Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Направления искусства > Русское искусство
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Русское искусство Обсуждение всех тем, касающихся творчества художников России и русского зарубежья. Направления русской живописи. Консультации знатоков и экспертов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2010, 15:44 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил
 
Аватар для luka77
 
Регистрация: 25.12.2009
Сообщений: 652
Спасибо: 9,123
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 496 сообщениях
Репутация: 4980
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
Чем больше смотрю выставки современного искусства, тем больше тоскую по «старому доброму авангарду». Все время думаю, сколько талантливых имен осталось в безвестности.

Екатерина Турова. выделяю имя художника, про которого совсем ничего не известно, может у кого-то есть информация?
Маруся, дефицит информации, придется собирать по крупинкам..
Вот какие изображения работ удалось найти в интернете.

1. Иисус Младенец. Сергей Есенин. (Первое издание. Обложка, рисунки и клише работы Е.Туровой)
2. Двум. Михаил Кузьмин. (Музей современного искусства (Нью-Йорк), иллюстрированные книги)
3. Хвои. Натан Венгров. (Музей современного искусства (Нью-Йорк), иллюстрированные книги)

Нашел ещё одну работу из Государственного музея театрального и музыкального искусства, СПб, скопировать не удалось, но можно посмотреть на 240 странице ссылки

"Солдат и Смерть"
Вариация на тему пьесы Велимира Хлебникова
«Ошибка смерти»
1917
Бумага, тушь. 16х20
http://bruni-sarabyanov.ru/BruniBook-7.pdf
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dvum.jpg
Просмотров: 277
Размер:	70.5 Кб
ID:	1056761   Нажмите на изображение для увеличения
Название: есенин.jpg
Просмотров: 301
Размер:	36.8 Кб
ID:	1056751   Нажмите на изображение для увеличения
Название: khvoi.jpg
Просмотров: 326
Размер:	80.3 Кб
ID:	1056771  




Последний раз редактировалось luka77; 08.12.2010 в 16:06. Причина: добавлено
luka77 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо luka77 за это полезное сообщение:
Glasha (08.12.2010), qwerty (09.12.2010), Samvel (09.12.2010), spigo (21.12.2010), Люси (08.12.2010), Маруся (08.12.2010), Тютчев (08.12.2010)
Старый 08.12.2010, 16:33 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 1,972
Спасибо: 4,937
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
Репутация: 8082
Thumbs up

Дорогой luka77,
Спасибо, эти ссылочки у меня есть.
Я только хотела привести пример того, сколько у нас еще неизвестных авангардистов: т.е. есть одна-две-три работы в музеях - и "0" информации о самом художнике (Дата, место рождения, образование, сфера деятельности, дата и место смерти) И это никого не смущает! Более того наши признанные искусствоведческие авторитеты, издавая свои тома и монографии даже не стесняются путать отчества, места рождения а уж про даты я совсем молчу. Кто вздумает перепроверять, например А. Сарабьянова? И.Карасик? Е.Баснер? А ведь стоит! И именно так неизвестные художники становятся совсем неизвестными.
Самое правильное место для писка информации - это архивы. Там, по крайней мере, все в оригинале и без чужих комментариев.




Последний раз редактировалось Маруся; 08.12.2010 в 17:03. Причина: Добавлено сообщение
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
Allena (27.04.2011), luka77 (08.12.2010), Samvel (09.12.2010), spigo (21.12.2010), Люси (09.12.2010)
Старый 09.12.2010, 00:54 Язык оригинала: Русский       #3
Старожил
 
Аватар для luka77
 
Регистрация: 25.12.2009
Сообщений: 652
Спасибо: 9,123
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 496 сообщениях
Репутация: 4980
По умолчанию Макс Пенсон: классика и авангард советской фотографии

За громкими, давно и всемирно признанными именами советских фотографов 20-30-х годов XX века – Родченко, Лисицкого, Бальтерманца – немного в тени осталось еще одно имя – Макс Пенсон.

Признаться, и я до недавнего времени знал о Пенсоне немного. Вспомнить о нем, вновь открыть для себя его снимки заставила прошедшая только что в Лондоне выставка "Волшебная лейка Макса Пенсона. Узбекистан 20-30-х годов в фотографиях".

Смотреть выставку было и легко и интересно. Ее организаторы – глава лондонского отделения московского клуба коллекционеров Сергей Ревякин и московский галерист Ильдар Галиев, который, собственно, и привез фотографии Пенсона в Лондон – наперебой рассказывают и о работах и судьбе мастера.

Читать дальше... 
"За такую работу, – с гордостью говорит мне Ильдар, показывая на снимок рабочего, расставляющего в сумасшедшем геометрическом рисунке кирпичи под палящим узбекским солнцем – было бы не стыдно ни Картье-Брессону, ни Родченко".

Пенсон – сын Пена. Фамилия для молодого художника более чем говорящая, ибо уроженец Витебска Макс Пенсон, точно так же как и другой, более известный его земляк Марк Шагал – ученик Иегуды или Юрия Пена – школьного учителя искусств, благодаря которому скромный местечковый Витебск навсегда вошел в мировую историю искусств.

Макс родился в 1891 году, а в 1914-м, когда в Белоруссии начались еврейские погромы, семья переехала в Среднюю Азию, в город Коканд. Там он работал учителем черчения и рисования в местной школе. Затем каким-то образом получил первую свою фотокамеру, сделал несколько снимков в местную газету, а потом, уже в начале 20-х, его пригласили в Ташкент в редакцию газеты "Правда Востока".

Репортер

"Пенсон делал репортажи, – рассказывает Ильдар Галиев. - Он ходил по всему городу, снимал сюжеты, людей, признаки зарождающегося нового общества, нового города. Так он делал все свои снимки, включая и самый знаменитый – "Узбекскую мадонну".

"Узбекская женщина, кормящая ребенка грудью – такой снимок был тогда подлинной революцией, учитывая царившие в Узбекистане того времени суровые исламские законы, – продолжает галерист. – За такое художника-фотографа легко могли закидать камнями, что, как рассказывала дочь Пенсона Дина, нередко с ним и на самом деле происходило".

Репортажные снимки Пенсона, многие из которых делались действительно в таких вот трудных условиях, завоевали ему известность не только в Узбекистане, но и по всему Союзу.

Фотографии его стали занимать призовые места на всесоюзных выставках, появлялись на обложке знаменитого "Огонька". А однажды большой и красивый журнал "СССР на стройке" был полностью составлен из снимков Макса Пенсона – при том, что в этом журнале работали все корифеи советской фотографии тех лет во главе с Родченко и Лисицким.

А "Узбекская мадонна", о которой уже рассказывал Ильдар, в 1937 году попала на Всемирную выставку в Париж, где была удостоена Золотой медали.

Классическое наследие

Постепенно репортажные снимки становились все более и более художественными, а газетчик-репортер стал все чаще и чаще вспоминать, что изначально он на самом деле художник. Ведь даже название "Узбекская мадонна" отсылает к ценностям старой классической живописи.

"Глядя на его фотографии 30-х годов, поражаешься сакральному отношению к истории живописи, к историческому художественному наследию, которое он великолепно знал, - продолжает Ильдар Галлиев. И композиция, и свет в кадре – все это влияние великих мастеров Возрождения, которым он поклонялся. У него были и живописные произведения, и прекрасные рисунки углем. А в его снимке обнаженного человека, которого санитарка поливает водой и тело которого прямо светится в кадре, один из художников увидел прямую связь с Леонардо".

Да, с одной стороны Пенсон – художник классической дореволюционной школы. Кстати, на выставке есть автопортрет еще дореволюционной поры – эдакий денди, в полосатых брюках, в лаковых штиблетах, в жилетке и в бабочке, с щегольскими усиками возлежит на диване в окружении такого типичного предреволюционного декадентского интерьера. Но с другой стороны он – современник и участником яростной революционной смены эпох. Причем не только политических, но и эстетических. И имена авангардистов Родченко и Лисицкого в связи с работами Пенсона упоминаются куда чаще, чем имя Леонардо да Винчи.

Попутчик авангарда

В какой степени он ощущал эстетическое родство с революционным авангардом, который отторгал от себя классическое наследие, или, вспоминая знаменитое высказывание Маяковского, стремился "сбросить Пушкина с корабля современности"? – спрашиваю я у своих собеседников.

"Конечно, все эти мастера прекрасно знали друг друга и оказывали друг на друга огромное воздействие, - говорит Ильдар Галиев. – Но в отличие от Родченко, у Пенсона было сдержанное отношение к ультра-авангардной эстетике. Родченко занимался беспредметной фотографией, полностью отдаваясь во власть эксперимента. Пенсон же любил людей, он не представлял свое искусство без людей, без эмоций. Отсюда и так много портретов – открытые лица, счастливые глаза".

"Пенсон – продукт 20-30-х годов, в то время как Родченко – это 10-20-е, - подключается к разговору Сергей Ревякин. – Процесс революционный к тому времени уже закончился, все устали от деконструкции реальности, всем хотелось просто видеть себя и окружающую жизнь, как она есть. То, чем люди живут, как они радуются, и в снимках Пенсона мы все это видим". (Сергей Ревякин, московский клуб коллекционеров).

Сергей Ревякин, правда, не сказал, что изменение эстетических канонов во многом было результатом смены политических ориентиров.

На смену революционной раскованности, относительной свободе и авангардному экспериментаторству 20-х пришла консервативная, жесткая традиционалистская атмосфера сталинских 30-х. Тогда – кто добровольно, а кто вынужденно – менялись все. Резко изменился и облик самого Макса Пенсона.

Зловещая реальность

С автопортрета 30-х на нас смотрит уже совершенно другой человек. На смену декадентской яркой фантазии пришла суровая жесткая реальность - френч, портупея, типичный облик военного человека сталинской поры. Правда, вместо пистолета в руках у него "лейка".

Время это, разумеется, отражалось и в фотографиях. Один из самых зловещих кадров, представленных на лондонской выставке, – счастливые лица узбекских детей, крепко сжимающих в руках винтовки. Тень от винтовок черной мрачной полосой пересекает их лица.

Макс Пенсон пережил репрессии, пережил войну, но в 1947 году попал под борьбу с космполитизмом, был уволен отовсюду, тяжело это переживал, практически потерял рассудок и умер в 1959 году.

Был прочно забыт и его фотографии вернулись к зрителю лишь в постперестроечные годы усилиями, в первую очередь, дочери Дины, которая и по сей день живет в Ташкенте, и внука Макса Пенсона-младшего – тоже фотографа.

Немало усилий, к популяризации наследия Пенсона приложил и Московский Дом фотографии во главе с Ольгой Свибловой, которая организовала множество выставок Макса Пенсона по всему миру.

Теперь это признанный художник, классик фотографии ХХ века. Вот такая судьба.

http://www.bbc.co.uk/russian/enterta...n_photos.shtml
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Madonna.jpg
Просмотров: 329
Размер:	57.2 Кб
ID:	1057311   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 24.jpg
Просмотров: 321
Размер:	49.1 Кб
ID:	1057321   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27.jpg
Просмотров: 303
Размер:	84.5 Кб
ID:	1057331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PensonSportsday.jpg
Просмотров: 295
Размер:	177.3 Кб
ID:	1057341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: practice geometry.jpg
Просмотров: 304
Размер:	98.8 Кб
ID:	1057351  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-30.jpg
Просмотров: 275
Размер:	137.4 Кб
ID:	1057361   Нажмите на изображение для увеличения
Название: военный парад.jpg
Просмотров: 341
Размер:	86.4 Кб
ID:	1057371   Нажмите на изображение для увеличения
Название: старик с ребенком.jpg
Просмотров: 295
Размер:	22.7 Кб
ID:	1057381   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Хлопок - Родине!.jpg
Просмотров: 308
Размер:	67.3 Кб
ID:	1057391   Нажмите на изображение для увеличения
Название: автопортрет 30-ые.jpg
Просмотров: 262
Размер:	38.9 Кб
ID:	1057401  




luka77 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 19 пользователя(ей) сказали Спасибо luka77 за это полезное сообщение:
Allena (24.12.2010), Eriksson (22.04.2011), fabosch (12.12.2010), Glasha (11.12.2010), Grigory (09.12.2010), Nara (09.12.2010), OTROK NIKODIM (20.04.2011), qwerty (09.12.2010), SAH (22.12.2010), Samvel (09.12.2010), spigo (21.12.2010), sur (09.12.2010), usynin2 (03.08.2011), Евгений (09.12.2010), Ильин (23.12.2010), Кирилл Сызранский (09.12.2010), Люси (09.12.2010), Маруся (10.12.2010), Михалыч (20.04.2011)
Старый 11.12.2010, 11:40 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 1,972
Спасибо: 4,937
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
Репутация: 8082
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от luka77 Посмотреть сообщение
Маруся, дефицит информации, придется собирать по крупинкам..
Дорогой luka77,
Должна признаться, что "собранные крупинки" биографии Екатерины Ивановны Туровой ведут в Украину.
После довольно активной деятельности в Петербурге в 1917 - 1919 годах, в основном, вместе с коллегами по артели "Сегодня" ее имя всплывает через несколько лет в списках Ассоциации революционного искусства Украины (АРМУ), Киев (1925 – 1932).

Она даже была участницей Первой всеукраинской выставки Ассоциации революционного искусства Украины, которая проходила в Харькове с 20 марта по ? апреля 1927 г. в помещении Социального музея им. Артема.
В выставке (помимо архитекторов и фотографов) участвовало 110 художников и экспонировалось 784 произведения.
Издан иллюстрированный каталог (на русском языке): «Первая Всеукраинская выставка Ассоциации революционного искусства Украины (АРМУ). Март — апрель 1927». Харьков. Социальный музей им. Артема. Киев, 1927.
Только вот где только не искала этого каталога... Возможно, в нем указана дата рождения, и место проживания...
Может украинские коллеги помогут?

А дальше - снова полное отсутствие информации...



Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
Allena (24.12.2010), Glasha (21.04.2011), luka77 (12.12.2010), Samvel (11.12.2010), spigo (21.12.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
«Второй русский авангард» Евгений Русское искусство 200 26.10.2011 11:44
Поддельный русский авангард количественно превзошел подлинный SergeiSK Экспертиза 25 18.07.2009 18:26
Авангард Серж Цены, оценка, атрибуция 1 29.03.2009 02:25
Неподписанный авангард? Sakamuni Цены, оценка, атрибуция 34 25.03.2009 17:18
Второй одесский авангард: Александр Ануфриев ottenki_serogo Украинские художники 2 19.12.2008 23:23





Часовой пояс GMT +3, время: 05:03.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot