Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Текстиль, помогите определить (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=163151)

Olav 29.06.2012 14:00

Текстиль, помогите определить

Вложений: 4
Господа! Возможно, кто-нибудь из Вас поможет подтвердить или опровергнуть мои предположения, касательно этих "ковриков". Назвать эти произведения "артом" :) , вероятно, слишком смело. Мне кажется, подобный китч в приличном доме мог быть чем-то утилитарным - скорее всего шпалерками для каминных экранов. Насколько эти "произведения" могут быть ценны?
На фото: 1 и 2 общий вид; 3 - "драгоценности" выделены очень мелким золотистым бисером; 4 - изнанка.

Игорь Гурьев 29.06.2012 14:03

Да уж...
_____

Olav 29.06.2012 14:30

Спасибо за скорую и эмоциональную реакцию.
Но, все-таки, может быть Вы знаете, что это за коврики? Когда и для чего создавалась эта "роскошь"? Насколько распространены? Нигде ничего подобного не встречалось.

Konstantin 29.06.2012 14:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Olav (Сообщение 2154211)
Насколько распространены?

да полно такого - хобби
Цитата:

Подушка оформлена вышивкой ручной работы. Использованы техники вышивки крестом и вышивки лентами. Размер подушки с вышивкой 44*35 см. Цена 2500 руб.

Кирилл Сызранский 29.06.2012 15:27

Цитата:

Подушка оформлена вышивкой ручной работы. Использованы техники вышивки крестом и вышивки лентами. Размер подушки с вышивкой 44*35 см. Цена 2500 руб.
"Ручная вышивка" за 2500? Не верю и не поверю - раз.
И второе: на мой взгляд, представленные коврики не ручной вышивки.

Olav 29.06.2012 16:22

Вложений: 2
Именно так, не вышивка, уж это-то я отличить в состоянии. По времени: их история прослеживается по крайне мере в течение всего(!) советского времени. По сохранности: особых утрат нет, только лики девиц "побледнели", да и, видимо, моль...

Дилетант 29.06.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от Olav (Сообщение 2154351)
Именно так, не вышивка, уж это-то я отличить в состоянии.

Я, может, сейчас глупость скажу... Но мне кажется, что это всё-таки вышивка. Есть такая техника - "ковровая". Имитирует ковроткачество. Выполняется вручную, при помощи нехитрого приспособления - специальной иглы с ручкой. В качестве основы используется льняная ткань ординарного переплетения, а в качестве главного материала - шерстяные (или - любые иные, но обязательно - толстые, объёмные) нитки. Так можно вышить коврик, декоративную наволочку, панно, обивку для спинки и сиденья стула etc, etc. Забава это довольно старая (видела исполненные в этой технике "дорожки" на стол конца 1940-х - 1950-х годов).
Я почти уверена, но с удовольствием выслушаю мнение профессионалов.

Мира 29.06.2012 19:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Olav (Сообщение 2154351)
только лики девиц "побледнели", да и, видимо, моль...

Хорошо сказали, видно, судьба их не сложилась.

Мебельный фабричный гобелен был в моде в начале 20-го века, да и сейчас его производят в Италии, Англии. Ваш - явно русский и дореволюционный, возможно, был содран со стульев, которыми топили буржуйку, судя по рваным краям.

Кирилл Сызранский 29.06.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от Мира (Сообщение 2154671)
Ваш - явно русский и дореволюционный,

Да? А мне видится Австро-Венгрия для её многочисленых славянских Кронландов, для какой-нибудь Долмации или Богеми, Моравии или Лодомерии, вообще.

Olav 04.07.2012 13:09

Вложений: 3
Да, возможно и со стульев, сгинувших в буржуйке. Насколько нормально для этой дореволюционной мебели такая величина? Ведь размеры "ковриков" 57 на 55 см?
И украшали ли обивочные ткани таким бисером? (на фотографиях бисерная серьга и зубочистка для масштаба. Кромки ковриков залиты каким-то клеем(?) со следами бумаги(?)
А как насчет моей догадки о каминных шпалерках? Совсем дурная идея?:shy:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:24.