Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.03.2009, 12:19 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил

Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мунк Посмотреть сообщение
В живопись как бы добавилось время (движение), реальное пространство и звук.
Разрешите несколько слов от любителя, не обремененного ни опытом, ни теорией...
Мне кажется, не корректно сравнивать видео арт и живопись вообще. Это другое искусство, использующее другие средства и преследующее другие цели.
Я бы сказала, что в ФОТОГРАФИЮ добавилось время. Это, скорее, сродни кино и фотографии. И по средствам и по целям воздействия на зрителя.
Вообще, на мой неискушенный взгляд, не надо сопоставлять актуальное, концептуальное исккусство, видеоарт с живописью.
На каком-то этапе развития (или деградации) их пути разошлись.
Это все равно, что сравнивать музыку и поэзию.

Синица вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Синица за это полезное сообщение:
Allena (10.03.2009), eva777 (11.03.2009), Glasha (10.03.2009), LCR (10.03.2009)
Старый 10.03.2009, 13:48 Язык оригинала: Русский       #2
Местный

Поблагодарили 374 раз(а) в 92 сообщениях
Smile

Цитата:
Сообщение от Синица Посмотреть сообщение
Разрешите несколько слов от любителя, не обремененного ни опытом, ни теорией...
Мне кажется, не корректно сравнивать видео арт и живопись вообще. Это другое искусство, использующее другие средства и преследующее другие цели.
Я бы сказала, что в ФОТОГРАФИЮ добавилось время. Это, скорее, сродни кино и фотографии. И по средствам и по целям воздействия на зрителя.
Вообще, на мой неискушенный взгляд, не надо сопоставлять актуальное, концептуальное исккусство, видеоарт с живописью.
На каком-то этапе развития (или деградации) их пути разошлись.
Это все равно, что сравнивать музыку и поэзию.
Уже пожалела, что ответила Фросс. Я шла к пониманию видео арта от живописи, а не от фотографии. На профессиональную лекцию о нем не претендовала, а просто написала свои мысли для Фросс. Думать я уж точно могу, несмотря на то, что кто-то думает иначе. Может, Вы развернете определение видео-арта по подробнее, чем "это другое искусство, использующее другие средства и преследующее другие цели"? За сим удаляюсь, т.к. давно поняла, что дело это неблагодарное (высказывать здесь свои мысли). Всегда кому-то проще поцепляться за слова, сказать, что-то "не корректно", чем написать свой ответ на чей-то вопрос!
PS: Искусство Билла Виолы и Вуд - не концептуальное (если понимать под этим "концептуализм" 2-ой пол 20 в. на Западе), и не актуальное (если под этим понимать темы, наиболее остро отражающие дух времени). Оно - вневременное (судя по сюжетам). Я говорила только о нем, а не о видео-арте вообще.

Последний раз редактировалось Мунк; 10.03.2009 в 14:11.
Мунк вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мунк за это полезное сообщение:
fross (10.03.2009), Синица (10.03.2009)
Старый 11.03.2009, 01:08 Язык оригинала: Русский       #3
Старожил

Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мунк Посмотреть сообщение
Может, Вы развернете определение видео-арта по подробнее, чем "это другое искусство, использующее другие средства и преследующее другие цели"? За сим удаляюсь, т.к. давно поняла, что дело это неблагодарное (высказывать здесь свои мысли). Всегда кому-то проще поцепляться за слова, сказать, что-то "не корректно", чем написать свой ответ на чей-то вопрос!
Судя по количеству смайликов, Вы шутите. Я, конечно, не хотела "цепляться" и, конечно, написать ответ труднее - поэтому я читатель. (Извините, влезла в Вашу беседу, не удержалась). И Ваши мысли особенно здесь интерены, и дело благодарное.

Развернуть определение видео-арта не могу - надо читать или много думать. Я еще с живописью не разобралась. Еще не всегда умею отличить хорошую живопись от слабой.
А если "поподробнее", то "другие средства" - в отличие от живописи, которая решает пластические задачи (свет, цвет, композиция) посредством холста и краски, - это движущаяся фотография, созданная посредством камеры и компьютера. Даже если это мультфильм.
"другие цели" - в отличие от живописи, которая радует (или волнует) глаз и чувство, - волновать мозг.
По-крайней мере, в приведенных Вами примерах, "сила воздействия на органы чувств" - через мозг.
Это "литературщина" не меньше, чем соц.реализм и передвижники.

Последний раз редактировалось Синица; 11.03.2009 в 18:38.
Синица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 16:03 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Синица Посмотреть сообщение
Я бы сказала, что в ФОТОГРАФИЮ добавилось время.
А я (субъективно, конечно) думаю, что хорошая фотография -- это не "застывшее время" (ненавижу этот штамп!), а она именно что существует во времени, или, возможно, вне времени, но уж точно не в единственной временной точке, равно как и хорошая живопись. Мне представляется, что в любых видах искусства, связанных с движением a priori, будь то танец, кино, видеоарт или даже боди-арт, время играет активную роль в воздействии на зрителя, поэтому их нельзя в принципе сопоставлять, допустим, со скульптурой или живописью.

Allena вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Allena за это полезное сообщение:
Синица (11.03.2009)
Ответ