Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 08-10-2011, 12:50 Original language: Russian        #1
Banned
 
Join Date: Dec 2010
Location: Москва
Posts: 1,968
Thanks: 13,069
Thanked 5,390 Times in 1,566 Posts
Reputation: 10982
Default

В Петербурге обсудят «Рериховское наследие»

В это воскресенье исполняется 137 лет со дня рождения выдающегося деятеля культуры Николая Рериха. В честь этого события Музей-институт семьи Рерихов в Петербурге подготовил насыщенную культурную программу.

Главным событием в череде памятных мероприятий станет XI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие», которая пройдет с 8 по 10 октября. Конференция состоится не только в стенах музея, но также в Санкт-Петербургском государственном университете и Эрмитаже. Конференция посвящается 180–летию со дня рождения Елены Петровны Блаватской, 100–летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной и Павла Фёдоровича Беликова. Главная тема научного форума - «Рерихи. Их предшественники, сотрудники, последователи». Предполагается, что ведущие эксперты обсудят актуальность рериховского наследия, проблемы и перспективы его сохранения.

В рамках конференции в петербургском музее откроется художественная выставка «Сотрудники и последователи Рерихов. Фотопортреты из собрания Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге и частных собраний», посвященная учителям, друзьям, сотрудникам и ученикам Рерихов. «Выставка знакомит с людьми, работавшими и творившими вместе с семьёй Рерихов на разных этапах их деятельности, и создает образ «самонужнейшего содружества», - поясняют организаторы проекта. На экспозиции будут представлены редкие документы и фотографии.

10 октября в Зале Государственного Совета Эрмитажа состоится торжественная церемония вручения премии им. Н. Рериха. Среди лауреатов этого года - детский писатель и поэт Алексей Шевченко, рериховед Евгений Маточкин, старейшина волости Кохтла Этти Кагаров и детский хирург Леонид Рошаль. Главная задача премии, учрежденной в год 300-летия Санкт-Петербурга, - выявление высоких образцов служения человека культуре и обществу.



Santa is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Santa For This Useful Post:
sur (09-10-2011), Евгений (08-10-2011), Ухтомский (11-10-2011)
Old 11-10-2011, 01:59 Original language: Russian        #2
Banned
 
Join Date: Dec 2010
Location: Москва
Posts: 1,968
Thanks: 13,069
Thanked 5,390 Times in 1,566 Posts
Reputation: 10982
Default В Эрмитаже вручили премии имени Николая Рериха

В Эрмитаже вручили премии имени Николая Рериха


Памятный диплом, медаль лауреата, денежный приз и всеобщее признание предполагает Премия имени Николая Рериха. Ее вручают самым ярким представителям мировой культуры, отечественным и зарубежным деятелям.
Восьмая ежегодная церемония награждения прошла сегодня в Петербурге, в Зале Государственного совета Эрмитажа.

Международной премии на этот раз удостоились четыре номинанта. В категории «Формирование культурного образа страны в мире» премию получил Леонид Рошаль (Москва). Детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент "Национальной медицинской палаты, эксперт "Всемирной организации здравоохранения. В 1988 году он участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. В 1990 году - стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. Помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке, Югославии, Палестинской автономии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане, Турции и Индии. Вёл переговоры с террористами во время террористического акта на Дубровке и в Беслане.

В ответном слове Леонид Рошаль отметил: «Рерих — это огромный мир, сложный, но иногда наивный. Рерих для меня - это огромное преклонение перед человеком-гуманистом, который все время искал, который имел планы, осуществлял планы. Во всем у него была идея объединять людей и противиться всему тому недоброму, что есть в мире. Для меня особая честь получить премию Рериха, думаю, что эту премию теперь нужно отработать и заслужить».

Лауреатом премии Рериха в номинации «Педагогика и просветительство» стал детский писатель, поэт, прозаик, педагог и петербуржец Алексей Шевченко. Член союза писателей, автор двадцати восьми книг для детей, лауреат премии им. С.Я. Маршака за лучшую поэтическую книгу для детей. На его скороговорках, шутках, стихах-загадках выросло не одно поколение читателей знаменитых журналов «Мурзилка», «Костер», «Чиж и Еж». В кино и на телевидении он сыграл более тридцати главных и эпизодических ролей у А. Сокурова, И. Масленникова, В. Хотиненко и др. Именно он сыграл роль Николая Рериха в культуроведческой программе «Слово и дело» на телеканале «Культура».

Премию в номинации «Сохранение культурных ценностей и миротворчество» получила Этти Кагаров (д. Ярве; Эстония). Старейшина волости Кохтла руководит территорией, на которой расположены важнейшие достопримечательности Эстонии. Она внела огромный вклад в реновацию усадьбы Кукрузе и созданию там учреждения «Полярная мыза Кукрузе». Сейчас там работает музей, экспозиция посвящена истории бывших владельцев - полярному исследователю с мировым именем барону Эдуарду фон Толю. Он прославил род и связал своими исследованиями Россию и Эстонию.

Премию за «Сохранение рериховского наследия» вручили Евгению Маточкину (г. Новосибирск; Россия). Доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина, автор многих искусствоведческих монографий и статей, рериховед, много лет изучающий творческое наследие Н.К.Рериха и написавший ряд книг по этой тематике. Всего опубликовал более 200 работ. 18 августа 1981 года в честь 80-летия выдающегося востоковеда Ю.Н. Рериха совершил восхождение на безымянную вершину.

Стать лауреатом Международной премии имени Николая Рериха можно не более одного раза в жизни. Поэтому подобная честь оказывается единицам. За восемь лет существования награды лауреатами стали Михаил Пиотровский, Людмила Вербицкая, Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Валентина Матвиенко и многие другие, менее известные широкой публике, но не менее достойные люди.

http://www.iskusstvo-tv.ru/News



Santa is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Santa For This Useful Post:
Евгений (11-10-2011), Ухтомский (11-10-2011)
Old 16-07-2014, 00:40 Original language: Russian        #3
Местный
 
Join Date: Apr 2013
Posts: 178
Thanks: 133
Thanked 115 Times in 56 Posts
Reputation: 230
Default Медлить нельзя!

Обращение общественного музея им. Н.К. Рериха к народу России и соотечественникам за рубежом!

Уважаемые друзья, соотечественники, меценаты и благотворители, представители бизнеса! Вы можете помочь сохранить для России общественный Музей им. Н.К. Рериха в Москве и наследие Рерихов!

Музей стал воплощением мечты Рерихов – крупнейших представителей русской и мировой культуры. Он был основан младшим сыном великого русского художника Николая Рериха, известным живописцем и общественным деятелем Святославом Николаевичем Рерихом. В 1990 году он передал в дар России для создания музея бесценное культурное наследие своих родителей – сотни картин, уникальный архив, семейные реликвии, редкие культурные ценности. Гуманистические, этические и философские идеи, заключенные в этом наследии, должны были содействовать возрождению нравственных ценностей нашего народа, его активному участию в деле сохранения и развития культуры, широкому международному культурному сотрудничеству, воспитанию молодого поколения на высоких принципах добра, красоты и миротворчества.

Полагая, что только участие общественности может гарантировать безопасное сохранение наследия такого уровня, Святослав Рерих поставил непременное условие, чтобы музей в Москве был общественным и находился в составе основанной самим Рерихом общественной организации. Это условие руководство страны закрепило в специальном постановлении правительства от 04 ноября 1989 года № 950. Так был создан общественный Музей им. Н.К. Рериха и Советский Фонд Рерихов, которому Святослав Николаевич завещал наследие, став его почетным председателем. В 1991 году, после распада СССР, по его предложению СФР был преобразован в Международный Центр Рерихов (МЦР). В дальнейшем С.Н. Рерих подтвердил права МЦР на наследие.

Судьба общественного музея с самого начала складывалась непросто. Из предложенных властями зданий Святослав Рерих остановил свой выбор на старинной усадьбе Лопухиных XVII–XIX веков в центре Москвы. Ее аварийное состояние требовало значительных средств, которые обещало выделить правительство, но обещания так и остались не выполненными. Создание музея оказалось под вопросом.

Читать дальше... 
В этих тяжелейших условиях Международный Центр Рерихов нашел поддержку в лице общественных сил. Помощь волонтеров, средства меценатов и народные пожертвования, поступавшие из России, стран СНГ и от соотечественников за рубежом, помогли МЦР отреставрировать усадьбу и открыть в ней Музей им. Н.К. Рериха 9 октября 1997 года – в день рождения великого художника. Наследие Рерихов обрело свой дом в России и стало общенародным достоянием.

За прошедшие годы Музей им. Н.К. Рериха превратился в крупнейший в мире выставочный, научный и культурно-просветительский центр по изучению, сохранению и популяризации художественно-философского наследия наших выдающихся соотечественников. Его культурная деятельность получила высокую оценку у нас в стране и за рубежом. В 2006 году указом президента РФ генеральный директор музея Л.В. Шапошникова была награждена государственным орденом Дружбы за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия, а в 2011 году - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность.

Коллектив Международного Центра Рерихов за реставрацию усадьбы Лопухиных удостоился Национальной премии «Культурное наследие» и Премии Европейского союза за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы.

Международные культурно-просветительские проекты общественного музея, посвященные миротворческим идеям Пакта Рериха о защите мирового культурного наследия, проходят при поддержке Министерства иностранных дел РФ и таких авторитетных организаций в мире, как ЮНЕСКО и ООН.

Музей им. Н.К. Рериха в Москве стал важной составляющей ее гражданского общества, уникальным примером развития общественной формы культуры в России. Высокий нравственный потенциал, заложенный в художественных, научных и литературных трудах Рерихов, объединил вокруг него широкие круги культурной общественности, способствуя развитию патриотизма, мира и согласия в обществе.

И все это без финансовой государственной поддержки.

Более 20 лет основное финансирование музея осуществлял один из его основателей - крупнейший российский меценат Борис Ильич Булочник. Понимая духовный потенциал культуры, он вкладывал значительные средства в ее развитие, помогая многим культурным организациям страны. Он также поддерживал детские дома и народные промыслы.

В ноябре 2013 года после ликвидации его банка меценат лишился возможности оказывать музею финансовую помощь. В результате учреждение культуры мирового значения оказалось на грани разрушения.

За сохранение музея и оказание ему помощи выступила общественность. В интернете уже собрано более 108 тыс. подписей под обращением к руководству страны. Подписи под письмом поставило значительное число известных в стране деятелей науки, культуры и общественных деятелей. Аналогичные письма поддержки приходят от десятков российских музеев и рериховских организаций, тысячи подписных листов поступают от посетителей музея. Общественность пытается спасти и сохранить свою культуру. В целях материальной поддержки музея мэр г. Москвы С.С. Собянин дал поручение подготовить распоряжение о передаче двух зданий усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование Международному Центру Рерихов.

В то же самое время Министерство культуры РФ, призванное культуре помогать, напротив, выступает ее разрушителем, проводя политику двойных стандартов. На словах чиновники заявляют, что культура является «объединяющей основой российского общества», в реальности же развязали настоящую войну против Международного Центра Рерихов в целях изъятия у него наследия Рерихов, что приведет к разрушению общественного музея. Все эти действия совершаются в преддверии празднования 140-летия Н.К. Рериха, в год, объявленный в России Годом культуры.

Потеря музея обернется для российской культуры настоящей национальной трагедией – приведет к разрушению ее общественных форм, лишит Россию необходимого эволюционно-культурного потенциала, заключенного в наследии Рерихов.

Наши великие соотечественники горячо верили в великое будущее русского народа, поэтому они передали в Россию накопленные результаты своих многолетних трудов. Пришло время уберечь эти драгоценные дары для потомков!

Мы обращаемся к меценатам и благотворителям, ко всем патриотическим силам нашей Родины с призывом помочь сохранить общественный Музей им. Н.К. Рериха и уникальное наследие Рерихов!

Мы верим, что народ России сможет защитить свою культуру!

Коллектив общественного Музея им. Н.К. Рериха
www.icr.su



igorr is offline   Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Соколов Михаил Ксенофонтович (1885--1947) Allena Художники, творчество, история 4 09-09-2021 17:51
Николай Константинович Калмаков (1873-1955) раскатов Художники, творчество, история 6 15-06-2015 10:25
Sold: Люкшин Юрий Константинович, 3А Михалыч Продам 14 05-03-2014 23:03
Альбом художника Яр-Кравченко «Галерея советских писателей», 1947 tsarkov Цены, оценка, атрибуция 3 22-05-2009 20:22
Акварель с восточным пейзажем, 1874 г. раскатов Экспертиза 7 03-04-2009 23:29





All times are GMT +3. The time now is 21:52.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.