|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 | |||
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Во-вторых, из оставленных, кого можно сравнить с тами же цитируемыми Вами Рембрандтом или Тицианом? Недавняя выставка "Пикассо и старые мастера" наглядно показала немощность Пикассо в сравнении с каким-нибудь Эль Греко. Импрессионизм, экспрессионизм и т.д. - не более, чем слова: были хорошие художники и не такие хорошие. Например, в кубизме на одного Гриса приходится десяток Метценже. Но в целом, если говорить о качестве живописи, я глубоко убеждена, что 17 век, чтобы органичиться одним примером, намного превосходит 20-й. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 | ||||
Гуру
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кого сравнить с Рембрандтом? Малевича, Кандинского, Филонова, Гогена, Ван Гога...Меня они потрясают не меньше, а иногда гораздо больше... Цитата:
Но по уровню новаторства и глубине идей, 20-й век, я в этом уверен, на обе лопатки кладет 15-17.
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Нет, Вы это серьезно? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
И да, я серьезно. мне творчество художников начала 20 века импонирует гораздо сильнее, нежели мастеров 15-17 в.
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Не будем продолжать со списками, а то поссоримся. Вы ведь прекрасно знаете, кого надо выкинуть. По крайней мере, Дали в этом списке места нет и быть не может, но он не единственный выкинштейн ![]() С другой стороны, в Вашем списке отсутствуют действительно большие художники 20 века (да-да, были и такие), но вообще, я не люблю списков: художники - это Вам не конкуренты на конкурсе "кто дальше всех... ну, скажем, плюнет" ![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение: | kozhinart (15.01.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Мы сейчас не о списках говорим, а просто перечисляем значимых личностей в искусстве. Вы на Ваш взгляд, я на свой. Понятно, что среди вышеперечисленных нету многих. а кого бы именно Вы добавили?
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Авторитет
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]()
Согласен с LCR, прогресса в искусстве нет, а его иллюзия происходит от возникающих в ходе истории разрывов между дискурсами (типами культурной чувствительности).
Но и Meister прав в том, что в отдельные эпохи наблюдается больший расцвет искусств в тех или иных регионах. Пассионарные волны? Можно допустить и такое. В любом случае хорошо бы различать прогресс и увеличение разнообразия. Например, нашу эпоху, включая 20й век, несмотря на великое множество худож. направлений, полное раскрепощение техник и арт-идеологий, не могу назвать временем большого подъема искусства: количество не перешло в качество. Виртуозность, буйство фантазии, многообразие идей, свобода в материалах и техниках - все пустое для искусства, если нет глубины духа. Наше время слишком суетное и шумное для появления великих вещей. Мне нравится кое-что у Дали, у Пикассо, но вот посмотришь на какого-нибудь рембрандтовского старика - и титаны 20века умаляются до размера гномов. Последний раз редактировалось Art-lover; 23.03.2009 в 23:18. Причина: addabr |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
то есть супрематизм Малевича, абстракция Кандинского, да в конце концов весь авангард начала 20 - это не качество???? Это конечно не заказные полотна Рембрандта или Веласкеса, там то глубины духа гораздо больше.
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 | ||
Авторитет
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]() Цитата:
Цитата:
Утопизм целей авангардисты компенсировали революционным накалом духа. Новаторство, пафос первопроходцев - демиургов новых вселенных, попытки творчества, опирающегося на веру в прямую оккультную миссию искуства - вот чем интересен и значим авангард. Но напряжение духа и отважное экспериментирование не равнозначны глубине духа. Увы. ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Цены на современное искусство | LCR | Доходность | 215 | 13.11.2023 17:33 |
Современное искусство Украины | Stanislav | Доходность | 69 | 05.07.2010 23:42 |
Современное искусство в разгар кризиса | Meister | Аукционы | 3 | 06.02.2009 11:30 |
Современное искусство Индии | ottenki_serogo | Современное зарубежное искусство | 0 | 18.12.2008 22:05 |
Современное искусство в музеях | Meister | Цены, оценка, атрибуция | 72 | 07.08.2008 20:07 |
|