообщение:
Art-lover (28.05.2013)
Старый 30.05.2013, 01:05 Язык оригинала: Русский       #324
Авторитет
 
Аватар для Art-lover
 
Регистрация: 25.10.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 825
Спасибо: 1,587
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 3846
По умолчанию G. Roger Denson - Colonizing Abstraction - part 2

Роджер Денсон. Колонизация абстракции - часть 2

Цитата:
Но не только антропологи и этнологи принимали во внимание истоки абстракции. В 1980-х в отношении модернистского европоцентризма начали звучать голоса инакомыслия.
В 1988 году Thomas McEvilley, современный арт-критик и исследователь греческого и индийского классицизма, опубликовал эссе "В поисках Первичного посредством живописи: монохромное изображение", в котором он утверждал, что европейские модернисты "не были первыми, кто продемонстрировал, что искусство может выжить не представляя узнаваемые предметы, лица, и места". Им "предшествовали художники-абстракционисты палеолита, неолита и бронзового века и более поздние тантрические и исламские художники, которые исключали этот тип представления в пользу абстрактных квадратур, геральдических симметрий, монохромных изображений, и т.д.
Поистине, абстрактная живописи - практика, предшествующая нашему виду; самый ранним из известных примеров является неандертальская живопись пальцами. Это исторический каламбур важен, потому что он указывает на существенный ряд упущений в гринбергианской аргументации - и причину этих упущений далеко искать не надо: в этих древних традициях содержание удобно считывалось с абстрактной формы. Произведения, выполненные этими предшественниками современных художников-абстракционистов, широко интерпретированы как представляющие идеи о природе универсума. "
Читать дальше... 

Под давлением таких вездесущих археологические и антропологические доказательств и при консенсусе в отношении глобального происхождения абстракции, как может какое-либо учреждение культуры настаивать на оформлении абстрактной живописи, скульптуры и декора как исключительно европейских и современных, не будучи обвиненным в распространении умышленной пропаганде культурного колониализма? Конечно, линии фронта были прочерчены столетия назад враждой между народами различного этнического происхождения. Но в последние десятилетия многие из нас в искусстве стремились стереть, или по крайней мере размыть эти линии. Теперь MoMA, по небрежности или намеренно, рисует эти линии военных действий снова.

Эта проблема не имеет никакого отношения к выбору или качеству работ, показанных в MoMA. Фактически, выставка едва ли могла представить более превосходную выборку новаторских картин и скульптур из самых знаменитых коллекций модернистского искусства в мире. Представлены Василий Кандинский, Франтишек Купка, Франсис Пикабия, Роберт и Соня Делоне, Марсден Хартли, Марсель Дюшан, Пит Мондриан, Казимир Малевич, Джорджия О'Кифф и еще много других, чьи имена украшают канон западного модернизма. Вызывает сожаление, но может быть понято - она оставила мало работ по причине ранней смерти - отсутствие русского художника-супрематиста Ольгой Розановой, чья картина 1918 года с вертикальной зеленой полосой на 30 лет опередила знаменитые картины с полосами Барнетта Ньюмана.

Что было изобретено между 1910-25 - это новый контекст для абстракции, а не собственно абстракция. Кроме того, абстракция не является чем-то ограниченным определенной средой воплощения. Абстрактная живопись на холсте может быть относительно новой, но абстракции в скульптуре, ткачестве и керамике, архитектурных украшениях, ритуальных предметах, и, особенно, петроглифы и пиктограммы в пещерах и на скалах, имеют датировки до десятков тысяч лет. Те объекты, которые можно назвать как формально, так и концептуально абстрактными, хотя и редко, тем не менее обнаруживаются среди неолитических и палеолитических стоянок, раскопанных на шести континентах, где обитали наши предки - homo sapiens и, как сейчас допускают, homo neanderthalensis. Даже если такие творения были в значительной степени функциональными и ритуальными, они были тем не менее задуманы и произведены с эстетической чувствительностью, если и не по осознанному эстетическому принципу.

Что касается весьма самоуверенного мнения о том, что досовременное искусство имеет своей функцией украшательство, - что отделяет его от искусства модернизма, которое определяется как существующее только ради искусства, - то мы можем утверждать, что не существует такой вещи, как мифическое "искусство для искусства". Может быть только искусство для людей, и его эстетическое назначение является тем же, что и у декоративного и архитектурного орнамента, ткани или керамического сосуда, - все они наделены функцией эстетического удовлетворения, что делает их не менее репрезентативными для абстракции, чем живопись или скульптура, лишенные функций.

Мы достаточно осведомлены, чтобы иметь в виду, что европейцев побудило создать миф "искусство ради искусства" в 1900 году то обстоятельство, что они около пятисот лет назад обесценили прежний контекст абстракции - в котором живопись и скульптура уравнивалась с прикладными и художественными ремеслами - контекст, который вплоть до ок. 1400, Европа разделяла со всем остальным миром. Европейцы, с их новой наукой живописной перспективы и недавно раскопанным гуманизмом, стремились возвысить свои художественные производства выше мастерства ремесленников новыми, ранее неизвестными способами. Намеренно или нет, абстракции, которые характеризовали более утилитарные формы, постепенно девальвировались. Самомнение, что европейцы создали "высокое искусство" в живописи и скульптуре, отличное от любого, которое мир знал до тех пор, утвердилось - но утвердилось только в Европе, а четыре века спустя в Северной Америке.

Это, конечно, самомнение, квалифицировать живопись как вид искусства «высшего» качества и стандарта, нежели ткачество, гончарство, или архитектурная отделка - все элементы, из которых копировались фигуративной живописью, и из которых абстрактная живопись позже заимствовала столь многие свои конструкции и, что более существенно, свое происхождение. Личное предпочтение плоской живописи без содержания является субъективным. Публичная прокламация таких картин как как-то более "продвинутых" - это культурный, если не этнический и расовый, нарциссизм - своекорыстная уловка для продвижения (или лишения прав) художников и их защитников на основе их эстетической принадлежности.
(продолжение следует)

Подписи к рисункам:

1. К сожалению, не представлена на выставке МоМА "Изобретение абстракции" Ольга Розанова, художник-супрематист, о которой мы действительно должны знать. Ей принадлежит честь быть первой из известных нам современных европейских живописцев, картины которых содержали вертикальную полосу на монохромном фоне.
Слева: Ольга Розанова, Беспредметная живопись, Зеленая полоса, 1918, Третьяковская галерея, Москва. Справа: Барнетт Ньюман, Onement I (оnement - состояние пребывания в согласии или примирении - AL) , 1948, МоМА, Нью-Йорк

2. Сугецу Токан, Ландшафт в стиле хабоку, ок. 1510, Кливлендский Музей искусства. Среди пленительных особенностей абстракции есть вид наслаждений, доставляемых сдвигом масштаба элементов, или тем, что мы предлагаем наречь фрактальным отношением абстрактной работы к зрителю. Текстуры, наслоения красок, лессировки, зернистость, эффекты расположения цветов, тональность - все это приводит различные реалии к разным масштабам.

3. Корреджо, Юпитер и Ио, 1530. Даже зрительское восприятие фигуративного изображения оперирует абстрактным уровнем, вопреки тому, что мы не ожидаем от таких картин абстрактных качеств, пока мы не вовлечены в них приковывающими внимание элементами. Как и в случае японской живописи хабоку в предыдущем примере, текстуры, наслоения красок, лессировки, зернистость, эффекты расположения цветов, тональность воспроизводят разные элементы картины в иерархии масштабов.

4 В Дзэн нет различения между фигуративом и абстракцией, так же, как нет ясного различия между живописью и каллиграфией.
Слева: дзэнский мастер Torei Enji (1721-1792) нарисовал кистью круг энсо, символ "сердца/сознания", а также воспроизводящий Вселенную. Внутри круга Торей каллиграфически написал декларацию Будды: "На земле и на небе я один почитаем". Справа столь же авторитетный Ungo Kiyo (1582-1659) изобразил знак единицы Ити, означающий "Все вещи вернутся к одной".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: RD06.jpg
Просмотров: 149
Размер:	135.2 Кб
ID:	1964151   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RD07.jpg
Просмотров: 200
Размер:	174.3 Кб
ID:	1964161   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RD08.jpg
Просмотров: 165
Размер:	176.2 Кб
ID:	1964171   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RD09.jpg
Просмотров: 199
Размер:	142.6 Кб
ID:	1964181  




Последний раз редактировалось Art-lover; 31.05.2013 в 02:20. Причина: подписи к рисункам
Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
fabosch (30.05.2013), Glasha (30.05.2013), iside (30.05.2013), Jasmin (31.05.2013), zarajara (30.05.2013), Кирилл Сызранский (30.05.2013)
Старый 30.05.2013, 14:15 Язык оригинала: Русский       #325
Гуру
 
Аватар для iside
 
Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Другая Планета
Сообщений: 1,119
Спасибо: 3,965
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
Репутация: 6318
По умолчанию

Выставка в Гугенхайме : Новая волна -Абстракция между Войнами 1919 -1939 - 40 работ (картины, скульптуры, рисунки) - 20 художников: Alexander Calder, Alberto Giacometti, Fernand Léger, Francis Picabia, and Joaquín Torres-García и др. - фото
Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
последовать примеру iside и отвертеться
Да у меня тут полный аврал ! А вообще-то я таким образом пыталась простимулировать интерес к изучению английского языка у жителей пост-советского пространства

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
тем более, что я не во всем разделяю его позицию
Art-lover, вот я как бы тоже не во всем разделяю его позицию, но мое -то мнение оно так маленькое, а вот Ваши мысли было бы интересно почитать и думаю не только мне.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Guggenheim (1).jpg
Просмотров: 177
Размер:	269.0 Кб
ID:	1964321   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Guggenheim (2).jpg
Просмотров: 202
Размер:	275.9 Кб
ID:	1964331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Guggenheim (3).jpg
Просмотров: 182
Размер:	244.4 Кб
ID:	1964341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Guggenheim (4).jpg
Просмотров: 187
Размер:	195.8 Кб
ID:	1964351   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Guggenheim (6).jpg
Просмотров: 160
Размер:	209.3 Кб
ID:	1964361  

__________________
Per aspera ad astra



iside вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение:
Art-lover (30.05.2013), DSF (31.05.2013), fabosch (30.05.2013), Glasha (30.05.2013), Кирилл Сызранский (30.05.2013)
Старый 30.05.2013, 20:49 Язык оригинала: Русский       #326
Авторитет
 
Аватар для Art-lover
 
Регистрация: 25.10.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 825
Спасибо: 1,587
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 3846
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
я таким образом пыталась простимулировать интерес к изучению английского языка у жителей пост-советского пространства
Эта логика не прокатывает. Постсоветные эсэнгейцы чай не лыком шиты: скажут англы чего по делу, жди толмача. А нет, так и незачем.)
И ведь есть тут сермяжная правда, а потому придется переводить еще и подписи к картинкам из опуса Денсона, благо и картинки и подписи прикольные.
Часть 1-я уже дополнена, подписи ко 2-й вставлю вскоре.

Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
но мое -то мнение оно так маленькое, а вот Ваши мысли было бы интересно почитать и думаю не только мне
а вот не надо меня отливать в бронзе , потому как сразу утащат на металлолом - и даже вторую заповедь не станут цитировать ))
Сказать - скажу, но пусть сначала закончит прокурорскую речь тов. Денсон. )

PS
Подписи к иллюстрациям 2-й порции уже на месте. Стоит обратить внимание на то, что они касаются присутствия в восприятии фигуратива абстрактных уровней (в частности, о фрактальной структурированности). Помнится, эти вопросы у нас уже затрагивались - кажется, в связи с Арнхеймом (стр 8 темы и далее).




Последний раз редактировалось Art-lover; 31.05.2013 в 02:37. Причина: ЗЫ
Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
DSF (31.05.2013), iside (30.05.2013)
Старый 14.12.2013, 11:27 Язык оригинала: Русский       #327
Гуру
 
Аватар для iside
 
Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Другая Планета
Сообщений: 1,119
Спасибо: 3,965
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
Репутация: 6318
По умолчанию

Вот сижу читаю Екатерину Деготь, к которой в последнее время прониклась большим уважением и почтением, а она пишет следующее:

Цитата:
После линейки была дана команда «вольно» и было предложено осмотреть выставку поздних работ Марка Ротко, которой музей очень гордится. Все магазины Tate заставлены чашками в соответствующую полосочку — темно-красного цвета, цвета запекшейся крови (такое у позднего Ротко было видение мира). Выставка как выставка, но посетители явно делились на две группы: просто посетители и те, кто недавно побывал на выставке Кабакова в Москве. Первые ходили с восхищенным видом, а вторые с несколько растерянным (это не моя выдумка, я кое-кого спросила). Дело в том, что после кабаковских персонажей типа Шарля Розенталя ни одну выставку «поздних работ», особенно таких пафосных, смотреть без смеха невозможно. Длинная череда темно-серых стен с абсолютно одинаковыми — и по размеру, и по цвету — абстрактными картинами, излучающими немыслимую и ни на чем не основанную духовную претензию. Это, конечно, чистой воды Шарль Розенталь, если не Васисуалий Лоханкин.

Все-таки нельзя забывать, что изначально абстрактное искусство задумывалось как грандиозное надувательство, как грубый отказ дать обывателю картинку с голой теткой. Тем-то и велик Малевич, что у него это очень откровенно. Когда этот момент надувательства начинают тщательно камуфлировать, а VIP-обыватель подыгрывает и с умным видом утверждает, что только и мечтал о темно-красных полосочках и никакая голая баба ему не нужна, — это все достойно пера Даниила Хармса. Или Кабакова.
Отсюда
__________________
Per aspera ad astra



iside вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 12:29 Язык оригинала: Русский       #328
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

iside, абстракционисты застряли где-то в дороге между реализмом и символизмом. Все их осмысление уместилось в синантропии. (Jasmin и Art-lover толкуют об этом "попроще")
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 13:44 Язык оригинала: Русский       #329
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

iside, я вижу абстракцию как художественный полуфабрикат выражения не вполне ясной мысли. Что-то вроде формо-цветовой медитации на холсте...
Ваше мнение о связи абстракции с мышлением?
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 19:41 Язык оригинала: Русский       #330
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

iside, Вы течение обсуждения темы от флуда способны отличить с другой планеты?
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
bykinist (14.12.2013)
Ответ

Метки
абстрактная живопись, абстрактное искусство, абстракционизм, абстракционисты, абстракция


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Часовой пояс GMT +3, время: 06:06.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot