Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 08-04-2011, 23:06 Original language: Russian        #1
Авторитет
 
Art-lover's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Киев
Posts: 825
Thanks: 1,587
Thanked 2,452 Times in 384 Posts
Blog Entries: 4294967295
Reputation: 3846
Default С "Войной" покончили мы счёты, Бери шинель, пошли домой!

Информационный повод для темы - размышлизмы Андрея Великанова (представлять его, наверное, не нужно), навеянные выставкой номинантов премии Инновация.
Хотел сперва вклеить эту заметку в Стрит-арт Акция группы "Война", но подумал, что парадокс хронической неактуальности актуального искусства надо ставить ребром, а не ложить в смежные контексты.

Quote:
Требуется художник с ЧЮ без ЧСВ

У Маршалла Маклюэна есть такое высказывание: "Художник улавливает смысл культурного и технологического прорыва за десятилетие до того, как реально проявляется его трансформирующее влияние. Он строит модели, или Ноевы ковчеги, для встречи грядущего изменения." Его обычно приводят, когда есть необходимость с предельным пафосом обозначить роль художника в современном обществе. Но эта цитата в контексте статьи Маклюэна выглядит совсем не так торжественно, как представляется на первый взгляд. Во-первых, модели и ковчеги предназначены не для переселения в мир счастья, не в утопию. Наоборот, вовремя придуманная антиутопия позволяет избежать катастрофы. Например, Маклюэн приводит цитату из Флобера: "В войне 1870 года не было бы ни малейшей необходимости, если бы люди прочли мое "Сентиментальное воспитание". Кроме того, пафос автора быстро сменяется довольно презрительным отношением к ноевым ковчегам от искусства, поскольку во всей человеческой истории так и не случилось осознанного приспособления к будущему, "за исключением жалких и периферийных усилий художников".

Об этих высказываниях я вспоминал, когда ходил по выставке номинантов конкурса "Инновация" в ГЦСИ. Смотрел и думал - это все серьезно? Это не розыгрыш? Авторы и правда думают, что они деконструируют реальность и создают новый визуальный язык? Все-таки термин "инновация" обязывает. Мне хотелось взять какого-нибудь художника за пуговицу и, заглядывая в глаза, спрашивать - это и правда Ноев ковчег? Вы правда так думаете? Но я поборол свое желание. Я и так знаю, что мне ответят. Мне скажут - вы не в контексте. Вы ничего не понимаете.

А что если все актуальное искусство не в контексте? Безнадежно отстало на 20-40 лет от той актуальности, на которую оно претендует? Даже при попытке производить так называемое "политическое искусство" в лучшем случае получается показать власти "фак". А между тем, власть довольно искусно лавируя между философскими парадоксами и постструктуралисткими парадигмами, с ловкостью фокусника создает шедевры-слоганы, например, "суверенная демократия". И почему ей это удается? Ну, во-первых, это делают не сами властители, а специально обученные бойцы идеологического фронта с хорошим образованием, которые прекрасно знают, что современной медиа-среде свойственен кризис референции и репрезентации. Но об этих бойцах отдельный разговор. А вот актуальные художники не могут даже отличить презентацию от репрезентации, поэтому они свои выставки "репрезентируют". Медиа-среда для актуального искусства в лучшем случае представляет собой Facebook для вялого обсуждения различных заметок и изображений и выставления лайков. Ну и как они будут строить Ноев ковчег для проникновения в новую реальность? А то ведь скоро информационный потоп, надо будет как-то выживать... Как же без их ковчега?.. Хотя бы кто-нибудь для начала попробовал деконструировать суверенную демократию!
Читать дальше... 

Уже довольно давно, в 1969-м году художник Джозеф Кошут сказал, что философия совершенно деградировала, редуцировалась до истории философии, не может решить противоречие между чувственным и рациональным и поэтому функцию познания и метода должно взять на себя искусство. И с тех пор все актуальные художники абсолютно без тени чувства юмора (ЧЮ), но с безмерным чувством собственной важности (ЧСВ) ходят по выставкам вокруг своих произведений и высокомерно поглядывают на ничего не понимающих зрителей. Да полноте, Кошут совсем не был до такой степени серьезен. В каждом пафосном высказывании только доля пафоса, все остальное - ЧЮ. Достаточно внимательно почитать статьи Кошута и вспомнить его учителя - Витгенштейна, который великолепно презентировал (представил) психоанализ: "Фрейд своими фантастическими псевдообъяснениями (именно потому, что они являют блеск ума) оказал нам дурную услугу. Теперь каждый осел с помощью этих образов "объясняет" симптомы заболеваний". Вот только как бы объяснить симптомы заболеваний актуального искусства?

Постструктуралистские авторы, так уважаемые актуальными художниками, говорят, что современная эстетика в корне отличается от классической. Раньше субъект имел право вынести суждение вкуса по поводу любой действительности, но теперь существование как субъекта, так и реальности подвергнуто довольно сильному сомнению, поэтому эстетика целиком сводится к проблеме референции и репрезентации. Это приводит к тому, что из поля интересов искусства чувственное исчезло вообще, а его место заняла "инженерная" проблема, - как именно функционирует семиотический механизм. Так почему тогда актуальное искусство занято почти исключительно бытовой референцией - соотнесением членов арт-сообщества друг с другом? Предельная замкнутость, закрытость и при этом строгая пирамидальная иерархия, которую так ругал Мишель Фуко, свойственна этому сообществу. Наверху пирамиды - Иосиф Бакштейн, а потом слоями - кураторы, художники, художники, художники. Зрители не нужны вообще. Это не постмодернизм, а египетское искусство, в котором, как говорил Платон, за десять тысяч лет ничего не изменилось. И в актуальном ничего не меняется, все те же скучные, однообразные ходы и экспозиционные проекты, никакого отношения не имеющие к действительности.

Единственная работа среди номинантов, которая привлекла мое внимание, это видео Полины Канис "Яйца". Подкупает детская непосредственность и то самое дефицитное ЧЮ. Но ради бога, кто из преподавателей школы Родченко научил ее идиотскому слову из криминалистического лексикона "виктимность"? Как тут не вспомнить отечественного политика-фигляра, который говорил, что иностранное слово "слайд" нам не нужно, поскольку есть прекрасное русское слово "диапозитив". Полина, сними к черту занудную экспликацию, сочиненную теоретиком и насмерть уничтожившию твою непосредственность! Кроме того, он забыл объяснить сами яйца, но может быть, это и к лучшему, а то появилась бы архаично-психоаналитическая интерпретация женской зависти к мужским гениталиям.

Что касается модной группы Война и скандалов вокруг нее, то in my humble opinion это все не стоит и одного разбитого яйца Полины. Потому как акция на Литейном мосту - всего лишь банальный фак, инвективный жест, известный еще в античные времена как digitus impudicus, часто применявшийся в обмене любезностями между властью и чернью. Еще Диоген Синопский для того, чтобы показать на кого-нибудь, употреблял не указательный, а средний палец. И вот этот истошный, но ничего не значащий протест, фронду, агрессию надо считать инновацией в современном искусстве? Она может быть только заслуживает упоминания в книге рекордов Гиннесса как самый большой фак, и то не факт. Недавно идеолог "Войны" Плуцер-Сарно заявил, что акция "Лобзай мусора" к группе отношения не имеет, поскольку ее сделали выгнанные из "Войны" бывшие участники. Это "глупейшее, вторичное, добродушное подтрунивание над оборотнями в погонах", "работа детская, конформистская и безнадежно гламурно-либеральная". Ну так может быть тогда надо вернуться из Эстонии и решиться на адекватную борьбу с оборотнями в погонах? На мой взгляд "Лобзай мусора" - единственная современная художественная акция, заслуживающая хоть какого-нибудь внимания. А самая лучшая художественная акция была совсем не художественной. Во время Второй мировой войны немцы построили очень похожий на настоящий бутафорский деревянный аэродром. Англичане это поняли и с чисто английским юмором сбросили на деревянный аэродром деревянную бомбу. Они именно деконструировали реальность, показали ее абсурдность. А наш русский активист пробрался бы туда с топором и изрубил бы всю эту раскрашенную красоту к чертовой матери, подтвердив таким образом свою принадлежность к языку абсурда.

Недавно я убедился, что проблема ЧЮ стоит необычайно остро и ее актуальность признается арт-сообществом. На записи передачи "Пресс-клуб XXI" на тему "Что хотел сказать художник?" присутствовал сам глава пирамидально-иерархической структуры Иосиф Маркович Бакштейн. Вместе с ним зажигал аудиторию художник Александр Шабуров. Как только обсуждение заходило по мнению Бакштейна не туда, куда надо, он говорил Шабурову: "Давай!", и Шабуров рассказывал анекдот. К анекдотам я не прислушивался, поскольку такое ЧЮ мне кажется странным, - темой обычно было анальное насилие в милиции. Но может быть, я просто не в контексте и не знаю, что такая виктимность - одна из важнейших тем в актуальном искуссстве.

Я хотел сказать на этой записи многое...

Про примитивность противопоставления традиционного искусства и искусства актуального, спектр гораздо сложнее и богаче.

Про то, что "актуальное искусство" - термин выдуманный, некорректный. Это всего лишь попытка перевести "contemporary art" не как "современное искусство", а как-то иначе, а то в него попадут все современники, которые "не в контексте". По-английски actual art - использование сил природы, это, например, когда на картине растет трава.

Про то, что деятельность актуального художника превратилась в стиль, повторение, моду. Если соответствующий метод когда-то и существовал (лет 40 назад), то теперь эта практика превратилась в бесконечное повторение скучных, однообразных ходов.

Про коммерциализацию даже и не хотел говорить. Постройка Ноева ковчега никак не может быть оплачена, ни государством, ни олигархами, ни бандитами.

Про пережитки модернизма. Про попытки навязать свой дискурс как единственно возможный. Про разговоры о необходимости преодоления постмодернизма, хотя никакого постмодернистского искусства, кроме жалких и периферийных попыток, еще и не было.

Про замкнутость арт-сообщества, про нелепую иерархию, про кризис института кураторства, кризис институций, кризис экспозиционной стратегии.

Но я не смог. Бакштейн сказал: "Великанов, заткнись! Шабуров, давай!" И потекли анекдоты... А когда они кончились, Бакштейн подал знак и все арт-сообщество мгновенно поднялось и покинуло студию. Я такое видел у насекомых, весь рой мгновенно меняет направление движения. Впрочем, конечно же интерпретация зависит от точки зрения, стадо баранов и пастух или духовный пастырь и агнцы. Но центральная симметрия и пирамидальная иерархия наличествуют во всех случаях.


Андрей Великанов
02.04.2011
(Источник - www.artinfo.ru/ru/news/main/Pro_Voronezh.htm)


Итоги конкурса предопределены логикой жизни, искусство - свадебный генерал..
Акция "Пленный Х**" - остроумная находка на уровне удачного анекдота.
Жюри было поставлено в безвыходное положение:
главный приз - приз зрительских симпатий
могжно было получить
только
так.
И в силу 100% предсказуемости худ.акция "Сенсационное решение жюри"
не тянет на актуальность.



Art-lover is offline   Reply With Quote
The Following 5 Users Say Thank You to Art-lover For This Useful Post:
fross (09-04-2011), Glasha (09-04-2011), K-Maler (22-05-2011), Кирилл Сызранский (09-04-2011), Тамара (09-04-2011)
Old 08-04-2011, 23:31 Original language: Russian        #2
Гуру
 
artcol's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 12,069
Thanks: 6,204
Thanked 6,549 Times in 3,041 Posts
Reputation: 12901
Send a message via Skype™ to artcol
Default

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Информационный повод для темы - размышлизмы Андрея Великанова (представлять его, наверное, не нужно), навеянные выставкой номинантов премии Инновация.
Хотел сперва вклеить эту заметку в Стрит-арт Акция группы "Война", но подумал, что парадокс хронической неактуальности актуального искусства надо ставить ребром, а не ложить в смежные контексты.


(Источник - www.artinfo.ru/ru/news/main/Pro_Voronezh.htm)


Итоги конкурса предопределены логикой жизни, искусство - свадебный генерал..
Акция "Пленный Х**" - остроумная находка на уровне удачного анекдота.
Жюри было поставлено в безвыходное положение:
главный приз - приз зрительских симпатий
могжно было получить
только
так.
И в силу 100% предсказуемости худ.акция "Сенсационное решение жюри"
не тянет на актуальность.
1. В слово сочетании "актуальное искусство" - главным является первое. слово. Второе мб заменено каким угодно другим (сейчас не буду вспомнать термин, к-м обозначают слово-понятие, конструкт целиком искусственного происхождения, например акционизм).
2. Мой приятель, бывший коллега-партнер еще 15 лет назад считал что единственной возможной формой репрезентации т.н. актуального искусства(?) является политика, т.е. оно возможно только в контексте политического как социального.
3. Акции Войны на фоне всего остального - это безусловно прорыв, но по форме презентации - это так же безусловно компромисс, т.к. много т.н. художественного (хотя в последней акции видны попытки избавиться от него).
4. Признанием этого факта является попытка включения данного локального дискурса в общий тотальный политический дискурс путем присуждения ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ АРТ-ПРЕМИИ
5. Ну и т.д. Можно было еще написать про стратегию скорости (как метод актуального), к-я заменяет художественность, общество спектакля, методы управления обществом и т.д. Но здесь с ЧК не разобрались еще, рано. Вот лет через 50 будет самое то

ЗЫ ТАк смешно, что аж плакать хочется




Last edited by artcol; 09-04-2011 at 00:06.
artcol is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to artcol For This Useful Post:
Peter (09-04-2011), Елизавета (09-04-2011)
Old 08-04-2011, 23:49 Original language: Russian        #3
Авторитет
 
Art-lover's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Киев
Posts: 825
Thanks: 1,587
Thanked 2,452 Times in 384 Posts
Blog Entries: 4294967295
Reputation: 3846
Default

Quote:
Originally Posted by artcol View Post
В слово сочетании "актуальное искусство" - главным является первое. слово
В этом словосочетании оба слова не главные.

Quote:
Originally Posted by artcol View Post
еще 15 лет назад считал что единственной возможной формой репрезентации т.н. актуального искусства(?) является политика, т.е. оно возможно только в контексте политического как социального.
Quote:
Originally Posted by artcol View Post
Признанием этого факта является попытка включения данного локального дискурса в общий тотальный политический дискурс путем присуждения ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ АРТ-ПРЕМИИ
Только политики и чиновники могут претендовать на статус актуального художника. Но политики б.ч. катастрофически бездарны.
Зачисление членов группы War в штат МВД-ФСБ на руководящие посты было бы единственно достойной альтернативой премиальным жестам с сомнительным символическим статусом.

Quote:
Originally Posted by artcol View Post
Но здесь с ЧК не разобрались еще, рано. Вот лет через 50 будет самое то
То-то и оно - актуальное искусство задним умом крепко.




Last edited by Art-lover; 09-04-2011 at 00:07.
Art-lover is offline   Reply With Quote
Old 09-04-2011, 00:01 Original language: Russian        #4
Гуру
 
artcol's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 12,069
Thanks: 6,204
Thanked 6,549 Times in 3,041 Posts
Reputation: 12901
Send a message via Skype™ to artcol
Default

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
В этом словосочетании оба слова не главные.
Только первое.
Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Только политики и чиновники могут претендовать на статус актуального художника.
Любой телеперсонаж является политическим == актуальным.

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Но политики б.ч. катастрофически бездарны.
А Жирик? Путин? Про западных вообще не говорю...

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Зачисление членов группы War в штат МВД-ФСБ на руководящие посты было бы единственно достойной альтернативой премиальным жестам с сомнительным символическим статусом.
Война - молодцы. По-любому. А зачислять их в штат не надо. Штат - это административное, это другой, более низкий уровень. Я жду от Войны развития, скорости, Воротников вселяет надежду, хотя шансы малы - там отлаженная машина, неглупые люди, профи. Но уже эти подвижки радуют.
Quote:
И будет целебный хлеб
Словно нипочем, словно многоточие.
И напроломное лето мое
Однофамильное
Одноимённое.
Губы в трубочку.
Hить в иголочку.
Hе жисть, а Сорочинская ярмарка.
Заскорузло любили, освинело горевали.
Подбрасывали вверх догорелую искорку.
Раскрашивали домики нетрезвыми красочками.
Hазывались груздями, полезали в кузова.
Блуждали по мирам, словно вши по затылкам.
Триумфально кочевали по невымытым стаканам,
По натруженным умам,
По испуганным телам,
По отсыревшим потолкам.
Выпадали друг за другом как молочные зубы.
Испускали дух и крик.
Пузырились топкой мелочью
В оттопыренных карманах деревянных пиджаков.
Кипучая, могучая никем непобедимая
Словно обожжённые богами горшки.
А за спинами таились лыжи в сенях,
Санки,
Салазки,
Сказки,
Арабески.
Hа седьмой день ему все ОСТОП...ЕЛО !
Пускай всё бурно расцветает кишками наружу
Hа север, на запад, на юг, на восток.
Пусть будет внезапно !
Пусть будет неслыханно !
Пусть прямо из глотки !
Пусть прямо из зеркала !
Безобразно рванет из-под кожи
Древесно-мясные волокна !
Моя самовольная вздорная РАДОСТЬ !
Чудовищная ВЕСА !
Чтоб клевать пучеглазое зерно на закате
Целовать неудержимые ладони на заре
Топни ногою, и вылетят АХ.Й все стекла и двери,
Глаза,
Вилки,
Ложки,
И складные карманные ножички.
Еще одна свирепая история любви.
Грустная сказочка про свинью-копилку.
Развеселый анекдотец, про то как Свидригайлов собирался в Америку.
Везучий, как зеркало отразившее пожар.
Новогодний, как полнолуние, потно зажатое в кулаке.
Долгожданный, словно звонкое змеиное колечко.
Единственный, словно вскользь брошенное словечко.
Замечательный, словно 100 добровольных лет одиночества.
Добавлено через 14 минут
Великанов пишет:
Quote:
Об этих высказываниях я вспоминал, когда ходил по выставке номинантов конкурса "Инновация" в ГЦСИ
Анекдот просто...




Last edited by artcol; 09-04-2011 at 00:16. Reason: Добавлено сообщение
artcol is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to artcol For This Useful Post:
Art-lover (09-04-2011)
Old 09-04-2011, 00:54 Original language: Russian        #5
Авторитет
 
Art-lover's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Киев
Posts: 825
Thanks: 1,587
Thanked 2,452 Times in 384 Posts
Blog Entries: 4294967295
Reputation: 3846
Default

artcol, с одной стороны Вы настаиваете, что
Quote:
Originally Posted by artcol View Post
В слово сочетании "актуальное искусство" - главным является первое.
, а с другой играете на понижение онтологического статуса этой актуальности:
Quote:
Originally Posted by artcol View Post
А зачислять их в штат не надо. Штат - это административное, это другой, более низкий уровень.
- мол, зачем всерьез, только понарошке.
После 2-х башен в АИ делать нечего.
Жир. и подобные персонажи политсцены художествуют, но совсем не актуальным образом.
Действительная актуальность сродни иглоукалыванию - точное попадание в нужную точку, несущее элемент исцеления, а не тыкание вилкой куда придется и не садистское раздражение воспаленных нервов.



Art-lover is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Art-lover For This Useful Post:
iside (09-04-2011), Елизавета (09-04-2011), Тамара (09-04-2011)
Old 09-04-2011, 01:26 Original language: Russian        #6
Гуру
 
artcol's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 12,069
Thanks: 6,204
Thanked 6,549 Times in 3,041 Posts
Reputation: 12901
Send a message via Skype™ to artcol
Default

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
, а с другой играете на понижение онтологического статуса этой актуальности:

- мол, зачем всерьез, только понарошке.
Нет, я только всерьез, какое там понарошке! Мб Вы как-то не так поняли мою фразу?

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
После 2-х башен в АИ делать нечего.
Несогласен. Актуальное т.н. искусство появилось вследствие изменения общества (т.н. открытое), к-е произошло вследствие научно-технической революции, изменившей масс-медиа (см.М.Маклюен). Изменения в обществе изменили и стратегию власти, к-я осуществлялась через масс-медеи, к-е стали электронными, т.е. изменили свою форму и суть (Медиа ис мессадж) - также изменилась и власть. Стратегия власти стала стратегией актуального, стратегией скорости, стратегией хаоса (вот человек пишет об этом буквально вчера). Любая власть стремится к отчуждению себя и своих интересов от делегировавшей ей эту функцию населению. И достигается это отчуждение либо монополизацией (на Западе) или тоталитаризм (в других местах). При этом, повторюсь, конкурентная борьба в сфере политики сейчас строится не на каких-то идеях и проектах, а исключительно на стратегии скорости (забивании эфира событийным шумом) через тотальный контроль средств электронного, так скажем, оповещения. И так каждый день, каждый час, каждую секунду.
Акции Войны превозмогли этот шум - ну понятно, что я хочу сказать, думаю? Выход: кооптировать или удавить. И для участников Войны этот набор вариантов был вполне понятен. Однако они пошли и сделали. Молодцы, что сказать. Акционизм - непрерывен, а башни - лишь эпизод. Победитель этого конкурса тот - кто в данный момент времени владеет вниманием аудитории. Так что акция продолжается - спасибо жюри
Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Жир. и подобные персонажи политсцены художествуют, но совсем не актуальным образом.
А Вы опять "искусство" в устоявшейся дефиниции "АИ" трактуете (как и Великанов), как художественное. А ведь слово искусство употребляется и в других контекстах. Да и вообще, это нужно пощупать, побыть, снаружи много не очевидно и выглядит не так как изнутри.

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Действительная актуальность сродни иглоукалыванию - точное попадание в нужную точку, несущее элемент исцеления, а не тыкание вилкой куда придется и не садистское раздражение воспаленных нервов.
С этим согласен. Это как и оправдывает наличие второго слова в дефиниции АИ.



artcol is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to artcol For This Useful Post:
Art-lover (09-04-2011), Сима (10-04-2011)
Old 09-04-2011, 09:56 Original language: Russian        #7
Banned
 
Join Date: Jul 2009
Posts: 1,789
Thanks: 852
Thanked 1,805 Times in 972 Posts
Blog Entries: 24
Reputation: 3342
Default

"Андрей Ерофеев — он вообще политический. "

Ох, простота. Глюпый язык выдаёт. Его надо свозить в Штаты на курсы и там объяснили бы как надо излагать мысли народу.




Last edited by Posav; 09-04-2011 at 10:03.
Posav is offline   Reply With Quote
Old 09-04-2011, 13:23 Original language: Russian        #8
Авторитет
 
Art-lover's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Киев
Posts: 825
Thanks: 1,587
Thanked 2,452 Times in 384 Posts
Blog Entries: 4294967295
Reputation: 3846
Default

Quote:
Originally Posted by artcol View Post
Нет, я только всерьез, какое там понарошке! Мб Вы как-то не так поняли мою фразу?
Quote:
Originally Posted by artcol View Post
Стратегия власти стала стратегией актуального, стратегией скорости, стратегией хаоса (вот человек пишет об этом буквально вчера http://kosarex.livejournal.com/712964.html). Любая власть стремится к отчуждению себя и своих интересов от делегировавшей ей эту функцию населению. И достигается это отчуждение либо монополизацией (на Западе) или тоталитаризм (в других местах). При этом, повторюсь, конкурентная борьба в сфере политики сейчас строится не на каких-то идеях и проектах, а исключительно на стратегии скорости (забивании эфира событийным шумом) через тотальный контроль средств электронного, так скажем, оповещения. И так каждый день, каждый час, каждую секунду.
Акции Войны превозмогли этот шум - ну понятно, что я хочу сказать, думаю? Выход: кооптировать или удавить. И для участников Войны этот набор вариантов был вполне понятен. Однако они пошли и сделали. Молодцы, что сказать. Акционизм - непрерывен, а башни - лишь эпизод. Победитель этого конкурса тот - кто в данный момент времени владеет вниманием аудитории. Так что акция продолжается - спасибо жюри
Понимаю. Но акции актуальщиков не превозмогли шум, а стали частью шума. Значение "актуальных" звуков неадекватно оценивается в узких кругах, что и отмечает Великанов: ЧСЗ у акционеров при мизерной З. То, что властные институции х..вые, народ и так знает. Дальше что? А ничего: ни анализа, ни программы. Тогда где актуальность и кого в чем опережение?
Власть легко ассимилирует подобные жесты.

Прочитал по ссылочке, что человек пишет.
Пишет он, в частности, о самолегитимизации вертухаев через внушение массам, что в других зонах хуже. В системе обоснований этого тезиса очень кстати худ. самодеятельность с куплетами, подтрунивающими над начальничками - как повод демонстрации и толерантности (наградили), и социальной ответственности (посадили) вертухаев.

Еще пишется о контролируемом анонимным центром хаосе - посредством организации локальных псевдо-порядков ("картинок" реальности). Одна картинка для США, другие - для Китая, России, Грузии, и т.д. Пока внутри отдельных картинок политики поглощены конфликтами по перераспределению бабла и власти, гиперцентр(ы) направляет(ют) глобальный процесс в своих интересах.
Так это, или нет, но искусство, вторгающееся в политику в пространстве локального (бес)порядка, или инегрируется в политику и перестает быть искусством, или мельчает и сводится к карикатуре, или - перерастает локальную политику и выходит на уровень глобальных провИдений.
На СНГ-шных территориях последний вариант пока не наблюдается.
Х.. не Бог.

===
PS. В соседней теме раздела синхронно помянули Ай Вейвея - это на сегодня, по-моему, лучший пример прорыва контемпорального арта сквозь локальное к всеобщему.




Last edited by Art-lover; 09-04-2011 at 13:47. Reason: дорисован хвост
Art-lover is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Art-lover For This Useful Post:
artcol (22-05-2011), iside (09-04-2011), Тамара (09-04-2011)
Old 09-04-2011, 14:17 Original language: Russian        #9
Гуру
 
artcol's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 12,069
Thanks: 6,204
Thanked 6,549 Times in 3,041 Posts
Reputation: 12901
Send a message via Skype™ to artcol
Default

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Понимаю. Но акции актуальщиков не превозмогли шум, а стали частью шума.
Спектр шума изменился. Они навязывают язык, десакрализующий власть. Отсюда рукой подать до языка простонародья, которым толпа/народ сможет говорить с властью. Нет общего языка - нет диалога, разговора.

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Значение "актуальных" звуков неадекватно оценивается в узких кругах, что и отмечает Великанов: ЧСЗ у акционеров при мизерной З. То, что властные институции х..вые, народ и так знает. Дальше что? А ничего: ни анализа, ни программы.
Тема власти - это очень сложный вопрос, и в этом аспекте он полностью выходит за тематику форума.
Quote:
конкурентная борьба в сфере политики сейчас строится не на каких-то идеях и проектах, а исключительно на стратегии скорости
Мнением Великанова по этому вопросу можно пренебречь (по крайней мере, если судить по опубликованному здесь тексту). Пусть гуляет по выставке дальше

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Тогда где актуальность и кого в чем опережение?
Это самый главный вопрос. К нему можно будет вернуться, если будет вдохновение и время.

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Власть легко ассимилирует подобные жесты.
Ассимиляция - это не в принципе неверно. Ассимиляция только в отношении пассивного, а тут активное, субъектное. Только
Quote:
кооптировать или удавить
Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
Так это, или нет, но искусство, вторгающееся в политику в пространстве локального (бес)порядка, или инегрируется в политику и перестает быть искусством, или мельчает и сводится к карикатуре, или - перерастает локальную политику и выходит на уровень глобальных провИдений.
Это, кстати, еще одна эффективная стратегия, по которой можно работать против Войны - это не искусство Вытесняя Войну на периферию и маргинализуя ее. Соберется пара круглых столов, обсуждают и принимают резолюцию - акции Войны искусством не считать. Хотя этот вариант вроде проскочили, дали премию.
Но обсуждать искусство это или нет в контексте данной темы - уже бессмысленно, вроде все расписано. Могу лишь еще порекомендовать блог Жарикова, если хотите разобраться в этом вопросе сами, не полагаясь на таких размышлевщиков, как упомянутый Великанов. Человек очень глубоко в теме, практик.

Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
PS. В соседней теме раздела синхронно помянули Ай Вейвея - это на сегодня, по-моему, лучший пример прорыва контемпорального арта сквозь локальное к всеобщему.
Не смотрел еще, но интересно.




Last edited by artcol; 09-04-2011 at 14:29.
artcol is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to artcol For This Useful Post:
Елизавета (09-04-2011)
Old 09-04-2011, 15:21 Original language: Russian        #10
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 3,418
Thanks: 2,915
Thanked 5,168 Times in 1,142 Posts
Reputation: 13013
Default

Теперь эта акция, если рассматривать ее с распределением во времени и пространстве, выглядит уже более законченной: мост-интернет-сизо-госпремия. Вот теперь думаю, может так и было задумано изначально?



fross is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
актуальное искусство


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
В тверском музее Салтыкова-Щедрина из-за "Единой России" разыграли "щедринский сюжет" Евгений Беседка 0 30-01-2011 10:33
Buy Куплю шинель eva777 Куплю 2 06-07-2010 14:36
Literary Museum and Gallery "Vellum": Exhibition of "Book Graphics 1920-1930-ies" Lorart Exhibitions and events 1 19-03-2010 13:21
Галерея "СОВКОМ" аукцион "Живопись и графика ХХ века"" Евгений Аукционы 14 16-08-2008 16:01





All times are GMT +3. The time now is 01:24.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.