|
|
Язык оригинала: Русский #27 |
|
Местный
Поблагодарили 706 раз(а) в 81 сообщениях
|
На блошином рынке в Деггендорфе у одного немчика весь стол был завален Африкой. Скульптуры и ритуальные маски он так и обзывал: Юккер, Джакометти, Модильяни, Пикассо, Малевич-супрематизмус и т.д.
Я фотографировал; когда добрался до одной маски, он меня остановил и сказал, что не стОит. Шаманская ритуальная маска, вернее полумаска – половина лица по вертикали. Её выклянчивал один человек не смотря на отговоры и предостережения. Настаивал, аргументируя тем, что если она ничего дурного не сотворила с продавцом, то и ему не причинит вреда, тем более что он, вообще, не верит в эти сказки. Купил. Маску вернули на следующий день. Парализовало пол физиономии. Спустя пару дней отпустило, но веру в сказки пробудило по полной программе. Фотографировать расхотелось. )) Правда, после всего сказанного, продавец предложил мне деревянный кувшин-погремушку. – Что там гремит? – Кости. Это гроб. Бери. Не дорого. Купил охранный амулет воина (бронзовую конную фигурку, 1900-е годы, Северный Дагон) – «заиграла» маленькая девочка в самолёте, сказала, что у её братика такого солдатика еще не было. Пришлось расстаться. Какая-то ускользающая Африка … |
|
|
|
| Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо sss за это полезное сообщение: |
| Метки |
| аборигены, маски, примитивное искусство, статуэтки |
|
|