Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2013, 12:47 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Вот мы и вернулись к выяснению сути фонем и морфем, с которого скандально начиналась тема "Образы алфавита". Я чаще акцентирую внимание на смыслах, выражаемых фонемами, а собеседники в плену у образов, задаваемых морфемами.
Для выяснения сути природных принципов и поиска соответствующих образов не менее важно разобраться в понятиях, обозначаемых терминами "алфавит" и "азбука".
Недавно в интернете, в частности в ЖЖ http://masterok.livejournal.com/1487855.html
, возникло активное обсуждение сообщения "Кто придумал кириллицу?", взятого с сайта http://infoglaz.ru/?p=37842 (Мы следим за информацией).
На мой взгляд, в этом сообщении наиболее важной является не схема происхождения языков, а фраза «Все же очевидно, что шрифт глаголицы искусственного происхождения. Об этом свидетельствует порядок букв в алфавите. Буквы ведь обозначали цифры. В глаголице все строго систематично: первые девять букв означали единицы, следующие — десятки, последующие – сотни». Это выражение ошибочной мысли показывает полное непонимание сути алфавита, хотя подсознательно некий цитируемый Владимир Михайлович чувствует существование искусно (а значит и искусственно) созданной системы природных принципов, в которой каждый принцип, закодированный буквой, имеет свое неповторимое (то есть арифметичное) имя-название.
Да и автор сообщения косвенно солидарен с моей реставрацией азбуки в труде "Эволюция и Право", когда пишет: "Но и это не самое интересное в старославянской азбуке. Ведь именно в глаголице и кириллице каждая буква представляет отдельное слово, наполненное глубоким философским смыслом, который вкладывали в него наши предки". Именно упорядоченная система "глубоких философских смыслов" названа алфавитом. Эти смыслы можно выражать разными способами. Наиболее эффективный "звуковой" породил понятия "буква", "слово", "фраза"... Систему принципов природы, записанную буквами назвали азбукой. Менее эффективный "видовой" способ породил иконность, то есть картины, смысл которых воспринимается подсознанием.
О смысле условно начального принципа системы, закодированного буквой "А", написана первая часть эссе "Образы алфавита (вместо букв)" и создано изображение "Субъект <=> объект", показывающее "глубокий философский смысл" процесса "Наблюдение". (это эссе есть в моем дневнике) Производное философское понятие "Наблюдение" можно назвать "Я", если под этим великим "Я" понимать Великого Творца великого сотворения Жизни. Только так я воспринимаю концовку сообщения: "Хотя сегодня буквы-слова исчезли из нашего обихода, все-таки они продолжают жить в русских пословицах и поговорках. Например, выражение «начать с азов», обозначает не что иное как «начать с самого начала». Хотя на самом деле буква «аз» обозначает «я».

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
K-Maler (29.11.2013)

Метки
суть алфавита