Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2011, 21:03 Язык оригинала: Русский       #81
Гуру

Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Цитата:
" В 1987 году в конце концов Ван Гог открыл для себя то самодостаточное значение картины, живописи, которое Сезан называл- "Гармонией, параллельной Природе". ..... Они (ВГ и С) оба на самом деле определили правдивость, истинную сущность явлений мира в радикальных терминах пытаясь исключить (в картине) влияние субъективной личности художника. Реальность ,они верили, должна войти (в мозг) прямо через глаз художника, без какой -либо обработки (взаимодействия) мыслью, разумом художника. Основным ключом к разрешению этой задачи была скорость, только скорость (письма) могла предотвратить создание концепции картины разумом... Трата времени и усилий для воссоздания колеров на палитре, создания форм предметов на полотне только низводит к нулю витальность работы."
Да уж, оговорочка по Фрейду.

Из Вашего перевода "выпала" пара фраз, которые несколько меняют смысл "сложного искусствоведческого" текста, что в итоге Вашу идею подтверждают вполне. Но если бы перевод был полный и корректный, то все бы узнали, что вышепривиденные художники были реалистами, причем закоренелыми и это им мешало (как следует из текста) для того, чтобы работать в том стиле, в котором они работали ( импрессионизме) им действительно надо было отключить сознание и скорость живописного процесса была важным фактором.

Из этого следует вывод, что это было необходимо для живописных ислледований художников-импрессионистов, но не следует вывод, что это также нужно для кубистов, фовистов, неоклассиков, романтиков, гиперреалистов, модернистов, пост-модернистов, видео-артистов, скульпторов, инсталляторов, авангардистов, абстракционистов и иже с ними.

Если Вы себя считаете закоренелым реалистом, которому нужно отключить сознание, чтобы создать импрессионистские шедевры, Бог с Вами, просто в очередной раз поражает Ваше умение вывернуть все в выгодной для себя форме.

Последний раз редактировалось iside; 03.04.2011 в 21:10.
iside вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение:
DSF (03.04.2011), SAH (04.04.2011)
Старый 03.04.2011, 21:05 Язык оригинала: Русский       #82
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

iside, Вам выпадает честь перевести ВЕСЬ текст и правильно, даром ли я скан подлинного текста выложил?
Размещайте свой вариант- всем будет интересно.
Особенно вот это место- Они (ВГ и С) оба на самом деле определили правдивость, истинную сущность явлений мира в радикальных терминах - я не смог перевести на нормальный русский. А про метод отключения сознания и использования скорости письма для этого переводится ясно и просто.
Вам цитату еще из моего поста про это привести?

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
просто в очередной раз поражает Ваше умение вывернуть все в выгодной для себя форме.
это я не понял...Вы считаете, что я сначала сказал про отключение сознания, а потом ,заметая следы, создал этот текст из книги?
А может всё ровно наоборот- я просто написал то, что на самом деле прочел и помнил , а теперь, по просьбе , выложил подлинные сканы.

Последний раз редактировалось Seriy; 03.04.2011 в 21:17. Причина: Добавлено сообщение
Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
DSF (03.04.2011)
Старый 03.04.2011, 21:25 Язык оригинала: Русский       #83
Гуру

Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31

А чего там переводить-то ? Текст нормальный, все понятно
Цитата:
Особенно вот это место- Они (ВГ и С) оба на самом деле определили правдивость, истинную сущность явлений мира в радикальных терминах - я не смог перевести на нормальный русский.
Вот это единственная корявая фраза "относительной" трудности и то только потому, что искусствовед ( по-моему женщина) улетела в нирвану в тот момент и писала оттуда.

Они на самом деле потвердили свою верность явлениям мира (мое - имеется в виду отображение природы) в самых полных его проявлениях.

PS 2 и 3 скан не нужны

Цитата:
это я не понял...Вы считаете, что я сначала сказал про отключение сознания, а потом ,заметая следы, создал этот текст из книги?
Вау, Вы на самом деле хотите, чтобы я объяснила ?

Просто у Вас есть какие-то идеи, правильные они или нет - это другой вопрос, смысл в том, что это Ваши идеи, Вы их сгенерировали и ищите для них подтверждение в самых разных источниках, чтобы придать им весу. Спрашивается зачем ? Я знаю ответ. А Вы знаете ?
Самое интересное, что находите. Вот как с этим текстом.
Но это больше похоже на то, что вижу то, что хочу видеть, знаю то, что хочу знать.
Именно это Вас и представляет в одиозном ракурсе, поскольку есть логика универсальная, а есть Ваша логика персональная, которую Вы пытаетесь навязать всем.

Последний раз редактировалось iside; 03.04.2011 в 21:41.
iside вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение:
DSF (03.04.2011), K-Maler (04.04.2011), Seriy (03.04.2011), Кирилл Сызранский (03.04.2011)
Старый 03.04.2011, 22:34 Язык оригинала: Русский       #84
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

хм...а не получается у Вас, что я априори неправ?

А может я анализом генерирую какие-то идеи и они верные, а потом я совершенно случайно нахожу им солидные подтверждения? можете поискать- про то, что сознание мешает мне порой создавать хорошие работы и метод отключения я писал в своей ветке художника задолго до поездки в США. Книгу о Ван Гоге я купил в США, прочел в Москве и прочел именно то, о чем я сам думал.
Те же похожие идеи кратко изложил мне один чрезвычайно образованный (на международном уровне) художник, не буду здесь трепать его имя.
Теперь я думаю, что он мне излагал попросту теорию сезаннизма, которую я воспринял как откровение. Удивительно, на форуме так много говорится о том, что Сезанн - отец современной живописи, но в чем его метод- не говорится. Я купил книгу и о Сезанне, но когда я её прочту, не представляю.

Это о Сезанне и сезаннизме- я считаю, что я открыл банальность, раз в книжке это написано, как об общеизвестной теории Сезанна- это знают все, кроме нас :-)

Об универсальной и моей персональной логике и как они различаются- это слишком сложная мысль, сорри, я не в силах постигнуть. Я на самом деле проще, чем кажусь :-)

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
DSF (03.04.2011)
Старый 03.04.2011, 23:47 Язык оригинала: Русский       #85
Старожил

Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Получилось быстрее, поскольку я вспомнил картину, о которой говорилось, что он сделал ее под влиянием конкретной работы Моне и о методе отключения сознания художника.
Спасибо, все понятно. К сожалению, за 100 лет искусствоведы понаписали столько текстов, что в них можно найти подтверждение любым, даже самым бредовым и абсурдным, идеям. Я привык доверять только подлинно дошедшим до нас словам художников. Поэтому к «сложным искусствоведческим текстам» я отношусь весьма скептически.
Например, фраза Гогена: «Килограмм зеленого зеленее, чем полкило. Тебе, молодой художник, следует поразмыслить над этой прописной истиной» одна стоит сотни томов.
По поводу «теории сезаннизма». Сезанн сам все сказал, лучше всяких теоретиков, причем без всяких экивоков: «Художник не должен передавать свои эмоции, подобно бездумно поющей птице, художник творит сознательно».
Вот еще. Воллар сообщает Сезанну, что среди многих других упомянута и эта акварель, на которой цветы «как бы случайно написаны на сером фоне». Сезанн взрывается. «Несчастный, – яростно кричит он. – Вы смеете говорить, что Делакруа писал „случайно“!»
К счастью, в мире не существует ни одной теории, ознакомившись с которой можно было бы стать хорошим художником. Мало этого, не существует и теории позволяющей отличить плохого художника от хорошего. Поэтому опираться в своей работе на теории я бы сильно не советовал никому.
Цитата:
Сообщение от Seriy;
Те же похожие идеи кратко изложил мне один чрезвычайно образованный (на международном уровне) художник, не буду здесь трепать его имя.
Ваш художник просто пудрит вам мозги Некоторые художники очень любят это делать с молодежью.

DSF вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо DSF за это полезное сообщение:
artcol (05.04.2011), iside (05.04.2011), K-Maler (04.04.2011), SAH (04.04.2011), Seriy (04.04.2011), Vladislavo (05.04.2011), Вивьен (05.04.2011), ВОля (04.04.2011)
Старый 03.04.2011, 23:51 Язык оригинала: Русский       #86
Гуру

Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях

Выборочное восприятие текста, уже имеющаяся информация способствует в первую очередь пониманию согласованного с ней текста, это у всех так, не расстраивайтесь
С переводами и того сложнее, у переводчиков есть кажется поговорка "смирение - главная добродетель хорошего переводчика".

fross вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fross за это полезное сообщение:
K-Maler (04.04.2011)
Старый 04.04.2011, 07:35 Язык оригинала: Русский       #87
Гуру

Поблагодарили 3,911 раз(а) в 1,159 сообщениях

Цитата:
Сообщение от I-V

Лев Жегин:

Я, кажется, рассказывал Вам, что вероятно в 14 году спрашивал В. Чекрыгина,

Кирилл Сызранский

В. Н. Чекрыгину в 1914 г. было 17 лет.
Чекрыгин - гений. Как Пушкин, Лермонтов, Маяковский ( о последнем, в частности, ниже ):

Цитата:
В 12 лет Чекрыгин самостоятельно поступил в иконописную школу при Киево-Печерской Лавре. А в 13 лет он, почувствовав, что ему в рамках такого образования тесно и душно, решительно бросил обучение и пешком пришел в Москву. В Москве его талант был оценен, и подростка приняли в Академию Живописи, Ваяния и Зодчества в класс Константина Коровина. Он был моложе своих соучеников на полдюжины лет. Теперь таких детей называют вундеркиндами. Но тогда не существовало этого понятия, и Васю Чекрыгина преподаватели и товарищи величали «сверхребенком», что звучит на наш сегодняшний слух не менее точно. Говорил о себе: «Я не гений, но гениален».

«...Тоненький хрупкий мальчик с живыми карими глазами, – вспоминал его ближайший друг и
однокурсник Лев Федорович Жегин. – Белокурые волосы, небрежно подстриженные, скрывали высокий, чистый лоб. Первая из его работ, которую я увидел? Рисунок гипсового торса. Пораженный рисунком, совершенно не похожим на сотни старательно выполненных ученических "штудий", я познакомился с юным художником... Он был любимцем всего училища... В Московской Академии он очень быстро стал не только равным среди равных, но и имел определенный авторитет. А учились с ним вместе ребята далеко не серые и робкие. Такие, например, как скандальный футурист Бурлюк. Или того лучше – Вова Маяковский. С последним они и дружили, и одновременно постоянно пикировались в полемических баталиях. Чекрыгин считал художественные способности будущего знаменитого поэта крайне невысокими и не раз прямо ему говорил об этом. «Тебе, Володька, дуги гнуть в Тамбовской губернии, а не картины писать». А Володька-то за словами по карманам не лазил, он хватал первый попавшийся чекрыгинский эскиз, рассматривал его, как нечто совсем никудышнее, и тыкал пальцем, говоря: «Ну вот, Вася опять ангела нарисовал! Дались тебе эти крыластые выдумки – ты бы взял да нарисовал муху. Она настоящая».

Но рисовать муху вместо ангела Чекрыгин решительно отказывался.

Чекрыгин с шестнадцати лет начинает мечтать о монументальной церковной живописи. И практически все его художественные работы – это лишь эскизы и заготовки к будущим настенным росписям. В 1914-м году он вместе Жегиным путешествовал по Западной Европе. А потом почти сразу стал участником Первой мировой войны, ужасы которой его уже не оставят никогда.
«Возможно, у меня слабая психика. Конечно, нужно быть быком, чтобы не приключилось «неспокойствия». Мы отупели, вести о смерти близких, друзей выслушиваем спокойно и жалеем внешне… Внутри как будто давно все живое заглушено, убито, и плачут внешне, а назавтра та же беготня за продовольствием».

В возрасте двадцати пяти лет погиб под колёсами поезда.

Чекрыгин, хоть и не допел, но сказал в искусстве несколько фраз – самых главных, без вступления. И интерес к его личности сегодня заметно возрастает.
http://www.persons-journal.com/index...id=119&pid=110
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: В.Чекрыгин.Киевский пейзаж.1918.jpg
Просмотров: 117
Размер:	84.8 Кб
ID:	1200321   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В.Чекрыгин.Голубой сад.1918.jpg
Просмотров: 126
Размер:	84.2 Кб
ID:	1200331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В.Чекрыгин.Букет на голубом. 1920-е.jpg
Просмотров: 143
Размер:	20.0 Кб
ID:	1200341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В.Чекрыгин.Автопортрет.1920.jpg
Просмотров: 119
Размер:	15.9 Кб
ID:	1200351   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В.Чекрыгин. Судьба.1922.jpg
Просмотров: 161
Размер:	216.7 Кб
ID:	1200361  

Последний раз редактировалось I-V; 04.04.2011 в 13:16.
I-V вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо I-V за это полезное сообщение:
artcol (05.04.2011), Seriy (04.04.2011), U_Z (05.04.2011), Кирилл Сызранский (04.04.2011)
Старый 04.04.2011, 09:52 Язык оригинала: Русский       #88
Гуру

Поблагодарили 55,362 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от I-V Посмотреть сообщение
Чекрыгин - гений.
Да, так многие его знавшие говорили.
И я молча соглашаюсь из уважения к говорящим и к самому художнику, но из его наследия я мало что вижу.
Что осталось-то?

Добавлено через 32 минуты
Цитата:
Сообщение от I-V Посмотреть сообщение
В 1914-м году он вместе Жегиным путешествовал по Западной Европе. А потом почти сразу стал участником Первой мировой войны
Да, они с Шехтелем (тогда ещё не Жегиным ) едут летом 14-го во Францию. Встречаются в Варшаве, т. к. Чекрыгин в Киеве находился тогда.
В Париже они, кстати, с Ларионовым виделись, в выставке его группы "№4" до этого Чекрыгин принимал участие. В скорости, как Вы знаете, началась война и надо было возвращеться в России.
Встреченный друзьями в Париже знакомый московский художник С. Гурвиц-Гурский выбрал путь через Босфор и Черное море, а друзья возвращались северным путём- через Швецию и Норвегию:
Цитата:
В Лондоне пробыли всего три дня. Почти всё было закрыто. Всё-таки удалось увидеть Чимабуэ и мраморы Парфенона в Национальной галерее.
Это Вы называете "путешествием в западную Европу"? Шехтель, кстати, бывал там и раньше.
Я это к чему?
Заметил, что сейчас много пишут в достаточно восторженном ключе о Чекрыгине. Приукрашают значение, последующее влияние, даже биографию, как Вы видите, можно по разному прочесть...
Я понимаю, столь трагический уход из жизни на руках у жены (она ехала в одном из вагонов того поезда) да в таком раннем возрасте наложили на последующее восприятие его творчества "налёт гениальности", сгустила романтический ореол вокруг его наследия, но нам-то, артинвесторам, надо смотреть на всё трезвее и прагматичнее.
Л. Ф. Жегин прожил до 69-го года, а что он сделал, с чем вошёл в историю искусств?

Да, вспомнил, в 14-м году друзья ещё из Парижа на Атлантическое побережье ездели, в местечко Гетари, на границе с Испанией и даже потом перешли на территорию Испании и добрались поездом до Сан-Себастьяна дабы увидеть бой быков. Но:
Цитата:
в это время года его не бывало.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 04.04.2011 в 10:34. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
artcol (05.04.2011), I-V (04.04.2011)
Старый 04.04.2011, 21:07 Язык оригинала: Русский       #89
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Л. Ф. Жегин прожил до 69-го года, а что он сделал, с чем вошёл в историю искусств?
Во всяком случае я (и не только я) его знаю по замечательной книге
Жегин Л. Ф. Язык живописного произведения (Условность древнего искусства). — М., Искусство, 1970

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
I-V (04.04.2011)
Старый 04.04.2011, 23:55 Язык оригинала: Русский       #90
Гуру

Поблагодарили 3,911 раз(а) в 1,159 сообщениях

Цитата:
Да, так многие его знавшие говорили.
И я молча соглашаюсь из уважения к говорящим и к самому художнику, но из его наследия я мало что вижу.
Что осталось-то?
Цитата:
Заметил, что сейчас много пишут в достаточно восторженном ключе о Чекрыгине. Приукрашают значение, последующее влияние, даже биографию, как Вы видите, можно по разному прочесть...
Я понимаю, столь трагический уход из жизни на руках у жены (она ехала в одном из вагонов того поезда) да в таком раннем возрасте наложили на последующее восприятие его творчества "налёт гениальности", сгустила романтический ореол вокруг его наследия
Очень мало, конечо, осталось ( тут и ранняя смерть сказалась ), но всё же и этого довольно для того, чтобы увидеть: не похож ни на кого, полностью самостоятелен и самодостаточен, но при этом, один из первых в России ( не первый ли ? ) свою исключительную ивидуальность основывает на национальной иконописной традиции. Есть над чем подумать.

Но пока что, наверное, действительно, лучше так ( по слову самого Ч. ): "Не гений, но гениален"

Цитата:
но нам-то, артинвесторам, надо смотреть на всё трезвее и прагматичнее.
Полностью с Вами согласен. Такой подход гораздо лучше восторженного и, главное, работает на перспективу: художник, сумевший пройти "сквозь строй" критиков - прагматиков, получает подтверждение подлинности своих лучших качеств и уже не будет развенчан, как тот, чья "гениальность" явилась лишь плодом неадекватного почитания.
Вот, наверное, почему, самыми устойчивыми и востребованными на рынке, становятся как раз те художники, чьё творчество в течение долгого времени подвергалось наиболее придирчивой критике и даже нападкам ( Пикассо, Уорхол ).
Быть сдержанным в оценках - разумно. Но наука это, увы, не простая ( во всяком случае, для меня )).

Цитата:
В Лондоне пробыли всего три дня. Почти всё было закрыто. Всё-таки удалось увидеть Чимабуэ и мраморы Парфенона в Национальной галерее.

Это Вы называете "путешествием в западную Европу"? Шехтель, кстати, бывал там и раньше.
Называю. Так как уверен, что любое совместное путешествие талантливых единомышленников приносит ощутимую пользу. Тем более то, что было совершено в начале 20 века и тем более в Западную Европу. Такие восприимчивые натуры, как наши художники, даже от самого обыкновенного булыжника какой-нибудь средневековой мостовой могли испытать прилив вдохновения. Они находились в состоянии непрерывного сотворчества и, видя замки, города и селения, самих людей той, "старой доброй" Европы, конечно, непрерывно обогащали друг друга, делясь впечатлениями, бок о бок делая зарисовки, или просто бродя в тишине, особенно плодотворной для тех, кто и без слов понимает друг друга.

Цитата:
Помимо того, что Жегин написал замечательную книгу-исследование, которую упомянул fabosch, нельзя забывать о том, что он создал художественную группировку "Путь живописи" и, по сути, является отцом-основателем такого своеобразного направления в искусстве, как "тихий авангард".

Не вина Жегина, что его замечательные работы практически не попадают на выставки и даже обладающая рядом его работ Третьяковка до сих пор не удосужилась поместить ни одну из них в постоянную экспозицию. По сути, это пробел, и пробел довольно существенный.

I-V вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо I-V за это полезное сообщение:
ABC (09.04.2011), artcol (05.04.2011)
Ответ