|
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #721 | |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]() Цитата:
Сюда же и Н.Копейкин - о квадрате Малевича (тема bukinist).
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | Магнолия (16.12.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #722 | |
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
![]() Цитата:
Понятие "криво" вызывает ощущение гибкости, то есть погибели прямизны. Перенос такого представления на понятие "ПРА_в_ДА" породил мысль о погибели информации об имевшем место событии, то есть мысль об искривлении подлинной информации. Гоголь имел ввиду фонему "нос" (носить-доносить-переносить-...). Часто информацию разносят в другие места не пра_вильно, и тогда возникает кривда-ложь. И Сергей Фролаков показал, что "разными ногами по Петегбургу носят". Кстати, и о Гурджиеве Вы вспомнили точно в цель. Тогда речь шла о воплощении мысли не только в высказывание, но и в картину, и в танец, и в музыку. Кружение дервишей и крестный ход вокруг храма - символы одной мысли "все возвращается на круги своя". И музыкой Гурджиев воплощал свои эмоции. Кому-то они созвучны, кому-то - нет.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 10.12.2013 в 10:41. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #723 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Тогда одним из образов природного принципа, закодированного буквой "Л" и функционально примыкающего к природному принципу "Метод", следует считать образ, выражаемый картинкой "Люди". Однако, если учесть, что "... и кириллический, и глаголический варианты буквы произошли от греческой Λ, λ (лямбда) (соответственно, уставная прописная и курсивная строчная), в то же время, как обычно, для глаголического знака имеется и версия семитского происхождения" (отсюда http://www.textologia.ru/russkiy/alf...4/?q=463&n=304), то надо бы посмотреть и на образ, обозначенный как "лямбда". Из множества предложенных словарями толкований мое внимание привлекли два: - Ламбда, Λ, λ — одиннадцатая буква греческого алфавита; как числовой знак — 30. Название от семитического lamed — "острие" (жало). Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 (отсюда http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokg...%D0%B4%D0%B0); - лямбда — л ямбда (л'ямбда), -ы (название буквы) Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". (отсюда http://lopatin.academic.ru/62000/%D0...B1%D0%B4%D0%B0) Для первого толкования подходит классический образ Медузы Горгоны http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...83%D0%B7%D0%B0 Тайну метафоры приоткрывает Овидий в "Метаморфозах", повествуя о Персее: Как он, однако, в щите, что на левой руке, отраженным Медью впервые узрел ужасающий образ Медузы; Тяжким как пользуясь сном, и её и гадюк охватившим, Голову с шеи сорвал; и ещё — как Пегас быстрокрылый С братом его родились из пролитой матерью крови. Отражение в меди щита надо понимать как отражение материального мира метафизикой мысли и слова. Это подтверждается символом Пегаса, о котором я писала в эссе "Крылатый образ небесного эона". Итак, глубинный смысл природного принципа, обозначенного буквой Лямбда, - это, пользуясь гетевским языком, "сосуд", в котором алхимически возникает стихотворное рождение образов. Далее они могут быть выражены речью, картинами, танцами... Второе толкование поддерживает первое толкование названием буквы Лямбда. Я читаю его развернуто: "Л" - это "ямб" в "да" (по аналогии с "пра_в_да"). Смысл фонемы "ямб" показан образом прислуги речи в мифе о Деметре и Персефоне, метафоры которого детально описаны мною в разделе "Суть суток" основного труда "Эволюция и Право".
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 14.12.2013 в 12:03. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (15.12.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #724 |
Гуру
|
![]()
15.12.13
Еще одно свойство алфавитного элемента, обозначенного буквой "Л", можно почуять в словах "или/иль/аль", "ель", "лесть и прелесть". Эти слова привносят в речь побуждение выбора, избранности, выделения, предпочтения... Понятие "лесть" прямо высказывается "Л - есть". То есть некий имярек для выражения своего особого уважения использует код "Л" смысла "???". Как же назвать этот смысл? этот эволюционный принцип, выбравший для развития Жизни посредством семантики именно людские головы? А если Он переключится в будущем с голов на цифровые машины?
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (15.12.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #725 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Именем Апо_ЛЛ_он назван образ чего??? Принято считать, что Аполлон - бог Света. Да, свет - это нечто особенное, и обозначающая его фонема "вет" указывает на особенный переход, к семантике (привет-совет-завет-навет...). Мифология показывает "светозарного" АпоЛЛона с кефарой и громко звенящими стрелами. А миф "Рождение Аполлона" мне представляется метафорой рождения речи. Код "ЛЛ" - знак рождения речи??? Тогда понятна логика связи с лямбдой и Горгоной. И эволюционное примыкание (континуальность) принципа "Речи" с кодом "Л" к принципу "Метод" с кодом "К" вполне закономерно. А так как развитая речь характерна только для людей, то букву "Л" и назвали "Люди". В труде "Эволюция и Право" записано такое размышление: "Предположение, что мифологическая Персефона - это образ искры света во мраке неведения, подтолкнуло посвященных переименовать Персефону в Прозерпину. Искусство стараниями скульпторов Бернардо Скьяфино (Италия), Пьер Пюже и Симон Луи Буазо (Франция) и живописца Жан Франсуа де Труа (Франция) попыталось выразить "Похищение Прозерпины". "Франсуа де Труа, - поясняет Д.С.Буслович, - изображает Плутона на колеснице, похищающего Прозерпину, которую пытаются удержать речной бог и нимфы. <...> бог брака Гименей летит над колесницей" [19, с.191] Прозрение окажется во власти бога Речи..." Можно считать, что суть природного принципа, закодированного буквой "Л", посредством цепочки фонем выявлена. Теперь надо подобрать внятный, то есть достаточно прозрачный, современный образ - образ Речи. Форумчане, помогайте!
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 18.12.2013 в 12:58. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #726 |
Гуру
|
![]()
Мое предположение, что Аполлон - это образ речи, подтверждают фонемы и метафоры мифа о Дафне.
"История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием. Дафна дала слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной, подобно богине Артемиде. Аполлон же, домогавшийся любви прекрасной нимфы, вызвал у нее ужас. Словно бы она увидела в нем сквозь ослепляющую красоту свирепость волка. Но в душе бога, разгоряченного отказом, все более и более разгоралось чувство. - Что же ты бежишь от меня, нимфа? - кричал он, пытаясь ее догнать. - Не разбойник я! Не дикий пастух! Я - Аполлон, сын Зевса! Остановись! Дафна продолжала бежать что было сил. Все ближе погоня, девушка уже ощущает за спиной жаркое дыхание Аполлона. Не уйти! И она взмолилась отцу Пенею о помощи: - Отец! Помоги дочери! Спрячь меня или измени мой облик, чтобы меня не коснулся этот зверь! Едва прозвучали эти слова, как Дафна почувствовала, что ноги ее деревенеют и уходят в землю по лодыжки. Складки влажной от пота одежды превращаются в кору, руки вытягиваются в ветви: боги превратили Дафну в лавровое дерево. Тщетно обнимал Аполлон прекрасный лавр, от горя сделал он отныне его своим излюбленным и священным растением..." Дафна - мифологический образ ветвистого мышления, которое "догоняет" речь. Лист лавра - мифологический образ истины. Полагаю, Рене Магритт к раздумьям о несоизмеримости добавил лист именно лавра. (см. картину в записи № 720) А это изображение Аг. Венециано "Аполлон и Дафна" из http://renesans.ru/anthology/06.shtml я бы назвала "Сказ поймал мысль" По всей видимости, образ Дафны пригодится при выявлении смысла, следующего за эоном "Высказывание", то есть смысла, обозначенного буквой "М" - "Мыслите". Посмотрела образ Дафны в искусстве - Живопись и скульптура Поллайоло Аполлон и Дафна (1470-1480) Бернини Аполлон и Дафна (1623) Рубенс Аполлон и Дафна (1636) Пуссен Аполлон, влюбленный в Дафну (1660-1665) Тьеполо Аполлон и Дафна (1743-1744) Уотерхаус Аполлон и Дафна (1908) Рене Синтенис Дафна (1918), (1930) Особого внимания заслуживает художественное чутье мысли у Джона Уильяма Уотерхауса http://about-artart.livejournal.com/401182.html
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 20.12.2013 в 15:40. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (21.12.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #727 | |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]() Цитата:
Старцы с горы Афон посчитали это ересью, но я больше доверяю Лосеву... Или такому мистику как Вяч.Иванов... Присутствует ли Бог в Своем Имени? Что такое буквы Его Имени... Представьте себе, такой спор велся на страницах столичных газет в России после 1912 года и лучшие умы были втянуты в обсуждение... А сейчас, в наше время, вышла книга католической монахини Терезы об этом...
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | Магнолия (21.12.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #728 |
Местный
Поблагодарили 140 раз(а) в 52 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]()
Знаний никаких, голая интуиция, я его уже второй раз вырисовываю - что Это?
![]() |
Язык оригинала: Русский #729 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Спор об Имяславии просмотрела урывками, потому что тексты очень объемные. Уже после имяславских споров была издана книга Еп. Илариона (Алфеев) "СВЯЩЕННАЯ ТАЙНА ЦЕРКВИ". http://www.hesychasm.ru/library/Name/secr00.htm Основная причина спора указана названием книги. Есть видимая мною закономерность в том, что и я в эссе о принципе "Воплощение" затронула проблему связи тайны и конфликта. Выношу на Ваш суд этот кусок эссе. "Я не одно десятилетие занимаюсь проблемой существования системы природных принципов, получившей имя-название Алфавит. Подобно Д.И.Менделееву, я расставляю по клеточкам таблицы буквенные и образные обозначения элементов алфавита и пытаюсь выяснять наиболее характерные свойства каждого эона. При этом меня не покидает чувство, что я реставрирую давно забытое секретное знание. Возможно, вся Жизнь пошла бы по иному пути, если бы в какие-то очень далекие времена горстка умников не пришла к решению скрывать от остальных людей смыслы законов мироустройства. Они сделали разумное понимание системного развития бытия и выражающую его таблицу алфавитных смыслов секретным учением, которое допустимо передавать только избранным. И это стало традицией, помогающей власти держать необученный народ в повиновении. В разделе "Каббала" книги «Религиозно-Философские основы истории» Л.А.Тихомиров (1852-1923) выразил точно такое же мнение: "Неизвестно, с какого времени в среде этих ученых начало появляться понятие о таинственном смысле закона и предания, появилось и понятие о “тайном” учении, которое нельзя передавать неподготовленным и непосвященным. <...> и на восток, и на запад от Палестины царили две веры: одна тайная, эзотерическая, жреческая и другая явная, для народа". В известный исторический период обстоятельства многовекового пленения еврейского народа создали условия возникновения Моисеевой веры, которая резко отличалась от языческих религий отсутствием тайны. Мудрость Моисея была направлена на просвещение своего народа ради сохранения самобытности нации, живущей в чужеродной среде. "По меткому замечанию Карппа, - цитирует Л.А.Тихомиров, - у Моисея “нет привилегии секретного учения, но откровение под открытым небом, с высоты Синая, нет двойных доктрин, где одна была бы для жрецов, другая — для народа, но утверждение единой для всех доктрины монотеизма”. Пророчества также обращались ко всему народу. Все евреи были обязаны знать вероучение о единобожии и строго соблюдать символические обряды, воздействующие на бытие через подсознание. Показательно, что и образы преданий, и буквы алфавита еврейского языка были подчинены самой важной цели - познавать законы мироустройства и божественного творения. “Сколько бы мы ни перечитывали с самым скрупулезным вниманием все книги Ветхого Завета, — писал А.Франк, — мы не найдем в них ни единого слова, делающего намек на тайное учение, на доктрину более чистую и глубокую, предназначенную только для небольшого числа избранных”. Не удивительно, что и христианское учение об истине зародилось в недрах иудаизма. Однако, при якобы полной открытости накопленного знания о законах бытия тайна существования системы эонов - элементов алфавита - остается тайной. Тайну составляют не только матрица свойств развития бытия, в которой каждый природный принцип закодирован буквой, не только способы обозначения смыслов и формирования называющих их слов, но и сам факт кодирования, и дешифровка буквенных кодов терминами, текстами и образами. Мне кажется, причина кроется в конфликте сосуществования эонов Власти и Истины, если под конфликтом понимать противодействие свойств двух явлений, претендующих на определяемое ими состояние действительности. Не о нем ли, затянувшемся на тысячелетия, рассказывает булгаковский роман "Мастер и Маргарита"? Не противостояние ли Власти, как таковой, Обществу с его генетической устремленностью мыслить на перспективу является источником звериной ненависти фашиствующих диктаторов к просвещенным народным массам. Осознание сути эонов не изменит их природу, но поможет людям не допускать возникновения опасных ситуаций." Хочется обратить Ваше внимание на такой интересный факт: сейчас, в связи с настроем на прорыв в области теоретических познаний, дано указание полностью удалить гос.чиновников из сферы управления Наукой. То есть принято решение не допускать воздействия Власти на высказывания ученых (в смысле их блужданий в дебрях Истин). То-то тогда Аполлон все пальчики рук Дафны обцелует! Посмотрела картинки по имяславию. До мифологии Аполлона никто не дотянулся. Вышла на http://standrews.ru/rus/?page=1 Опять все в Москве!
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 22.12.2013 в 11:17. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (22.12.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #730 |
Гуру
|
![]()
Вдруг увидела: невнятный и не современный спор об Имяславии - атеизм СССР - подзаголовок "вероломство образов" на афише выставки литографий с картин Рене Магритта - мой поиск Образов алфавита = звенья одной цепи. Формируется обновление ВЕРЫ.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (22.12.2013) |
![]() |
Метки |
суть алфавита |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Арт Центр "AURUM" представляет новый проект "Образы забытых снов" | banzay | Выставки, события | 1 | 24.07.2010 14:50 |
|