Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2011, 10:49 Язык оригинала: Русский       #221
Бывалый

Поблагодарили 799 раз(а) в 192 сообщениях

Цитата:
Сообщение от tam Посмотреть сообщение
Получается, последняя работа только формально (внешне) является абстрактной работой, т.к. она явилась результатом впечатления от увиденного, реального (материального)
Мы уже по трем темам поняли, что половина художников и зрителей считает абстракционизм рассудочной и логической деятельностью автора, а вторая половина считает этот вид живописи - проявлением бессознательного мира, не имеющего аналогов в мире окружающем. В подтверждение этих точек зрения уже были приведены многочисленные цитаты Великих, я не буду их повторять.

Чтобы прекратить повторение вопросов и взаимных упреков я хочу сказать, что я сама и большая часть участников проекта твердо стоит на первой позиции. (мы не дискутируем - ошибочно это или нет)
Именно поэтому мы считаем, что последние работы, написанные нашими участниками проекта - это конкретные примеры абстрактной живописи (А не весь ряд есть абстрактное искусство)

Мне видится, что в абстрактных полотнах Кандинского , о котором мы все время говорим, отчетливо присутствует композиция и рисунок и, именно это, дает нам право говорить о сознательном создании его произведений. Это же относится к творчеству Малевича и Мондриана (второго любимого автора участников проекта).
если Вы внимательно посмотрите работы наших художников, то прямой стилизации, упрощения, декоратизации и т.д. первичного сюжета там не присутствует. Зато впечатление от города, его истории, людей, архитектуры - присутствует и безусловно. Так у Малевича присутствует впечатление от крестьянки, в двух измерениях, а у Кандинского регулярно присутствует впечатление от его любимой музыки - абстракции Василия Васильевича буквально сами звучат!

Я постараюсь еще раз высказать основную мысль нашей творческой работы - постараться пережить момент зарождения, создания абстрактного искусства в начале пути - 100 лет назад ( а не переживать ВСЕ 100 ЛЕТ СРАЗУ).

Напомню еще раз, что большая часть участников проекта - это давно сложившиеся художники - абстракционисты. Их работы удовлетворяли взыскательному вкусу музеев Украины и Европы, серьезных коллекционеров и галеристов. Думаю, что обвинять их в симуляции деятельности и в создании "только внешне абстрактных картин" довольно странно.

Уважаемые оппоненты, было бы здорово, если бы вы создали собственные проекты к 100-летию Абстракционизма, тогда мы играли бы на равных.

GalARTA вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо GalARTA за это полезное сообщение:
Art-lover (19.02.2011), fabosch (18.02.2011), I-V (18.02.2011), SHCH (19.02.2011), sur (21.02.2011), tam (18.02.2011), Евгений (19.02.2011), Кирилл Сызранский (18.02.2011)
Старый 18.02.2011, 18:56 Язык оригинала: Русский       #222
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 4 сообщениях

Во-первых, лично я не оппонент, поддерживаю Ваш проект и с интересом читаю тему, во-вторых, конечно же худ. ценность работ не зависит от их степени абстрагированности или же реалистичности только если художник не ставит себе конкретных целей, а у проекта всегда есть цели и задачи.
Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Мне видится, что в абстрактных полотнах Кандинского , о котором мы все время говорим, отчетливо присутствует композиция и рисунок...
Не во всех! Да, их можно назвать композициями... абстрактными, состоящими из основных графических и живописных элементов, таких как линия, точка, пятно и т.д. Конечно, можно это назвать и рисунком, но непредметным.
Цитата:
...и именно это, дает нам право говорить о сознательном создании его произведений.
Думаю, большинство художественных произведений было создано сознательно, но дискуссия скорее о том, что абстрактным искусством является искусство, созданное пусть сознательно (или бессознательно), но не на основе увиденного реального предмета, объектов, а как некая проекция переживаний, ощущений, порой неясных (абстрактных), которые автор черпает из своего внутреннего мира, а не мира внешнего. (но и внешнего тоже! это также определенный вид абстракции, который, наверно, и вызывает споры, дискуссии) Абстрактной работой художник создает собственную реальность.
Цитата:
у Кандинского регулярно присутствует впечатление от его любимой музыки - абстракции Василия Васильевича буквально сами звучат!
Да, но музыка сама по себе абстрактна, на это Кандинский и указывал.

Цитата:
постараться пережить момент зарождения, создания абстрактного искусства в начале пути - 100 лет назад
Наверно, это и есть симуляция процесса зарождения, и ведь это был именно процесс, а не момент. Я не имел ввиду симуляцию деятельности, некого проектирования абстрактной работы по образцам 100-летней давности, но сам "ряд" мне видится как сознательный уход от предметности методом абстрагирования = стилизации исходного изображения. Не совсем понятно почему это звучит для Вас как обвинение, что в этом плохого. Да и речь идет только о деятельности художников в рамках этого проекта, а не вообще.

Просто рассуждение об абстракционизме уже вышло за рамки обсуждаемой темы о пленэре, поэтому не стоит принимать все на свой счет, это интересная дискуссия, попытка называть все своими именами.

tam вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tam за это полезное сообщение:
GalARTA (26.02.2011), SHCH (19.02.2011)
Старый 18.02.2011, 19:09 Язык оригинала: Русский       #223
Бывалый

Цитата:
Просто рассуждение об абстракционизме уже вышло за рамки обсуждаемой темы о пленэре, поэтому не стоит принимать все на свой счет, это интересная дискуссия, попытка называть все своими именами.
Вы совершенно правы. Разумом я тоже понимаю, что дискуссия приобрела глобальный характер и, наверное, уже не важно, какой проект мы задумали, а куда важнее, как все мы понимаем абстрактное искусство. Однако, я по большей части не теоретик, а практик, поэтому обращаюсь к проекту, когда надо от него абстрагироваться ))) В любом случае я Вам благодарна за интерес и поддержку.

Добавлено через 1 час 8 минут
По всей видимости, главное обсуждение проблематики уже перенеслось в тему "Абстракционизм навсегда", возможно, там удобнее вести дебаты.))) Там мы не говорим о частностях, а стараемся "называть вещи своими именами", хотя и это иллюзии. Вещи одни, а имена мы им даем разные)))

Последний раз редактировалось GalARTA; 18.02.2011 в 20:17. Причина: Добавлено сообщение
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо GalARTA за это полезное сообщение:
SHCH (19.02.2011), sur (18.02.2011), tam (18.02.2011)
Старый 19.02.2011, 03:07 Язык оригинала: Русский       #224
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от lusyvoronova Посмотреть сообщение
"А вот вывезем 10 художников на остров и оставим только белую гуашь.Чё будет??"Это не игра,а
Вот это серьезное возражение! Такие действия напоминают некоторые советские установки... Тема здесь задана, делайте в такой-то манере... вот в чем проблема. Чем это отличается от того, от чего бежали. Творческая свобода в этом случае проблематична. Хотя декоративный результат есть, т.е. ситуация заказа присутствует.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
lusyvoronova (19.02.2011), SHCH (19.02.2011), Тютчев (10.03.2011)
Старый 19.02.2011, 10:58 Язык оригинала: Русский       #225
Пользователь

Поблагодарили 86 раз(а) в 32 сообщениях

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Тема здесь задана, делайте в такой-то манере...
Манера остаётся у каждого своя, а степень свободы художник сам выбирал,
насколько "задание" ему подходило и было интересно.Например я по другому совсем принципу работал и не разлагал конкретное изображение, а наоборот, синтезировал своё восприятие,переходя от экспрессионизма в абстрактные формы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кам-ц-П--Экс.jpg
Просмотров: 89
Размер:	392.0 Кб
ID:	1139373   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Каменец-Бастион9.jpg
Просмотров: 91
Размер:	57.9 Кб
ID:	1139383   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Каменец- Фиалковый вечер11.jpg
Просмотров: 99
Размер:	355.2 Кб
ID:	1139393   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Каменец-Подольский  20.jpg
Просмотров: 119
Размер:	69.6 Кб
ID:	1139403   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Каменец-Гала отель 313.jpg
Просмотров: 111
Размер:	348.8 Кб
ID:	1139413  

SHCH вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо SHCH за это полезное сообщение:
GalARTA (19.02.2011), I-V (19.02.2011), lusyvoronova (19.02.2011), NATA NOVA (13.03.2011), tam (19.02.2011), Кирилл Сызранский (19.02.2011), Тютчев (10.03.2011)
Старый 19.02.2011, 11:16 Язык оригинала: Русский       #226
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Вот это серьезное возражение! Такие действия напоминают некоторые советские установки... Тема здесь задана, делайте в такой-то манере... вот в чем проблема. Чем это отличается от того, от чего бежали. Творческая свобода в этом случае проблематична.
Но говорить так - это все рано, что критиковать биеннале акварели за то, что не дают писать маслом, конкурс на памятник Бродскому за то, что они ограничивают творческую свободу и не дают изобразить Пушкина, или конкурс на рекламу водки Абсолют за то, что нельзя восхвалять Столичную. Не нравятся ограничения - не участвуй.

А то, от чего бежали, отличается только тем, что в прежние времена "кормушка" была практически одна. Теперь их много, хотя все равно не хватает и все равно существует система неявного ограничения свободы. Ну так это было, есть и будет всегда и в любом обществе

А насчет творческой свобода абсолютно с Вами согласен - она проблематична всегда, но зависит не только от внешних условий, но и от внутренней установки

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
GalARTA (19.02.2011), I-V (19.02.2011), NATA NOVA (13.03.2011), SHCH (19.02.2011), Евгений (19.02.2011)
Старый 19.02.2011, 18:25 Язык оригинала: Русский       #227
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
По всей видимости, главное обсуждение проблематики уже перенеслось в тему "Абстракционизм навсегда", возможно, там удобнее вести дебаты.)))
Да, спасибо, не знал об этой теме.
Цитата:
Там мы не говорим о частностях, а стараемся "называть вещи своими именами", хотя и это иллюзии. Вещи одни, а имена мы им даем разные)))
С вещами тоже порой надо разбираться, не для всех они "одни", а уж имен у них может быть очень много

SHCH, последние три работы понравились, особенно последняя. Нет ли в высоком разрешении?

tam вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tam за это полезное сообщение:
GalARTA (19.02.2011), SHCH (19.02.2011)
Старый 19.02.2011, 20:17 Язык оригинала: Русский       #228
Пользователь

Поблагодарили 86 раз(а) в 32 сообщениях

Цитата:
SHCH, последние три работы понравились, особенно последняя. Нет ли в высоком разрешении?
Спасибо, http://www.vsupart.com/пленер-абстра...льском/

SHCH вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо SHCH за это полезное сообщение:
tam (19.02.2011)
Старый 19.02.2011, 21:25 Язык оригинала: Русский       #229
Бывалый

Цитата:
последние три работы понравились, особенно последняя. Нет ли в высоком разрешении
Есть в денежном выражении!

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо GalARTA за это полезное сообщение:
SHCH (21.02.2011), Евгений (19.02.2011)
Старый 20.02.2011, 02:53 Язык оригинала: Русский       #230
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Но говорить так - это все рано, что критиковать биеннале акварели за то, что не дают писать маслом,
Нет, это не то же самое. И акварель и масло это всего лишь техники. И то и другое можно использовать для создания абстрактного изображения. Я же говорю о ситуации, когда мысль художника искусственно направляется в сторону, которую он, может быть, не собирался выбирать. К тому же, предлагается и покровительство в виде выставок и т.п.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
lusyvoronova (20.02.2011), Тютчев (10.03.2011)
Ответ