Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2011, 13:44 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,449
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102399
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Торопецкую икону Божией Матери не вернут в Русский музей - ее оставят в элитном поселке и подарят церкви.

О! Православно, богоугодно, иновационно!



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
uriart (05.04.2011), ВОля (29.03.2011), Сима (22.03.2011)
Старый 05.04.2011, 09:53 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию

31/03/2011
В Русском музее состоялся расширенный ученый совет, после которого стало известно: не будет никаких встреч с прессой относительно ситуации с Торопецкой иконой (эта икона из собрания Русского музея была по решению Минкульта временно выдана в подмосковный коттеджный поселок Княжье Озеро. Теперь Минкульт решил оставить ее в поселке до декабря 2011 года).

В музейных кругах говорят о том, Торопецкую икону перевезут из Княжьей Горы в Торопец, и это уже навсегда. А чтобы в этом и аналогичных случаях в Ярославле, Пскове и т.д. законность была соблюдена, готовится поправка в недавно принятый закон о передаче имущества религиозным организациям, которая лишит иммунитета движимые музейные ценности.
В четверг в Москве работал экспертный совет ИКОМ (международный союз музеев) России. По его итогам принято решение направить обращения в дирекцию Русский музей и Минкультуры. Совет считает, что нарушен внутренний регламент музея, а министерство оказывает на него сильный нажим. Эксперты намерены проконсультироваться с юристами на предмет проверки законности решения Минкультуры не возвращать Торопецкую икону в Русский музей.

О борьбе за Торопецкую икону Online812 расспрашивал Ирину ШАЛИНУ, ведущего научного сотрудника Отдела древнерусского искусства ГРМ, которая много лет занимается изучением уникального памятника.

- Что произошло в среду на ученом совете?
- Директор музея Владимир Гусев объявил о том, что срок выдачи Торопецкой иконы продлевается до 22 декабря 2011 года.

- Какие бумаги из Минкультуры вы видели?
- Никаких. Последний документ Минкультуры, которым располагает наш отдел, это распоряжение, датированное 28 января, мы получили его 25 февраля. Он предписывает «принять меры по возврату иконы в музей в установленном порядке. Акт возврата представить в Минкультуры России».

Читать дальше... 
- Мы постоянно слышим, что икона остается в прекрасном состоянии.
- Торопецкая икона уникальна не только художественными качествами и древностью (икон XIV века дошли до нас всего единицы), но и большими размерами - 82,5х60,5 см. Деревянный щит, на котором находится красочный слой, скреплен внутренними деревянными шипами и коваными гвоздями. Они коррозированы и постепенно раздвигают доски изнутри. Внутренняя трещина при любых неблагоприятных обстоятельствах может разорвать красочный слой - по этой причине Торопецкая икона не покидала стен музея с 1945 года, после возвращения из эвакуации. Ее не выдавали ни на какие временные выставки – ни в Лувр, ни в Третьяковскую галерею. Все заведующие Реставрационной мастерской музея: Н. В. Перцев, С. Ф. Коненков, С. И. Голубев, крупнейшие специалисты своего дела, не позволяли никаких передвижений памятника. Технико-технологические исследования показывали, что трещина существенно не увеличивалась все эти годы, состояние иконы стабильно. В 1990-х годах, чтобы сохранить это состояние, мы были вынуждены снять ее из постоянной экспозиции.
Кассета, в которой икона находится сейчас, обеспечивает памятнику хороший внутренний климат. Но для древних икон страшна перемена климата, даже в лучшую сторону. Изменения состояния будут необратимы, а проявятся через годы.

- Специалисты Русского музея выезжали в подмосковный поселок, где выставлена Торопецкая икона?
- Сотрудники музея раз в месяц исследовали красочный слой под микроскопом. 22 декабря 2010 года был проведен расширенный реставрационный совет ГРМ с участием ведущих специалистов из других музеев. Там было отмечено, что икона нуждается в комплексном исследовании. Прошел год после ее выдачи из музея. Это случай беспрецедентный в истории ГРМ, тем более что речь идет о перемещении во внемузейное пространство. Мы выдали икону в приходскую общину.

- Почему нельзя обследовать икону на месте?
- Оно должно проводиться на том же оборудовании, что и предыдущие исследования, иначе невозможно корректно сравнить результаты.

- Возвращаясь к событиям осени 2009 года. Была ли возможность у музея не выдавать Торопецкую икону?
- Ни для кого не секрет, что тогда возник конфликт между сотрудниками нашего отдела и администрацией музея.
Была еще одна сторона - реставраторы, которые, в прежние годы категорически запрещали любой вывоз Торопецкой иконы. Но непререкаемые авторитеты ушли из жизни, реставрационная мастерская сильно обновилась. В ноябре 2009 года на так называемом расширенном реставрационном совете, куда не допустили специалистов из других музеев, наши реставраторы дрогнули.
Наверное, Минкультуры смогло бы выкрутить музеи руки. Но надо было попытаться не выдавать икону.

- А что тогда сказали специалисты из древнерусского отдела?
- Нам просто не дали слова, но и в голосовании наши голоса никого не интересовали. Хранитель не поставила свою подпись под актом о выдаче.

- И продолжает нести вся полноту ответственность за икону?
- Продолжает. И вынуждена отмечать в ежегодном отчете, что икона выдана на временное хранение. И печати хранителя на кассете с иконой нет.

- А страховая стоимость иконы?
- Я сбилась в счете нулей.

Официально

Администрация Русского музея: 22 марта истек срок договора о пребывании Иконы Торопецкой Божьей Матери на временном хранении в храме Александра Невского при поселке Княжье Озеро. Решением Министерства культуры РФ от 9 марта 2011 г. срок пребывания иконы в этом храме продлен до декабря 2011 года.
Владелец музейных ценностей – государство в лице Министерства культуры РФ. Русский музей осуществляет оперативное управление фондами по поручению Министерства культуры РФ. Как владелец, Министерство культуры приняло решение, которое музей обязан исполнить.
В целях юридической защиты памятника в настоящее время принимающая сторона оформила страховку на период действия договора. Также соглашением предусмотрено продолжение ежемесячного контроля над состоянием иконы силами специалистов Русского музея и постоянное наблюдение за иконой в режиме онлайн.

Комментарий

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Эрмитажа:

- История с невозвращением Торопецкой иконы в Русский музей – частный случай. Нам нужна защищенная законом система государственных гарантий страхования и возвращения произведений в срок. Они разные для каждого произведения. Мы боремся за гарантии возврата выставок из-за границы. Оказалось, что они нужны и внутри страны.
Музей должен иметь последнее слово в выборе того, кто будет страховать произведения искусства и когда их необходимо вернут.
http://www.online812.ru/2011/03/31/005/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: s640x480.jpg
Просмотров: 107
Размер:	62.3 Кб
ID:	1201113  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2011, 09:59 Язык оригинала: Русский       #3
Banned
 
Регистрация: 05.06.2008
Адрес: UKRAINE
Сообщений: 8,039
Спасибо: 5,979
Поблагодарили 7,016 раз(а) в 2,462 сообщениях
Репутация: 12460
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™
По умолчанию

Богу-Богово!
Кесарю-кесарево!
А Княжьему озеру-Торопецкую Икону Божией Матери !
И никаких пререканий!



uriart вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо uriart за это полезное сообщение:
Евгений (05.04.2011)
Старый 05.04.2011, 10:51 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uriart Посмотреть сообщение
Богу-Богово!
Кесарю-кесарево!
А Княжьему озеру-Торопецкую Икону Божией Матери !
И никаких пререканий!
Юра молодец..чётко ты подметил суть проблемы..немного добавлю.
"А Княжьему озеру"(в лице олигарха Шмакова)..далее по тексту..
-----------------------------------------------------
".....Наверное потому, что здесь очередной раз случилось то, что стало в современной России, увы, нормой. На левой чаше весов - связи и деньги, на правой - мнения специалистов, объективная экспертиза.... В России сегодня левая чаша перевешивает в ста случаях из ста..." http://vsurikov.ru/novpol/p20091217ikon.htm



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 06:46 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию

Директор Русского музея публично резко раскритиковал Минкультуры из-за истории с иконой Торопецкой Богоматери
------------------------------------------------------------------
Шедевр первой половины XIV века, напомним, в 2009 году был передан на временное хранение в один из коттеджных поселков Московской области. Ни тогда, ни сейчас договориться с Минкультом на этот счет не получается, отметил Гусев.

Министерство в очередной раз перенесло срок возвращения иконы в Петербург из храма в подмосковном элитном коттеджном поселке.

Шедевр первой половины XIV века, напомним, в 2009 году был передан на временное хранение в один из коттеджных поселков Московской области. Ни тогда, ни сейчас договориться с Минкультом на этот счет не получается, отметил Гусев.

"Часто звучат упреки, что музей относится к этому как к своему имуществу. Хорошо бы, если б они относились как хорошие хозяева, не "разбазаривали". Или хотят, чтобы музейный сотрудник был, как кладовщик. Нам все равно, мол, пришла разнарядка — выдали тушенку, пришла другая разнарядка — выдали ящик с патронами. Нам все равно, что выдавать. Нет. Это национальное достояние. И государство нанимает людей для того, чтобы мы хранили", - цитирует директора ГРМ "Эхо Петербурга".

"Икону необходимо вернуть в Петербург для профилактической реставрации," - уверен Владимир Гусев.

Икона, переданная в конце 2009 года на временную выставку в подмосковный коттеджный поселок Княжье озеро, в марте должна была вернуться в Русский музей. Однако Министерство культуры настояло на очередной отсрочке. Новый срок возвращения – декабрь этого года, сообщает "Эхо Петербурга".

По словам старшего научного сотрудника Эрмитажа, хранителя эрмитажной коллекции византийских икон Юрия Пятницкого, история с Торопецкой иконой показательна и не внушает оптимизма музейному сообществу. Пятницкий также отметил, что это - "единственный в СССР памятник такого рода".

Напомним, что еще в 2009 году в СМИ появилось сообщение, что РПЦ просила Министерство культуры передать уникальную икону ХII-ХIV века в недавно построенный подмосковный храм в коттеджном поселке, и в начале декабря 2009 года Русский музей передал икону Торопецкой Божией Матери храму подмосковного коттеджного поселка в условиях секретности.

Позже директор Русского музея Владимир Гусев сообщил, что икона передана в подмосковный храм на условиях полугодового экспонирования, а министр культуры заявил, что икона вернется в музей.

СПРАВКА: "Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" — одна из самых старых икон в собрании ГРМ. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22113740.1.th-1.jpg
Просмотров: 86
Размер:	4.3 Кб
ID:	1222461   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 000rcf8h.jpg
Просмотров: 84
Размер:	43.1 Кб
ID:	1222471  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Сима (24.04.2011)
Старый 28.04.2011, 19:10 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для redbor
 
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 4,909
Спасибо: 799
Поблагодарили 1,712 раз(а) в 1,079 сообщениях
Репутация: 3349
По умолчанию

Когда приходится по новорижскому ехать, стараюсь заехать в храм св.князя Александра. Сегодня тоже был там. Вечерня как-раз началась.
Могу доложить, если кому интересно: икона находится в храме, условия хранения идеальные, как ни у одной другой иконы: в специальном киоте из розового дерева приборы поддерживают нужные климатические условия - влажность, температуру, вентиляцию.
Кроме того в киоте есть автономный источник питания, если, вдруг, электричество отключат . (по-моему такого нет дажев киоте Владимирской иконы в храме свт.Николая)
Главное икона "у себя дома, среди своих" в храме Божием, для чего она и была сделана мастером. Сотни тысяч человек за эти полтора года посетили храм.
Верующие могут помолиться перед образом, приложиться к нему.
Любопытствующие - посмотреть и, с разрешения, -сфотографировать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Торопецкая икона .jpg
Просмотров: 74
Размер:	84.8 Кб
ID:	1226913  




Последний раз редактировалось redbor; 28.04.2011 в 19:22.
redbor вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо redbor за это полезное сообщение:
Евгений (28.04.2011), Мимопроходил (29.04.2011)
Старый 28.04.2011, 19:23 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,449
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102399
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от redbor Посмотреть сообщение
Сотни тысяч человек за эти полтора года посетили храм.
Миллионы ещё скажите, десятки миллионов!!!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от redbor Посмотреть сообщение
икона находится в храме, условия хранения идеальные, как ни у одной другой иконы: в специальном киоте из розового дерева приборы поддерживают нужные климатические условия - влажность, температуру, вентиляцию.
Кроме того в киоте есть автономный источник питания, если, вдруг, электричество отключат . (по-моему такого нет дажев киоте Владимирской иконы в храме свт.Николая)
Короче - модернизация, нанотехнологии и Сколково!




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 28.04.2011 в 19:24. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2011, 19:26 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для redbor
 
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 4,909
Спасибо: 799
Поблагодарили 1,712 раз(а) в 1,079 сообщениях
Репутация: 3349
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Миллионы ещё скажите,
Кирилл, это не я. В храме стоит прибор, фиксирующий количество посещений.
Конечно из почти полумиллиона посещений - многие это повторные визиты (например постоянных прихожан), но все-же!
А насчет нанотехнологий -верно заметили, но, слава Богу, не Сколково!
Потому и нано, потому и модернизация. В Германии сделано.
Кроме розового дерева, которое в африке выросло



redbor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2011, 19:31 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,449
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102399
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от redbor Посмотреть сообщение
В храме стоит прибор, фиксирующий количество посещений.
Ага, "Газвыборы". Знаем, проходили... 105% за "ЕдРо"...



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 14:55 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для redbor
 
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 4,909
Спасибо: 799
Поблагодарили 1,712 раз(а) в 1,079 сообщениях
Репутация: 3349
По умолчанию

Интересно, а кто видел эту икону до передачи ее в храм св. Александра Невского?
Много ли народа вообще знали о ее существовании?



redbor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Русский музей: мои любимые художники Кирилл Сызранский Художники, творчество, история 55 18.08.2011 18:18
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове gans Арт-калейдоскоп 4 11.08.2009 22:59
Русский музей снова в "Царицыно" SergeiSK Выставки, события 3 12.06.2009 06:35
Русский музей, выставка яркого мастера А.Буха Жар-птица Выставки, события 0 13.04.2009 23:03
Где отреставрировать икону? cayman Реставрация 14 22.07.2008 09:46





Часовой пояс GMT +3, время: 16:24.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot