Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2010, 14:46 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Вообще-то такой нонконформизм есть, и не на Марсе, а в некоторых частных коллекциях, которые как-то выпали из интересов основных пиарщиков... Например, много интересных художников в коллекции Г.Н.Михайлова (очень слабо присутствующего на этом сайте). Дело в тонкостях, мелкие подробности часто задают направление усиливающегося в величине масштаба... С Манюковым, видимо, что-то подобное...
Понимаете, K-Maler, я бы с Вами согласился при других обстоятельствах, но вынужден снова процитировать слова из каталога (что написано пером...)
"Олег Манюков – советский живописец
и график. Идеолог и один из родоначальников
движения нонконформистского искусства
в Ленинграде."

Это ведь, наверное, не дворник и не токарь написал (пусть на меня не обижаются ни дворники, ни токари), а человек, претендующий на определенные знания в данной области. У меня же просто возникает ощущение, что автор данного текста либо "не совсем в курсе", либо "выдает желаемое за действительное". Ни то, ни другое не красит данный каталог и, как следствие, данный аукцион. Впрочем, дай Бог ему здоровья (и аукциону, и автору).
Это никак не касает вопроса о том, хороший ли художник Манюков. Вполне возможно, что хороший. Я не берусь судить об этом по двум работам. Но одно можно сказать определенно: такие формулировки, не подкрепленные ни литературой, ни хотя бы авторитетными мнениями только наносят вред репутации художника, заставляя усомнится уже в ценности самого его творчества. Да, вполне возможно, что он весь в частных руках, и поэтому неизвестен широкой публике. Но, во-первых, я себя тоже не отнесу к широкой публике, а никогда о нем не слышал. Ну, в конце концов, ладно - пусть это будет моим недостатком, но ведь о нем практически нет упоминаний в обзорных работах по питерскому андеграунду (предпочитаю именно этот термин). Что же дает основания писать, что он "идеолог и один из родоначальников"? Ведь если бы это было так, он бы был известен в той же степени, что П. Кондратьев, В. Стерлигов, А. Сидлин, С. Гершов и т.д.

Может быть я ошибаюсь и время покажет, что он вполне заслуживает написанных о нем слов. Дай то Бог. Но пока...

Хорошо бы, действительно, кто-нибудь написал о нем на форуме - показал бы работы, рассказал о его творчестве - это было бы гораздо полезнее, чем вот так подставляться.

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Allena (29.11.2010), Amateur (29.11.2010), artcol (29.11.2010), belmar (30.11.2010), K-Maler (30.11.2010), Pavel (29.11.2010)