|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #341 |
Пользователь
Поблагодарили 20 раз(а) в 15 сообщениях
Записей в дневнике: 3
|
![]()
Есть повод!!!
Этот пользователь сказал Спасибо Ylot за это полезное сообщение: | Jasmin (03.03.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #342 |
Мастер графредактора
Поблагодарили 869 раз(а) в 720 сообщениях
|
![]()
Черный квадрат - отрицание христианской истории живописи:
http://www.dal.by/news/19/30-01-13-9/ Последний раз редактировалось Artoil-A; 27.02.2013 в 04:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #343 |
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
![]()
Artoil-A, безмерно благодарна. Прочитала с неослабевающим вниманием.
Во многих частях статьи увидела, что исследуемая мною тема "Образы алфавита" - это взгляд на тот же квадрат (4 периода эволюции) со стороны природы речи. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #344 | |
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
|
![]()
Вот эти перлы прочитали с интересом?
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #345 |
Гуру
|
![]()
Konstantin, мы как раз именно в этой теме и находимся, и я отвечаю на вопрос заголовка темы. Эта тема давно стоит у меня в опции "показать дополнение". Но важно другое.
Я полагаю, что большинство рассуждающих запутались в понятиях Бог и христианство, жизнь и бытие, сущее и реальность. В силу природной ограниченности своих возможностей каждый формирует свое мировоззрение преимущественно выбранным им способом. В результате строится Вавилонская башня взаимного непонимания. Но иногда "выпирают" точки соприкосновения. Для меня в статье такой точкой стали стали цифры среди слов: "У более сильных она дошла "до исчезающего момента, но не выходила за рамки нуля". Но я преобразился в нуль форм и вышел за 0 — 1". Иначе говоря, он вышел в иную реальность, где есть свой эталон, своя единица — "Черный квадрат". Свою "единицу измерения" новой/иной реальности Малевич назвал "суперматизмом". И еще: "Картина написана и выставлена на "Последней футуристической выставке "0,10" (декабрь 1915 — январь 1916 гг.)" С моей стороны, точка соприкосновения - это система построения речи. (О1-10) - это горизонтали природных принципов, закодированных буквами. О нулях и нолях сказ особый (описала в одном из эссе). Пространство "за нуль" Малевич ощутил как черноту, а я - как смыкание четвертого периода свойств эволюции с первым (об этом есть в эссе "Сотворение") Более того, я, как и многие другие философы, понимаю христианство как невербальную способность интуитивно увидеть разрешение трудной ситуации. В данном случае речь о предреволюционном времени. Гештальт-психологи называют это инсайтом измененного состояния сознания, а остальные сведущие - мистическим видением назареев. Обратите внимание на воспоминания Андрея Белого: ""Левая", либеральная сторона критиков приняла появление "Черного квадрата" на "ура" ...... Андрей Белый в своих мемуарах писал: "...однажды М.О., поставив меня перед двумя квадратами супрематиста Малевича (черным и красным) заклокотал, заплевал; и серьезнейше выпалил голосом лекционным, суровым: История живописи и все эти Врубели перед такими квадратами нуль! Он стоял перед квадратами, точно молясь им; и я стоял: ну да, - два квадрата; он мне объяснял тогда: глядя на эти квадраты (черный и красный), переживает он падение старого мира: "Вы посмотрите-ка: рушится все" Короче, Konstantin, у Вас и у меня разные информационные платформы. В теме "Образы алфавита" я предлагала показать раздел из своей книги "Мистический опыт назареев". Народ не откликнулся. Я рассказываю, не навязывая другим свое мировоззрение. Кто захочет узнать - сам разберется, остальные будут воспринимать как бред. Для остальных и Черный Квадрат - мазня. Последний раз редактировалось Магнолия; 27.02.2013 в 18:48. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | Valerit (02.03.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #346 | |
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
|
![]()
Ну вот видите - у меня голова кругом от этих "призраков и фантомных болей" что говорить про остальных?
Цитата:
После таких текстов заставить отвечать в этой теме серьёзных людей будет невозможно, чего мы категорически не хотим. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Konstantin за это полезное сообщение: | Jasmin (03.03.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #347 |
Гуру
|
![]()
Пусть желающие перейдут в тему "Образы алфавита". Им станет понятнее и Черный Квадрат, и статья, цитируемая с сайта "Движение активных людей"
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #348 |
Местный
Поблагодарили 587 раз(а) в 95 сообщениях
|
![]()
Уважаемая Магнолия, вы очень правильно подметили название техники работы Малевича.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #349 | |
Гуру
Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33
|
![]() Цитата:
Все же Малевич называл свои работы супрематическими. А что Вы, Коллекционер-любитель, имеете в виду? Есть некий "матизм", а направление (не техника) Малевича - "супер-матизм"? То есть матизм превосходный? ![]() ![]() P.S. Вообще-то искусствоведение - наука, и как любая наука требует аккуратного обращения с терминами. Для любителей требования те же.
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #350 |
Гуру
|
![]()
Дорогая Зара! Если кто-то и оговорился, то только не я.
Дело в том, что ставить двойные кавычки не принято. Отсюда и недоразумение. Цитата начиналась - "У более сильных ......." и заканчивалась - Малевич назвал "суперматизмом". Думаю, оговорился автор статьи. Я, зная, что Малевича принято называть супрематистом, тоже заметила искажение и удивилась, но вносить изменение в цитату не стала. Супер и супрема понятия близкие, но разные. В математике слово "супрема" означает выход за границы мыслимого ряда чисел. Причем в обе стороны - и ниже нижнего, и выше верхнего. Я полагаю, что Малевич правильно назвал свой провал "в нереальность" - в супремность. Но, возможно, и он в разговорах мог оговариваться из-за непривычности к термину. Не сужу. Просто скопировала цитату. Можете проверить - ссылка есть в записи № 342. |
![]() |
![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | Valerit (02.03.2013), zarajara (27.02.2013), Коллекционер-любитель (01.03.2013), Самвел (27.02.2013) |
![]() |
Метки |
черный квадрат |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
"Черный доктор" художника А.В.Мартынова | раскатов | Арт-калейдоскоп | 5 | 30.03.2011 13:48 |
Премия имени Казимира Малевича | Marina56 | Украинские художники | 4 | 19.04.2009 20:48 |
Куплю Куплю Сутина, Малевича | Svetlana | Куплю | 36 | 08.04.2009 23:27 |
Куплю Собрание сочинений К.Малевича | Алла | Куплю | 0 | 26.03.2009 14:59 |
|