Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2011, 22:51 Язык оригинала: Русский       #21
Гуру

Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Вы меня не поняли- в цифровой печати есть ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ проблема- вы НЕ МОЖЕТЕ принципиально видеть то, что напечатаете
Нет, это Вы меня не поняли - я просто забыла, что Вы - Мистер Все Знаю. Кто бы сомневался, что еще не напечатав ни одного каталога, а Вы уже все знаете и опять всех поучаете.

Вот прочитайте следующее:
Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
то любая такая профессиональная структура, специализирующаяся на цветной печати, имеет у своих дизайнеров специальным образом калиброванные мониторы (или, в крайнем случай хотя бы один такой монитор), который откалиброван именно под конкретную печатную машину, на которой файл RGB отображается так, как он потом должен выглядеть на печати, после вывода его CMYC-варианта на формы.
Да, конечно, потом все еще будет зависеть от конкретного печатника Васи.
Подписываюсь под каждым словом.

fabosch, хочу сказать пару теплых слов по поводу монитора Sony, которым пользуюсь - стопроцентное совпадение цветов. Я даже перестала ездить в типографию, чему безумно рада. Делаю файлы в фотошопе, отправляю им диск и мне привозят то качество, которое я и ожидала. Про другие мониторы не знаю, но мой я даже специально не калибровала и вот такой удивительный результат.

Опять же, на мой взгляд, такой результат может быть в обязательной связке: отличный монитор+отличный печатный станок

Последний раз редактировалось iside; 12.12.2011 в 23:01.
iside вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение:
Allena (13.12.2011), DSF (12.12.2011), fabosch (12.12.2011), Grigory (13.12.2011), K-Maler (14.12.2011), Пелагея Ларина (13.12.2011)
Старый 12.12.2011, 23:22 Язык оригинала: Русский       #22
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

fabosch,
iside, в типографии непосредственно перед печатью делают цветовые цветопробы, для этого не только спецмонитор, для этого специальный струйный принтер стоит.
Потом приладка уже непосредственно на офсете - всё это у меня расписано в прайсе. Единственное, что не пойму- заказ мой весит 65 кг, а бумаги мне выписали 105 кг, ладно, 10% обрезки, а что, на 30 кг будут приладку делать?
Цифру печатали прям при мне- какие посредники?
Перевод есть перевод. Если вы в RGB добавляете зеленого, то добавляется одна краска чуть-чуть, но это же самое в CMYK требует поменять наладку уже 2, а то и трех цветов, т е на машине. Во-вторых, то, что добавили на компе, это всё виртуально, а реальный процесс плавает- зависит от температуры краски и прочего.
Имею книги Пикассо и Ван-Гога, отпечатанные в супертипографиях на Западе топовыми издательствами. Цвета не соответствуют. У них , наверное, забыли поставить "волшебный" монитор.

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2011, 23:25 Язык оригинала: Русский       #23
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Да, iside, на самом деле, имея приличный монитор с правильной матрицей (тут просто не надо жалеть денег - он себя окупит) и хорошую видеокарту на компе, можно вполне и самому подстроиться под типографию, с которой сотрудничаешь.
По-хорошему, надо работать на MAC'е, но вполне можно себе жить и на PC. В принципе на PC со временем настройки отображения цвета "съезжают", поэтому периодически надо корректировать цветовую настройку монитора.

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Allena (13.12.2011), iside (12.12.2011), Люси (14.12.2011), Пелагея Ларина (13.12.2011)
Старый 12.12.2011, 23:35 Язык оригинала: Русский       #24
Старожил

Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях

Iside, fabosch , друзья, - всё вы правильно говорите, но, к сожалению, наша реальность далека от идеала. Я тоже недавно печатал каталог и столкнулся с теми же проблемами. Хорошую типографию надо искать год «с фонарем», а профессионального дизайнера – с двумя «фонарями», а если найдешь – они сразу "погаснут", когда он озвучит цену. Кругом сотни посредников, которые ничего не делают, а просто возят твои файлы с места на место, накручивая при этом 100%. Разобраться в этом без подготовки просто нереально, поэтому здесь есть пока большой элемент везения.

Я выбрал офсет, и по цене и по качеству он оказался лучше цифры (вот такой парадокс ).Хотя может быть где-то и есть хорошая цифра, мне не попалась. Работал непосредственно с типографией. Верстал сам в Индизайне, цветокоррекцию делал на своем мониторе по их профилям, которые они мне предоставили. Потом сидел еще с ними, смотрел все на их мониторе. Потом стоял рядом с офсет машиной и контролировал «Васю». И все равно от искажений цвета никуда не деться. Особенно в декоративных работах. Синий попадёт, красный нет; чернильный хорошо, желтый плохо и т. д. без конца. Приходится выбирать какой-то средний вариант, при котором большая часть работ смотрится нормально. Мне кажется, это неизбежно.
Я за свою жизнь видел только один каталог, 90% цветов в котором попадают в оригинал. Это каталог Мазаччо. Я купил его на выходе из капеллы Бранкаччи.

DSF вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо DSF за это полезное сообщение:
Art-Galera (15.12.2011), fabosch (12.12.2011), Grigory (13.12.2011), iside (12.12.2011), K-Maler (14.12.2011), sur (25.12.2011), Кирилл Сызранский (13.12.2011), Люси (14.12.2011), Пелагея Ларина (13.12.2011), Сима (14.12.2011)
Старый 12.12.2011, 23:42 Язык оригинала: Русский       #25
Гуру

Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
По-хорошему, надо работать на MAC'е, но вполне можно себе жить и на PC. В принципе на PC со временем настройки отображения цвета "съезжают", поэтому периодически надо корректировать цветовую настройку монитора.
Да, про МАС это правда. Я пыталась, но меня макинтоши раздражают, не хватает терпения освоиться - увы, мы не совместимы. Про "съезжают" было такое подозрение, но, к счастью, я регулярно покупаю новые, поэтому проблема решается сама собой

Цитата:
Сообщение от DSF Посмотреть сообщение
Синий попадёт, красный нет; чернильный хорошо, желтый плохо и т. д. без конца. Приходится выбирать какой-то средний вариант, при котором большая часть работ смотрится нормально. Мне кажется, это неизбежно
Это - офсет. Я плакала, потела, теряла аппетит, каждый раз, когда проводила бесконечное время в типографии. Тем более, было ощущение, что "Вася" понимает еще меньше, чем я и по прошествии определенного времени хотелось сделать ему больно, в надежде, что процесс пойдет быстрее. Сейчас я просто счастлива, как уже написала выше - только цифра и никакой головной боли.

Последний раз редактировалось iside; 12.12.2011 в 23:56.
iside вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение:
Art-Galera (15.12.2011), DSF (13.12.2011), fabosch (13.12.2011), Grigory (13.12.2011), K-Maler (14.12.2011), Люси (14.12.2011), Пелагея Ларина (13.12.2011)
Старый 12.12.2011, 23:52 Язык оригинала: Русский       #26
Гуру

Цитата:
Перевод есть перевод. Если вы в RGB добавляете зеленого, то добавляется одна краска чуть-чуть, но это же самое в CMYK требует поменять наладку уже 2, а то и трех цветов, т е на машине. Во-вторых, то, что добавили на компе, это всё виртуально, а реальный процесс плавает- зависит от температуры краски и прочего.
Любое виртуальное изменение на компьютере отражается физически при выводе форм (если речь идет об офсете), то есть виртуального изменение "зеленого" (которые бывают очень разные, не мне Вам это объяснять, Вы - художник и знаете это лучше меня) , разумеется отразится потом физически, быть может, не на 2-3-х,, а может быть и на всех четырех формах. Именно так. То есть Вы на компе добиваетесь того, что надо и это меняет будущие печатные формы. И с помощью этих форм вы должны получить на печать тот результат, которого добивались на компе. Именно это вы верно написали. А дальше на все существуют свои стандарты: процесс печати вещь все же уже более-менее стандартизованная. Там просто соблюдай технологию и тогда получишь что надо. Ну разумеется при получении оттиска можно уже подкорректировать немного в ту или иную сторону. Но если ты не отработал как следует все на компе, никакой печатник тебе уже ничего не исправит. А если одно исправит, то, как правило, другое загубит. Поэтому, Seriy, сделайте все по максимуму на экране и требуйте, чтобы проба была близка к тому, что было на экране. А затем именно по пробе они обязаны напечатать уже тираж. Конечно какие-то отклонения неизбежны. Они буду всегда. Просто вам как автору и карты в руки - Ваша задача нацелиться на точную передачу самого для вас важного и добиваться этого на каждом этапе. Извините за многословие, просто надеюсь, вдруг что-то для Вас полезное скажу.

Цитата:
Имею книги Пикассо и Ван-Гога, отпечатанные в супертипографиях на Западе топовыми издательствами. Цвета не соответствуют. У них , наверное, забыли поставить "волшебный" монитор.
Нет ни одного альбома с идеальной цветопередачей. И быть не может. И у Вас не будет. Даже если проделать практически идеальную цветокоррекцию (а она не может быть идеальной по определению, так как после цветокоррекции на компьютере, происходит трансформация файла сначала при конвертации его в CMYK, затем при риповании и выводе на пленку, а затем при копировке на формы (ну, или прямо из файла на формы - теперь так тоже делают). Каждая из этих операций так или иначе сказыватся на цветопередаче. Более-менее правильную цветопередачу можно достигать в условиях печати одной репродукции на одном печатном листе, приложив при этом очень большие усилия. А при печати любого многостраничного альбома на одном печатном листе печатают от 2 до 16 страниц альбома. И в этой ситуации любая коррекция на печати одной из картинок неизбежно вызовет изменения (вполне может быть, что в худшую сторону) у остальных.
И тем не менее печатают и достигают неплохих результатов при определенных усилиях, хотя идеала не будет никогда

Добавлено через 10 минут
DSF, Вы абсолютно правы. И типографию хорошую не так просто найти, потому что большинство интересует только "вал", то есть попросту "бабло". И это, я думаю, 90-95%. И их можно понять, так как опять же 90-95% их заказов и не требуют сколь-нибудь тщательной работы с цветом - это просто не нужно ни заказчику, ни им. Лишь бы было "порозовее" и "поярче". Чтобы в этом разобраться надо или быть профессионалом, или потратить немало времени/денег.
И про попадание цвета Вы написали очень точно - это именно компромисс между различными вариантами.

Последний раз редактировалось fabosch; 13.12.2011 в 00:03. Причина: Добавлено сообщение
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Allena (13.12.2011), Art-Galera (15.12.2011), DSF (13.12.2011), Grigory (13.12.2011), iside (13.12.2011), NATA NOVA (13.12.2011), Seriy (13.12.2011), Ильин (14.12.2011), Кирилл Сызранский (13.12.2011), Люси (14.12.2011), Пелагея Ларина (13.12.2011)
Старый 13.12.2011, 00:10 Язык оригинала: Русский       #27
Гуру

fabosch, спасибо.
То, что у меня на мониторе и то, что я видел у верстальщика на мониторе - полностью совпадает, никакая коррекция не нужна. Почему дальше случается расхождение при цифровой печати мне обьяснили так, как я здесь написал.
Цвета фото я не трогал вообще- сделал освещение такое, что цвета фотоаппарат снял верно, затем только корректировал контраст-яркость к какому-то общему знаменателю.
И я, в принципе, результатами печати на цифре доволен- ярко, насыщенно, просто ожидал вообще 100% передачи всех цветов.
Думаю весь каталог отпечатать на бумаге 130 гр. Сначала была идея сделать более плотной обложку, но это резко удорожает всё- нужна новая приладка и цветопроба. А делать весь каталог на бумаге 200 гр и выше мне не хочется, он будет жесткий, а хочется , чтоб каталог был как небольшой журнал, можно было свернуть и положить в карман, а не ходить,как с жестяной коробкой. Т е продолжать воплощать идею friendly каталога-визитки - небольшого, яркого, дешевого и удобного. Однако на офсете , особенно на ярких изображениях бумага 130 гр может просвечивать изображение на обратную сторону. Вот сижу и думаю, какая оптимальная для такого случая плотность бумаги?....

Старый 13.12.2011, 00:17 Язык оригинала: Русский       #28
Гуру

Seriy, Вы, надеюсь, на матовой меловке печатаете? Если да, то больше 130 особого смысла нет брать - сильно ее не пробивает

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Art-Galera (15.12.2011), Grigory (14.12.2011), K-Maler (14.12.2011), Пелагея Ларина (13.12.2011)
Старый 13.12.2011, 00:21 Язык оригинала: Русский       #29
Старожил

Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях

Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
...Сейчас я просто счастлива, как уже написала выше - только цифра и никакой головной боли.
Я тоже не против счастья - в следующий раз буду печатать в цифре,

Seriy, у меня плотность бумаги 180, ничего не просвечивает.

DSF вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо DSF за это полезное сообщение:
iside (13.12.2011), K-Maler (14.12.2011), Seriy (13.12.2011), Пелагея Ларина (13.12.2011)
Старый 13.12.2011, 00:23 Язык оригинала: Русский       #30
Гуру

fabosch, нет, на глянцевой, т е как в глянцевых журналах. Матовая мне очень даже понравилась, но они сказали, что по техусловиям на ней надо сразу покрывать лаком, тоже матовым, за деньги. Т е это в след раз, когда разбогатею:-)

Ответ