Цитата:
Сообщение от fross
(Сообщение 257355)
А можно вопрос не совсем по теме? Мне интересно какая роль отведена видео-арту? Я искренне не понимаю зачем он нужен и в чем смысл.
|
Постараюсь ответить в меру своих способностей. Я далеко не гуру в видео-арте, могу только поделиться своим сырым мнением и привести интересные на мой взгляд примеры. Видео-арт получился, когда TV надоело быть просто «телеком», продуцирующим ширпотребные рекламные ролики, и захотелось стать искусством, которое не грех демонстрировать в музеях. Тогда с помощью видео техники художники стали «рисовать картины» средствами кино. В живопись как бы добавилось время (движение), реальное пространство и звук. Я покажу двух художников - англичанку Сэм Тейлор-Вуд и астралийца Билла Виолу. Начну с Вуд, т.к. она более «кинематографична». У нее (Sam Taylor Wood) мне больше всего нравится работа:
«Вознесение»
http://video.aol.com/video-detail/sa...ion/3858041151
Ролик «Натюрморт» - просто любопытная вещь без претензий на искусство (бренность жизни, изображенная через классический натюрморт, показана более чем наглядно (фрукты превращаются в гнилую массу на глазах у зрителя)
«Пьета» - Виола снимал ролики по картинам мастеров итальянского возрождения («The greetings» по картине Пантормо «Встреча Марии и Елизаветы»).
http://www.sfmoma.org/media/features/viola/OS01.html
В работе “The passing” Билла Виолы философская тема беспрерывности жизненного цикла, единства жизни и смерти раскрывается на основе автобиографического материала. Он снимал, как умирает мать, рождается и растет сын. Степень воздействия на органы чувств намного сильнее, чем у живописи. Зритель по-киношному «вовлекается» в работу художника. По-мимо этой особенности у видео арта есть возможности, недоступные изобразительному искусству, например, показывать природные оптические и световые явления. Видео ролик «Портрет света и тепла» Виолы это демонстрирует
Сейчас многие современные художники, исчерпав себя в каком-то жанре, перешли на видео-арт. Олег Кулик в нулевых заснял фильм о своем путешествии на Тибет. Камера едет по самой земле, и зритель ощущает себя как бы идущим по каменистой поверхности горной долины. Это так интерактивно, как если бы ты сам испытал этот опыт.
По теории можно почитать Бориса Гройса, который считается теоретиком медийного искусства (книга «Под подозрением», статьи «Медиаискусство в музее» и «Скорость искусства»). Статьи я могу выслать или прикрепить (подскажите, а то я не освоила возможности сайта), а книга сейчас продается.