Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 17-02-2011, 13:15 Original language: Russian        #1
Гуру

lusyvoronova's Avatar

Blog Entries: 1
Send a message via Skype™ to lusyvoronova

Quote:
Originally Posted by SHCH View Post
Насчёт акции и процесса, действительно, хорошо очень. Но потом работы , созданные в процессе этой акции, вполне могут и должны жить своей жизнью,как художественные произведения, иначе это "занятные результаты", поговорили и забыли.
Здесь и вопрос, как рассматривать поднятую тему:
С точки зрения ценности акции, или ценности созданных произведений .
Неизбежно одно перетекает в другое в ходе дискуссии, да плюс ещё экскурсы в теорию Абстракционизма.
Неизбежны споры, если чётко не разделять в каждом случае, о чём речь.

Добавлено через 16 минут

Вот именно, если взрослые дяди и тёти выполняют построение "рядов", то
какие они художники, если только выпоняют задание, а не создают при этом самостоятельное творческое произведение.
Любое,даже самое доброжелательное,вмешательство в работу Художника,наносит вред."Веленью божьему.."(А.С.Пушкин)Все эксперименты с чужим творчеством чудовищны. "А вот вывезем 10 художников на остров и оставим только белую гуашь.Чё будет??"Это не игра,а личный,мучительный(иногда до самоубийства)поиск кровяной.Не хочется никого обижать и огорчать,но для меня это очень серьезно.На дверях моей мастерской висит плакат-"Не мешайте"

lusyvoronova is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to lusyvoronova For This Useful Post:
K-Maler (19-02-2011), SHCH (17-02-2011), Евгений (19-02-2011), Тютчев (10-03-2011)
Old 17-02-2011, 13:34 Original language: Russian        #2
Пользователь

Quote:
Originally Posted by lusyvoronova View Post
Любое,даже самое доброжелательное,вмешательство в работу Художника,наносит вред."Веленью божьему.."(А.С.Пушкин)Все эксперименты с чужим творчеством чудовищны. "А вот вывезем 10 художников на остров и оставим только белую гуашь.Чё будет??"Это не игра,а личный,мучительный(иногда до самоубийства)поиск кровяной.Не хочется никого обижать и огорчать,но для меня это очень серьезно.На дверях моей мастерской висит плакат-"Не мешайте"
Пушкин причастен так же к словам-"Что наша жизнь-ИГРА!"
Так что участие в "игре" т.е. Проэкте, не всем вредно ,надеюсь.
Выбирает каждый сам , участвовать, или нет)) .

SHCH is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to SHCH For This Useful Post:
GalARTA (17-02-2011), I-V (17-02-2011), lusyvoronova (17-02-2011)
Old 17-02-2011, 13:43 Original language: Russian        #3
Гуру

lusyvoronova's Avatar

Blog Entries: 1
Send a message via Skype™ to lusyvoronova

Quote:
Пушкин причастен так же к словам-"Что наша жизнь-ИГРА!"
Это пушкинский персонаж поет в "Пиковой даме"-Герман.(сюжет известен)В стихах о поэтах и поэзии Пушкин пишет о себе.А выбор каждый делает сам,это верно.

lusyvoronova is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to lusyvoronova For This Useful Post:
GalARTA (17-02-2011), SHCH (19-02-2011), Тютчев (10-03-2011)
Old 17-02-2011, 15:58 Original language: Russian        #4
Бывалый

GalARTA's Avatar

Quote:
именно в таких словах мне высказал свои соображения один из наших художников - "Это игра такая интересная получилась. Если еще что придумаете - приглашайте меня, с радостью присоединюсь". Действительно, художники сами решают - ехать в такую коммуну или нет.
Например, один из моих любимых симферопольских художников, под которого я писала второй проект, сказал, что при всей нашей взаимной симпатии, он не может работать в коллективе. Интересно очень, но не поедет, скорее всего. Право выбора всегда остается за человеком и наше отношение друг к другу при этом не меняется.

Добавлено через 5 часов 17 минут
Quote:
Originally Posted by Тютчев View Post
Я готов понять, если Вы разъясните мне суть Вашей позиции.
Я готова общаться и дальше, но давайте определим время, когда мы оба у компа. Я не могу писать по одному сообщению в три дня раз - и не пойму, куда вы деваетесь, когда задаете вопрос? Пожалуйста, напишите когда Вам удобно - например в пятницу. Спасибо.

Last edited by GalARTA; 17-02-2011 at 21:16. Reason: Добавлено сообщение
GalARTA is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to GalARTA For This Useful Post:
lusyvoronova (17-02-2011), Nora (18-02-2011), SHCH (19-02-2011), Кирилл Сызранский (18-02-2011)
Old 18-02-2011, 03:23 Original language: Russian        #5
Новичок

Судя по всему, "абстрагирование" в контексте пленэра нужно понимать именно как "стилизацию" (декорирование?) пейзажа, а "ряд" показывает степень отдаленности от реального предмета/впечатления. Получается, последняя работа только формально (внешне) является абстрактной работой, т.к. она явилась результатом впечатления от увиденного, реального (материального), о чем мы знаем видя первую работу, или, скорее, зная задачи поставленные перед художниками.

Но мы не можем быть уверенны относительно каждой работы художника-абстракциониста, чем он был вдохновлен (если вдохновение вообще имело место). Обратимся к "Красному Квадрату" К. Малевича, ведь если бы мы не знали что это "Живописный реализм крестьянки в двух измерениях", мы бы отталкивались от совсем других смыслов, как в случае с Черным Квадратом, который является просто Черным Квадратом, если что и описывающим (или представляющем), то чувства или ощущения, беспредметно.

tam is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to tam For This Useful Post:
lusyvoronova (18-02-2011), MarinaM (18-02-2011)
Old 18-02-2011, 10:49 Original language: Russian        #6
Бывалый

GalARTA's Avatar

Quote:
Originally Posted by tam View Post
Получается, последняя работа только формально (внешне) является абстрактной работой, т.к. она явилась результатом впечатления от увиденного, реального (материального)
Мы уже по трем темам поняли, что половина художников и зрителей считает абстракционизм рассудочной и логической деятельностью автора, а вторая половина считает этот вид живописи - проявлением бессознательного мира, не имеющего аналогов в мире окружающем. В подтверждение этих точек зрения уже были приведены многочисленные цитаты Великих, я не буду их повторять.

Чтобы прекратить повторение вопросов и взаимных упреков я хочу сказать, что я сама и большая часть участников проекта твердо стоит на первой позиции. (мы не дискутируем - ошибочно это или нет)
Именно поэтому мы считаем, что последние работы, написанные нашими участниками проекта - это конкретные примеры абстрактной живописи (А не весь ряд есть абстрактное искусство)

Мне видится, что в абстрактных полотнах Кандинского , о котором мы все время говорим, отчетливо присутствует композиция и рисунок и, именно это, дает нам право говорить о сознательном создании его произведений. Это же относится к творчеству Малевича и Мондриана (второго любимого автора участников проекта).
если Вы внимательно посмотрите работы наших художников, то прямой стилизации, упрощения, декоратизации и т.д. первичного сюжета там не присутствует. Зато впечатление от города, его истории, людей, архитектуры - присутствует и безусловно. Так у Малевича присутствует впечатление от крестьянки, в двух измерениях, а у Кандинского регулярно присутствует впечатление от его любимой музыки - абстракции Василия Васильевича буквально сами звучат!

Я постараюсь еще раз высказать основную мысль нашей творческой работы - постараться пережить момент зарождения, создания абстрактного искусства в начале пути - 100 лет назад ( а не переживать ВСЕ 100 ЛЕТ СРАЗУ).

Напомню еще раз, что большая часть участников проекта - это давно сложившиеся художники - абстракционисты. Их работы удовлетворяли взыскательному вкусу музеев Украины и Европы, серьезных коллекционеров и галеристов. Думаю, что обвинять их в симуляции деятельности и в создании "только внешне абстрактных картин" довольно странно.

Уважаемые оппоненты, было бы здорово, если бы вы создали собственные проекты к 100-летию Абстракционизма, тогда мы играли бы на равных.

The Following 8 Users Say Thank You to GalARTA For This Useful Post:
Art-lover (19-02-2011), fabosch (18-02-2011), I-V (18-02-2011), SHCH (19-02-2011), sur (21-02-2011), tam (18-02-2011), Евгений (19-02-2011), Кирилл Сызранский (18-02-2011)
Old 18-02-2011, 18:56 Original language: Russian        #7
Новичок

Во-первых, лично я не оппонент, поддерживаю Ваш проект и с интересом читаю тему, во-вторых, конечно же худ. ценность работ не зависит от их степени абстрагированности или же реалистичности только если художник не ставит себе конкретных целей, а у проекта всегда есть цели и задачи.
Quote:
Originally Posted by GalARTA View Post
Мне видится, что в абстрактных полотнах Кандинского , о котором мы все время говорим, отчетливо присутствует композиция и рисунок...
Не во всех! Да, их можно назвать композициями... абстрактными, состоящими из основных графических и живописных элементов, таких как линия, точка, пятно и т.д. Конечно, можно это назвать и рисунком, но непредметным.
Quote:
...и именно это, дает нам право говорить о сознательном создании его произведений.
Думаю, большинство художественных произведений было создано сознательно, но дискуссия скорее о том, что абстрактным искусством является искусство, созданное пусть сознательно (или бессознательно), но не на основе увиденного реального предмета, объектов, а как некая проекция переживаний, ощущений, порой неясных (абстрактных), которые автор черпает из своего внутреннего мира, а не мира внешнего. (но и внешнего тоже! это также определенный вид абстракции, который, наверно, и вызывает споры, дискуссии) Абстрактной работой художник создает собственную реальность.
Quote:
у Кандинского регулярно присутствует впечатление от его любимой музыки - абстракции Василия Васильевича буквально сами звучат!
Да, но музыка сама по себе абстрактна, на это Кандинский и указывал.

Quote:
постараться пережить момент зарождения, создания абстрактного искусства в начале пути - 100 лет назад
Наверно, это и есть симуляция процесса зарождения, и ведь это был именно процесс, а не момент. Я не имел ввиду симуляцию деятельности, некого проектирования абстрактной работы по образцам 100-летней давности, но сам "ряд" мне видится как сознательный уход от предметности методом абстрагирования = стилизации исходного изображения. Не совсем понятно почему это звучит для Вас как обвинение, что в этом плохого. Да и речь идет только о деятельности художников в рамках этого проекта, а не вообще.

Просто рассуждение об абстракционизме уже вышло за рамки обсуждаемой темы о пленэре, поэтому не стоит принимать все на свой счет, это интересная дискуссия, попытка называть все своими именами.

tam is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to tam For This Useful Post:
GalARTA (26-02-2011), SHCH (19-02-2011)
Old 18-02-2011, 19:09 Original language: Russian        #8
Бывалый

GalARTA's Avatar

Quote:
Originally Posted by tam View Post
Просто рассуждение об абстракционизме уже вышло за рамки обсуждаемой темы о пленэре, поэтому не стоит принимать все на свой счет, это интересная дискуссия, попытка называть все своими именами.
Вы совершенно правы. Разумом я тоже понимаю, что дискуссия приобрела глобальный характер и, наверное, уже не важно, какой проект мы задумали, а куда важнее, как все мы понимаем абстрактное искусство. Однако, я по большей части не теоретик, а практик, поэтому обращаюсь к проекту, когда надо от него абстрагироваться ))) В любом случае я Вам благодарна за интерес и поддержку.

Добавлено через 1 час 8 минут
По всей видимости, главное обсуждение проблематики уже перенеслось в тему "Абстракционизм навсегда", возможно, там удобнее вести дебаты.))) Там мы не говорим о частностях, а стараемся "называть вещи своими именами", хотя и это иллюзии. Вещи одни, а имена мы им даем разные)))

Last edited by GalARTA; 18-02-2011 at 20:17. Reason: Добавлено сообщение
The Following 3 Users Say Thank You to GalARTA For This Useful Post:
SHCH (19-02-2011), sur (18-02-2011), tam (18-02-2011)
Old 19-02-2011, 03:07 Original language: Russian        #9
Гуру

K-Maler's Avatar

Quote:
Originally Posted by lusyvoronova View Post
"А вот вывезем 10 художников на остров и оставим только белую гуашь.Чё будет??"Это не игра,а
Вот это серьезное возражение! Такие действия напоминают некоторые советские установки... Тема здесь задана, делайте в такой-то манере... вот в чем проблема. Чем это отличается от того, от чего бежали. Творческая свобода в этом случае проблематична. Хотя декоративный результат есть, т.е. ситуация заказа присутствует.

K-Maler is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to K-Maler For This Useful Post:
lusyvoronova (19-02-2011), SHCH (19-02-2011), Тютчев (10-03-2011)
Old 19-02-2011, 10:58 Original language: Russian        #10
Пользователь

Quote:
Originally Posted by K-Maler View Post
Тема здесь задана, делайте в такой-то манере...
Манера остаётся у каждого своя, а степень свободы художник сам выбирал,
насколько "задание" ему подходило и было интересно.Например я по другому совсем принципу работал и не разлагал конкретное изображение, а наоборот, синтезировал своё восприятие,переходя от экспрессионизма в абстрактные формы.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Кам-ц-П--Экс.jpg
Views:	89
Size:	392.0 KB
ID:	1139373   Click image for larger version

Name:	Каменец-Бастион9.jpg
Views:	91
Size:	57.9 KB
ID:	1139383   Click image for larger version

Name:	Каменец- Фиалковый вечер11.jpg
Views:	99
Size:	355.2 KB
ID:	1139393   Click image for larger version

Name:	Каменец-Подольский  20.jpg
Views:	119
Size:	69.6 KB
ID:	1139403   Click image for larger version

Name:	Каменец-Гала отель 313.jpg
Views:	111
Size:	348.8 KB
ID:	1139413  

SHCH is offline   Reply With Quote
The Following 7 Users Say Thank You to SHCH For This Useful Post:
GalARTA (19-02-2011), I-V (19-02-2011), lusyvoronova (19-02-2011), NATA NOVA (13-03-2011), tam (19-02-2011), Кирилл Сызранский (19-02-2011), Тютчев (10-03-2011)
Reply

Posting Rules