Цитата:
Сообщение от Pecheneg
Если Вам интересно мое мнение, то вероятней всего эти вышитые картинки и были просто вышитыми картинками, обрамленные в деревянные рамки под стекло и украшали стену какого нибуть дома.После войны в конце 50 начале 60 на Украине была " мода" украшать стены жилища вышитыми картинами выполнеными в технике болгарского крестика или глади, и вероятней всего ваши картинки и той же оперы.У меня до сих пор они где-то на чердаке валяются...
С ув.
|
Ну, вот опять....

Эти коврики подтверждённо!!! имеют биографию ДО 1917 ГОДА!!! Семья имела дома в Смоленской (Краснинский уезд) и Калужской (в самом городе и загородный дом в Козельске) губерниях, а в них, разумеется могли быть и камины. Мне кажется, относительная "художественная ценность"

означенных ковриков не позволяла людям с некоторыми средствами и претензиями на "приличный дом" вешать эти "произведения" в качестве украшений на стену (разве что в избе какой-нибудь могли, да после войны на Украине...

), но вполне допускала их утилитарное использование в качестве каминных шпалерок...
Кстати, на фото видно, что это совсем не крестик (пусть даже и болгарский) и, тем более, никакая не гладь...